Page 1 sur 1

Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : lun. 01 févr. 2016 11:36
par Nachiga
Bonjour tout le monde,

J'ai chez moi quelques pieds de menthe et de mélisse que je souhaite utiliser en tisane. Cela fait quelques fois que j'essaye, et j'avais aussi testé durant la belle saison, mais mes infusions n'ont pas un goût terrible : je sens bien le parfum de menthe ou de mélisse, mais il est toujours accompagné par un goût végétal, d'herbe. Et ça, c'est pas terrible !

J'ai essayé avec des feuilles fraîches pour les deux plantes. J'ai également essayé avec des feuilles de menthe séchées, même résultat. Je pourrais évidemment ajouter du sucre ou du miel pour masquer cet arrière goût, mais je cherche aussi à comprendre comment cela se fait-il que les petits sachets vendus dans le commerce, eux, ont toujours un goût juste comme il faut.

Voila, j'attends vos retours d'expérience sur le sujet, merci d'avance de vos partages ! :D

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : lun. 01 févr. 2016 14:18
par colibri87
A force de consommer des petits sachets du commerce, tu t'es habituée à leur gout et tu as perdu le vrai gout des feuilles fraiches :mrgreen:

En ce qui concerne les feuilles séchées (menthe et mélisse) c'est vrai que le gout est pas terrible :?
Je leur préfère la verveine ou le tilleul :wink:

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : lun. 01 févr. 2016 21:24
par Nicole37n
Les plantes de pleine terre ont pourtant un gout très prononcé.

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : lun. 01 févr. 2016 21:36
par batouran325
attention au dosage des feuilles fraiches pour avoir un gout subtil

mais le mieux est d ajouter un peu de rhum ambre environ 1 c /a soupe par tasse :D :lol: :lol:

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : lun. 01 févr. 2016 22:08
par colibri87
Nicole37n a écrit :Les plantes de pleine terre ont pourtant un gout très prononcé.
Fraiches, oui, mais une fois séchées certaines perdent beaucoup de leurs aromes.
Peut être aussi que les miennes ont trop pris de l'humidité ambiante :? Et que les plantes qui ont poussé sous un climat sec n'ont pas le même gout ?

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : lun. 01 févr. 2016 22:15
par INDY27
colibri87 a écrit :Et que les plantes qui ont poussé sous un climat sec n'ont pas le même gout ?
Tout à fait exact. Il suffit de comparer le thym cultivé en Normandie et celui cultivé dans les départements du sud.

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : lun. 01 févr. 2016 22:23
par colibri87
Je fais le plein de thym quand je vais Anduze :top:
Ca économise celui qui a tant de mal à pousser chez moi :lol:

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : mar. 02 févr. 2016 8:59
par Nachiga
colibri87 a écrit :A force de consommer des petits sachets du commerce, tu t'es habituée à leur gout et tu as perdu le vrai gout des feuilles fraiches :mrgreen:
Ca je veux bien te croire, j'en ai bu des litres :roll: Mais que ce soit les petits sachets ou les infusions un peu plus élaborées que tu peux acheter en boutique spécialisée, le goût est bien meilleur et je me demande (juste par curiosité, car je me doute que je ne pourrais pas reproduire le processus de fabrication chez moi) comment cela est produit.

colibri87 a écrit :En ce qui concerne les feuilles séchées (menthe et mélisse) c'est vrai que le gout est pas terrible :?
Pour la mélisse, j'avais lu plusieurs fois que séchée, c'était sans intérêt, et effectivement seul un goût d'herbe se fait sentir pour des feuilles séchées infusées. En revanche, je pensais que pour la menthe le séchage était tout indiqué. Enfin le problème reste entier vu que j'ai cet arrière goût désagréable que ce soit avec des feuilles fraîches ou séchées.

Nicole37n a écrit :Les plantes de pleine terre ont pourtant un gout très prononcé.
J'ai effectivement bien un bon goût de menthe et de mélisse, ce qui ne va pas, c'est l'arrière goût végétal qui accompagne mes infusions :D

INDY27 a écrit :Tout à fait exact. Il suffit de comparer le thym cultivé en Normandie et celui cultivé dans les départements du sud.
Et du coup, quel est le mieux ? Cela pourrait-il être lié aux conditions de culture de mes plantes ?

Merci à tous pour vos réponses en tout cas ! :)

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : mar. 02 févr. 2016 19:40
par colibri87
Il y a de très nombreuses variétés de menthe et toutes n'ont pas le même gout.
Et de même pour le thym, et autres .....

Dans les sachets que tu achetes, ce sont des mélanges et pas des plantes pures

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : mar. 02 févr. 2016 23:43
par bce1970
Il y a plein de menthes qui ne supportent pas d'être chauffées. Une fois, j'étais toute fière de ramener à ma copine algérienne une brassée de menthe qui a donné... un thé immonde... parce que, m'a-t-elle expliqué, y'a très peu de menthes qui se prêtent au thé à la menthe

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : mer. 03 févr. 2016 9:14
par Nachiga
colibri87 a écrit :Dans les sachets que tu achetes, ce sont des mélanges et pas des plantes pures
Je serais intéressée du coup de savoir de quelle variétés il s'agit :D J'ai encore quelques sachets menthe/thym chez moi, sur la composition il y a juste écrit "50% de menthe, 50% de thym". Ces infusions restent un mystère pour moi :shock:

bce1970 a écrit :Il y a plein de menthes qui ne supportent pas d'être chauffées. Une fois, j'étais toute fière de ramener à ma copine algérienne une brassée de menthe qui a donné... un thé immonde... parce que, m'a-t-elle expliqué, y'a très peu de menthes qui se prêtent au thé à la menthe
Merci pour l'anecdote, j'en apprends tous les jours ! J'ai chez moi de la menthe verte, comme il semblait que c'était la plus connue, je me suis dit, lorsque je l'ai achetée, que ce devait être une des meilleures en infusion.

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : mer. 03 févr. 2016 13:33
par INDY27
Au Maroc pour le thé à la menthe, ils utilisent Mentha spicata 'Nanah'.

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : mer. 03 févr. 2016 15:37
par bce1970
INDY27 a écrit :Au Maroc pour le thé à la menthe, ils utilisent Mentha spicata 'Nanah'.
oui, au nom vernaculaire "Menthe marocaine"

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : jeu. 04 févr. 2016 9:52
par Nachiga
Merci à tous les deux pour vos précisions :top:

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : sam. 06 févr. 2016 20:32
par colibri87
Je pense aussi que c'est la variété de la menthe qui fait toute la différence (peut être en est-il de même pour les autres plantes comme la mélisse)
En effet j'ai plusieurs sortes de menthes (dont j'ignore les noms de variété) dans mon jardin et selon celles que je cueille, les tisanes sont bonnes ou mauvaises :wink:
Comme je n'ai qu'un pied de mélisse, je n'ai jamais pu comparer.

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : mar. 09 févr. 2016 9:16
par fredpapa
Bonjour tout le monde,

Il nous faut un spécialiste du sujet, j’envoie un post à Tropiques !
A bientôt, Fredpapa.

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : mar. 09 févr. 2016 11:00
par Nicole37n
Avec la menthe poivrée, on ne peut trouver le gout d'herbe tellement elle est forte !

Je peut en procurer une petite bouture.

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : jeu. 11 févr. 2016 1:55
par tropiques
Merci Fred pour avoir eu la gentillesse de me conseiller ce post.
Sincèrement,je suis loin d être un connaisseur en aromatiques,par contre,en tant que cultivateur je me débrouille.
Dans ce forum,il y a des connaisseurs qui possèdent un pif capable de détecter et reconnaitre un arôme à mille lieues à la ronde. J espère qu ils participeront aux discussions.Merci:top:

Tout ce que je sais sur la menthe :
Chez nous,la meilleure menthe pour thé provient des zones semi-arides :beaucoup de soleil, peu d arrosage et,rarement de produits chimiques.Petite de taille,mais très parfumée.Séchée dans les normes,elle continuera à exalter tout son parfum pendant des mois.
Pour préparer un bon thé:
--Verser deux cuillères de bon thé dans la théière,puis rincer avec un demi-verre d eau
--Remplir la théière avec eau bouillante (eau de pluie ou plate du commerce)
--Ajouter un botte de menthe,puis le sucre à volonté
--Faire mijoter sur feu doux pendant 5 à 10mn
--Ne pas oublier de remuer pour l homogénéité des ingrédients
Trinquez à votre santé

Le séchage de la verveine est identique à celui de la menthe:
Image
Verveine séchée à l ombre,pendant l été

Voici les aromatiques qu on peut trouver dans les étals en cette période:
Image
Le thym de forêt apparait en hiver,celui des régions arides ne sera là que le mois d avril,c est le plus prisé

Image
Le thym des forêts est actuellement en fleurs

Image
Le basilic comestible ne dégagera son puissant parfum qu à partir du printemps

Image
Géranium rosat,romarin , absinthe, sauge et menthe pouliot poussent chez moi toute l année (sous un minimum de +8°c)
Ils ne seront rayonnants et superbement parfumés,qu à partir du printemps

L amertume constatée provient des fibres incrustées dans les feuilles de certaines aromatiques (cas de la stévia)
Cette amertume diminue ou disparait,si les conditions de culture sont réunies :soleil fort,peu d arrosage,rarement des engrais chimiques
Utilisez vos tisanes uniquement en infusion,bouillies,leurs propriétés curatives seront diminuées

La plupart des tisanes sont stimulantes,si vous en abusez,vos viscères en pâtiront,sans parler de l accoutumance

Re: Problème tisanes : goût pas terrible

Publié : lun. 13 mars 2017 14:55
par Myrana
tropiques a écrit : sans parler de l accoutumance
Qu'entends tu par accoutumance?

Et sinon est il possible de faire secher des feuilles de basilic, persil, cerfeuil ou autres ? Histoire d'en avoir pour l'hiver au lieu de surgeler?