cassis

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brigitte 17 54
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cassis

Message par brigitte 17 54 »

bonjour, quelqu'un sait faire la vraie crème de cassis? peut-elle me donner la recette,j'ai perdu la mienne.je la fais avec du bourgogne( pinot noir ),mais là j'ai peur de m'être planté!!! merci brigitte :daisy:
brigitte 17 54
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Mcgénia
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Message par Mcgénia »

Bonsoir,

Voici 2 recettes de crème de cassis :

1 ° - recette

CREME DE CASSIS

1,500 kg de cassis
2 litres de bon vin rouge

Ecraser le cassis, le mettre dans les 2 litres de vins laisser macérer entre 2 a 3 jours ;
passer le jus et le peser ;
mettre le même poids de sucre que le poids de jus ;
mettre à bouillir 5 min à 10 min pas plus et mettre en bouteille.


2° recette

Pour un bocal d'un litre:

600 g de cassis égrenés
2 feuilles de cassissier
5 dl d'eau de vie à plus de 60° ou de marc

Sirop:

3 dl d'eau
500 g de sucre

Laver, égoutter le cassis, mettre dans le bocal, ajouter les feuilles et l'alcool, fermer.
Laisser macérer pendant 2 mois au moins.

Filtrer le jus sans presser les grains pendant 40 mn pour obtenir 4 dl de jus.

Préparer un sirop: porter à ébullition le sucre et l'eau, cuire pendant 5 mn à feu vif pour amener à 110-112°; laisser refroidir 1 heure.

Verser le sirop dans le jus, reverser le tout dans la casserole, répéter cette opération 2 fois pour bien mélanger la liqueur.
Important: ne pas tourner avec une spatule car la liqueur pourrait cristalliser.

Conservation: 1 an à température ambiante et à l'abri de la lumière. Après elle brunit.

Très concentrée, sert à parfumer glace, sorbet et faire le kir avec du vin blanc ou bien rouge.

:D :wink:
:prof: Je crains le jour où la technologie dépassera les capacités humaines. Le monde risque alors de voir une génération d'idiots. Albert Einstein
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brigitte 17 54
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cassis

Message par brigitte 17 54 »

bonjour et merci, je pense que la 1ere recette me conviendra parfaitement ,en tous cas je la garde précieusement, pour l'année prochaine,encore merci et à bientôt peut-être.

Brigitte :daisy:
brigitte 17 54
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Mcgénia
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Message par Mcgénia »

Bonjour Brigitte,

Effectivement, la première recette se fait avec un bon vin de Bourgogne.

A bientôt. :D
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