Confiture de Kakis : une bonne recette ?
- airzab
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Merci bzo,
j'essaierai le séchage mais je trouve étonnant que ce soit facile.
Mes kakis ont tendance à pourrir avant de mûrir dès que les fruits sont un peu abîmés.
Pour la confiture, bizarre aussi que ça fige, j'essaierai aussi.
Enfin pour cela il faudrait que j'ai suffisamment de kaki, mon kaki muscat pousse mais il a du être greffé sur un porte greffe qui le limitera en taille, le tronc ne grossit pas beaucoup.
dans la production j'ai aussi de la perte avec les oiseaux
A++
Remi
j'essaierai le séchage mais je trouve étonnant que ce soit facile.
Mes kakis ont tendance à pourrir avant de mûrir dès que les fruits sont un peu abîmés.
Pour la confiture, bizarre aussi que ça fige, j'essaierai aussi.
Enfin pour cela il faudrait que j'ai suffisamment de kaki, mon kaki muscat pousse mais il a du être greffé sur un porte greffe qui le limitera en taille, le tronc ne grossit pas beaucoup.
dans la production j'ai aussi de la perte avec les oiseaux
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Remi
Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Pour pouvoir les sécher il faut les récolter avant qu'ils ne deviennent mous.
Ceci dit, si ils sont légèrement trop mous pour être pelés, on peut les congeler pour faciliter cette manip…
Mon arbre n'est pas greffé et le tronc paraît grêle.
Pourtant je le taille depuis des années pour qu'il reste "petit" car
les branches cassent très, très facilement. Grimper dedans
pour faire la récolte c'est très risqué…
Même le vent peut casser des branches.
Les Japonais les maintiennent à hauteur d'homme.
Détail : si vous avez un plaqueminier isolé il donnera des fruits sans graine.
C'est bien pour faire des kakis séchés…
Si vous voulez plusieurs arbres pour avoir une très belle récolte, mais pas de graine,
vous pouvez les marcoter (ainsi ils auront le même patrimoine génétique).
Un seul arbre de 10 ans peut produire 150 Kg de fruits…
Ceci dit, si ils sont légèrement trop mous pour être pelés, on peut les congeler pour faciliter cette manip…
Mon arbre n'est pas greffé et le tronc paraît grêle.
Pourtant je le taille depuis des années pour qu'il reste "petit" car
les branches cassent très, très facilement. Grimper dedans
pour faire la récolte c'est très risqué…
Même le vent peut casser des branches.
Les Japonais les maintiennent à hauteur d'homme.
Détail : si vous avez un plaqueminier isolé il donnera des fruits sans graine.
C'est bien pour faire des kakis séchés…
Si vous voulez plusieurs arbres pour avoir une très belle récolte, mais pas de graine,
vous pouvez les marcoter (ainsi ils auront le même patrimoine génétique).
Un seul arbre de 10 ans peut produire 150 Kg de fruits…
Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
@ airzab
J'espère que tu vas tenter de sécher des kakis cette saison…
La récolte à commencé chez moi.
Les peler et les suspendre dans un endroit ventilé plutôt sec.
Surtout ne pas trop les chauffer : moins de 40°C
(sinon ils deviennent très caoutchouteux !)
J'ai de nouveau essayé d'en faire de la confiture.
Ça me semble impossible car on ne peut pas les chauffer vraiment : ça gélifie.
On doit pouvoir en faire un flan.
En ajoutant de la cannelle, de la cardamome, de la muscade
et un tout petit peu de gingembre confit c'est bon…
A re-essayer !
J'espère que tu vas tenter de sécher des kakis cette saison…
La récolte à commencé chez moi.
Les peler et les suspendre dans un endroit ventilé plutôt sec.
Surtout ne pas trop les chauffer : moins de 40°C
(sinon ils deviennent très caoutchouteux !)
J'ai de nouveau essayé d'en faire de la confiture.
Ça me semble impossible car on ne peut pas les chauffer vraiment : ça gélifie.
On doit pouvoir en faire un flan.
En ajoutant de la cannelle, de la cardamome, de la muscade
et un tout petit peu de gingembre confit c'est bon…
A re-essayer !
- airzab
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Bonsoir Bzo,
Non pas d'essai de séchage cette année : il y a eu un gel tardif au printemps qui a touché mes kakis (pas qu'eux ...), bilan pas de kaki fuyu les fleurs à venir ont du geler, le kaki muscat est un peu plus protégé et plus gros il y a eu des fruits sur les parties moyennes et basses de l'arbre, mais du coup la récolte n'est pas meilleure que l'an dernier : 17kgs
J'ai tout récolté car ils n'étaient presque plus verts et les oiseaux attaquaient
Ils sont plus murs que l'an dernier et beaucoup moins astringents : pas besoin d'attendre qu'ils soient blets, juste bien murs
j'ai commencé à manger les plus murs (ceux qui attaqués ou blessés mûrissent plus vite)
j'essaierai de faire de la confiture (ça me parait quand même plus facile que de sécher) si j'en ai trop de murs à consommer, voire en congeler
je dirais le résultat
A++
Remi
Non pas d'essai de séchage cette année : il y a eu un gel tardif au printemps qui a touché mes kakis (pas qu'eux ...), bilan pas de kaki fuyu les fleurs à venir ont du geler, le kaki muscat est un peu plus protégé et plus gros il y a eu des fruits sur les parties moyennes et basses de l'arbre, mais du coup la récolte n'est pas meilleure que l'an dernier : 17kgs
J'ai tout récolté car ils n'étaient presque plus verts et les oiseaux attaquaient
Ils sont plus murs que l'an dernier et beaucoup moins astringents : pas besoin d'attendre qu'ils soient blets, juste bien murs
j'ai commencé à manger les plus murs (ceux qui attaqués ou blessés mûrissent plus vite)
j'essaierai de faire de la confiture (ça me parait quand même plus facile que de sécher) si j'en ai trop de murs à consommer, voire en congeler
je dirais le résultat
A++
Remi
Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
En Italie ils les récoltent quand il sont légèrement oranges (donc durs)
et ils n'ont aucun problème avec les oiseaux.
Pour ma part j'essaie de les laisser mûrir le plus longtemps sur l'arbre
mais il y a la concurrence des oiseaux et, cette année, pour la 1re fois,
le problème des frelons car la saison est anormalement chaude.
Quand il y a trop de kakis mous j'en congèle.
Très gros fruits (dans les 350 g cette année contre 240 les années précédentes)
non astringents avec un petit arrière goût de cannelle.
Je congèle aussi des kakis durs pour pouvoir les préparer au séchage plus tard…
Peler un fruit et le suspendre c'est bien plus rapide et plus facile que de le cuisiner.
Si tu fais l'essai avec un seul fruit, tu verras qu'aucune moisissure ne se développe dessus.
Mais, si tu trouves une recette sympa, ça m'intéresse aussi…
et ils n'ont aucun problème avec les oiseaux.
Pour ma part j'essaie de les laisser mûrir le plus longtemps sur l'arbre
mais il y a la concurrence des oiseaux et, cette année, pour la 1re fois,
le problème des frelons car la saison est anormalement chaude.
Quand il y a trop de kakis mous j'en congèle.
Très gros fruits (dans les 350 g cette année contre 240 les années précédentes)
non astringents avec un petit arrière goût de cannelle.
Je congèle aussi des kakis durs pour pouvoir les préparer au séchage plus tard…
Peler un fruit et le suspendre c'est bien plus rapide et plus facile que de le cuisiner.
Si tu fais l'essai avec un seul fruit, tu verras qu'aucune moisissure ne se développe dessus.
Mais, si tu trouves une recette sympa, ça m'intéresse aussi…
- airzab
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
bon Bzo tu m'as convaincu, je vais essayer
je suis reparti voir le site de Camille OGER et je vais essayer de sécher un ou 2 kakis pour voir
Remi
je suis reparti voir le site de Camille OGER et je vais essayer de sécher un ou 2 kakis pour voir
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Salut Rémi,airzab a écrit : ↑mer. 25 oct. 2017 18:57 Non pas d'essai de séchage cette année : il y a eu un gel tardif au printemps qui a touché mes kakis (pas qu'eux ...), bilan pas de kaki fuyu les fleurs à venir ont du geler, le kaki muscat est un peu plus protégé et plus gros il y a eu des fruits sur les parties moyennes et basses de l'arbre, mais du coup la récolte n'est pas meilleure que l'an dernier : 17kgs
J'ai tout récolté car ils n'étaient presque plus verts et les oiseaux attaquaient
Ils sont plus murs que l'an dernier et beaucoup moins astringents : pas besoin d'attendre qu'ils soient blets, juste bien murs
j'ai commencé à manger les plus murs (ceux qui attaqués ou blessés mûrissent plus vite)
Exactement pareil chez moi, gelées tardives = pas de fuyu et les fruits du muscat sont différents, plus petits, moins astringents avec maturation précoce, rapide et hétérogène + attaque des guêpes et des oiseaux. Je soupçonne qu'on doit la différence évidente de nos fruits du kaki muscat à une pollinisation croisée avec fuyu, d'ailleurs je trouve quelques graines à l'intérieur.
Et pour le séchage, il existe des variétés qui présentent cette aptitude, j'ai opté pour un Hachiya, planté en novembre 2015, mais il ne produit pas encore et depuis deux ans il n'a toujours pas vraiment démarré.
Bonnes confitures! @+++
- airzab
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
ça y est c'est partige13 a écrit : ↑jeu. 26 oct. 2017 8:30Salut Rémi,airzab a écrit : ↑mer. 25 oct. 2017 18:57 Non pas d'essai de séchage cette année : il y a eu un gel tardif au printemps qui a touché mes kakis (pas qu'eux ...), bilan pas de kaki fuyu les fleurs à venir ont du geler, le kaki muscat est un peu plus protégé et plus gros il y a eu des fruits sur les parties moyennes et basses de l'arbre, mais du coup la récolte n'est pas meilleure que l'an dernier : 17kgs
J'ai tout récolté car ils n'étaient presque plus verts et les oiseaux attaquaient
Ils sont plus murs que l'an dernier et beaucoup moins astringents : pas besoin d'attendre qu'ils soient blets, juste bien murs
j'ai commencé à manger les plus murs (ceux qui attaqués ou blessés mûrissent plus vite)
Exactement pareil chez moi, gelées tardives = pas de fuyu et les fruits du muscat sont différents, plus petits, moins astringents avec maturation précoce, rapide et hétérogène + attaque des guêpes et des oiseaux. Je soupçonne qu'on doit la différence évidente de nos fruits du kaki muscat à une pollinisation croisée avec fuyu, d'ailleurs je trouve quelques graines à l'intérieur.
Et pour le séchage, il existe des variétés qui présentent cette aptitude, j'ai opté pour un Hachiya, planté en novembre 2015, mais il ne produit pas encore et depuis deux ans il n'a toujours pas vraiment démarré.
Bonnes confitures! @+++
première constatation, c'est très facile à éplucher mes fruits murs mais encore durs s'épluchent facilement et la chair est quasi sèche, ça ne glisse pas
pour accrocher c'est plus difficile : pas de place entre le fruit et la couronne de "feuilles" autours du pédoncule, j'ai fait un nœud sur le pédoncule avec un point de colle j'espère que ça va tenir
Il y en a 3 suspendus pour séchage
je vous dirais le résultat
ge13, je n'ai pas vu de graines pour l'instant et mon fuyu n'a pas fleuri à cause du gel tardif (peut-être juste une ou deux fleurs ?)
je pensais à la période automnale anormalement chaude et sèche pour la non-astringence
mes kakis sont beaux, très peu tachés et plus gros que l'an dernier
a suivre l'an prochain
A++
Remi
- bourru07
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
De ma fenêtre, je ne peux plus voir mon plaqueminier.
Le Magnolia soulangeana le masque.
Vos messages m'ont incité à descendre y jeter un coup d’œil.
Plus par curiosité que par impatience gourmande...
Les fruits sont moins nombreux que les autres années,
de même calibre et... pas encore à maturité.
Le Magnolia soulangeana le masque.
Vos messages m'ont incité à descendre y jeter un coup d’œil.
Plus par curiosité que par impatience gourmande...
Les fruits sont moins nombreux que les autres années,
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Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
@ airzab :
Tu fais bien de te méfier du nœud tenant les kakis.
En séchant la queue va diminuer de Ø.
Ce doit être moins risqué avec une cordelette élastique.
Mieux vaut :
- Lors de la récolte, laisser un morceau de branche
attaché à la queue pour former un "T".
Ou :
- Agrafer une ficelle dans le pédoncule
(agrafeuse de tapisserie).
@ bourru07 :
Très beau ton plaqueminier. Feuilles superbes.
Visiblement il n'y a pas de vent dans ta région ces deniers temps
ou alors ton arbre est très protégé.
Mon plaqueminier est encore totalement vert.
Tu fais bien de te méfier du nœud tenant les kakis.
En séchant la queue va diminuer de Ø.
Ce doit être moins risqué avec une cordelette élastique.
Mieux vaut :
- Lors de la récolte, laisser un morceau de branche
attaché à la queue pour former un "T".
Ou :
- Agrafer une ficelle dans le pédoncule
(agrafeuse de tapisserie).
@ bourru07 :
Très beau ton plaqueminier. Feuilles superbes.
Visiblement il n'y a pas de vent dans ta région ces deniers temps
ou alors ton arbre est très protégé.
Mon plaqueminier est encore totalement vert.
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Bonjour,
Voici le mien (photo prise il y a 10 jours) : en ce moment il n'a presque plus de feuilles. A noter il n'est pas toujours aussi beau et coloré
Bourru : ça me parait bien mur, perso je récolte dès qu'il n'y a presque plus de vert sinon les oiseaux attaquent ou avant la première gelée
c'est vrai qu'avec le nombre que tu as les oiseaux vont pas tout manger je pense
A++
Remi
Voici le mien (photo prise il y a 10 jours) : en ce moment il n'a presque plus de feuilles. A noter il n'est pas toujours aussi beau et coloré
Bourru : ça me parait bien mur, perso je récolte dès qu'il n'y a presque plus de vert sinon les oiseaux attaquent ou avant la première gelée
c'est vrai qu'avec le nombre que tu as les oiseaux vont pas tout manger je pense
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Pour juger de leur maturité, je me fie à l'avis des experts: mes deux ânes.
Quand ils sont à leur goût, ils braient à tue tête pour que je leur en cueille.
C'est alors le grand partage : dix pour eux, un pour moi...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Un constat :
si on tente de sécher des fruits plutôt murs (légèrement mous)
SANS ventilation chaude (radiateur ou bouche de chaleur)
ça vire à la cata : les fruits se liquéfient.
Vivement l'hiver, que je puisse chauffer !
si on tente de sécher des fruits plutôt murs (légèrement mous)
SANS ventilation chaude (radiateur ou bouche de chaleur)
ça vire à la cata : les fruits se liquéfient.
Vivement l'hiver, que je puisse chauffer !
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Bonjour,
Je vais bientôt m'absenter de la maison pour 3 semaines, et il n'y aura plus d'amateur de kaki at home
j'ai mis les kakis au frigo pour ralentir le mûrissement espérons que ça va marcher
Remi
Je vais bientôt m'absenter de la maison pour 3 semaines, et il n'y aura plus d'amateur de kaki at home
j'ai mis les kakis au frigo pour ralentir le mûrissement espérons que ça va marcher
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- airzab
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
bonjour,
Mes retours d'expériences :
- kaki séché : c'est bon, meilleur que les figues, ça me fait penser aux bananes séchées avec un goût plus fin et différent. pas d'astringence.
je ne suis pas un grand fan des fruits secs (figues, abricots, ...) mais c'est vrai que les kakis c'est plutôt bon et je recommande à ceux qui aiment les fruits secs. perso j'en referai en plus c'est assez facile
- kakis au frigo pour ralentir le murissement : ça n'est pas extra les fruits se dégradent, mais si on a pas d'autres solution pourquoi pas
bonnes fêtes,
Remi
Mes retours d'expériences :
- kaki séché : c'est bon, meilleur que les figues, ça me fait penser aux bananes séchées avec un goût plus fin et différent. pas d'astringence.
je ne suis pas un grand fan des fruits secs (figues, abricots, ...) mais c'est vrai que les kakis c'est plutôt bon et je recommande à ceux qui aiment les fruits secs. perso j'en referai en plus c'est assez facile
- kakis au frigo pour ralentir le murissement : ça n'est pas extra les fruits se dégradent, mais si on a pas d'autres solution pourquoi pas
bonnes fêtes,
Remi
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
De chez moi aussi, des retours...
La récolte : beaucoup plus modeste que d'habitude, bien plus tardive,
et surtout, des fruits beaucoup plus parfumés.
A un point tel que je les mange crus, avec plaisir...
Les fruits sont ils effectivement meilleurs ou bien mes goûts ont-ils changé ?
Va savoir ...
La récolte : beaucoup plus modeste que d'habitude, bien plus tardive,
et surtout, des fruits beaucoup plus parfumés.
A un point tel que je les mange crus, avec plaisir...
Les fruits sont ils effectivement meilleurs ou bien mes goûts ont-ils changé ?
Va savoir ...
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
@ airzab
Super bonne nouvelle !!!
Un converti de plus, un !
Pour ma part je n'ai pas fait grand chose avec mes kakis…
Le 1er test de séchage a mal tourné car fait sans chauffage (hiver trop doux…)
C'est la 1re fois qu'un kakis part à la poubelle.
2e test de séchage décevant : légèrement astringent.
Il reste d'autres kakis à sécher qui attendent au congélateur…
Cette saison, j'aurais du mal à en sécher une dizaine.
Vu que le beau temps c'est maintenu longtemps, j'ai pu déguster des kakis bien mûrs:
c'est bien meilleur quand ils n'ont pas souffert du froid ! Un vrai régal !
J'ai goûté une autre variété de kaki : un kaki-pomme.
Consistance solide surprenante quand on est habitué aux kakis mous.
Pas mauvais mais moyen… C'est peut-être meilleur quand on peut les récolter bien mûrs…
Super bonne nouvelle !!!
Un converti de plus, un !
Pour ma part je n'ai pas fait grand chose avec mes kakis…
Le 1er test de séchage a mal tourné car fait sans chauffage (hiver trop doux…)
C'est la 1re fois qu'un kakis part à la poubelle.
2e test de séchage décevant : légèrement astringent.
Il reste d'autres kakis à sécher qui attendent au congélateur…
Cette saison, j'aurais du mal à en sécher une dizaine.
Vu que le beau temps c'est maintenu longtemps, j'ai pu déguster des kakis bien mûrs:
c'est bien meilleur quand ils n'ont pas souffert du froid ! Un vrai régal !
J'ai goûté une autre variété de kaki : un kaki-pomme.
Consistance solide surprenante quand on est habitué aux kakis mous.
Pas mauvais mais moyen… C'est peut-être meilleur quand on peut les récolter bien mûrs…
Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Sécher des kakis congelés ça marche très bien.
Dans ce cas inutile de garder un bout de queue pour suspendre ces fruits :
En séchant le bois devient très cassant : mieux vaut agrafer une ficelle.
Il faut impérativement utiliser des fruits récoltés durs.
Plus ils sont "mûrs" et plus ils ruissellent de sucre.
J'ai l'impression que le malaxage des kakis n'apporte rien.
La meilleure solution pour les sécher pourrait être la lyophilisation
via une chambre à vide.
Dans ce cas inutile de garder un bout de queue pour suspendre ces fruits :
En séchant le bois devient très cassant : mieux vaut agrafer une ficelle.
Il faut impérativement utiliser des fruits récoltés durs.
Plus ils sont "mûrs" et plus ils ruissellent de sucre.
J'ai l'impression que le malaxage des kakis n'apporte rien.
La meilleure solution pour les sécher pourrait être la lyophilisation
via une chambre à vide.
- airzab
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?
Bonjour,
160 kakis cette année je viens de finir de récolter à cause des oiseaux
Il y en a une trentaine qui sèchent, j'ai fait la même erreur que l'an dernier mis dans une pièce trop froide et peu aérée, du coup j'ai aménagé un système près du poêle de l'entrée, c'est nickel : A++
Remi
160 kakis cette année je viens de finir de récolter à cause des oiseaux
Il y en a une trentaine qui sèchent, j'ai fait la même erreur que l'an dernier mis dans une pièce trop froide et peu aérée, du coup j'ai aménagé un système près du poêle de l'entrée, c'est nickel : A++
Remi