recette du purin ail + laurier pascal clerc

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Bernache
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par Bernache »

Il y a quelques semaines, j'ai fait du purin, seulement avec de l'ail. A part l'odeur tenace, ça a fait disparaître un oïdium tenace, et nettement amélioré des taches noires sur un rosier.

Par contre, j'en ai refait vendredi, mais ça ne mousse toujours pas... Peut-être parce que je l'ai laissé dans le récipient qui m'a servi à faire chauffer l'eau (une cocotte en métal)? C'est possible que le purin s'oxyde, ou autre, à cause du métal?
J'ai donc transvasé la préparation dans mes pulvérisateurs, en plastique, sans visser l'embout pour que ça s'aère un peu.
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bce1970
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par bce1970 »

Cherche dans le sujet (oui je sais y'a 20 pages) ou sur le forum, il est en effet impératif de ne pas utiliser un récipient en métal pour les purins, tu trouveras la justification (moi je ne sais plus, je sais juste l'avoir lu)
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Remy71
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par Remy71 »

Si ça ne mousse pas c'est presque normal, c'est un problème de température extérieure. Les purins fermentent lorsqu'il fait plus de 18 à 20 degrés comme en ce moment il fait plutôt frais il ne peut pas mousser, il reste cependant efficace.
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Bernache
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par Bernache »

Finalement, je crois avoir trouvé une solution: je fais chauffer l'eau dans la cocotte métallique (un récipient en plastique n'étant pas fait pour aller sur une gazinière...), puis je mets l'ail et attends que ça refroidisse un peu avant de transvaser dans un seau en plastique.
A priori, il y a moins d'oxydation: j'ai fait du purin lundi, et il y a un peu de mousse aujourd'hui. Le processus doit être ralenti à cause des températures extérieures (mais je ne tiens pas à parfumer la maison à l'ail!). J'ai mis le seau dans un endroit où le soleil (quand il y en a) peut le chauffer un peu.
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Bernache
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par Bernache »

Après plusieurs pulvérisations, voici mes observations:
-très bon effet curatif sur l'oïdium et le botrytis (ce dernier, à condition de couper les parties trop endommagées de la plante)
-ralentissement des taches noires du rosier, et de la rouille; peut-être plus efficace en préventif qu'en curatif?

En tout cas merci et bravo pour cette recette :)
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rapido57
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par rapido57 »

Bonjour
cette recette s'utilise également en préventif ?
merci
édit: je viens de trouver ma réponse en page 18.
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Bernache
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par Bernache »

Bonjour,
J'ai une petite question: comment filtrez-vous la préparation?
Au début, j'utilisais simplement un entonnoir, mais des "débris" d'ail coinçaient la pompe... Depuis je pose deux épaisseurs d'essuie-tout. Plus rien ne bloque, mais le liquide met davantage de temps à être filtré.
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par el binchou »

Bonjour Bernache,

Je filtre avec un bas nylon :top:
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bce1970
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par bce1970 »

Pour filtrer la décoction, j'utilise une passoire à thé (à grille, en forme de petit gobelet, vous savez, celle qui a des oreilles pour qu'on la pose sur/dans une tasse).
Ca va très vite et ça ne laisse pas de résidus d'ail, et encore moins de laurier bien sûr
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Bernache
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par Bernache »

Bonnes idées! Je pense plutôt opter pour le bas en nylon, car mes "passoires à oreille" ont des trous trop gros.
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clafoutiscerise
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par clafoutiscerise »

Bonjour;

Il me reste environ 3 l de préparation que j'ai mis dans une bouteille de 5 l il y a 2 semaines : depuis qq jours il y a 4 ou 5 dépôts blanchâtres sur le dessus qui ressemblent à de la moisissure.
Puis je utiliser quand même cette préparation en la filtrant ou faut il mieux tout jeter ?
Merci de vos réponses
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par oulahoups »

filtre
clafoutiscerise
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par clafoutiscerise »

bonjour,

est-il préférable de pulvériser le soir ou le matin ( spontanément je dirais le soir...)

merci de vos réponses
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Daolys
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par Daolys »

J'ai acheté un autre purin dans le commerce et ils préconisent de l'utiliser le matin de bonne heure. Peut-être à cause de l'humidité qu'il peut y avoir la nuit et qui rendrait le produit moins efficace. Je pense que les feuilles doivent avoir sécher avant l'arrivée du soleil pour ne pas être brûlées. Alors désolée, il faudra te lever tôt. C'est ce que j'ai fait ce matin.
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par jardinierdelaisne »

De mon côté j'ai dérivé la recette de Pascal Clerc pour me faire des infusions ail/prêle/consoude. Je met 2 gousses, 500 g de prêle et 500 g de consoude dans 10 L, 20 minutes à ébullition (ce qui fait bien 1h/1h15 à chauffer. Je laisse reposer 3 jours à l'ombre, je filtre et je pulvérise chaque semaine partout sur mes plants de tomates. J'ai sauvé un pêcher de la cloque, un rosier de la rouille et pour l'instant le mildiou n'est pas là.
Je pulvérise le soir ou le matin, mais pas en journée. C'est vrai qu'il est préférable de pulvériser le matin, mais le soir c'est tout aussi bien ^^

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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par pedro431 »

Il est recommandé de traiter le matin, c'est uniquement pour éviter un choc thermique aux feuilles.
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
samchou
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par samchou »

Une petite question : que risquent les pieds de tomate si le purin est beaucoup plus concentré ?
En fait, mon fiston a renversé mes 5 litres de purin le 2ème jour de macération. Il restait environ 1 litre mais avec la totalité des aulx. Je n'ai pas rajouté d'eau donc mon purin d' 1 litre est particulièrement concentré.

Mes tomates sont complètement attaquées par le mildiou. Dois-je diluer cette préparation ou bien puis-je l'utiliser pure ?
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par clafoutiscerise »

perso, je diluerais

autre question : d'après les réponses aux questions antérieures = il est possible de prendre du laurier qui a été cueilli il y qq jours ( 1 à 2 semaines par exemple... ça m'évite de casser les pieds à mes voisins car j'en suis au 5ème traitement préventif ! )
vous confimez ?

merci de vos réponses
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bce1970
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par bce1970 »

C'est mieux s'il est frais, mais tu peux utiliser le tien, ça marche aussi
Blandine
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clafoutiscerise
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par clafoutiscerise »

Bonjour,
4ème jour de macération de l'ail (stocké dans une salle de bain avec 1 partie sous comble et une T° autour de 30 ° , il y a une quantité impressionnante de mousse , question est ce que ça pose un problème car la chaleur a du accélérer la décomposition

merci de vos réponses
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par stefincognito »

Bonsoir, j'ai l'intention de m'y mettre aussi
J'ai beau cherché autour de moi du laurier frais, rien à faire, personne pour me dépanner
J'ai bien un pied mais avec ses 20 cm il n'est pas bien gros.
Je n'ai pas encore regardé en grande surface, mais je doute trouver du laurier frais.
Je fais comment ?
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par oulahoups »

passez une annonce vous trouverez peut être quelqu'un habitant tout près
clafoutiscerise
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par clafoutiscerise »

sur les pages précédentes il y a 1 an ou 2 ans je crois j’avais posé la question du laurier sec , Pascal avait répondu (je suis presque sure) que l'on pouvait utiliser du laurier sec
jardinierdelaisne
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par jardinierdelaisne »

clafoutiscerise a écrit :sur les pages précédentes il y a 1 an ou 2 ans je crois j’avais posé la question du laurier sec , Pascal avait répondu (je suis presque sure) que l'on pouvait utiliser du laurier sec
Je pense que ca ne change rien, car le laurier se sèche très bien. Il faut je pense utiliser plus de feuilles sèches que de feuille fraîche du coup.

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telmart
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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Message par telmart »

bonjour
nouveau sur le forum ,j'ai suivi scrupuleusement les astuces pour avoir des tomates bio
j'ai pratiquement tout essayé depuis des années pour lutter contre le mildiou de la tomate

le fil de cuivre,tuteur cuivre, bb ,préle,ortie ,consoude,bicarbonate rien n'y a fait
je cueuille les tomates vertes pourqu'elles ne soit pas atteinte
seul le traitement chimique (fer.......gen) m'a Sauvé 2 pieds

je ne connaissais pas la recette de pascal et je l'ai mis en application cette année

depuis 3 mois

mais apres une semaine de pluie incessante ,le mildiou est arrivé le 14 JUILLET
pas de pot
j'ai traité le 14 purin ail et laurier
le 15 rebelotte
le 16 idem plus bicarbonate
le 17 dont ce matin ,marre de voir perdre ma production ,anti mildiou chimique
j'arrete de traiter pendant quelques semaines

bonne récolte à tous
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