Chartreuse

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rhodo
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Re: Chartreuse

Message par rhodo »

Dans les alpages du massif de la Chartreuse et nulle part ailleurs, on trouve en août,
le VULNERAIRE, un millepertuis qui fournit une excellente liqueur après macération dans l'alcool. Les moines l'introduisent dans la chartreuse.
Le génépi quant à lui se trouve plus à l'est dans les hautes montagnes.ll en existe plusieurs variétés, difficile parfois à cueillir mais un petit verre, c'est bon!

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tatine
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Re: Chartreuse

Message par tatine »

PANIQUE A BORD ! je n'avais plus la recette dans mon cahier
Alors me revoilou

on a fini la bouteille cet hiver
tout le monde a aimé

vu qu'elle a bien poussé dans la serre, je recommence et cette fois je ferais plusieurs bouteilles au lieu d'une parce que c vrai, elle est meilleure qq mois après et je vais stocker au fond de la cave.....
et pour des cadeaux....
Mes amis aiment bien quand je leur apporte des vins et liqueurs faits maison.
On sait ce qu'il y a dedans

j'en profiterai aussi pour essayer le vin d'angélique que j'ai lu page 1

bisous
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bibiloba
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Re: Chartreuse

Message par bibiloba »

Cette balsamite, est-ce quelque chose que j'ai vu une fois sous le nom de chrisantème comestible je ne sais plus où ? Si j'avais su..... Où en trouvez-vous ?
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tatine
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Re: Chartreuse

Message par tatine »

bonjour bibiloba. C'est peluche qui m'en a envoyé un bout.
Si tu ne trouves pas, je pourrais t'en envoyer un morceau cet automne. Elle a bien poussé la mienne.
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terence
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Re: Chartreuse

Message par terence »

Salut Bibiloba,

La Balsamite a pour nom scientifique Chrysantemum balsamita, il n'y a que le nom scientifique qui te permettra de retrouver la plante...

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tatine
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Re: Chartreuse

Message par tatine »

En fait, tape sur google ou autre : Menthe coq et tu la trouveras.
bonne nuit.
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Peluche
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Re: Chartreuse

Message par Peluche »

Bonsoir,
Vous trouverez toutes les informations en parcourant ce post.
Amicalement.

Peluche

bibiloba
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Re: Chartreuse

Message par bibiloba »

J'ai regardé : donc elle est aussi une menthe ou une tanaisie sans l'être vraiment. Vous avez tous l'air de la connaître, et j'ai l'impression de n'en avoir jamais vu !
Aussi, Tatine, j'accepte très volontiers ta proposition. Vois si tu veux pour un échange dans "aux échanges" pour cet automne.
Cette rubrique "recettes" fait mon bonheur, alors qu'en général je me limite à la liqueur de verveine, qu'on s'amuse d'ailleurs à boire en été coupée d'eau fraîche et de glace.
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tatine
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Re: Chartreuse

Message par tatine »

ok je mets ça de côté et te recontact en automne.
Pour ma part je fais : liqueur de verveine, surette, liqueur de sureau, vin de mélisse, chartreuse.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.

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Peluche
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Re: Chartreuse

Message par Peluche »

Coucou Tatine,

Pourrais-tu mettre tes recettes, SVP ?

D'avance merci.
Amicalement.

Peluche

Hysope
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Re: Chartreuse

Message par Hysope »

Bonjour à tous,

Tatine, tes recettes m'intéressent beaucoup aussi ! :D

Je tente pour la première fois ces macérations d'aromatiques du jardin. J'ai essayé le mélange suivant :
absinthe
agastache fenouil
armoise officinale
basilics au goût anisé : ararat, cannelle et réglisse
chartreuse
épazote
mélisse citronnelle
menthe cervina
rau ram
et une tagète nématicide, pas encore identifiée mais au parfum très agréable.
J'avais ajouté une ombelle de graines vertes de coriandre, que j'ai vite retirée, son odeur dominait le reste.
Après une dizaine de jours de macération, c'est déjà très bon. Comme je n'aime pas trop les liqueurs à cause du sucre, j'ai envie de ne pas en ajouter, qu'en pensez-vous ?

terence
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Re: Chartreuse

Message par terence »

Pour avoir fabriqué de nombreuses liqueurs, les doses de sucre préconisées dans les recettes sont souvent trop élevées.
Tu peux tout à fait t'en passer (mais là faut bien s'accrocher lorsque tu dégustes la liqueur) ou le mieux c'est de doser au fur et à mesure, tu mets un peux de sucre tu laisse reposer tu goutes et tu rajoutes si besoin. C'est la méthode que j'applique après avoir trop souvent fabriqué des liqueurs trop sucrées.

Hysope
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Re: Chartreuse

Message par Hysope »

Merci beaucoup terence ! Je n'ai pas eu besoin de m'accrocher lorsque je l'ai goûtée (40°, ça reste tolérable), mais j'ai plus de mal avec les goûts sucrés. Je me posais la question de la conservation, mais avec des herbes et d'après ce que tu dis, l'ajout de sucre n'est pas nécessaire ?
Avec les fruits, c'est peut-être différent ?

terence
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Re: Chartreuse

Message par terence »

En fait c'est l'alcool qui joue le rôle de conservateur, donc pas besoin d'ajouter du sucre à l'excès.
Après, pour mon cas, je préfère toujours utiliser de l'alcool à 90°, je trouve que les macérations à partir d'une liqueur de fruits ne rendent pas le goût exact de la plante. Evidemment une fois la macération effectuée je la coupe avec l'eau... :mrgreen:

Hysope
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Re: Chartreuse

Message par Hysope »

Terence, justement, je me pose aussi des questions au sujet de la nature de l'alcool à employer.

Comment l'alcool à 90° est-il produit ? Et il semble actuellement que les pharmaciens ne disposent plus de grandes quantités ?

L'origine de l'alcool vendu en supermarché est également obscure : aucune mention des ingrédients. Ca ne me plaisait pas trop mais je l'ai acheté tout de même et goûté avant le mélange : neutre, mais ça me dérange de ne pas savoir d'où il vient.

Comme je voudrais continuer ces expériences en petites quantités, en séparant les plantes pour pouvoir percevoir leur goût, j'ai finalement préféré acheter une vodka neutre. Ici on produit de l'armagnac, je pourrais en acheter tout jeune mais ce n'est pas la saison.

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