Confiture de Kakis : une bonne recette ?

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bourru07
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Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 » mar. 20 déc. 2016 18:28

Bonjour à tous,

Quand un plaqueminier donne, on ne sait plus quoi en faire.
Crus ? Quand on en a mangé une demi douzaine dans la saison, on est rassasié.
La consistance de pied de veau rebute mes petits enfants...
En salade, arrosée de sucre, de rhum blanc et de cannelle, ce n'est pas mal,
mais il ne faut pas en abuser...
J'ai essayé une fois d'en faire de la confiture : c'était assez plat.
Pourtant, certains la vante...

Avez-vous une recette intéressante ?
Comment procédez-vous ?
A quel stade maturité prenez vous les fruits ?
Ajouts d'épices ? D'autres fruits ?
Et les sécher au four ? Avez vous déjà essayé, (et réussi) ?
Est-ce que cela marche avec des plaquemines normales ? (pas des fuyu)

La maturité est déjà très avancée. Et les gelées menacent...
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par lejardinero » mer. 21 déc. 2016 9:50

A mon avis et ce n'est pas moi qui fait les confitures , il y a au moins deux solutions:
Faire cuire a feu doux pour évaporer l'eau en surplus.
Rajouter de l'amidon pour absorber l'eau en surplus
Rajouter du produit spécial confiture pour gélifier.
Passer les fruits frais a la centrifugeuse et récupérer la pulpe et la confiturer en rajoutant un peu du jus .
Filtrer a travers un linge le résultat de la centrifugation et confiture ou gelée.
Je connais un japonais qui a peut être une idée sur ce fruit très traditionnel la bas. A suivre donc

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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Anonyme1 » mer. 21 déc. 2016 11:59

J'ai déjà fait de la confiture de kaki avec des fruits très mûrs bradés par le vendeur (qui les trouvait trop mûrs) sur un marché.

Le fruit sans la peau, 1 jus de citron par kg de fruit, 80% de sucre, porter à ébullition et cuire 10 mn en remuant. Mettre en pots.

La confiture n'est pas de la gelée : elle ne demande pas à être solide et on peut l'aimer plus ou moins dégoulinante.
C'est la température du sucre qui fixe l'eau dans la confiture et lui donnera sa consistance. Si on chauffe trop, on peut arriver à caraméliser la confiture (j'ai raté une citre - ou gigérine - de cette façon).

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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 » mer. 21 déc. 2016 14:45

Merci pour ces éléments de réponse, mais j'aurais du préciser que ce n'est pas tant
la consistance qui me préoccupe, que la fadeur de la confiture...
A froid, déjà, la pulpe n'a pas grand parfum.
Une fois cuite, même brièvement, c'est encore plus fadasse.
Comment doper le goût ?
Jus de citron, conseille Pousse-brouette....
Une idée me tente, rehausser avec les fruits, très abondants, d'un cédrat à feuilles de myrte...
Mais ceux là exigent d'être confits très longtemps... Incompatible avec les plaquemines. :cry:
Cuire à part ? Et mélanger à l'arrivée ???
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Anonyme1 » mer. 21 déc. 2016 14:56

Si on mange le kaki croquant, il est fadasse et on l'en lasse très vite.
Lorsque les fruits sont bien mûrs, la confiture est loin d'être fade :roll:

Mais la mode est à dénaturer le goût de chaque produit en le mélangeant avec d'autres.
Pourquoi pas...

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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo » dim. 15 janv. 2017 13:53

bourru07 a écrit :Quand un plaqueminier donne, on ne sait plus quoi en faire.

- On peut en stocker quelques uns en les congelants,
- En faire du kimchi,
- Les sécher,
- Etc.

Et les sécher au four ? Avez vous déjà essayé, (et réussi) ?

Pour les sécher il faut les peler avec un économe.
=> prendre des fruits encore dur…
Ça marche avec toutes sortes de kakis.
Peu importe qu’ils soient énormes, astringents ou non.

J’en fait sécher près d’une bouche de chaleur (insert)
mais au dessus d’un radiateur ça marcherait aussi.
L’idéal ce serait de les faire sécher dehors, en montagne (air sec et froid).
Les masser les rend plus homogène.

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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 » dim. 15 janv. 2017 15:57

      • Bzo a écrit : - En faire du kimchi,
        - Les sécher...
Les sécher... Il aurait fallu, certainement, que je m'y prenne plus tôt.
A présent, leur pulpe est visqueuse, quasi liquide..
Quant au Kimchi, pourrais-tu préciser ? :)

  • Image
Pièces jointes
plaquemines 47.JPG
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo » dim. 15 janv. 2017 16:19

Il vaut mieux vivre en avance sur son temps…
:wink:

- Page sur le séchage des kakis :
http://www.lemanger.fr/index.php/kakis- ... ts-maison/
Sur ce site il y a, au moins, une autre page sur les kakis
et des liens vers des recettes.

- Film documentaire, en anglais, sur les kakis :
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... tEtKtio5go

Avec ça, tu seras prêt pour la saison prochaine…
:mrgreen:

Détail : éviter de manger la peau des kakis (risque de bézoard).

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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 » dim. 15 janv. 2017 16:30

Merci pour les liens, Bzo. :D
      • Bzo a écrit :Détail : éviter de manger la peau des kakis (risque de bézoard).
Quant au bézoard, j'en ignorais jusqu'au nom.
Mais j'en avais pressenti les dangers.
En ce qui concerne les huitres, tout particulièrement.
J'ai toujours soigneusement évité d'avaler les coquilles... :P
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Nicole37n » dim. 15 janv. 2017 17:53

Bézoard ?!!!

Bourru n'est pas un ruminant :lol:
Nicole

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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 » dim. 15 janv. 2017 18:20

      • Nicole37n a écrit :Bourru n'est pas un ruminant :lol:
Ne t'avance pas trop vite...
On ne sait jamais trop bien. Un drôle d'animal, en tout cas... :P
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo » lun. 16 janv. 2017 21:59

Même les humains peuvent faire des bézoards
(moi aussi j’ai découvert ce mot très récemment).

La recette de séchage des kakis semble
simple mais on peut obtenir différents résultats
très éloignés de la démonstration faite
sur le site ...............

Ce serait amusant de comparer nos tests et résultats…
;)

Ce message a été modéré par Marcus, motif: merci d'éviter la publicité

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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo » dim. 29 janv. 2017 16:10

Montrer des photos de kakis séchés (les miennes)
sur un forum-ami c’est de la pub ?
Je fais ça fréquemment sur Tomodori sans aucun problème.
C’est la moindre des choses de citer ses sources…

Mais je revenais ici pour vous faire part d’un constat
sur le séchage des kakis :
les résultats sont meilleurs si on les chauffe pas trop
car ainsi l’extérieur du fruit ne se dessèche pas
et le sucre suinte à l’extérieur. Le fruit se confit.
Si vous sentez avec les doigts que le fruit chauffe
ce n’est pas bon. Ça doit vouloir dire T° <40°C.

Bons tests !
:)

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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par airzab » lun. 30 janv. 2017 9:52

bonjour,

Pour l'instant je n'ai pas assez de kakis pour faire des confitures, mais ça me paraissait une bonne idée (depuis l'an dernier je fais de la confiture de kiwis, car là j'ai du stock ...)
pour le goût des confitures j'ai ma méthode : peu de cuisson mais feu vif pour enlever au plus vite l'eau : en principe ça fonctionne bien
le séchage ça me parait compliqué sur un fruit gros et peu sec à l'origine, Bzo tu parlais du site lemanger sur ton post modéré ?

A++
Remi
PS : un petit soutien à Bourru, sanctionné ici par ceux qui n'apprécient pas son humour

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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo » mar. 31 janv. 2017 21:52

Si on chauffe les kakis, comme on le ferait avec d'autres fruits (banane, mûre, framboise, fraise, figues, etc), ça prend en masse. J'avais obtenu une sorte de gelée très épaisse pas top pour faire de la confiture… Mais il a peut-être, sur internet, des recettes adaptée à ce fruit…
Il faudrait essayer à basse température : moins de 40°C.

Le séchage des kakis me semble étonnamment facile.
Bien plus facile que de sécher des cèpes :
il suffit de peler les fruits et de les suspendre.
Aucune amorce de moisissure sur plus de 30 de fruits.
Il doit y avoir une substance protectrice dans la chair des kakis.
Ce qui a été sucré c'est un lien vers Tomodori où je montre des photos.
Pas de problème : vous pouvez vivre sans… J'aime pas
avoir l'impression d'être captif… <:O)
Si vous manquez de place pour sécher vos kakis vous pouvez les congeler en entier
et, si vous le souhaitez, les sécher plus tard…

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