Problème tisanes : goût pas terrible

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1118
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine
Sexe : Homme

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Message par fredpapa » mar. 09 févr. 2016 10:16

Bonjour tout le monde,

Il nous faut un spécialiste du sujet, j’envoie un post à Tropiques !
A bientôt, Fredpapa.

Nicole37n
Seigneur des paquerettes
Messages : 7560
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Message par Nicole37n » mar. 09 févr. 2016 12:00

Avec la menthe poivrée, on ne peut trouver le gout d'herbe tellement elle est forte !

Je peut en procurer une petite bouture.
Nicole

Avatar de l’utilisateur
tropiques
Grappe de parlotte
Messages : 1967
Inscription : ven. 05 nov. 2010 2:03
Région : Italie
Sexe : Homme
Localisation : Casablanca

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Message par tropiques » jeu. 11 févr. 2016 2:55

Merci Fred pour avoir eu la gentillesse de me conseiller ce post.
Sincèrement,je suis loin d être un connaisseur en aromatiques,par contre,en tant que cultivateur je me débrouille.
Dans ce forum,il y a des connaisseurs qui possèdent un pif capable de détecter et reconnaitre un arôme à mille lieues à la ronde. J espère qu ils participeront aux discussions.Merci:top:

Tout ce que je sais sur la menthe :
Chez nous,la meilleure menthe pour thé provient des zones semi-arides :beaucoup de soleil, peu d arrosage et,rarement de produits chimiques.Petite de taille,mais très parfumée.Séchée dans les normes,elle continuera à exalter tout son parfum pendant des mois.
Pour préparer un bon thé:
--Verser deux cuillères de bon thé dans la théière,puis rincer avec un demi-verre d eau
--Remplir la théière avec eau bouillante (eau de pluie ou plate du commerce)
--Ajouter un botte de menthe,puis le sucre à volonté
--Faire mijoter sur feu doux pendant 5 à 10mn
--Ne pas oublier de remuer pour l homogénéité des ingrédients
Trinquez à votre santé

Le séchage de la verveine est identique à celui de la menthe:
Image
Verveine séchée à l ombre,pendant l été

Voici les aromatiques qu on peut trouver dans les étals en cette période:
Image
Le thym de forêt apparait en hiver,celui des régions arides ne sera là que le mois d avril,c est le plus prisé

Image
Le thym des forêts est actuellement en fleurs

Image
Le basilic comestible ne dégagera son puissant parfum qu à partir du printemps

Image
Géranium rosat,romarin , absinthe, sauge et menthe pouliot poussent chez moi toute l année (sous un minimum de +8°c)
Ils ne seront rayonnants et superbement parfumés,qu à partir du printemps

L amertume constatée provient des fibres incrustées dans les feuilles de certaines aromatiques (cas de la stévia)
Cette amertume diminue ou disparait,si les conditions de culture sont réunies :soleil fort,peu d arrosage,rarement des engrais chimiques
Utilisez vos tisanes uniquement en infusion,bouillies,leurs propriétés curatives seront diminuées

La plupart des tisanes sont stimulantes,si vous en abusez,vos viscères en pâtiront,sans parler de l accoutumance
tropiques

Avatar de l’utilisateur
Myrana
Graine de timide
Messages : 76
Inscription : ven. 03 févr. 2017 13:42
Région : Ile de France
Sexe : Femme
Localisation : Sevran - 93

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Message par Myrana » lun. 13 mars 2017 15:55

tropiques a écrit : sans parler de l accoutumance
Qu'entends tu par accoutumance?

Et sinon est il possible de faire secher des feuilles de basilic, persil, cerfeuil ou autres ? Histoire d'en avoir pour l'hiver au lieu de surgeler?

Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »