Conserve de bigarreaux.

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 19241
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Conserve de bigarreaux.

Message par bourru07 » sam. 18 juin 2016 15:01

    • Mais il est bien court,
      Le temps des cerises...
Avez vous un moyen de conserver des bigarreaux en
préservant au mieux goût et surtout texture...?
La récolte de Burlats a été médiocre. Celle des Reverchons, en revanche,
est abondante et d'excellente qualité.
Ils seront finis dans huit jours. Les petits enfants ne viendront qu'en juillet.
Je voudrais tant qu'ils puissent les goûter.
[/color]

Image
Pièces jointes
Reverchon 89.JPG
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
ancolie03
Fruit de la jacasse
Messages : 1149
Inscription : jeu. 17 juil. 2014 21:08
Région : Auvergne
Sexe : Femme

Re: Conserve de bigarreaux.

Message par ancolie03 » sam. 18 juin 2016 15:38

je les mets en bocaux a steriliser
ou alors tu congeles et tu feras des clafoutis

Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 17486
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 67ans

Re: Conserve de bigarreaux.

Message par colibri87 » sam. 18 juin 2016 16:02

Quand j'ai des cerises, ce qui n'est pas le cas cette année :(
Je fais comme ancolie.
Je trie les plus belles, je les lave, les équeute, et les mets telles quelles dans les bocaux (bien tassées) sans eau ni sucre ni rien d'autre, je stérilise et on s'en régale tout l'hiver :top:
Les moins belles vont au congélateur : idem, lavées, équeutées, essuyées et congelées dans des sacs congélation.
Les encore moins belles font de la confiture.
Et on tape dans les 3 catégories pour manger tout de suite :lol:

**Celles qui sont congelées peuvent aussi être grignotées comme des bonbons glacés :wink:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)

Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1118
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine
Sexe : Homme

Re: Conserve de bigarreaux.

Message par fredpapa » sam. 18 juin 2016 16:14

Bonjour à toutes et à tous,

Congélation c'est le mieux !

Par contre pour mieux préserver le fruit et sont goût lil faut les congeler à plat sur grille ou plateau, une fois bien dures mises en sacs, comme cela il n'y en aura pas d'abîmées ou d'écrasées.

Pourrais-tu mon cher Bourru me mettre des noyaux de quelques variétés de cerise si tu en as de côté, pour une plantation ultérieure ?

Cordialement, Fredpapa.

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 19241
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Conserve de bigarreaux.

Message par bourru07 » sam. 18 juin 2016 16:43

Merci à vous trois,
je n'ai plus qu'à prendre l'escabeau et à cueillir.
Je vais commencer par congeler, c'est ce qui donne le moins de boulot.
Pour la stérilisation, il y a un appareil à la maison, mais je n'ai plus le manuel.
C'est ma mère qui faisait les stérilisations. Combien de temps? A quelle température?
J'ai une fois mangé des conserves de cerises dont on m'avait dit que l'on laissait
en bocal au soleil, sans rien d'autre..
Mais c'était il y a très longtemps. Bien avant le refroidissement climatique, dû à la COP21. Ils ont définitivement éteint le soleil, ces crétins... :lol: :lol:

Pour les noyaux, comme tu veux, Fredpapa.
Mais, je te signale que seules les guignes et les griottes se reproduisent assez fidèlement de semis.
Du semis de bigarreaux, ça ne vaut pas même pour faire du PG...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 17486
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 67ans

Re: Conserve de bigarreaux.

Message par colibri87 » sam. 18 juin 2016 17:06

Tu as des explications là :http://lesgourmandesastucieuses.blogspo ... -2eme.html

Sauf que je ne mets pas de sirop dans les bocaux, que les cerises !
En stérilisant les cerises vont rendre du jus qui remplace bien avantageusement le sirop :top:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)

Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »