Buvez-vous des tisanes ?

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3063
Inscription : ven. 27 févr. 2004 23:54
Région : Champagne Ardenne
Sexe : Homme
Localisation : Ardennes
Contact :

Message par chiru » mar. 24 janv. 2006 21:58

Bonsoir

pour trouver des plante en vrac http://www.pere-blaize.com

Attention avec l'hibicus ne pas utiliser de l'hibicus d'orement :?

Avatar de l’utilisateur
Egl@ntine
Bourgeon de bavard
Messages : 130
Inscription : lun. 30 janv. 2006 17:51
Localisation : Oise

Message par Egl@ntine » mer. 01 mars 2006 19:10

Dans mon jardin, la camomille (fleurs simples) pousse toute seul et se resème sans cesse. Je pensais qu'elle n'était pas utilisable. J'en conserve donc quelques pieds dans mes massifs car ses petites fleurs blanches avec le coeur jaune se marient bien avec les autres espèces.
Je trouve que le feuillage a une forte odeur. Ce qui m'a toujours conforté dans cette idée que les fleurs de cette plante n'étaient pas comestibles.
Cette année, j'en récolterai pour essayer.
Une plante que je privilégie, c'est le thym. Car les infusions de thym sucrées au miel sont d'un réel bienfait en cas de refroidissement. :veryhappy:
J'aime bien aussi le thym citronné.

Image
Chaque jour en vaut trois pour qui fait chaque chose en son temps.

coqmort
Graine de timide
Messages : 40
Inscription : mer. 01 mars 2006 14:09

re

Message par coqmort » ven. 03 mars 2006 13:26

je cherche qq un qui fais ces infusions avec les plantes aromatique du jardin
combien de gramme par tasse? quel herbes ?

Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3063
Inscription : ven. 27 févr. 2004 23:54
Région : Champagne Ardenne
Sexe : Homme
Localisation : Ardennes
Contact :

Message par chiru » ven. 03 mars 2006 13:41

Bonjour,

il faut compter 3 à 5 gr par tasse de plantes.

pour les plantes : thym, romarin, estragon, laurier sauce, sauge, lavande, basilic, persil, serpolet, sarriette, menthe,mélisse,hysope, fenouil
J'en ai oublier certainement. Mais comme tu peux le voir tu n'as que l'embarras du choix :wink:

coqmort
Graine de timide
Messages : 40
Inscription : mer. 01 mars 2006 14:09

re

Message par coqmort » ven. 03 mars 2006 14:09

merci mais 3 ou 5 g sa fait une cuiellere a cafe?

Avatar de l’utilisateur
Fontenay
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : ven. 03 juin 2005 10:32
Localisation : Péruwelz Hainaut(Belgique)

Message par Fontenay » ven. 03 mars 2006 14:27

Je suis aussi une fervente des plantes
Et avez-vous pensé à l'origan ?
Si vous avez des ennuis digestifs, une petite tisane après le repas facilite la digestion.
Si vous la prenez avant le repas, elle ouvre l'appétit !
Jamais le soir, sinon la nuit pourrait être agitée

Dans quelque temps, les bouleaux auront de nouvelles petites feuilles
Alors Mesdames, pour votre peau, un masque avec des feuilles de bouleau mélangées à une crème quelconque vous redonnera l'élasticité qu'elle mérite
A cueuillir pendant la lune rousse, c'est-à-dire la lunaison qui suit Pâques.
A faire pendant une semaine
si vous voulez compter vos amis, tombez dans la disgrâce (Napoléon)

coqmort
Graine de timide
Messages : 40
Inscription : mer. 01 mars 2006 14:09

re

Message par coqmort » ven. 03 mars 2006 14:49

merci mais combien de gramme par tasse
a tu d autre recette

Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3063
Inscription : ven. 27 févr. 2004 23:54
Région : Champagne Ardenne
Sexe : Homme
Localisation : Ardennes
Contact :

Re: re

Message par chiru » ven. 03 mars 2006 18:50

coqmort a écrit :merci mais 3 ou 5 g sa fait une cuiellere a cafe?

En faites dans les livres ils disent
Une c. à café = 3 gr de plantes sèches
Une c. à soupe = 10 gr de plante sèches

Or en pratique et j’ai fait le teste cela est faux car il y a 2 paramètres qui rentre en compte
Le premier c’est la façon de se présente le plantes si les feuilles sont entières, coupées grossièrement ou coupées finement. Ensuite c’est parties de la plantes les feuilles prennent plus de volume que des racines ou graines (a cause de la densité de la plante rapport poids/volume).

A titre d’exemple une c. à café de graines d’anis = 3 gr, une c. à café de feuilles de sarriette = 1 gr. Pour avoir 5 gr de sarriette il faut une bonne c. à soupe.

Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3063
Inscription : ven. 27 févr. 2004 23:54
Région : Champagne Ardenne
Sexe : Homme
Localisation : Ardennes
Contact :

Message par chiru » ven. 03 mars 2006 19:12

Effectivement tu as raison Fontenay l’origan, d’ailleurs je vais le cueillir moi-même.
Entre autre les propriétés que tu décris il est très actif aussi au niveau respiratoire (bronchite, toux) On peut l’associer à ce titre avec l’hysope, le marrube ou le thym. Il est aussi utilisé en cas de douleurs, rhumatisme.

Il rentre aussi la préparation d’onguent contre les douleurs et la cellulite, et on peut même le faire macérer dans de l’huile.

On fait une infusion avec une c. à soupe par tasse, infusion de 10 mn.

Irimi

Message par Irimi » lun. 27 mars 2006 15:55

J'aime beaucoup la tisane... Ne pouvant boire ni thé ( que j'adore, ni café à cause de de la caféïne) je me suis rabattue sur les tisanes et j'aime beaucoup. J'en bois deux à trois fois par jour surtout de la verveine, de la camomille quand je sens ma vésicule "paresseuse"!

J'ai remarqué cependant que les tisanes de thym me déclenchaient des maux de ventre.
Je souffre du "colon irritable" alors je pensais que le thym me ferait du bien et c'est l'inverse.
J'en mets peut être trop???
Quelqu'un pourrait-il m'en dire plus (quantité? qualité?...)
Merci

nanoum
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : jeu. 18 août 2005 10:43

Message par nanoum » mer. 17 mai 2006 22:20

Bonsoir
fan de tisane aussi 8) enfin en ce moment je teste les tisanes chinoises...pas facile, vivement que je retrouve mes petites tisanes à base de lavande !
Ma question est la suivante, jusqu'à maintenant j'achetais tout fait, mais maintenant que j'ai un jardin, j'aimerais aussi pouvoir planter et récolter mes plantes. Alors comme je suis novice, pourriez vous me preconiser un ou plusieurs ouvrages :
- me fournissant un descriptif avec photos de plantes meme très connue : camomille et autres (j'ai deja des especes dans le jardin mais allez savoir lesquelles :wink: )
- la façon de récolter et ce qu'il faut conserver pour faire les tisanes, à quel moment, dans quoi conserver ...
Ah je l'avais dit, je suis au début du début :o
Bonne soirée et merci !

marquise84
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : dim. 25 févr. 2007 15:35
Localisation : vaucluse

Message par marquise84 » dim. 25 févr. 2007 16:55

j adore les tisnes surtout la verveine et pour le mal de gorge je prend une infusion de camomille avec du miel ou du citron et cele aide quelle sont les tisanes que je peus faire pour le soir pour bien dormir

Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2218
Inscription : mar. 02 janv. 2007 23:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 » dim. 25 févr. 2007 22:39

marquise84 a écrit :j adore les tisnes surtout la verveine et pour le mal de gorge je prend une infusion de camomille avec du miel ou du citron et cele aide quelle sont les tisanes que je peus faire pour le soir pour bien dormir
ma tisane du soir (seulement de debut octobre à fin mai) issue des plantes du jardin:menthe,melisse,origan,verveine et camomille
le matin c'est un autre melange
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have

Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 12:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte » lun. 26 févr. 2007 13:51

Bon jour à tous et toutes,
Est-ce que quelqu'un connait une plante qui s'appelle je crois la monarde, mais je ne suis pas certaine. Mon père (originaire de Haute-Loire) faisait une liqueur qu'il appelait le "thé rouge" les pétales rouges de cette plante étaient mis à tremper dans l'eau de vie à 45°. La couleur rouge se retrouvait dans l'eau de vie lorsqu'on filtrait le mélange et les pétales étaient devenus tout blanc. On additionnait ce liquide avec un sirop de sucre. Cette "liqueur" était notre remède d'hiver pour les problèmes intestinaux et grippaux et ma foi assez efficace. J'aimerais bien retrouver la recette exact avec les proportions. Je compte sur vous. Merci!
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com

*******

Message par ******* » lun. 26 févr. 2007 22:03

MOI j aime le the au jasmin

Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »