cassis
- brigitte 17 54
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cassis
bonjour, quelqu'un sait faire la vraie crème de cassis? peut-elle me donner la recette,j'ai perdu la mienne.je la fais avec du bourgogne( pinot noir ),mais là j'ai peur de m'être planté!!! merci brigitte
brigitte 17 54
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Bonsoir,
Voici 2 recettes de crème de cassis :
1 ° - recette
CREME DE CASSIS
1,500 kg de cassis
2 litres de bon vin rouge
Ecraser le cassis, le mettre dans les 2 litres de vins laisser macérer entre 2 a 3 jours ;
passer le jus et le peser ;
mettre le même poids de sucre que le poids de jus ;
mettre à bouillir 5 min à 10 min pas plus et mettre en bouteille.
2° recette
Pour un bocal d'un litre:
600 g de cassis égrenés
2 feuilles de cassissier
5 dl d'eau de vie à plus de 60° ou de marc
Sirop:
3 dl d'eau
500 g de sucre
Laver, égoutter le cassis, mettre dans le bocal, ajouter les feuilles et l'alcool, fermer.
Laisser macérer pendant 2 mois au moins.
Filtrer le jus sans presser les grains pendant 40 mn pour obtenir 4 dl de jus.
Préparer un sirop: porter à ébullition le sucre et l'eau, cuire pendant 5 mn à feu vif pour amener à 110-112°; laisser refroidir 1 heure.
Verser le sirop dans le jus, reverser le tout dans la casserole, répéter cette opération 2 fois pour bien mélanger la liqueur.
Important: ne pas tourner avec une spatule car la liqueur pourrait cristalliser.
Conservation: 1 an à température ambiante et à l'abri de la lumière. Après elle brunit.
Très concentrée, sert à parfumer glace, sorbet et faire le kir avec du vin blanc ou bien rouge.
Voici 2 recettes de crème de cassis :
1 ° - recette
CREME DE CASSIS
1,500 kg de cassis
2 litres de bon vin rouge
Ecraser le cassis, le mettre dans les 2 litres de vins laisser macérer entre 2 a 3 jours ;
passer le jus et le peser ;
mettre le même poids de sucre que le poids de jus ;
mettre à bouillir 5 min à 10 min pas plus et mettre en bouteille.
2° recette
Pour un bocal d'un litre:
600 g de cassis égrenés
2 feuilles de cassissier
5 dl d'eau de vie à plus de 60° ou de marc
Sirop:
3 dl d'eau
500 g de sucre
Laver, égoutter le cassis, mettre dans le bocal, ajouter les feuilles et l'alcool, fermer.
Laisser macérer pendant 2 mois au moins.
Filtrer le jus sans presser les grains pendant 40 mn pour obtenir 4 dl de jus.
Préparer un sirop: porter à ébullition le sucre et l'eau, cuire pendant 5 mn à feu vif pour amener à 110-112°; laisser refroidir 1 heure.
Verser le sirop dans le jus, reverser le tout dans la casserole, répéter cette opération 2 fois pour bien mélanger la liqueur.
Important: ne pas tourner avec une spatule car la liqueur pourrait cristalliser.
Conservation: 1 an à température ambiante et à l'abri de la lumière. Après elle brunit.
Très concentrée, sert à parfumer glace, sorbet et faire le kir avec du vin blanc ou bien rouge.
Je crains le jour où la technologie dépassera les capacités humaines. Le monde risque alors de voir une génération d'idiots. Albert Einstein
- brigitte 17 54
- Fleur de pipelette
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cassis
bonjour et merci, je pense que la 1ere recette me conviendra parfaitement ,en tous cas je la garde précieusement, pour l'année prochaine,encore merci et à bientôt peut-être.
Brigitte
Brigitte
brigitte 17 54