Chartreuse

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
ebojardy
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : mer. 13 août 2008 15:45

Re: Chartreuse

Message par ebojardy »

Peluche a écrit :Jamais essayé de faire chauffé le sucre dans l'eau. Par contre pour le genépi, j'ai eu l'occasion de l'apprécier (sans abuser) en vacances dans les alpes et surtout le blanc.
Après un bon repas hummmmm :top:
Oui, d'après la recette que j'ai lu faut que ça chauffe mais c'est la première fois que je m'y amuse, on verra ben...Quelle autre méthode sinon pour que le sucre se dissolve dans l'alcool?...( si je ne Mabuse ) :soleil: :soleil:
On n'est jamais aussi bien planté que par soi-même.
Avatar de l’utilisateur
Peluche
Fruit de la jacasse
Messages : 1151
Inscription : dim. 04 mai 2008 10:31
Région : Belgique
Localisation : Aubange

Re: Chartreuse

Message par Peluche »

Le sucre fond très bien dans l'alcool :top:
Amicalement.

Peluche
Avatar de l’utilisateur
ebojardy
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : mer. 13 août 2008 15:45

Re: Chartreuse

Message par ebojardy »

Avez-vous essayé de dissoudre le sucre dans l'alcool à 90? Moi j'ai essayé et je peux vous dire que c'était pas de la... tarte! Mais j'avoue chuis pas un spécialiste des spiritueux...
A titre indicatif la recette en question se trouve dans l'ouvrage "Elixirs et boissons retrouvées" de Gilbert Fabiani aux éditions Equinoxe.
On n'est jamais aussi bien planté que par soi-même.
Avatar de l’utilisateur
Peluche
Fruit de la jacasse
Messages : 1151
Inscription : dim. 04 mai 2008 10:31
Région : Belgique
Localisation : Aubange

Re: Chartreuse

Message par Peluche »

Jamais utilisé du 90° mais de l'alcool pour fruits à 35/40° et pas de soucis
Amicalement.

Peluche
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Re: Chartreuse

Message par tatine »

Dites, j'adore faire des liqueurs mais celle-là, je ne connaissais pas. :top:

Je n'ai pas trouvé de chartreuse à mon magasin Quand j'ai demandé de la menthe-coq, le vendeur m'a regardé avec de grands yeux.

Avez-vous une adresse, ou un petit bout à m'envoyer... :oops:

Merci. :kiss:

Je n'ai plus d'imprimante, j'ai dû tout noter à la main :roll:
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
Peluche
Fruit de la jacasse
Messages : 1151
Inscription : dim. 04 mai 2008 10:31
Région : Belgique
Localisation : Aubange

Re: Chartreuse

Message par Peluche »

La chartreuse au jardin

La chartreuse peut être cultivée au jardin

Une personne a entendu parler d’une plante qui s’appelle la chartreuse et elle nous demande si elle existe vraiment.

Quand on évoque le chartreuse, on pense tout d’abord à la liqueur digestive, la chartreuse verte qui titre 55 ° ou la chartreuse jaune qui est moins forte. Mais la chartreuse est aussi une plante. Elle s’appelle en latin Tanacetum balsamita, elle fait partie de la famille des chrysanthèmes et on la surnomme balsamite ou menthe-coq.

La chartreuse peut être cultivée au jardin ?

C’est une plante vivace, extrêmement rustique qui résiste à des gels jusque - 20 ou - 25 °C. Si elle se plaît bien à son emplacement, elle peut former de larges touffes et même se montrer envahissante.

Bien sûr, le feuillage est aromatique?

Le feuillage est extrêmement aromatique. Si on froisse une feuille, elle dégage une odeur de parfum de chewing-gum à la chlorophylle…

Et puis, la floraison va pouvoir colorer le jardin ?

Elle rappelle celle de la tanaisie. Ce sont des petits fleurons jaunes qui apparaissent tardivement à partir de fin septembre jusqu’aux premières gelées.

Comment allons-nous pouvoir utiliser la chartreuse ?

Quelques feuilles peuvent être insérées dans une salade pour l’aromatiser. On peut aussi fabriquer son digestif maison. Vingt feuilles sont placées avec vingt morceaux de sucre dans un litre d’eau de vie pour fruits. On laisse macérer durant un mois et on obtient sa chartreuse maison, l’élixir du jardin.

Vais essayer de trouver une adresse, autrement voir message PM
:kiss:
Amicalement.

Peluche
Avatar de l’utilisateur
Peluche
Fruit de la jacasse
Messages : 1151
Inscription : dim. 04 mai 2008 10:31
Région : Belgique
Localisation : Aubange

Re: Chartreuse

Message par Peluche »

La Balsamite
Nom latin
Chrisanthemum balsamita
Famille
Composées
Autres noms
Alecost
Feuille de bible
Menthe coq
Menthe de Notre-Dame
Partie utilisée
Les feuilles

Réputée en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis où elle est utilisée pour relever la bière, la balsamite est connue sous le nom de feuille de bible en hommage à la forme allongée de ses feuilles qui servaient de stylets aux premiers colons.
La balsamite possède un goût de menthe mais elle est plus amère que celle-ci. Elle se prête bien à un emploi avec le gibier, le veau, les soupes grasses et les omelettes à l'Allemande.
Amicalement.

Peluche
Avatar de l’utilisateur
Peluche
Fruit de la jacasse
Messages : 1151
Inscription : dim. 04 mai 2008 10:31
Région : Belgique
Localisation : Aubange

Re: Chartreuse

Message par Peluche »

Bonsoir Tatine,

Voici une adresse ou tu peux trouver de la menthe coq ou alors patience, tiens moi informé.
http://www.plantes-et-jardins.com/

Tu fais une recherche sur chartreuse.
Amicalement.

Peluche
carabine
Graine de timide
Messages : 82
Inscription : lun. 07 mai 2007 20:03

Re: Chartreuse

Message par carabine »

C'est trop bien peluche toutes ces infos que tu donnes. Peux-tu me dire où je trouve de la liqueur pour fruits et le prix que ça coûte stp? Merci d'avance :D
Avatar de l’utilisateur
Peluche
Fruit de la jacasse
Messages : 1151
Inscription : dim. 04 mai 2008 10:31
Région : Belgique
Localisation : Aubange

Re: Chartreuse

Message par Peluche »

carabine a écrit :C'est trop bien peluche toutes ces infos que tu donnes. Peux-tu me dire où je trouve de la liqueur pour fruits et le prix que ça coûte stp? Merci d'avance :D

J'achète cela à la superette du coin en bouteille d'un litre et le prix est de +/- 10€
Amicalement.

Peluche
carabine
Graine de timide
Messages : 82
Inscription : lun. 07 mai 2007 20:03

Re: Chartreuse

Message par carabine »

merqui :top:
Avatar de l’utilisateur
Peluche
Fruit de la jacasse
Messages : 1151
Inscription : dim. 04 mai 2008 10:31
Région : Belgique
Localisation : Aubange

Re: Chartreuse

Message par Peluche »

Non prob. :tchin:
Amicalement.

Peluche
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Re: Chartreuse

Message par tatine »

ENFIN JE VIENS DE GOÛTER !!!!!!!!!!!!

Je l'avais oublié ma liqueur à la menthe-coq dans le cellier. J'aurais dû la passer en juin.
Et bien voilà, c'est fait.
Je ne la trouvais pas assez colorée alors j'ai tout mixé et attendu encore qq jours.
Elle est bien verte et très bonne.

Je l'avais mise dans la serre et je viens de lire qu'elle ne craint pas le gel. Alors, cet automne je la sors parce que dans la serre elle n'a pas fleuri. Il faut dire que je l'ai souvent coupée.

MERCI
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
Peluche
Fruit de la jacasse
Messages : 1151
Inscription : dim. 04 mai 2008 10:31
Région : Belgique
Localisation : Aubange

Re: Chartreuse

Message par Peluche »

Bonsoir Tatine,

Pas de problème et content de t'avoir fais plaisir.

Ne pas abuser quand même :lol: :lol: :lol: :lol:
Amicalement.

Peluche
JoeD
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : dim. 20 sept. 2009 11:27
Région : Rhone Alpes

Re: Chartreuse

Message par JoeD »

ebojardy a écrit :Bonjour les "chartreux" :mrgreen:

J'ai une question à propos du sucrage d'une liqueur que j'ai confectionné à base de plantes aromatiques diverses et d'alcool à 90 mélangé à moitié d'eau sucrée. Un litre d'alcool pour un litre d'eau. La recette préconise 800 gr de sucre par litre d'eau. On doit faire un sirop avec l'eau et le sucre que l'on fait chauffer 1 quart d'heure. Ensuite et après filtrage, on ajoute le sirop à la macération. Ce que je constate dans mes bouteilles une fois remplies c'est que le sirop fait comme une masse gélatineuse et l'alcool entoure cette masse. Avez-vous déjà été face à ce phénomène?


Oui c'est un phénomène très fréquent avec cette recette de Génépy, perso j'en fait tous les ans et des fois ça arrive même après filtrage!
Il faut filtrer le mélange alcool et sirop de sucre avant de le mettre en bouteille ( entoinoir + coton) ça va enlever déjà une bonne partie du dépôt!! Puis il faut renouveler dans les premières semaines car le dépôt se reforme souvent , enfin des fois il arrive qu'il s'en forme un long moment après et là le génep est dégueu!
Question de chance, selon la consistance du sirop de sucre ça donne des résultats toujours différent même en étant très précis sur le temps de chauffage et le nombre de sucres!
mais en général on s'en sort avec un bon pti génep qu'on peut partager en rando!!
Avatar de l’utilisateur
rhodo
Bourgeon de bavard
Messages : 498
Inscription : lun. 12 oct. 2009 16:23
Région : Rhone Alpes
Localisation : Haute Savoie rhône-alpes

Re: Chartreuse

Message par rhodo »

Dans les alpages du massif de la Chartreuse et nulle part ailleurs, on trouve en août,
le VULNERAIRE, un millepertuis qui fournit une excellente liqueur après macération dans l'alcool. Les moines l'introduisent dans la chartreuse.
Le génépi quant à lui se trouve plus à l'est dans les hautes montagnes.ll en existe plusieurs variétés, difficile parfois à cueillir mais un petit verre, c'est bon!
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Re: Chartreuse

Message par tatine »

PANIQUE A BORD ! je n'avais plus la recette dans mon cahier
Alors me revoilou

on a fini la bouteille cet hiver
tout le monde a aimé

vu qu'elle a bien poussé dans la serre, je recommence et cette fois je ferais plusieurs bouteilles au lieu d'une parce que c vrai, elle est meilleure qq mois après et je vais stocker au fond de la cave.....
et pour des cadeaux....
Mes amis aiment bien quand je leur apporte des vins et liqueurs faits maison.
On sait ce qu'il y a dedans

j'en profiterai aussi pour essayer le vin d'angélique que j'ai lu page 1

bisous
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
bibiloba
Seigneur des paquerettes
Messages : 8307
Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Toulouse

Re: Chartreuse

Message par bibiloba »

Cette balsamite, est-ce quelque chose que j'ai vu une fois sous le nom de chrisantème comestible je ne sais plus où ? Si j'avais su..... Où en trouvez-vous ?
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Re: Chartreuse

Message par tatine »

bonjour bibiloba. C'est peluche qui m'en a envoyé un bout.
Si tu ne trouves pas, je pourrais t'en envoyer un morceau cet automne. Elle a bien poussé la mienne.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
terence
Graine de timide
Messages : 22
Inscription : mar. 22 juin 2010 9:14
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Chartreuse

Message par terence »

Salut Bibiloba,

La Balsamite a pour nom scientifique Chrysantemum balsamita, il n'y a que le nom scientifique qui te permettra de retrouver la plante...
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Re: Chartreuse

Message par tatine »

En fait, tape sur google ou autre : Menthe coq et tu la trouveras.
bonne nuit.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
Peluche
Fruit de la jacasse
Messages : 1151
Inscription : dim. 04 mai 2008 10:31
Région : Belgique
Localisation : Aubange

Re: Chartreuse

Message par Peluche »

Bonsoir,
Vous trouverez toutes les informations en parcourant ce post.
Amicalement.

Peluche
bibiloba
Seigneur des paquerettes
Messages : 8307
Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Toulouse

Re: Chartreuse

Message par bibiloba »

J'ai regardé : donc elle est aussi une menthe ou une tanaisie sans l'être vraiment. Vous avez tous l'air de la connaître, et j'ai l'impression de n'en avoir jamais vu !
Aussi, Tatine, j'accepte très volontiers ta proposition. Vois si tu veux pour un échange dans "aux échanges" pour cet automne.
Cette rubrique "recettes" fait mon bonheur, alors qu'en général je me limite à la liqueur de verveine, qu'on s'amuse d'ailleurs à boire en été coupée d'eau fraîche et de glace.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Re: Chartreuse

Message par tatine »

ok je mets ça de côté et te recontact en automne.
Pour ma part je fais : liqueur de verveine, surette, liqueur de sureau, vin de mélisse, chartreuse.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
Peluche
Fruit de la jacasse
Messages : 1151
Inscription : dim. 04 mai 2008 10:31
Région : Belgique
Localisation : Aubange

Re: Chartreuse

Message par Peluche »

Coucou Tatine,

Pourrais-tu mettre tes recettes, SVP ?

D'avance merci.
Amicalement.

Peluche
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »