Vin de rhubarbe

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lecentor
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Vin de rhubarbe

Message par lecentor »

Bonjour à tous

Je souhaite faire du vin de rhubarbe

Avez vous une recette simple pour un résultat superbe

Merci pour votre aide

A bientôt
chtijardin
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Re: Vin de rhubarbe

Message par chtijardin »

Ingrédients pour Vin de rhubarbe :

◾3 l de jus de rhubarbe
◾4 l d'eau
◾2,5 kg de sucre

Préparation pour Vin de rhubarbe :

1 Lavez, épluchez de jeunes tiges de rhubarbe en tronçons.

2 Dans un pot en grés, alternez-les par couche avec un peu de sucre (pesez le sucre utilisé pour n'ajouter ensuite que le complément).

3 Laissez macérer 2 jours puis pressez dans un linge.

4 Mesurez le jus obtenu et versez-le dans une bonbonne.

5 Mettez le reste du sucre nécessaire, fondez dans un peu d'eau tiédie et versez ce sirop dans la bonbonne. Protégez de la poussière et laissez fermenter pendant 5 à 6 mois.

6 Après fermentation (vers octobre), bouchez la bonbonne jusqu'en mars.

7 Filtrez et mettez en bouteilles.

Nous faisions ce type de vin.

J'utilise un hachoir manuel qui a l'avantage de disposer d'un extracteur de jus pour les fruits.

Le jus obtenu additionné d'eau et de sucre en proportion comme indiqué, est mis en bonbonne remplie à bord et laissé à l'air libre.

Prendre le soin de compléter régulièrement avec un sirop (eau + sucre) de façon à ce que la bonbonne soit toujours remplie.

La fermentation évacuant naturellement les impuretés par le haut.

Après 3 mois et avant la fin de la fermentation, mettre en bouteille avec un entonnoir dans lequel on peut glisser quelques morceaux de sucre candy.

Ce qui va relancer une fermentation en bouteille pour obtenir un effervescent très agréable.

Ne pas oublier de d'apposer des cages sur les bouchons pour éviter les expulsions des bouchons.

Reste à attendre 5 à 6 mois avant de proposer de déguster cet original breuvage.

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lecentor
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Re: Vin de rhubarbe

Message par lecentor »

Merci pour cette recette

J'avais trouvé celles ci

- émincer le plus finement possible 2 kg 1/2 de tiges de Rhubarbe
- ajouter 2 kg 1/2 de sucre cristallisé et mélanger
- verser le tout dans un grand bidon en plastique et faire macérer pendant une semaine à l'abri de la lumière
- après ce temps, ajouter 6 litres d'eau, mélanger et laisser fermenter environ 17 semaines sans fermer, juste un tissus sur l'ouverture pour éviter petites bêtes et poussière ! Toujours à l'abri de la lumière
- filtrer le tout grossièrement dans une passoire à pieds, refiltrer plus finement au travers un linge mouillé
- mettre en bouteilles type champagne (verre épais) après les avoir stérilisées à l'eau bouillante ( on peut ajouter un petit morceau de sucre candy pour avoir un vin pétillant )
- boucher et patienter minimun 2 mois pour déguster

Qu'en pensez vous ?
chtijardin
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Re: Vin de rhubarbe

Message par chtijardin »

La recette n'a pas l'air mauvaise du tout,

bouteille type champagne est un plus,

moi j'utilise des bouteilles de 1 litre que je capsule comme pour les autres jus de fruits,

la recette que tu donnes je l'utilise pour les vins de groseilles et le cidre de pomme et de poire,

la mienne vient de ma grand-mère et je ne l'ai jamais changée,

ces boissons plaisent beaucoup à l'apéritif.

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lecentor
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Re: Vin de rhubarbe

Message par lecentor »

OK merci pour l'info

Je n'ai pas de bonbonne ou de fut pour la fermentation

Que puis je utiliser d'autres ?

Merci pour ta réponse
chtijardin
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Re: Vin de rhubarbe

Message par chtijardin »

des bouteilles tout simplement.

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fredpapa
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Re: Vin de rhubarbe

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous compagnons du forum,

Un petit plus pour cette recette c'est de passer les tiges de rhubarbe à la centrifugeuse, un demi citron pressé ensuite pour limiter l'oxydation, passer ce jus au chinois pour enlever les résidus qu'il pourrait avoir.

On pèse ce jus, mettre la même quantité de sucre en faisant moitié sucre blanc, moitié sucre roux.

Prévoir le double du poids du jus et du sucre en eau bouillie afin de ne pas apporter d'autres bactéries qui pourraient nuire à une bonne fermentation.

L'eau bouillie sera ajoutée en deux fois, cette manière permet une meilleure fermentation et plus rapide.
La deuxième moitié quinze jours après pour être sûr que la fermentation soit déjà bien avancée.

Dix semaine après l'ajout de la deuxième moitié de l'eau bouillie seront nécessaire pour une fermentation optimale.

Prévoir pour faire ce vin un grand vinaigrier ou un pot à lactofermentation, une grande bonbonne, pire des cas un en plastique mais.....je n'aime pas trop, l'avantage du grès ou du verre c'est qu'il ne laisse aucun goût et que la température du pot reste constante malgré la hausse de la température du liquide due à la fermentation, c'est beaucoup mieux pour le goût du produit final.

Un bas sur le dessus du pot car l'air contribue à la fermentation mais les petites bestioles ne sont pas les bienvenues.

Lors de l'embouteillage filtrer une dernière fois avec une étamine ou un chinois et une compresse en plus afin d'affiner et d'enlever les dernières particules, le vin n'en sera que plus beau.

Prévoir de museler les bouteilles pour éviter une surprise explosive !

Un minimum de deux mois et demi voir trois pour commencer à avoir un bon vin dans une cave tempérée, plus serait encore mieux.

A très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa
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lecentor
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Re: Vin de rhubarbe

Message par lecentor »

Merci pour les infos

Par contre dois je utiliser du sucre cristal ou du sucre en poudre classique

Merci
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fredpapa
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Re: Vin de rhubarbe

Message par fredpapa »

Bonjour lecentor,

Pour info les sucre cristal ou le sucre en poudre classique c'est la même chose !

Et oui les deux proviennent de la betterave à sucre (http://fr.wikipedia.org/wiki/Betterave_sucri%C3%A8re).

La seule différence réside dans la granulométrie, le sucre cristal est plus grossier et sa granulométrie plus importante, il est alors passé au tamis afin d'être plus uniforme et plus fin et devient alors le sucre en poudre classique.

Voilà pour la petite parenthèse, c'est pourquoi je conseil de mettre deux sucre différent afin d'avoir un résultat final plus entier au niveau goût.

A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
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lecentor
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Re: Vin de rhubarbe

Message par lecentor »

Ok merci de l'info
lecentor
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Re: Vin de rhubarbe

Message par lecentor »

Bonjour à tous

Ça y est mes morceaux sont entrain de macerer dans le sucre.

Je pense ensuite presser mes fruits, ajouter l'eau et après la fermentation, filtrer le tout.

J'ai vu egalement que l'on pouvait aussi presser les fruits,récolter le jus et faire fermenter ce jus

Je préfère laisser le moût durant la fermentation

Qu'en pensez vous?
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fredpapa
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Re: Vin de rhubarbe

Message par fredpapa »

Bonjour à tous compagnons du forum,

As-tu pensé à mettre un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation ?

Il faut penser à le faire car cette oxydation rend le vin ou la préparation plus foncée voir parfois avec un goût un peu bizarre, comme une amertume prononcée, elle est riche en minéraux et cette oxydation peut être importante.

C'est donc préférable de ne pas oublier de le faire.

A bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
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Re: Vin de rhubarbe

Message par lecentor »

Oui

J'ai bien aspergé de jus de citron les morceaux de rhubarbe.

Sinon, je peux laisser les morceaux de rhubarbe pressés pour la fermentation?

Merci
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fredpapa
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Re: Vin de rhubarbe

Message par fredpapa »

Bonjour,

Franchement je ne saurais dire si il faut les enlever ou pas !

Je ne le ferais pas d'autant plus si tu a presser les morceaux avant.
Cordialement, Fredpapa.
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Re: Vin de rhubarbe

Message par lecentor »

J'ai mis les morceaux de rhubarbe actuellement dans le sucre

Je vais les presser dans quelques jours pour sortir le maximum de jus

je pense là à garder les morceaux et ajouter l'eau pour la fermentation

et après cette dernière, filtrer le tout
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fredpapa
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Re: Vin de rhubarbe

Message par fredpapa »

Salut lecentor,

Tu pourras mettre les photos en ligne quand ton vin sera fait si tu le veux bien entendu.
Merci ,cordialement, Fredpapa.
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Re: Vin de rhubarbe

Message par lecentor »

Oui pas de soucis,

Rendez vous à l'embouteillage en octobre pour mettre des photos du résultat

A bientôt

Damien
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