tomate et fil de cuivre

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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moustache
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Message par moustache »

Mon prof d'agronomie ne m'a jamais parlé de ce "perçing" cuivrique comme moyen de lutte contre le mildiou :!: Peut être n'était il pas au courant.
Reste à savoir si ça vaut le coup de "charcuter" le pied de tomate en détériorant son système vasculaire, et en ouvrant la porte aux infections diverses, pour éviter une maladie que l'on n'aura peut être pas, et qui se soigne plus facilement et plus sûrement par de simple pulvérisations.
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Emile Diou
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Message par Emile Diou »

moustache a écrit :Peut être n'était il pas au courant.
:D :D :D
moustache a écrit :maladie que l'on n'aura peut être pas, et qui se soigne plus facilement et plus sûrement par de simple pulvérisations.
Ca ne se soigne pas si facilement que ca puisque la BB n'est que preventive, il faut utiliser des produits non bio alors ?
CHARDON
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Message par CHARDON »

Emile et si cette année tu ne piquais qu'un pied de tomate sur 2 ou sur 3, à titre d'expérience pour toi et tes détracteurs :wink: pour nous tous ?
Si les non piquées s'infectent, dommage pour toi mais tu auras un argument expérimental. Fais nous des photos et relance la discussion.
Variété identique: fais l'expérience sur une seule variété de tomate,
Situation identique: ton jardin ne fait pas des kilomètres et évite le microclimat le long d'un mur par exemple,
Milieu identique la terre de ton jardin est sensiblement la même partout.
Il n'est pas interdit à tes détracteurs de tenter aussi l'expérience sur qq pieds :wink: comme ils n'y croient pas se serait une contre expérience :!:
La valeur scientifique est relative je vous l'accorde sauf si un grand nombre d'expériences se fait aux "4 coins de l'héxagone".
C'est le seul moyen de tordre le cou à certains mythes de jardinage sans intéret pour les écoles d'horticulture qui ne feront pas faire un travail réellement scientique là dessus. Alors :?: Chiche on essaie :?: :?: :?:
Pourquoi chardon ? parce que lorrain !!!
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Emile Diou
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Message par Emile Diou »

Au grand maximum je pourrais envisager de ne pas "cuivrer" UN pied de tomates, considere comme perte acceptable, mais pas plus. Mais alors quelle est la valeur de l'experience avec une telle representativite : 1 pied / 20. :?: Sachant qu'en plus j'ai 3 varietes differentes ... :roll:
Entre le gout de l'experience et le gout de la tomate, je n'hesite pas, je ne risquerais pas de sacrifier pas une partie non negligeable de ma recolte a titre scientifique. :shock:
De toutes facons, pour l'instant seule une partie est plantee car suffisamment avancee a mon gout. Le reste doit encore prendre des forces avant d'etre lache au potager. Et avant de "poinconner" les tiges, j'attend que les pieds se soient un peu enracine et soient assez vigoureux pour ce qui, je le concois, est quand meme un petit traumatisme.
Si jamais je le tentais sur un pied, je vous le ferais savoir ...
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zouf
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Message par zouf »

même si ça ne fait rien à tes tomates mais que ça te fait du bien à toi, c'est le bonheur! :lol: :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
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Emile Diou
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Message par Emile Diou »

Peut etre bien que ca me tranquilise en effet, et que me sentant apaise, mes tomates poussent mieux :P :P :P
Merci Zouf :wink:
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professeur chourave
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Message par professeur chourave »

moi je voulais revenir sur la plantation des tomates ds le serre.
L'année passée a été catastrophique pour mes tomates :oops: .
Je pensais que de les protéger ds la serre éviterait la maladie, mais non.
une de mes erreurs était de ne pas aérer suffisament cet endroit! Donc, Je pense qu'une bonne ventilation est nécéssaire!
L'idéal serait de les planter à l'extérieur mais de les protéger des pluies par un toit(plastique ou autre) translucide.
Q'en pensez-vous? :roll:
Vous avez besoin de retrouver votre énergie et votre sérénité. Mettez-vous au taï chi.
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dams51
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Message par dams51 »

Bonsoir

Je découvre ce post.

Le vrai cuivre on ne le trouve plus dans le fil électrique actuel.
Il n'a plus le pouvoir souligné par les anciens.

Le vrai on le retrouve dans les bobinages notamment.
Ce fil est ultra fin et souple.
Percer une tige ou pied de tomate avec, c'est coton.

à+
Dams :)
croire à ce que l'on fait et le faire dans l'enthousiasme
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Emile Diou
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Message par Emile Diou »

Je suppose que tu veux dire que les fils electriques actuels ne sont qu'un aliage et plus du cuivre pur (s'il l'a jamais ete). Mais du moment qu'il ya quand meme du cuivre, alors il ya aura de l'oxydation, non :?:
Est-ce que la tuyauterie, qui est surrement un aliage egalement, serait plus riche en cuivre :?: :?:
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pascalaxe
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Message par pascalaxe »

Coucou me revoilà sur les forums !!!

je connais le truc du fil de cuivre passé à la flamme et planté dans la tige mais je ne crois pas l'avoir essayé, quand à son efficacité je suis incapable de trancher la discussion.
Par contre il faut eviter de mouiller les feuilles ça c'est clair et reconnu.
Facile en serre mais un peu lourd pour la culture de la tomate de plein-champs.
Pourquoi pas les canisse ; ils font de l'ombrage léger, modère la pluie sur les feuilles et surtout résiste au vent et à la gréle , enfin ils sont réutilisables plusieurs années et bio-dégradables.

y a bien des variétés plus résistantes (pas OGM merci), mais lesquelles ?
A+
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dams51
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Message par dams51 »

Bonjour
Emile Diou a écrit :Je suppose que tu veux dire que les fils electriques actuels ne sont qu'un aliage et plus du cuivre pur (s'il l'a jamais ete). Mais du moment qu'il ya quand meme du cuivre, alors il ya aura de l'oxydation, non :?:
Est-ce que la tuyauterie, qui est surrement un aliage egalement, serait plus riche en cuivre :?: :?:

Je ne suis pas spécialiste en matériaux mais j'ai remarqué que maintenant beaucoup d'objets dits "en cuivre" (fil électrique et autres) ne prennent pas le "vert de gris" comme avant.
(Sauf les statues des parc publics) :lol: :lol:

Donc pas d'oxydation.

à+
Dams :)
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moustache
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Message par moustache »

Emile Diou a écrit :Ca ne se soigne pas si facilement que ca puisque la BB n'est que preventive, il faut utiliser des produits non bio alors ?
On sait qu'elle n'est que préventive, donc on traite en conséquence (tous les 8 jours).
Les viticulteurs n'ont eu que la BB pendant plus d'un siècle et faisaient du vin quand même. :)
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kazhdu
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Message par kazhdu »

Les viticulteurs n'ont eu que la BB pendant plus d'un siècle et faisaient du vin quand même.
Et en plus, ils en ont même fait avant la BB ! :wink:
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

[quote="moustacheLes viticulteurs n'ont eu que la BB pendant plus d'un siècle et faisaient du vin quand même. :)[/quote]

Moustache, ce n'est que pour te taquiner, sois en certain :wink: , mais j'ai envie de dire que les Romains n'avaient m^me pas la BB et faisaient aussi du vin... Oui, je sais , c'était avant le phyloxéra :wink:
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pinkflower
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Message par pinkflower »

pour ma part je suis pour et à 200% :D pour mettre le fil de cuivre dans le pied de tomates,

j'ai planté dans mon modeste potager :? , mes tomates cet après midi et de suite j'y ai installé mon fil de cuivre dans chaque pied de tomates :wink:

pour ma part, encore je mets le fil à 1 cm au dessus du sol
j'ai toujours fait comme ca et ma mère le faisait également et nous n'avons jamais eu de problème de maladies

:wink:
celinesud
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Message par celinesud »

au fait, ça se présente comment le midiou ?
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luc
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bête question féroce

Message par luc »

Excusez-moi si j'ai raté un épisode, ou rien compris du tout, mais finalement, c'est du 12 volts que vous faites passer dans vos fils de cuivre ? Et combien d'Amp ? :shock: :?
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nathou33
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Message par nathou33 »

Je plante des tomates depuis 3 ans, je traite à la BB dès que les fleurs apparaissent puis régulièrement et tous les ans elles sont malades :?: :?: :?:
Mon voisin qui fait son jardin depuis plus longtemps a le même problème.
L'an dernier il m'a dit que la seule solution était de transpercer le plant avec un fil de cuivre. Il faisait comme ça autrefois et ses tomates n'étaient pas malades.
Donc cette année je teste sur une partie des tomates et je vous tiens au courant.
Qui fait le test avec moi :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:
Nathou33
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moustache
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Message par moustache »

Captain Igloo a écrit :Le mildiou ne peut se traiter que par contact. Il n'existe pas de traitement qui n'agissent pas par contact. C'est comme çà , parceque apparemment le contraire est impossible.
Désolé Captain, mais des produits "pseudo-systémiques" existent, mais ils imposent tellement de contraintes, pour ne pas réduire le nombre de traitement que la BB reste le meilleur produit pour nous.
http://www-ipm-vigne.enitab.fr/Produits ... ldiou2.htm
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dynamis09
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Message par dynamis09 »

bonjour a tous
la seule chose que vous oublier avec la bb et le fil de cuivre c'est que si vos pieds de tomates apprécient, et bien il n'en ai rien de votre sol, car l'oxyde de cuivre a un pouvoir acidifiant sur le sol, et il détruit des micro-organismes aerobies et aussi beaucoup de vers de terre qui sont nos alliés les plus précieux, en cas de mildiou, en préventif purin de prêle et d'ortie mélangé (1 kg pour 10 litres d'eau, macération 10 jours, filtrage, puis dilution à 10 %, sinon purin de compost en curatifs même indication)
par contre j'ai lu que le basilic ne protégé pas les tomates du mildiou, et bien si, il a trés bonne protection pour la tomates, les oiellets d'inde ne sont pas nematicides, il protège de la mouche de la tomates, la seule variétés contre les nematodes a galles est la tagéte maxima, ou les tourteaux de neem ou de ricin.
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luc
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Message par luc »

Bonjour dynamis09,
dynamis09 a écrit :en préventif purin de prêle et d'ortie mélangé
Eh alors là, bonjour l'eutrophisation des nappes aquifères ! :x
james2
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Message par james2 »

Bonjour,
Je comprend pourquoi le fil de cuivre peut ralentir le développement du mildiou de la tomate, la BB est elle même à base de cuivre, mais est-ce que les partisans du basilic contre le mildiou peuvent m'expliquer quelle est l'action de cette plante ? svp.
Merci.
Petite cardamine
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Message par Petite cardamine »

Scusez pour ma naïveté mais le mildiou ca ressemble à quoi?
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Zoopy
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Message par Zoopy »

luc a écrit :Eh alors là, bonjour l'eutrophisation des nappes aquifères ! :x
Euh... mon unique neurone aurait besoin d'une traduction en terrien :lol:
Je vis au milieu des nuages...
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misternedz
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Message par misternedz »

pour le basilic , je croyais qu'il n'avait pour fonction que d'améliorer la qualité gustative de la tomate , mais qu'il ne protégeait pas du mildiou . Donc ,comme james2, en quoi joue-t-il un rôle dans le mildiou ?

sinon pour le fil de cuivre , ... , alors qu'est-ce qu'il faut faire ? :?
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