Discussion tomates F1 et les autres

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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Plantaromatix
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Message par Plantaromatix »

Salut, Princesse.

Ça fait des années que je suis tes aventures. Joli travail; bravo.

La ville où j'habite et ai mon potager expérimental (Coín, entre Málaga et Marbella), est fière d'organiser, lors de la fête horticole tous les 15 août, un concours de la variété "Huevo de Toro" ("Œuf de Taureau)" depuis quelques années. C'est un fruit qui ressemble à un " Cœur d'Albenga ou Liguria” ou “Cœur de Bœuf de Nice” voir un autre.

Je soupçonne qu’il ne s’agit pas du nom d’origine. Bien qu’il paraît que cette variété soit plantée depuis des générations dans la commune, je ne crois pas que “Huevo de Toro” soit le nom d’origine mais ait été inventé pour attirer la curiosité et rendre la municipalité fameuse pour sa tomate. Soit-dit en passant, “Huevo de Toro” signifie “Couille de Toro”, ce qui est un indice de que le nom ait bien été inventé pour des raisons commerciales ou autres et substitué le mot “Cœur”.

L'année dernière, un cageot contenant quelques exemplaires proposé par le gagnant a été vendu aux enchères pour 1 200 €. Il devait y en avoir une demi-douzaine dans le cageot. Ça fait cher la tomate.

Qu’est-ce que tu en dis ?

Merci et cordiales salutations,
Eiffel.

On peut la voir ici : http://www.parqueagrarioguadalhorce.com ... uevo-toro/
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Pellia
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Message par Pellia »

Bonjour,
Pour un début c’est très bien. Je ne retrouve pas les variétés que je cultive :
Tomate Pyros F1.
Tomate Fandango F1.
Tomate Fournaise F1, c’est la première tomate Hybride F1, commercialisée en 1957
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Marcus
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Message par Marcus »

Pellia a écrit : jeu. 07 sept. 2017 13:31 ...........
Tomate Fournaise F1, c’est la première tomate Hybride F1, commercialisée en 1957
Bonjour,

Pour les amateurs de tomate, il n'y a aucun intérêt à cultiver la fournaise, il y a largement mieux en tomate génétiquement stable.
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

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Message par Pellia »

Bonjour,
Qu’entez-vous par amateur de tomates ? Que voulez-vous dire par : il y a largement mieux en tomate génétiquement stable ? Par avance merci
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Marcus
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Message par Marcus »

Bonjour,
Amateur : Personne qui a du goût pour quelque chose, l'apprécie, le recherche et en possède une certaine connaissance.
Les hybrides peuvent avoir des spécificités intéressantes recherchées par des jardiniers pour pallier un besoin particulier. Ce sont bien souvent des tomates dite "dures", étudiées pour la conservation et le transport.

Les tomates génétiquement stables (dites " à tort" anciennes) peuvent prétendre à des caractéristiques beaucoup plus diverses, qui peuvent allez du meilleur comme au pire. Mais en se renseignant un peu il est très facile de faire une bonne sélection.

Concernant Fournaise, qui est très chère lors de l'achat des graines ou du plant, elle ne vaut en aucun cas l'argent que l'on y met. Il suffit de faire une une petite recherche sur le net pour trouver bon nombre de variétés largement meilleures.
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Message par Nicole37n »

:top: C'est bien vrai......

Cette annee, j'en ai fait 20 differentes, et c'est que du bonheur...
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Message par Pellia »

@Marcus, pour moi une salade de tomate avec des anchois ou du hareng et beaucoup d’échalotes ou d’oignons, c’est le paradis. Je déteste le melon, la courgette et autres potirons. Le goût, ce n’est pas une question de connaissance, c’est une question de palais qui est propre à chacun.
Pour en revenir à la tomate Fournaise, si elle était si détestable, il y a longtemps qu’elle ne serait plus commercialisée, idem pour Pyros et Fandango qui sont largement diffusées, tous les ans au printemps, dans les jardineries, enseigne de supermarché et enseigne de bricolage.
J’étais dernièrement dans la grande région. Sur un marché, un producteur n’a pas vendu une seule tomate jaune et impossible, seulement, de la faire goûter. Son étal aurait été en Alsace, il aurait vendu ses tomates. Disserté sur ce problème.
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Message par INDY27 »

Pellia a écrit : sam. 09 sept. 2017 8:16 @Marcus, pour moi une salade de tomate avec des anchois ou du hareng et beaucoup d’échalotes ou d’oignons, c’est le paradis. Je déteste le melon, la courgette et autres potirons. Le goût, ce n’est pas une question de connaissance, c’est une question de palais qui est propre à chacun.
Pour en revenir à la tomate Fournaise, si elle était si détestable, il y a longtemps qu’elle ne serait plus commercialisée, idem pour Pyros et Fandango qui sont largement diffusées, tous les ans au printemps, dans les jardineries, enseigne de supermarché et enseigne de bricolage.
J’étais dernièrement dans la grande région. Sur un marché, un producteur n’a pas vendu une seule tomate jaune et impossible, seulement, de la faire goûter. Son étal aurait été en Alsace, il aurait vendu ses tomates. Disserté sur ce problème.
Elle n'est pas si détestable la Fournaise F1, mais elle est petite et il y en a d'autres tellement meilleures :wink:

Bonne question : pourquoi les jardineries, enseignes de supermarché et enseignes de bricolage vendent-elles principalement des graines hybrides F1 ?

Qu'est-ce que "la grande région" ? Quelle était la variété de la tomate jaune ? Vendue à quel prix ?
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
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Marcus
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Message par Marcus »

Pellia a écrit : sam. 09 sept. 2017 8:16 @Marcus, pour moi une salade de tomate avec des anchois ou du hareng et beaucoup d’échalotes ou d’oignons, c’est le paradis. Je déteste le melon, la courgette et autres potirons. Le goût, ce n’est pas une question de connaissance, c’est une question de palais qui est propre à chacun.
Que répondre à ça, il est vrai que les goût de chacun sont différents. Je ne t'imposerai pas de cultiver des variétés qui ne te plaisent pas mais ne nous demande pas de faire des fiches sur des variétés que nous trouvons inintéressantes.
Pellia a écrit : sam. 09 sept. 2017 8:16 Pour en revenir à la tomate Fournaise, si elle était si détestable, il y a longtemps qu’elle ne serait plus commercialisée, idem pour Pyros et Fandango qui sont largement diffusées, tous les ans au printemps, dans les jardineries, enseigne de supermarché et enseigne de bricolage.
La réponse est dans la question. La plus part des jardiniers sont des moutons et vont au plus simple sans se renseigner au préalable.
Pellia a écrit : sam. 09 sept. 2017 8:16 J’étais dernièrement dans la grande région. Sur un marché, un producteur n’a pas vendu une seule tomate jaune et impossible, seulement, de la faire goûter. Son étal aurait été en Alsace, il aurait vendu ses tomates. Disserté sur ce problème.

Actuellement je vends 5000 plant de tomates, au vu des commandes je pourrai en vendre 2 à 3 fois plus. Rouge, jaune et orange se vendent très bien. Noire et bleue se vendent de façon correct. Verte et blanche ont plus de mal.

Je vais régulièrement sur les marchés, et il est vrai que cette année la production générale a été très bonne dans les potagers donc les vendeurs on du mal à écouler leur stock a moins de vendre à bas prix. Actuellement, au dessus de 2€ cela aura du mal à partir et pourtant le prix réel de production est, a mon sens, plus élevé.
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Message par Pellia »

Bonjour,
La variété Fournaise F1 est précoce et de taille moyenne, ce n’est pas une tomate cerise. Ce n’est pas que les sachets de graines qui sont vendu en grande surface, ce sont les pieds prêts à planter. Pour le goût c’est l’affaire de chacun, il n’y a pas de plus meilleures et de moins bonnes, il y a surtout des effets de modes, tendances. @Marcus, vous êtes dans une région où il y a des grandes villes, allez dans la France profonde, vos tomates, qui ne sont pas, disons classiques, vont vous rester sur les bras.
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Message par Marcus »

Bonjour,
Pellia a écrit : sam. 09 sept. 2017 13:45 Bonjour,
La variété Fournaise F1 est précoce et de taille moyenne, ce n’est pas une tomate cerise. Ce n’est pas que les sachets de graines qui sont vendu en grande surface, ce sont les pieds prêts à planter. Pour le goût c’est l’affaire de chacun, il n’y a pas de plus meilleures et de moins bonnes, il y a surtout des effets de modes, tendances.
Je ne suis pas un adepte du savoir par l'intermédiaire des supports médiatiques. La véritable expérience est de le faire soit même et de comparer donc j'ai testé la fournaise :
viewtopic.php?p=2306565#p2306565
viewtopic.php?p=2342324#p2342324

Toutes les tomates sont différentes et même celles d'une même couleur ou d'une même forme. Le seul endroit ou les tomates se ressemblent c'est au supermarché.

Il est évident qu'il y a un effet de mode. Alors que ceux qui sont déconnecté des réalités ne jure que par les hybrides des supermarchés, il y a ceux qui se laissent porter par la mode médiatique et ne jure que par les CdB, ananas, green zebra, rose de berne ou noire de crimée. Il y a aussi ceux qui sont toujours à la recherche des nouveautés ou des raretés introuvables. Et il y a enfin ceux qui ont passé chaque étape pour se stabiliser sur des variétés qui leur conviennent tout en ne négligeant pas la curiosité. Personnellement je pense être en transition entre la troisième et quatrième étape

Pellia a écrit : sam. 09 sept. 2017 13:45 Marcus, vous êtes dans une région où il y a des grandes villes, allez dans la France profonde, vos tomates, qui ne sont pas, disons classiques, vont vous rester sur les bras.
Peut être.
Pendant des années j'ai tenté de vendre des plants de tomates différentes dans une région que mes grand-parents nommé la "Beauce Pouilleuse", un triangle entre loir et cher, sarthe et indre et loire, à la fois superbe, profonde, rustique et éloigné des influences des grandes villes. J'ai finalement abandonné car la concurrence était trop importante. Chaque jardinier faisait ses plants, récupérait celles de l'année passé et échangeait avec ses voisins.

D'ailleurs un des plus gros troc au plantes se tenait dans cette région, il regroupait des milliers de curieux.
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Message par Pellia »

Bonsoir,
Il m’a fallu chercher dans les encyclopédies, où étais la Beauce pouilleuse. Je n’ai jamais mis les pieds dans cette région ou dans les régions adjacentes. Revenons au gout des tomates, prenons une Fournaise ou une autre, cultivée dans votre région et la même (graines issues de la même tomate) cultivée dans une région à sol granitique, a-t-elle la même saveur ? Je peux vous assurer que ce genre d’expérience a été pratiquée avec des pommes de terre issues du même panier avec les mêmes dégustateurs, d’un côté elles étaient délicieuses de l’autre côté, ça ne vaut pas la peine de les planter. Retour de mémoire, Belle de Fontenay. Mais non, pas la dame au chapeau, m’enfin !
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Message par Marcus »

Bonjour,

C'est vrai que suivant les terroirs le gout peut changer, elle peut passer de "moins bonne" à "un peu moins bonne" mais on ne fera jamais passer un poney pour un pur sang arabe.

Il y a quelque temps, dans une émission de cuisine, j'ai vu un chef vanter la tomate Cœur de Bœuf en montrant la chose piriforme, côtelée et insipide vendu dans les grande surface à un prix prohibitif. C'était à pleurer. Autant je peux comprendre qu'un jardinier débutant ne connaisse pas les vrais tomates gouteuses autant pour un chef cuisinier cela devient un crime, tout juste bon à finir chez macdo.
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Message par sebb »

Bonjour,
Pour avoir fait une quinzaine de variétés cette année, je peux dire qu'il y en a une qui m'a déçu c'est la cœur de bœuf orange.
C'est pâteux, pas de goût, pas beaucoup de jus, et pourtant j'ai essayé différents stades de maturité.

Par contre, j'ai découvert cette année une espèce que je ne connaissais pas, il s'agit de la maestria.
Une merveille, je ne lui est pas trouvé de défaut. C'est juteux, acidulé, de gros calibre, et résistant. Une vraie tomate de supermarché avec le goût du jardin.

Si elle en a un c'est un hybride, donc on ne garde pas les graines. M'enfin bon, en achetant un pied début mars, je l'ai bouturé pour en faire un rang au final.
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Message par Princesse »

Pellia a écrit : jeu. 07 sept. 2017 13:31 Bonjour,
Pour un début c’est très bien. Je ne retrouve pas les variétés que je cultive :
Tomate Pyros F1.
Tomate Fandango F1.
Tomate Fournaise F1, c’est la première tomate Hybride F1, commercialisée en 1957

Bonjour Pellia,
Je t'invite à créer ces fiches, voici le masque des fiches tomate et je me ferais un plaisir de les integrer dans l'index correspondant.
Pellia
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Re: Discussion tomates F1 et les autres

Message par Pellia »

Bonjour,
Ok @Princesse, j’ai du travail par-dessus la tête, une publication qui ne m’inspire pas, le Conservatoire qui me demande des trucs et des astuces pour éliminer l’ambroisie pas arrachage manuel. Bon j’va faire des fiches en bon François à ma façon en Word ou en PDF. Le plus pressant ce sont les photos avant d’avoir tout mangé.
Patience !
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Re: Discussion tomates F1 et les autres

Message par GRANGE »

J'ai fait cette année pour la première fois, et aussi la dernière, de la Maestria, parce que j'avais lu qu'elle était résistante aux maladies, qui chaque année anéantissent ma récolte de tomates. Je précise qu'étant une toute petite mangeuse, je ne plante que 2 ou 3 pieds, ça me suffit largement.

J'ai été très déçue : cette tomate n'a pas de goût et elle est pleine d'eau. Quand j'enlève la peau, les graines et la flotte, il me reste environ 1/10ème de ma tomate. C'est vrai que je déteste manger la peau et les graines des tomates, mais toute cette eau, quand même ... Une vraie piscine, genre grand bain. En plus, en fin de saison, elles éclatent. Donc pour moi, la Maestria, c'est archi nul et je ne récidiverai pas.

L'année dernière, j'avais planté un pied de Cobra, pas terrible non plus au point de vue goût, et un pied de Rose de Berne. La Rose de Berne, excellente, douce, sucrée, mais malheureusement, j'ai mangé à peu près 4 ou 5 tomates, et le reste est parti à la poubelle car touché par la maladie.

Il m'arrive certaines années de ne pas planter de tomates parce que je suis trop déçue. Ces années-là, je ne mange pas de tomates parce que je refuse d'en acheter au supermarché. Mais finalement, ce que j'ai fait cette année, ça équivaut à peu près aux tomates du supermarché.
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Re: Discussion tomates F1 et les autres

Message par airzab »

Bonjour,
Je viens de lire le post,
Pas facile les tomates, moi j'ai arrêté j'en avais marre des maladies et de traiter
j'ai lu quelque part que le mildiou progressait d'année en année devenant de plus en plus agressif et difficile à traiter

Je me contente de consommer des tomates achetées à un petit maraîcher, petites et à la peau dure mais qui ont du goût et quelque fois les tomates de supermarché vendues en sachet et venant du Maroc, les seules mangeables en GS

c'est étrange cette faculté du consommateur à se faire gruger ou influencer par un nom, par exemple le goji qui a à mon avis assez peu d'intérêt n'aurait pas eu de succès sans ce nom je pense

bonne journée,
Remi
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Re: Discussion tomates F1 et les autres

Message par Pellia »

Bonjour,
Meuh non, il ne faut pas jeter les tuteurs sur les pieds de tomate ! Cette année nous avons des conditions climatiques qui sont favorables aux mildious. L’an dernier c’était idem et l’an prochain ? Avant d’acheter vos graines ou vos plants, essayez de vous renseigner sur la résistance au mildiou, aux virus, etc.
Pour la peau, il existe des solutions. La première, avec le dos de la lame du couteau, vous la frottez comme si vous l’épluchiez. Après la peau s’enlève facilement. La seconde une légère incision superficielle à la tomate avec la pointe du couteau. Vous plongez la tomate dans l’eau bouillante 1 minute. Récupération avec une écumoire, pour celles qui craignent la chaleur. Passage à l’eau froide, la peau s’enlève plus facilement que sur un oignon. La tomate n’est pas cuite même superficiellement.
Je n’ai pas de truc pour les graines. Pour la sapidité, c’est l’affaire de chacun.
Pour le goji, j’ignorais que ce nom existe. Ce sont des phénomènes de modes, tendances, etc. Dans ce répertoire je zut tout le monde, c’est d’famille, l’grand-père y cirait que l’bout de ses sabots, pasque y voyait pas le reste !
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Re: Discussion tomates F1 et les autres

Message par Princesse »

Bonjour tout le monde,
@ Pellia,
Si tu passes une tomate (même 1 mn dans l'eau chaude) ce n'est plus une tomate crue.

L'épluchage des tomates est relativement aisé. Certaines variétés ont la peau plus fine ou plus épaisse et s'enlèvement plus difficilement, avec du temps tout se fait. :wink:
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