sirop de sureau
sirop de sureau
je vais essayer d'être plus rapide que les oiseaux cette année ...j'ai l'experience de sirop de sureau très épais et plutôt refractaire à sortir de la bouteille ? des recettes ? ...
je fais de temps en temps de la gelée de sureau aux pommes, et c'est un succès pour toute la famille (sauf pour la lessive car c'est très tachant)
Je prépare du jus de baies de sureau comme si c'était des groseilles (égrener, puis mettre à éclater dans la bassine à confiture sur le feu).
J'ajoute la moitié du volume en pomme et du sucre puis je laisse cuire. Je mixe les pommes et je rajoute de l'agar agar comme gelifiant, et je mets en pots que je ferme .
Cette confiture se conserve très longtemps et elle est excellente contre les maux de gorge en hivers.
vanniere
Je prépare du jus de baies de sureau comme si c'était des groseilles (égrener, puis mettre à éclater dans la bassine à confiture sur le feu).
J'ajoute la moitié du volume en pomme et du sucre puis je laisse cuire. Je mixe les pommes et je rajoute de l'agar agar comme gelifiant, et je mets en pots que je ferme .
Cette confiture se conserve très longtemps et elle est excellente contre les maux de gorge en hivers.
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- phramboise
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- piafou63
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coucou !
Le sureau on n'égrenne pas, ou bien on devient zinzin à brève échéance !!
Je fais de temps en temps (1 an sur deux, quand j'ai le courage) de la confiture mure/sureau. C'est délicieux ! Mais du sureau, je ne prends que le jus. En effet, les grains sont très amers, beurk, faut aimer !!! Le jus, il faut l'extraire en pressant les baies dans un torchon (attention, le torchon ne sera plus utilisable pour autre chose, après, lol)... c'est bien dégueu, et bien fastidieux. L'idéal, c'est d'avoir un extracteur de jus, genre de bassine à laquelle est reliée un long tuyau plastique par où je jus s'évacue au fur et à mesure que les baies bouillent. Le hic, c'est que ça coute la peau des genoux, ce truc !

des explications ici : http://www.cuistoland.com/Dossiers/jus_japy.htm
Tagada, tu pourrais me donner la recette du sirop de fleurs de sureau s'il te plaît ? J'ai envie d'essayer !
Merci !
Le sureau on n'égrenne pas, ou bien on devient zinzin à brève échéance !!


Je fais de temps en temps (1 an sur deux, quand j'ai le courage) de la confiture mure/sureau. C'est délicieux ! Mais du sureau, je ne prends que le jus. En effet, les grains sont très amers, beurk, faut aimer !!! Le jus, il faut l'extraire en pressant les baies dans un torchon (attention, le torchon ne sera plus utilisable pour autre chose, après, lol)... c'est bien dégueu, et bien fastidieux. L'idéal, c'est d'avoir un extracteur de jus, genre de bassine à laquelle est reliée un long tuyau plastique par où je jus s'évacue au fur et à mesure que les baies bouillent. Le hic, c'est que ça coute la peau des genoux, ce truc !

des explications ici : http://www.cuistoland.com/Dossiers/jus_japy.htm
Tagada, tu pourrais me donner la recette du sirop de fleurs de sureau s'il te plaît ? J'ai envie d'essayer !
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- phramboise
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- piafou63
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OUh làlà, fais attention !
Une année, j'ai tenté le coup, enfin pas à la centrifugeuse, mais c'est tout comme : j'ai mixé le sureau. Les grains amers se sont donc écrabouillés et mélangés au reste. Ben franchement J'AIME PAS !!
beurk ! L'amertume, on la sentait bien, je t'assure ! le seul avantage que les grains soient écrasés, c'est qu'ils ne se coinçaient plus dans les dents.
Maintenant, il y a peut-être des personnes qui aiment l'amertume (par chez moi, on boit de la liqueur de gentiane, c'est épouvantablement amer, et pourtant plein d'Auvergnats en raffolent !).
A toi de voir. Si tu n'aimes pas l'amer cependant, pas d'alternative : tes sureaux, il faut que tu les égrennes... désolée ..
N'aurais-tu pas une voisine à qui tu pourrais emprunter son extracteur de jus ? C'est ce que j'avais fait...
Une année, j'ai tenté le coup, enfin pas à la centrifugeuse, mais c'est tout comme : j'ai mixé le sureau. Les grains amers se sont donc écrabouillés et mélangés au reste. Ben franchement J'AIME PAS !!



Maintenant, il y a peut-être des personnes qui aiment l'amertume (par chez moi, on boit de la liqueur de gentiane, c'est épouvantablement amer, et pourtant plein d'Auvergnats en raffolent !).
A toi de voir. Si tu n'aimes pas l'amer cependant, pas d'alternative : tes sureaux, il faut que tu les égrennes... désolée ..

- phramboise
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J'ai l'extrateur de jus que l'on peut mettre sur la machine à stériliser. C'est génial.
Pour le sirop de sureau, avec l'extracteur, pas de problème d'amertume ni de sirop trop épais. Le sirop est très efficace pour la toux.
Le sirop de fleurs est surprenant avec une bière légèrement amère style Maes ou Duvel, pour ceux qui aiment les découvertes.
Le champagne, je ne le réussis pas très bien.
AJD
Pour le sirop de sureau, avec l'extracteur, pas de problème d'amertume ni de sirop trop épais. Le sirop est très efficace pour la toux.
Le sirop de fleurs est surprenant avec une bière légèrement amère style Maes ou Duvel, pour ceux qui aiment les découvertes.
Le champagne, je ne le réussis pas très bien.
AJD
Il ne faut pas perdre son temps avec des gens qui ne peuvent rien vous apporter. F. Giroud
- domi.fasol
- Fleur de pipelette
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re
bonsoir,
je fais de la confiture de sureau régulièrement. Pour en extraire le jus, je les fait bouillir quelques minutes dans une cocotte puis j'écrase les baies dans une passoire (chinois). Pas de torchon à nettoyer.
ni de machine à acheter.
Avec le jus vous faites la confiture suivant votre recette favorite.
je fais de la confiture de sureau régulièrement. Pour en extraire le jus, je les fait bouillir quelques minutes dans une cocotte puis j'écrase les baies dans une passoire (chinois). Pas de torchon à nettoyer.


Avec le jus vous faites la confiture suivant votre recette favorite.
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- Graine de timide
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- Inscription : sam. 18 nov. 2006 12:34
je fais régulièrement de la gelée de sureau, comme de beaucoup d'autres petits fruits pleins de pépins. Mon truc, c'est le simple moulin à légumes moulinex, mécanique, en utilisant la grille fine: les pépins et la peau des fruits restent dessus, et le jus passe à travers. C'est un peu long parfois, mais on en récupère bien plus qu'avec le torchon, et pas d'amertume. Avez vous esayé la gelée de mahonia? C'est excellent aussi!