Haricots d'Espagne : Qu'est ce qu'on en fait ?

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Ungern
Grappe de parlotte
Messages : 1681
Inscription : sam. 20 nov. 2004 16:07
Région : Belgique
Localisation : Tournai - Lille .

Haricots d'Espagne : Qu'est ce qu'on en fait ?

Message par Ungern »

Cette année,pour augmenter les rendements de mes haricots, j'ai mis par claie un haricot d'Espagne , puisque les Haricots d'Espagne attirent les insectes polinisateurs qui ensuite vont sur les autres haricots ....

Surprise : Tous les Haricots d'Espagne ont poussés .
Mais aucun haricot "pas d'Espagne" n'a poussé ....

Bon,qu'est ce que je fais maintenant de ces Haricots d'Espagne ; je les récolte quand,et j'en fais quoi ?


Merci .

A +
Avatar de l’utilisateur
afaraan
Fleur de pipelette
Messages : 731
Inscription : lun. 14 août 2006 19:01
Localisation : 45 loiret ( en pleine beauce )

Message par afaraan »

bonjour

tu parles de ceux qui sont tous plats et assez long ? si oui j'ai ce qu'il te faut :wink:
Avatar de l’utilisateur
lebruant
Graine de timide
Messages : 59
Inscription : jeu. 05 juil. 2007 14:46

Message par lebruant »

pour ma part , je les récolte et ressémerai , non ???
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24469
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

Je vais suivre ce post car j'ai depuis deux ans des haricots d'espagne que j'utilise pour le coté decorratif des fleurs mais je voulais savoir si on pouvait les manger et surtout dans ce cas-là, comment. :wink:
Avatar de l’utilisateur
afaraan
Fleur de pipelette
Messages : 731
Inscription : lun. 14 août 2006 19:01
Localisation : 45 loiret ( en pleine beauce )

Message par afaraan »

afaraan a écrit :bonjour

tu parles de ceux qui sont tous plats et assez long ? si oui j'ai ce qu'il te faut :wink:
je repose ma question, si ce sont ceux-là je peux vous aider sur comment les consommer
Avatar de l’utilisateur
Ungern
Grappe de parlotte
Messages : 1681
Inscription : sam. 20 nov. 2004 16:07
Région : Belgique
Localisation : Tournai - Lille .

Message par Ungern »

1000 excuses; oui c'est bien de celà qu'il s'agit : de longs haricots de bien 40 cm e long et "tout plats .

C'est extrèmement charnu .
A première vue on ne sait pas en faire grand chose .

Une preuve : mon labrador n'en a pas mangé ...
C'est dire !!!!!
Avatar de l’utilisateur
lebruant
Graine de timide
Messages : 59
Inscription : jeu. 05 juil. 2007 14:46

Message par lebruant »

race canine n'est pas herbivore ???
Avatar de l’utilisateur
Ungern
Grappe de parlotte
Messages : 1681
Inscription : sam. 20 nov. 2004 16:07
Région : Belgique
Localisation : Tournai - Lille .

Message par Ungern »

Un labrador, c'est "omnivore" .
( Sérieusement,contrairement à ce qu'on voit dans les "pubs",on utilise jamais les labradors dans les tests d'aliment pour chien parce qu'ils bouffent absolument "tout" et à toute vitesse ...) .

Au menu du mien : les poubelles,les arrosoirs,les chaussures,les GSM,et accessoirement la délicieuse pâtée de sa maman ( en fait ce qu'on mange "nous" ...) .
Avatar de l’utilisateur
lebruant
Graine de timide
Messages : 59
Inscription : jeu. 05 juil. 2007 14:46

Message par lebruant »

Ah non ! je ne mange pas de GSM , chaussures , etc....
Avatar de l’utilisateur
afaraan
Fleur de pipelette
Messages : 731
Inscription : lun. 14 août 2006 19:01
Localisation : 45 loiret ( en pleine beauce )

Message par afaraan »

alors je les coupe en tronçons de 4/5 cm puis

dans une sauteuse :
faire fondre beurre, ajourder lardons , carottes et oignons emincés, mettre les haricots
faire sauter, qq minutes, saler poivrer et une pincée de sucre
ajouter un peu d'eau et un bouillon de poule, laisser cuire a decouvert jusqu'a quasi evaporation du jus (il doit en rester un peu)

se consomme legerement croquant tout en etant fondant
ivan
Graine de timide
Messages : 5
Inscription : mer. 12 déc. 2007 10:24

Re: Haricots d'Espagne : Qu'est ce qu'on en fait ?

Message par ivan »

Ungern a écrit :Cette année,pour augmenter les rendements de mes haricots, j'ai mis par claie un haricot d'Espagne , puisque les Haricots d'Espagne attirent les insectes polinisateurs qui ensuite vont sur les autres haricots ....

Surprise : Tous les Haricots d'Espagne ont poussés .
Mais aucun haricot "pas d'Espagne" n'a poussé ....

Bon,qu'est ce que je fais maintenant de ces Haricots d'Espagne ; je les récolte quand,et j'en fais quoi ?


Merci .

A +
S'il s'agit de cette espèce à rame, à la peau non lisse et au fruit large de couleurs violettes (clair et foncé), le mieux c'est d 'attendre que les cosses se mettent à sécher, ensuite on en retire les haricots, qui sont excellents et possédent des vertus nutritives appréciables: soit en salade, avec pdt, oeufs, céleri; soit en minestrone (grosse soupe avec lardons, pdt, tomate, petites pâtes); soir en "goulash" (avec pdt, tomate, mouton). Mais on peut aussi, plus platoniquement, les déposer en couches alternées avec d'autres haricots dans un bocal et en faire un objet de décoration...
Avatar de l’utilisateur
lebruant
Graine de timide
Messages : 59
Inscription : jeu. 05 juil. 2007 14:46

Message par lebruant »

je les ai conservés pour les semer l'année prochaine
Avatar de l’utilisateur
jardi76
Bourgeon de bavard
Messages : 400
Inscription : mer. 04 avr. 2007 14:07
Région : Haute Normandie
Localisation : Normandie

Message par jardi76 »

Je cultive l'haricot d'Espagne surtout pour l'ornemental, et pour cette raison, ne sait même le goût qu'il a.
J'ai récolté des graines pour l'année prochaine moi aussi.
Avatar de l’utilisateur
HELENE11
Graine de timide
Messages : 18
Inscription : jeu. 17 avr. 2008 17:19
Localisation : 81 - TARN

Re: Haricots d'Espagne : Qu'est ce qu'on en fait ?

Message par HELENE11 »

Les anglais les coupent en morceaux (encore verts et tendres) et les font cuire à l'eau.

Je sais en matière culinaire c'est pas forcément la bonne référence...

Pour ma part Espagnole, je les conserve uniquement pour l'ornement, mais je ne renoncerai pas un jour à essayer les graines façon "cassoulet" :mrgreen:
HELENE11
Avatar de l’utilisateur
lebruant
Graine de timide
Messages : 59
Inscription : jeu. 05 juil. 2007 14:46

Re: Haricots d'Espagne : Qu'est ce qu'on en fait ?

Message par lebruant »

on doit les semer à quelle époque ?
Bonsoir à tous
Avatar de l’utilisateur
laracroft
Bourgeon de bavard
Messages : 436
Inscription : lun. 30 juil. 2007 15:49
Localisation : pas de calais

Re: Haricots d'Espagne : Qu'est ce qu'on en fait ?

Message par laracroft »

moi aussi i je vais suivre ce post car je ne sais plus qui??? :oops: Mais quelqu'un m'en avait offert qq uns lors d'un échange, et je les ai mis en pot et j'ai actuellement deux belles plantes qui grimpent et qui grimpent l'une fleurit blanc , l'autre rouge
j'attends de voir le résultat

au plaisir!!
Avatar de l’utilisateur
GreenGiant
Graine de timide
Messages : 19
Inscription : mar. 27 janv. 2009 23:23
Région : Aquitaine

Re: Haricots d'Espagne : Qu'est ce qu'on en fait ?

Message par GreenGiant »

lebruant a écrit :on doit les semer à quelle époque ?
A partir de la mi-mai si on les plante directement en place en extérieur et vers mi-avril si on les démarre en intérieur.
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »