crème d'avoine, orge, riz, quinoa, etc...

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
stz
Liseron du clavier
Messages : 2047
Inscription : ven. 25 mars 2005 14:13
Région : Moyen Orient
Localisation : Californie

crème d'avoine, orge, riz, quinoa, etc...

Message par stz »

Bonjour,

Au magazin bio, j'ai pris de la crème d'avoine en poudre pour remplacer la maëzina comme épaississant (je trouve que la maëzina affadit un peu les plats, par contre j'aime bien les flocons d'avoine), et en cherchant un peu, j'ai appris que ça pouvait aussi faire du lait végétal pour remplacer le lait de vache. D'autre part, il y a tout un large choix de crèmes végétales. Connaissez-vous des sites sympas qui expliquent bien les différences de gouts ainsi que les usages appropriés, et qui donnent des recettes avec ces ingrédients?

Merci.
(\___/) L'idéal du calme
(=*.*=) est dans un chat assis.
(")__(") (Jules Renard)
Avatar de l’utilisateur
yavalia
Bourgeon de bavard
Messages : 253
Inscription : dim. 02 juil. 2006 12:09
Localisation : Ardèche (07)

Message par yavalia »

dsl , je n'ai aucune idée ...

j prends de la crème de soja , pour faire les gratins de pommes de T avec les topinambours , j'adore. :P
Avatar de l’utilisateur
MarieAnne
Graine de timide
Messages : 48
Inscription : jeu. 26 oct. 2006 10:51
Localisation : DORDOGNE

Message par MarieAnne »

Bonjour!
Je ne connais pas de site mais j'ai un livre qui présente tous les ingrédients de la cuisine bio-végétarienne: céréales, algues, lait d'avoine, de soja, tout ça MAIS il est en Dordogne où je ne repartirai qu'en avril! N'hésite pas à m'envoyer un petit rappel sur mon mail perso à ce moment-là! dsl
MarieAnne
Avatar de l’utilisateur
stz
Liseron du clavier
Messages : 2047
Inscription : ven. 25 mars 2005 14:13
Région : Moyen Orient
Localisation : Californie

Message par stz »

Merci Yavalia pour l'idée de recette. Et merci Marie Anne pour ton aide, je n'hésiterai pas à te relancer en Avril. :D
(\___/) L'idéal du calme
(=*.*=) est dans un chat assis.
(")__(") (Jules Renard)
marylin2
Graine de timide
Messages : 70
Inscription : ven. 05 mai 2006 11:43
Localisation : LILLE nord de france

Message par marylin2 »

coucou !!!

voici un lien très chouette sur tout ce qui peut etre fait maison une mine d infos !

voici pour ton cas :
http://www.cfaitmaison.com/bio/faire-laits.html

moi je vais bientot m y mettre j adore le lait de riz d avoine et je sens bien que je vais me concocter toutes les recettes !

en espérant avoir pu t aider !

amitiés
mary
amitiés
Mary
fkill
Fleur de pipelette
Messages : 943
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
Localisation : marne/ardennes du sud

Message par fkill »

moi le soja, ca ne m'inspire pas :

http://www.futura-sciences.com/news-soj ... e_6395.php

de plus, c'est un allergene :
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/al ... oja_f.html

et la plupart des sojas sont ogm :
http://terresacree.org/sojargentine.htm
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
Avatar de l’utilisateur
stz
Liseron du clavier
Messages : 2047
Inscription : ven. 25 mars 2005 14:13
Région : Moyen Orient
Localisation : Californie

Message par stz »

marylin2, merci pour le lien. En fait je l'avais déjà vu, mais c'est surtout les recettes avec ces laits qui m'intéressent, et des conseils d'association par rapport aux qualités gustatives des uns et des autres. Mais c'est vrai que ça peut être tentant d'en faire soi-même aussi, si on en consomme beaucoup... Ce n'est pas vraiment le cas en ce qui me concerne, je découvre pour l'instant.

pour le soja, je crois que 80% est ogm.
(\___/) L'idéal du calme
(=*.*=) est dans un chat assis.
(")__(") (Jules Renard)
Avatar de l’utilisateur
grenouille68
Bourgeon de bavard
Messages : 135
Inscription : sam. 20 janv. 2007 21:37

Message par grenouille68 »

En magasin bio, il n'y a pas de soja OGM (interdit par le label AB).... sauf contamination accidentelle, certes... ! :?
Et on peut de plus trouver du soja cultivé en France : pas de déforestation chez nous.

Si tu veux des recettes avec laits végétaux, tu devrais en trouver sur ce site :
http://absolutegreen.blogspot.com/
Et sans doute ici aussi :
http://clairejapon.canalblog.com/archiv ... 57772.html

Personnellement je m'y suis mise au fur et à mesure et en utilise beaucoup dans ma cuisine au quotidien, en lieu et place de crème... Sauf que la présentation en briquettes de 10cl (surremballage!!!) m'énerve pas mal : du coup j'en viens à tester comme toi la version farine : je vais en faire de genre de "béchamels" (en remplaçant le beurre par un peu d'huile), normalement ça devrait faire le même usage....
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »