Merguez facon Fredpapa.

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Merguez facon Fredpapa.

Message par fredpapa »

Bonjour à tous,

Ma recette des Merguez, je les adorent et j'espère qu'elles vous plairont.

Il vous faudra pour les faire :


Poitrine de bœuf maigre désossée 0,5 kg (ou 50%).
Poitrine d’agneau désossée 0,5 kg (ou 50%).
Boyaux menu de mouton 20/22 mm ou 22/24 mm à faire tremper la veille.

Mélange épices maison pour les merguez :

25g de piment doux/kilo de mêlée.
18g de sel/kilo de mêlée.
3g de grains poivre noir (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
3g de piment fort/kilo pour de la normale douce et 6g de piment fort/kilo pour de la forte.
3g d’ail en poudre/kilo de mêlée.
2g de graines de carvi (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
1g de graines de fenouil (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
4g de graines de cumin (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
3g de graines coriandre (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
2g de graines d’anis (moudre au dernier moment) /kilo de mêlée.
1g de noix de muscade (râpée au dernier instant aussi) /kilo de mêlée.
3g de menthe fraiche ciselée finement/kilo de mêlée.
Un peu d’eau pour aider à diluer les épices dedans.

Il faut trier contentieusement les viandes, pas de nerf, de cartilages ou d’os, c’est très important.

Couper ensuite en lanières l’agneau et le bœuf afin de facilité le passage au hachoir.

Passer les viandes au hachoir à la petite grille (3 mm ou 3,5 mm), réserver.

Vérifier les boyaux il ne faut pas qu’ils soient troués, puis préparer l’assaisonnement.

Mélanger vigoureusement les viandes et les épices, la mêlée doit être bien homogène et colorée de partout.

Mettre au poussoir en faisant des boules afin de bien tasser et éviter de ce fait les bulles d’air ensuite pendant le poussage.

Embosser maintenant pas trop serrer et faire des merguez de 15 à 16 cm, vous pouvez les tressées mais c’est quand même compliquer à expliquer.

Voilà qui est fait pour les merguez.
A très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Eric C
Bourgeon de bavard
Messages : 201
Inscription : jeu. 30 mars 2006 10:24
Localisation : GAUCHY (St.QUENTIN 02)

Re: Merguez facon Fredpapa.

Message par Eric C »

Bonjour le forum,
Bonjour fredpapa

Merki pour ton partage. :wink:
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Re: Merguez facon Fredpapa.

Message par fredpapa »

Bonjour Eric C, c'est avec plaisir !
Cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
papillou
Fruit de la jacasse
Messages : 1026
Inscription : lun. 11 mars 2013 16:43
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Merguez facon Fredpapa.

Message par papillou »

salut fredpapa : c'est affreux :cry: tu est entrain de me faire " souffrir " avec tes recettes :top:
seb02210
Graine de timide
Messages : 47
Inscription : jeu. 21 juil. 2011 13:58
Région : Picardie

Re: Merguez facon Fredpapa.

Message par seb02210 »

je garde la recette de coté
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »