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Bonnes à consommer

Publié : jeu. 06 août 2015 14:09
par Amanite
Bonnes à consommer


ACACIA: fleurs et graines
ACHILLEE; fleurs et feuilles
ANGELIQUE feuilles et tiges, fleurs
AMARANTE: jeunes feuilles et tiges, graines
ARBRE DE JUDEE: fleurs
ASPERULE: fleurs
AUBEPINE: fleurs, jeunes feuilles, fruits
BEGONIA: fleurs, feuilles
BLEUETS: calices
BOURRACHE : fleurs, feuilles
CAMOMILLE: fleurs
CAPUCINE: boutons, fleurs, graines, feuilles
COURGETTE: fleurs et fruit
COQUELICOT: pétales, graines
CHRYSANTHEME COMESTIBLE: fleurs et jeunes feuilles
CHEVREFEUILLE: fleurs uniquement
DALHIA: tubercules, fleurs
FUCHSIAS: fleurs, fruits
HEMEROCALLES: fleurs et boutons, jeunes pousses
HIBISCUS: fleurs.
HOSTA: fleurs ou feuilles.
GARDENIA: fleurs
GERANIUM ODORANT: fleurs ou feuilles.
GERANIUM ROSAT: fleurs ou feuilles.
GLYCINE: fleurs
Iris: bulbe
JACINTHE: fleurs
JULIENNE DES JARDINS: fleurs, jeunes feuilles
LAVANDE: fleurs
LAVATERE: feuilles ou fleurs
LILAS: fleurs
LYS : fleurs ou boutons, bulbe
MAGNOLIA: fleurs, boutons au vinaigre, jeunes feuilles
MAHONIA: jeunes feuilles, fruits, fleurs
MARGUERITE: fleurs ou boutons
MAUVE: feuille ou fleurs
MILLEPERTUIS; fleurs
MIMOSA: fleurs
MONARDE DIDYMA: fleurs et feuilles
MONNAIE DU PAPE: boutons floraux et jeunes feuilles, fleurs
NIGELLE: graines
ŒILLET: fleurs
ŒILLET D'INDE: fleurs et feuilles
ONAGRE: fleurs feuilles et racines également comestibles.
PASSIFLORE: fleurs, fruits
PÂQUERETTE: fleurs et feuilles
PAVOT: pétales, graines
PENSEE: fleurs
PHLOX: fleur
POURPIER: feuilles tendres
PISSENLIT: tout est comestible, fleurs, feuilles et racines
PRIMEVERES: Fleurs et feuilles
RADIS: feuilles
REINE DES PRES: fleurs
ROSE: pétales, boutons, feuilles de certains rosiers, fruits ou cynorhodons
ROSE TREMIERE: fleurs, cynorhodons et boutons
SEDUM : fleurs et jeunes feuilles
SAUGE SCLAREE: fleurs et feuilles
SOUCI: fleurs et boutons floraux
SUMAC DE VIRGINIE : fleurs
SUREAU: fleurs et baies mures
TAGETES: fleurs et feuilles,
TILLEUL: fleurs
TOURNESOL: pétales, boutons floraux, graines grillées.
TRADESCANTIA: fleurs
TREFLE: fleurs et feuilles
TULIPE: pétales
VIOLETTE: fleurs et feuilles
VALERIANE: fleurs et feuilles
YUCCA: fleurs, fruits
ZINNIA ELEGANT: fleurs

Ces fleurs sont comestibles.

Bon appétit.

Re: Bonnes à consommer

Publié : jeu. 06 août 2015 14:44
par INDY27
Voilà ce que dit un centre anti-poisons belge :

Mahonia :

Les baies du mahonia à feuilles de houx sont peu toxiques.
Pour l’ingestion de moins de 10 baies par un enfant, il suffit de lui faire boire un peu d’eau.
En cas d’ingestion de plus grandes quantités, contactez votre médecin ou le Centre Antipoisons.

Primevères :

"Régulièrement, de jeunes enfants mettent des feuilles ou des fleurs de primevère en bouche. L'incident peut entraîner des vomissement et de la diarrhée.

Les primevères peuvent être à l'origine de réactions allergiques au niveau de la peau. Cette allergie est due à la présence de primine dans la plante et s'observe surtout chez les fleuristes. La peau devient rouge et démange comme une urticaire avec parfois de l'oedème local et/ou des vésicules. L'exposition au soleil peut augmenter la gravité des réactions cutanées. Un simple contact des doigts avec la plante suffit à déclencher la réaction allergique. Des réactions au niveau du visage peuvent se développer au contact des doigts contaminés. Les espèces sauvages indigènes provoqueraient moins d'allergie."

Re: Bonnes à consommer

Publié : jeu. 06 août 2015 15:23
par Amanite
En effet il s'agit d'une plante allergisante.

On dit ici que les jeunes pousses peuvent être consommées.

[ http://www.aujardin.info/plantes/primula-veris.php ]

Personnellement, je n'ai aucune envie d'y goûter.

Re: Bonnes à consommer

Publié : sam. 08 août 2015 9:54
par fredpapa
Bonjour à tous,

Post intéressant, merci Amanite !

Il faut toujours être certain de ce que l'on ramasse, ne pas oublier de demander aux anciens qui ont l'habitude de ce style de cueillette ou à un pharmacien, cela peu éviter des incidents regrettable.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.

Re: Bonnes à consommer

Publié : ven. 21 août 2015 7:27
par Frugie
Bonjour Amanite et merci pour cette liste ! :top:

Re: Bonnes à consommer

Publié : ven. 18 sept. 2015 12:52
par bibiloba
Oui, bravo pour cette liste de protéines végétales, vitamines et vertus curatives, Amanite. Elle ouvre des horizons sur des cuisines originales... et décoratives.

M'amusant parfois à goûter des feuilles et des fleurs, par curiosité, bien qu'elles perdent souvent leur parfum à la cuisson, j'avais acheté le livre de Couplan, "Cuisine sauvage" (L'index propose 12 pages de comestibles), pour connaître les risques, les modes de récolte et de cuisson...

Quelques bémols cependant :
. J'évite les plantes qu'il faut plonger à plusieurs reprises dans l'eau bouillante pour les débarrasser d'alcaloïdes et autres "poisons".
. Penser à toujours baigner plusieurs minutes dans eau vinaigrée les récoltes sauvages (on ne sait pas ce qui a traîné dessus : animaux, pollution....)
. Comestibles ne signifie pas automatiquement goûteuses : les jeunes pousses d'onagre ou d'amarante, pour moi, n'ont strictement aucun goût. Les délicieux beignets d'acacia (robinier) n'ont rien à voir avec des beignets de glycine (qui, de plus, consommés en quantité, risquent semble-t-il de ralentir la fonction cardiaque)
A ce sujet, ce serait super de confronter nos expériences et d'établir une liste des vingt meilleures sauvages à la fois sur le plan santé et gustatif.

P.S. Je trouve ce thème très amusant. Gelées de baies sauvages, fleurs cristallisées, quiches et tartines apéritif aux herbes, de quoi s'amuser un moment.

Et l'alliaire, l'ortie, les "repounchous" ?

Re: Bonnes à consommer

Publié : ven. 18 sept. 2015 14:25
par colibri87
J'ai découvert l'alliaire cette année :wink: :top:
Elle pousse toute seule en quantité dans mon jardin et les jeunes feuilles remplacent avantageusement la persillade et ne "reproche" pas :top:
Dommage qu'on n'en trouve qu'au printemps et que les feuilles séchées n'aient aucun gout :( On ne peut donc pas profiter de ses bienfaits le reste de l'année.

Il faut tout de même rester prudent car certains conseillent de consommer des phytolaques en guise d'épinards :twisted: :devil:

Re: Bonnes à consommer

Publié : ven. 18 sept. 2015 16:14
par bibiloba
Eh oui, la phyto est citée dans mon bouquin, avec un tas de recommandations : "Toute la plante fraîche, mais surtout la tige adulte et la racine, est violemment purgative et toxique. ... La racine, même cuite provoque une dépression générale.... Le jus des baies... interdit dans plusieurs pays à cause de sa toxicité : il contient des saponines dangereuses et peut, à forte dose, provoquer divers troubles, dont l'hémolyse."

On y dit par contre du bien du chénopode albus, de l'horrible-mais finalement peut-être pas- rumex (à ne pas cuire dans de l'aluminium pour cause d'acidité) et même de la petite bourse-à-pasteur, de la bourrache -dont les feuilles crues ont goût d'huÏtre, c'est vrai !-, de la consoude façon "feuilles de vigne", du consommé d'épiaire des bois qui aurait goût de cèpe, du plantain, du mélilot à goût de vanille......

On peut faire un "pistou" d'alliaire comme celui au basilic. Doit pouvoir se conserver congelé ?

Re: Bonnes à consommer

Publié : ven. 18 sept. 2015 17:40
par colibri87
Le parfum de l'alliaire étant très subtil, il disparait sitôt que les feuilles ne sont plus fraiches :( Donc congelées :?
Faudra faire des tests l'année prochaine, je n'en ai plus cette année.

Re: Bonnes à consommer

Publié : ven. 18 sept. 2015 22:39
par aloune
Moi je mange du plantain lanceolata, cru (en petite touches, dans des salades mélangées) ou cuit (sauces, en mélanges avec d'autres "épinards", dans des soupes). Il est censé avoir un petit goût de champignon (mais c'est vraiment très subtile) et censé être bénéfique pour l'estomac (et pleins d'autres propriétés, médicinale).

Cette année, j'ai semé du Rumex patientia (épinards perpétuel, ou "la plus douce des oseilles"), que je mange en omelette, ou sauce, ou en mélange avec d'autres épinards. Est-ce que les autres Rumex sont comestibles aussi?

J'ai déjà mangé des fleurs de bourrache, mais c'est vraiment pour le fun, ou alors quand on a une grosse envie d'huitre...

Je collecte les fleurs de soucis et camomille pour les tisanes.

Dans un précédent jardin, j'avais beaucoup de morelles noires et j'aimais bien.

C'est à peu près tout ce que j'ai testé en plantes "sauvages" comestibles, pour le moment...

Re: Bonnes à consommer

Publié : sam. 19 sept. 2015 10:09
par colibri87
Je pensais que la morelle noire était toxique :o
Apparemment ce n'est qu'à moitié vrai : http://www.jfdumas.fr/La-morelle-noire- ... _a138.html
J'en ai beaucoup dans mon jardin :wink:

Re: Bonnes à consommer

Publié : sam. 19 sept. 2015 14:19
par aloune
Il y a pas mal de sites qui le prétendent, en effet, mais pas mal d'autres qui prétendent le contraire... dont Couplan, qui est censé être une référence en matière de sauvages comestibles.
C'est cet article qui m'avait donné envie d'y gouter: http://sauvagement-bon.blogspot.fr/2009 ... noire.html.
Je suis surprise que tu en aies ici, je pensais qu'elle préférait les terres calcaires...
Je n'ai jamais mangé les feuilles, seulement les baies noires bien mures.

Re: Bonnes à consommer

Publié : sam. 19 sept. 2015 14:33
par colibri87
Tu me mets un doute :roll:
Il faudra que je consulte la fiche botanique détaillée de cette plante afin de m'assurer que c'est bien de la morelle noire qui pousse en quantité dans mon jardin et pas autre chose qui y ressemblerait :(