Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2031
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par airzab »

Bonjour,

Voici le mien (photo prise il y a 10 jours) :
IMG_5322.JPG
en ce moment il n'a presque plus de feuilles. A noter il n'est pas toujours aussi beau et coloré

Bourru : ça me parait bien mur, perso je récolte dès qu'il n'y a presque plus de vert sinon les oiseaux attaquent ou avant la première gelée
c'est vrai qu'avec le nombre que tu as les oiseaux vont pas tout manger je pense ;)

A++
Remi
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 »

airzab a écrit : jeu. 26 oct. 2017 16:13 Bourru : ça me parait bien mur, perso je récolte dès qu'il n'y a presque plus de vert sinon les oiseaux attaquent ou avant la première gelée
Pour juger de leur maturité, je me fie à l'avis des experts: mes deux ânes.
Quand ils sont à leur goût, ils braient à tue tête pour que je leur en cueille.
C'est alors le grand partage : dix pour eux, un pour moi... :wink:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2031
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par airzab »

bourru07 a écrit : jeu. 26 oct. 2017 16:57
airzab a écrit : jeu. 26 oct. 2017 16:13 Bourru : ça me parait bien mur, perso je récolte dès qu'il n'y a presque plus de vert sinon les oiseaux attaquent ou avant la première gelée
Pour juger de leur maturité, je me fie à l'avis des experts: mes deux ânes.
Quand ils sont à leur goût, ils braient à tue tête pour que je leur en cueille.
C'est alors le grand partage : dix pour eux, un pour moi... :wink:
ça c'est équitable :lol:

Remi
Bzo
Graine de timide
Messages : 76
Inscription : sam. 05 oct. 2013 18:14
Région : Aquitaine

Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo »

Un constat :
si on tente de sécher des fruits plutôt murs (légèrement mous)
SANS ventilation chaude (radiateur ou bouche de chaleur)
ça vire à la cata : les fruits se liquéfient.
Vivement l'hiver, que je puisse chauffer !
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2031
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par airzab »

Bonjour,
Je vais bientôt m'absenter de la maison pour 3 semaines, et il n'y aura plus d'amateur de kaki at home
j'ai mis les kakis au frigo pour ralentir le mûrissement espérons que ça va marcher

Remi
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2031
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par airzab »

bonjour,

Mes retours d'expériences :
- kaki séché : c'est bon, meilleur que les figues, ça me fait penser aux bananes séchées avec un goût plus fin et différent. pas d'astringence.
je ne suis pas un grand fan des fruits secs (figues, abricots, ...) mais c'est vrai que les kakis c'est plutôt bon et je recommande à ceux qui aiment les fruits secs. perso j'en referai en plus c'est assez facile
- kakis au frigo pour ralentir le murissement : ça n'est pas extra les fruits se dégradent, mais si on a pas d'autres solution pourquoi pas

bonnes fêtes,
Remi
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 »

De chez moi aussi, des retours...
La récolte : beaucoup plus modeste que d'habitude, bien plus tardive,
et surtout, des fruits beaucoup plus parfumés.
A un point tel que je les mange crus, avec plaisir...
Les fruits sont ils effectivement meilleurs ou bien mes goûts ont-ils changé ?
Va savoir ... :wink:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Bzo
Graine de timide
Messages : 76
Inscription : sam. 05 oct. 2013 18:14
Région : Aquitaine

Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo »

@ airzab
Super bonne nouvelle !!!
Un converti de plus, un !
:-)

Pour ma part je n'ai pas fait grand chose avec mes kakis…
Le 1er test de séchage a mal tourné car fait sans chauffage (hiver trop doux…)
C'est la 1re fois qu'un kakis part à la poubelle.
2e test de séchage décevant : légèrement astringent.
Il reste d'autres kakis à sécher qui attendent au congélateur…
Cette saison, j'aurais du mal à en sécher une dizaine.

Vu que le beau temps c'est maintenu longtemps, j'ai pu déguster des kakis bien mûrs:
c'est bien meilleur quand ils n'ont pas souffert du froid ! Un vrai régal !
J'ai goûté une autre variété de kaki : un kaki-pomme.
Consistance solide surprenante quand on est habitué aux kakis mous.
Pas mauvais mais moyen… C'est peut-être meilleur quand on peut les récolter bien mûrs…
Bzo
Graine de timide
Messages : 76
Inscription : sam. 05 oct. 2013 18:14
Région : Aquitaine

Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo »

Sécher des kakis congelés ça marche très bien.
Dans ce cas inutile de garder un bout de queue pour suspendre ces fruits :
En séchant le bois devient très cassant : mieux vaut agrafer une ficelle.

Il faut impérativement utiliser des fruits récoltés durs.
Plus ils sont "mûrs" et plus ils ruissellent de sucre.
J'ai l'impression que le malaxage des kakis n'apporte rien.

La meilleure solution pour les sécher pourrait être la lyophilisation
via une chambre à vide.
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2031
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par airzab »

Bonjour,

160 kakis cette année je viens de finir de récolter à cause des oiseaux
Il y en a une trentaine qui sèchent, j'ai fait la même erreur que l'an dernier mis dans une pièce trop froide et peu aérée, du coup j'ai aménagé un système près du poêle de l'entrée, c'est nickel :
kakis.jpg
A++
Remi
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »