fleurs de sureau

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LandIng
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Re: fleurs de sureau

Message par LandIng »

Bonjour à tous,

Allez, j'y vais moi aussi de ma recette. J'ai profité d'une éclaircie aujourd'hui pour lancer la cuvée 2008.

Ingrédients :
- 60g de fleurs de Sureau (juste les fleurs sans les pétioles, s'armer de patience pour dépioter...)
- 15L d'eau
- 1 verre de vinaigre blanc
- 2 kg de sucre
- 2 citrons émincés

Mode opératoire :
- Mettre tous les éléments dans une bonbonne ou un jerrican alimentaire (on trouve des 20L pas cher chez Monsieur "y'a tout ce qu'il faut") et laisser au soleil 4-5 jours (c'est la partie la plus difficile de la recette cette année...)
- Filtrer et répartir dans des bouteilles à bouchon mécanique
- Laisser encore 2-3 jours au soleil
- Rentrer et conserver au frais

Cette limonade développe lentement ses arômes : tout à fait buvable au bout d'une semaine, elle est excellente après 1 année (ou plus, mais moi je n'ai jamais réussi à planquer les bouteilles assez longtemps !).

Par contre, j'ai une question : savez-vous si les fleurs de Sureau sont indispensables à la recette ? Je veux dire : est-ce que ça marche avec d'autres fleurs ? J'ai bien envie d'essayer avec de la Rose, pour voir. Quelqu'un a-t-il déjà tenté ?
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yavalia
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Re: fleurs de sureau

Message par yavalia »

Natou a écrit : Tu n'as pas oublié le sucre????
Le sucre c'est après le filtrage Natou :wink:
filtrage fait sucre acheté , mais le hic c'est que j'ai fait deux pharmacies et ils n'ont pas d'acide citrique ! :(
je vais tenter d'autres pharmacies cet après midi pour terminer .

Sinon je ferais sans :?
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sandragv
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Re: fleurs de sureau

Message par sandragv »

yavalia a écrit :J'habite actuellement dans l'Oise , et donc y'a encore pas mal de fleurs de Sureau .
Malheureusement , depuis une semaine , c'était pas spécialement possible d'en ramasser vu qu'il pleuvait tous les jours où je voulais y aller .

Mais aujourd'hui c'est fait .
eau bouillante , plus ombrelles , plus deux jus de citrons ...
reste plus qu'à attendre 2 à 4 jours . :top:
tu en trouves où dans l'oise des sureaux?
l'imagination est plus importante que la connaissance
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yavalia
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Re: fleurs de sureau

Message par yavalia »

je suis à Senlis .
Et tu trouves du sureau noir un peu partout . :)
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sandragv
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Re: fleurs de sureau

Message par sandragv »

il faudra que je regarde avec plus d'attention: j'adore le sureau :D
l'imagination est plus importante que la connaissance
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yavalia
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Re: fleurs de sureau

Message par yavalia »

partout au bord des routes , et des chemins .
les fleurs blanches qui sont en train de passer :wink:
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yavalia
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Re: fleurs de sureau

Message par yavalia »

après la fabrication du sirop de sureau : la dégustation.

alors bon je dois dire que j'ai du faire sans acide citrique .
et que je n'ai pas vraiment enlever les bouts de tige comme indiqué.
et que j'ai mis un kilo de sucre blanc et un kilo de sucre de canne.

Dimanche soir : ramassage des fleurs et début de la confection
mercredi après midi : mise en bouteilles
soit deux jours et demi.

Conclusion.
Je trouve que ca a un gout caramelisé mais qu'on sent les fleurs.
meme si c'est bon , il est préférable d'oter les bouts de tiges cr en fait ca ne prend pas tant de temps que ca , moi j'avais oublié ce détail tout simplement.

Je préfère le boire avec de l'eau gazeuse car ayant essayé avec de la bière j'ai trouvé ca un peu lourd .

Mais mine de rien ...
ayant gouté le vin , le champagne et le sirop ...
ma préférence va au champagne :top:

bon ca n'empêche que je vais retenter demain de le faire avec que les fleurs , du sucre blanc et un peu plus de citron , pour combler l'absence de l'acide citrique .
Voir si je trouve une différence .

Et puis très facile à faire , ca ne prend pas beaucoup de temps en préparation :top:
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Mr Happy
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Re: fleurs de sureau

Message par Mr Happy »

Bonsoir :D

Tu n'as pas envie d'essayer la limonade à la place ?
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yavalia
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Re: fleurs de sureau

Message par yavalia »

^je pense que c'est ce que j'appelle également le champagne de fleurs de sureau !
j'adore !
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Mr Happy
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Re: fleurs de sureau

Message par Mr Happy »

Et tu n'as pas envie d'essayer ? La recette est sur le premier message de la page une…
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yavalia
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Re: fleurs de sureau

Message par yavalia »

j'en ai fait y'a 2 ou 3 ans .
Comme je le dis très bon :top: (meme si c'était pas la meme recette) mais ce qui me désespérait c'était la premiere ouverture , une galère vu le gaz et tout ce qu'on perd . :?

Puis ici en ce moment on a vraiment pas de soleil , mdr :wink:
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Mr Happy
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Re: fleurs de sureau

Message par Mr Happy »

C'est vrai que niveau soleil… Mais ici on se plaint pas, y a quasiment pas de pluie par rapport à ailleurs :?
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yavalia
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Re: fleurs de sureau

Message par yavalia »

oui c'est vrai :)
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Re: fleurs de sureau

Message par Fontenay »

Peux-t'on mettre des fleurs de sureau au congélateur ?
si vous voulez compter vos amis, tombez dans la disgrâce (Napoléon)
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Re: fleurs de sureau

Message par monarde »

quelques fleurs de sureau dans la bouteille de vinaigre de cidre, c'est très bon
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Re: fleurs de sureau

Message par hypogloumie »

C'est très bon : attention de ne pas la boire trop "jeune", ça a un goût de vinaigre au cornichon. Le dépôt des dernières bouteilles n'est pas détectable.
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pelemele
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Re: fleurs de sureau

Message par pelemele »

bonjour
apéritif de sureaux:
12belles fleurs moyennes cueillies de bonne heures si possible
à mettre macérer dans 1l de vin blanc ou rosé pendant 48h
puis filtrer et ajouter 200 gr de sucre fin ainsi qu'un verre d'alcool
à 40 degrés puis mettre en bouteille et boucher à consommer dans un mois
rendez-vous tous dans un jardin innondé de soleil! ça pousse?
c'est miraculeux
A bientôt !

papilabricole
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Natou
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Re: fleurs de sureau

Message par Natou »

Pelemele,cil faut faire macérer au frais ou au soleil? et le verre d'alcool quel contenance??
Merci ta recette me tente bien,j'adore les fleurs de sureau!
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pelemele
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Re: fleurs de sureau

Message par pelemele »

bonsoir natou
le verre environ 22cl et à temp ambiante (autour de 20 degrés) et je vous
garantis le résultat
bonne fin de soirée :fete: :fete:
rendez-vous tous dans un jardin innondé de soleil! ça pousse?
c'est miraculeux
A bientôt !

papilabricole
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caline67
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Re: fleurs de sureau

Message par caline67 »

c'est de nouveau le moment des sureau en fleurs :top:
pelemele a écrit :à consommer dans un mois
peut on le garder plus longtemps qu'un mois ?
Natou tu en as encore ? :lol:
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Natou
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Re: fleurs de sureau

Message par Natou »

Bon sang vous remontez de ces posts. :lol:
Ca se garde,bien entendu plus d'un mois. Mais au bout d'une année, les bulles disparaissent. :top:
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caline67
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Re: fleurs de sureau

Message par caline67 »

merci Natou :)
je remonte le post car c'est de saison pour ceux et celles qui n'y penseraient pas :roll: et pour ne pas créer un sujet identique parallèle.
j'utilise la fonction recherche :top: avant de créer un nouveau post :!: :wink:
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