tomates vertes

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Répondre
ostyne
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : jeu. 23 déc. 2004 9:54
Localisation : LORIENT

tomates vertes

Message par ostyne »

bjr
dans mon jardin il me reste beaucoup de tomates verts qui ne murissent plus
qu'en faire
puis les faire murir à l'interieur chez moi et si oui comment?
merci pour votre aide
la culture c'est comme la confiture, moins on en a plus on l'étale!!!
Avatar de l’utilisateur
utopia5372
Fleur de pipelette
Messages : 840
Inscription : mer. 19 mars 2008 18:15
Région : Pays de la Loire
Localisation : givrand - vendée

Re: tomates vertes

Message par utopia5372 »

bonjour

certaines personnes les enveloppent dans du papier journal
d'autres arrachent les pieds et les pendent la tête en bas a l'intérieur

moi je le mets a murir dans ma cuisine dans une boite plastique ouverte
mais c'et mon sentiment personnel

bonne journée

utopia
bonne journée, courage et meilleure santé pour celles et ceux qui en ont besoin

http://aujardin.info/membres/liste-echa ... ia5372.php
http://aujardin.info/membres/liste-rech ... ia5372.php
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4403
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: tomates vertes

Message par GRANGE »

J'ai fait comme j'ai lu sur ce forum cet été, à savoir que j'ai enveloppé chaque tomate individuellement dans du papier journal. Ensuite, j'ai placé mes tomates côte à côte, sans les superposer, dans des cageots au sous-sol et je vérifie une fois par semaine leur état.

Ce qui me contrarie un peu, c'est l'encre du papier journal. Je pense que j'enlèverai les peaux.

Surprise lundi, j'ai constaté que certaines tomates prenaient déjà une belle couleur orange. D'autres sont encore vertes. Prochaine vérif lundi.

Je pense les utiliser en cuisine et non pas en salade, car j'ai bien peur qu'elles n'aient pas trop de goût, mais ça peut être sympa un peu de tomate dans les pâtes ou le riz.

A noter que j'ai fait mon petit trafic le 30 septembre, sans attendre les gelées qui sont venues très vite chez nous.
Avatar de l’utilisateur
utopia5372
Fleur de pipelette
Messages : 840
Inscription : mer. 19 mars 2008 18:15
Région : Pays de la Loire
Localisation : givrand - vendée

Re: tomates vertes

Message par utopia5372 »

bonjour

quant a moi mes tomate elles sont toujour au jardin, il est rare que ou nous sommes il gèle si tot nous sommes a vol d'oiseau a 800 mètre de la mer

donc j'attends un peu pour voir si elles continuent a murir

bonne journée

utopia
bonne journée, courage et meilleure santé pour celles et ceux qui en ont besoin

http://aujardin.info/membres/liste-echa ... ia5372.php
http://aujardin.info/membres/liste-rech ... ia5372.php
Avatar de l’utilisateur
el binchou
Fleur de pipelette
Messages : 987
Inscription : ven. 20 avr. 2007 21:41
Région : Belgique
Localisation : Lobbes (entre Sambre et Meuse)

Re: tomates vertes

Message par el binchou »

GRANGE a écrit :
Ce qui me contrarie un peu, c'est l'encre du papier journal. Je pense que j'enlèverai les peaux.
Et pourquoi pas du papier gris :!: si tu as peur de l'encre...
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4403
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: tomates vertes

Message par GRANGE »

Oui, j'aurais pu utiliser un autre papier, mais je n'en avais pas sous la main. Et du papier journal, j'en avais plein. Alors ...

Il faudrait que je mette de côté tous les petits sacs en papier pour l'année prochaine.

Il faudrait, il faudrait ... il faudrait tellement de choses !
laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Re: tomates vertes

Message par laubron »

il y a aussi les confitures de tomates vertes. Delicieux
jean-pierre
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4403
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: tomates vertes

Message par GRANGE »

Hier, j'ai vérifié l'état de la moitié de mes tomates. Il y avait une bonne partie des tomates oranges qui avaient ramolli ou pourri. Je n'ai pas eu le temps de regarder aujourd'hui, mais demain, ce sera fait. A mon avis, c'est plutôt mal parti.

A suivre ...
jojohaase
Graine de timide
Messages : 67
Inscription : ven. 22 mai 2009 19:29
Région : Alsace
Localisation : Alsace

Re: tomates vertes

Message par jojohaase »

Le mieux c'est d'utiliser les tomates vertes tout de suite! on peut faire de la confiture, mais aussi des chutneys ou des sauces diverses qu'on met en pot pour s'en servir tout l'hiver!
Pour avoir un beau jardin, il faut écouter la famille, les amis, les voisins... mais finalement rien de tel qu'essayer encore et encore!
jojohaase
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4403
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: tomates vertes

Message par GRANGE »

Suite de mon histoire :

J'ai regardé mes tomates ce matin : elles sont quasiment toutes pourries.

Sur deux cageots, j'ai pu conserver une quinzaine de tomates de couleur orange qui pour l'instant, n'ont pas encore ramolli. Toutes les autres étaient en mauvais état, ramollies ou pourries. Voilà de quoi alimenter la poubelle !

Mais c'est vrai que dans l'ensemble, cette année, mes tomates ont été plutôt molles. Alors peut-être c'est la saison qui n'a pas été favorable.

Je tenterai à nouveau ma chance l'an prochain.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: tomates vertes

Message par Princesse »

Bonsoir,

J'avais testé cette méthode l'année dernière et je préfère nettement utiliser les tomates vertes pas mûres dans des confitures, dans la soupe, dans des tartes tatins c'est vraiment très bon.

Tandis que les tomates mûries dans le papier journal n'ont aucun gout je trouve encore plus quand on a eu la possibilité de gouter à ces tomates mûries à la chaleur.
vin

Re: tomates vertes

Message par vin »

princesse a écrit :Bonsoir,

J'avais testé cette méthode l'année dernière et je préfère nettement utiliser les tomates vertes pas mûres dans des confitures
Bonjour Princesse
Tu aurais un lien vers une recette de confiture de tomates vertes, j'en ai une brouette ?
Par contre, le gel est passé sur certaines, qui sont devenues translucides à certains endroits, faut-il les éliminer ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: tomates vertes

Message par Princesse »

Coucou Vin,

Va voir là dans la catégorie tomates, y'a plein de recettes testées par d'autres jardinautes et moi-même : Recettes de nos potagers

Il ne faut prendre que des tomates vertes (pas mûres) et des tomates commençant à s'éclaircir ou à virer de couleur. Les autres molles, pris le gel, translucides.... ce n'est pas conseillé du tout si tu veux manger ta confiture ou la mettre à la poubelle !!!

J'ai fait les trois recettes présentes de confitures :top:
laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Re: tomates vertes

Message par laubron »

Dans la soupe dit princesse? je teste ce soir
Merci
jean-pierre
laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Re: tomates vertes

Message par laubron »

Dans la soupe dit princesse? je teste ce soir
Merci
jean-pierre
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: tomates vertes

Message par Princesse »

Bonjour Laudron,

Oui j'ai testé dans la soupe et j'aime beaucoup.

J'ai mis carottes et poireaux du jardin, PdT pas du jardin :oops: , trois belles tomates vertes pas mûres, ail, aromatiques, sel et poivre, le tout mixer, un petit morceau de beurre salé, un régal !
Avatar de l’utilisateur
PATOU1473
Maitre des bosquets
Messages : 5040
Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
Région : Bourgogne
Localisation : YONNE

Re: tomates vertes

Message par PATOU1473 »

Le gros du bataillon de mes tomates vertes est stocké dans l'abri de jardin dans le noir avec des pommes, (je vérifie 2 fois par semaine si tout va bien), et j'en ai mis une dizaine dans une coupe à fruits parmis des pommes et des bananes (les bananes très très mures) et j'attend et ma foi cela va assez vite. J'en ai déjà mangé, 2 semaines après la cueillette et je réapprovisionne la coupe au fur et à mesure que je tape dedans. :lol:
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: tomates vertes

Message par Princesse »

Bonjour Patou,

Comment les trouves tu ? Niveau gout et chair ?
laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Re: tomates vertes

Message par laubron »

Pas eu le temps de tester la soupe aujourd'hui . Tant mieux la recette complète met l'eau à la bouche.
jean-pierre
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4403
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: tomates vertes

Message par GRANGE »

Ca y est, j'ai jeté toutes mes tomates vertes que j'avais enveloppées dans du papier journal. Elle avaient rougi, mais elles sont devenues molles, fripées et certaines ont pourri.

L'année prochaine, je les laisserai tranquilles à la cuisine, sans les envelopper, comme je faisais d'habitude.
Avatar de l’utilisateur
el binchou
Fleur de pipelette
Messages : 987
Inscription : ven. 20 avr. 2007 21:41
Région : Belgique
Localisation : Lobbes (entre Sambre et Meuse)

Re: tomates vertes

Message par el binchou »

GRANGE a écrit :Ca y est, j'ai jeté toutes mes tomates vertes que j'avais enveloppées dans du papier journal. Elle avaient rougi, mais elles sont devenues molles, fripées et certaines ont pourri.

L'année prochaine, je les laisserai tranquilles à la cuisine, sans les envelopper, comme je faisais d'habitude.

Pourquoi :?:

Deux oignons, un morceau de beurre,un os a moelle ou un bouillis un peu de céleri, du poivre, du sel trois litres d'eau, 60 minutes de cuisson ... et les tomates molles + dix minutes... un coup de mixer et voila une très bonne soupe.

Avec du bon pain... et le bouillis avec de la moutarde... un repas de roi :top:
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4403
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: tomates vertes

Message par GRANGE »

Ah non, elles ont un aspect peu ragoûtant, et certaines sont pourries.

Et puis je vais te dire, j'aime pas les oignons, j'aime pas beaucoup l'os à moelle, j'aime vraiment pas le céleri, et j'aime pas du tout le poivre. Le pain, bof, j'aime pas plus que ça.

Mon père disait : ce qu'elle aime se compte sur les doigts d'une main. Un grain de riz et une feuille de salade, ça lui fait la semaine, et elle boit dans un dé à coudre.

Bon d'accord, il exagérait peut-être un peu, mais il y avait du vrai dans ce qu'il disait.
Répondre

Revenir à « A la culture »