tomate et fil de cuivre
- Mike27930
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Oui pourquoi ne pas relancer ce débat plutôt marrant.......
la BB ce n'est pas du cuivre mais du sulfate de cuivre.
Le sulfat de cuivre est fabriqué généralement par attaque, pendant quelques heures, du cuivre métal par l'acide sulfurique concentré.
Dans la BB il est généralement dosé à 20 ou 30% si mes souvenir sont exacts.
Donc pour les adeptes du fil de cuivre vous avez peut etre decouvert une autre méthode mais certainement pas copier la methode.
Maintenant avec l'ADSL branché sur les tomates....................
la BB ce n'est pas du cuivre mais du sulfate de cuivre.
Le sulfat de cuivre est fabriqué généralement par attaque, pendant quelques heures, du cuivre métal par l'acide sulfurique concentré.
Dans la BB il est généralement dosé à 20 ou 30% si mes souvenir sont exacts.
Donc pour les adeptes du fil de cuivre vous avez peut etre decouvert une autre méthode mais certainement pas copier la methode.
Maintenant avec l'ADSL branché sur les tomates....................
- Mike27930
- Graine de timide
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- Inscription : jeu. 20 juil. 2006 9:01
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Effectivement Zouf n'est pas content...........Jarphil a écrit :En fait en faisant le tri dans les messages que je surveille sur ce forum je suis retombé dessus et j'ai demandé à Alain s'il acceptait de le mettre en post-it, car il revenait chaque année (pas Alain, le sujet).
Chose faite. Merci Alain
Deux avantages :
1) Ce message restera toujours au début de la rubrique Aux Tomates.
2) C'est Zouf qui va être content
PS:
1er ce n'est pas moi qui aie demandé à ce que ce post soit transformé en post-it,
2 em le nombres de messages que j'ai envoyé... tiens tu as oublié mon ancienneté sur le forum ........que c'est mesquin.
2eme il vaut mieux prendre la vie avec bonne humeur et philosophie,
apres tout c'est pas trés grave tout ça ........non?
- moustache
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Parce que tout a déja été dit sur ce "canular" et que nos jardinautes novices risquent d'y croire.Mike27930 a écrit :Oui pourquoi ne pas relancer ce débat plutôt marrant.......
Merci pour ce mini-cours de chimie minérale, mais avant tout, il faudrait comprendre comment agit la BBla BB ce n'est pas du cuivre mais du sulfate de cuivre.
Le sulfat de cuivre est fabriqué généralement par attaque, pendant quelques heures, du cuivre métal par l'acide sulfurique concentré.
Dans la BB il est généralement dosé à 20 ou 30% si mes souvenir sont exacts.
Donc pour les adeptes du fil de cuivre vous avez peut etre decouvert une autre méthode mais certainement pas copier la methode.
C'est un dépôt de sulfate de cuivre sur les feuilles qui, lorsque les conditions d'humidité sont favorables au développement du mildiou (pluie, rosée etc..) va lui même se diluer en quantité infini tésimale dans cette eau, et empêcher la germination des spores.
En aucun cas la BB ne pénètre dans la plante
Avec le fil de cuivre, en supposant qu'il se forme du sulfate de cuivre, il ne sera pas absorbé par la plante car elle n'en a pas besoin et qu'elle va se dépécher de créer des tissus de cicatrisation autour de la perforation.
Alors, siouplait, basta avec ce fil de cuivre (vendez le plutôt à un ferrailleur, les cours sont au plus haut).
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- - Piero
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bonne idée ce post it
mais je pense que le retitrer en mettant par exemple : "tomate et fil de cuivre : aberration !", cela aurait été parfait ...
de plus, si un nouveau memebre relis que les premieres reponses de ce post (1ere page) , il va croire que cela fonctionne
les post de Captain, moustache ou zouf arrivent bien apres...
mais je pense que le retitrer en mettant par exemple : "tomate et fil de cuivre : aberration !", cela aurait été parfait ...
de plus, si un nouveau memebre relis que les premieres reponses de ce post (1ere page) , il va croire que cela fonctionne
les post de Captain, moustache ou zouf arrivent bien apres...
- zouf
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- Piero, quand tu dis aberration, moi je dirais plutôt c.....e!Mais bon, tout le monde connait mon sens de la diplomatie!- Piero a écrit :bonne idée ce post it
mais je pense que le retitrer en mettant par exemple : "tomate et fil de cuivre : aberration !", cela aurait été parfait ...
de plus, si un nouveau memebre relis que les premieres reponses de ce post (1ere page) , il va croire que cela fonctionne
les post de Captain, moustache ou zouf arrivent bien apres...
On ne peut à la fois,être et avoir été
- plumeaigleblanc
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Mike bonjour et bienvenue sur le forum
Je remarque que c'est notamment sur ce fil que tu intervient, sans pour cela faire avancer le schmilblick..
Il y a "le café du jardin" pour aller chercher querelle aux autres, et sûrement pas les sujets techniques.
Justement vu ton ancienneté, avant de chercher les autres, lis un petit peu, renseignes toi, parcoure les sujets et que tu verras que des forumeurs comme Zouf et Moustache ont fait leurs preuve de leurs connaissances, et qu'ils sont indispensables au forum.
Je trouve que ce n'est pas la meilleure manière pour s'intégrer dans un forum que de chercher la chicane aux autres..
Je remarque que c'est notamment sur ce fil que tu intervient, sans pour cela faire avancer le schmilblick..
Il y a "le café du jardin" pour aller chercher querelle aux autres, et sûrement pas les sujets techniques.
Justement vu ton ancienneté, avant de chercher les autres, lis un petit peu, renseignes toi, parcoure les sujets et que tu verras que des forumeurs comme Zouf et Moustache ont fait leurs preuve de leurs connaissances, et qu'ils sont indispensables au forum.
Je trouve que ce n'est pas la meilleure manière pour s'intégrer dans un forum que de chercher la chicane aux autres..
- Mike27930
- Graine de timide
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- Inscription : jeu. 20 juil. 2006 9:01
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Bonjour,
Merci pour ton petit mot .
Contrairement à ce que tu penses je ne souhaites pas participer à un Forum dans un esprit critique.
Je regrette que tu puisses penser que j'ai été le premier à etre desagreable.
Mais sache néanmoins que je trouve injuste et humiliant de me voir jugé sur la base du nombres de mes messages comme Zouf la fait, c'est ce qui à motivé ma reaction.
Si un post existe chacun doit pouvoir s'exprimer, peut etre que le sujet ne devais pas etre relancé, peut etre que je n'ai pas apporté grand chose mais un forum jusqu'a preuve du contraire c'est fais pour échanger des idées.
je vous rassure donc vous ne me verrez plus sur ce forum.
Merci pour ton petit mot .
Contrairement à ce que tu penses je ne souhaites pas participer à un Forum dans un esprit critique.
Je regrette que tu puisses penser que j'ai été le premier à etre desagreable.
Mais sache néanmoins que je trouve injuste et humiliant de me voir jugé sur la base du nombres de mes messages comme Zouf la fait, c'est ce qui à motivé ma reaction.
Si un post existe chacun doit pouvoir s'exprimer, peut etre que le sujet ne devais pas etre relancé, peut etre que je n'ai pas apporté grand chose mais un forum jusqu'a preuve du contraire c'est fais pour échanger des idées.
je vous rassure donc vous ne me verrez plus sur ce forum.
- Remy71
- Liseron du clavier
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- Inscription : mer. 02 août 2006 22:56
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Pour reprendre le fil ....... de la discution, le fil de cuivre c'est vraiment de la foutaise, ça ne sert à rien , tous les grands jardinier professionnels vous le diront , c'est une légende tenace qui perdure dans les chaumières. La meilleures solution contre le mildiou c'est la bouillie bordelaise en préventif et en curatif s'il y a lieu.. N'oubliez pas que la bouillie bordelaise est classée bio.
Rémy
Rémy
- galipe
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Effectivement le fil de cuivre est de la foutaise.
J'en ai fait l'amer expérience, en créant un post à ce sujet, sans savoir utiliser la fonction rechercher (Je me suis fait Engue...).
Pour la bouillie bordelaise (BB), effectivement, c'est un produit bio, mais à dose homéopathique.
La législation, à changer depuis le 1er janvier 2006.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bouillie_bordelaise
J'en ai fait l'amer expérience, en créant un post à ce sujet, sans savoir utiliser la fonction rechercher (Je me suis fait Engue...).
Pour la bouillie bordelaise (BB), effectivement, c'est un produit bio, mais à dose homéopathique.
La législation, à changer depuis le 1er janvier 2006.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bouillie_bordelaise
- Remy71
- Liseron du clavier
- Messages : 2257
- Inscription : mer. 02 août 2006 22:56
- Localisation : Saône et Loire
Tu as raison de le souligner , il ne faut pas dépasser les doses écrites sur le paquet. L'utiliser surtout avant que les fruits se forment. Je l'utilise surtout au début en préventif. Si vous l'utilisez lorsque les fruits sont formés il faut attendre un dizaine de jours avant de les consommer en les nettoyant bien.
Rémy
Rémy
- moustache
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Pourquoi attendre 10 jours le sulfate de cuivre est très stable, et il ne subira aucune modification en 10 jours ou en 1 anRémy 71 a écrit :Si vous l'utilisez lorsque les fruits sont formés il faut attendre un dizaine de jours avant de les consommer en les nettoyant bien.
Du moment que les fruits sont lavés, on peut les consommer même je jour du traitement.
En ce qui concerne le traitement, il faut une pulvérisation très fine et passer rapidement. Il est inutile de peindre les tomates. Le cuivre agit en quantité infinitésimale, l'essentiel étant qu'il y en ait partout. On peut contrôler le traitement en observant les feuilles à la loupe. C'est pour cette raison que les sulfateuses ont été remplacées par des atomiseurs.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- zouf
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J'en suis resté au bon vieux pulvérisateur porté comme un sac à dos avec le levier pour pomper , sur le côté. Comment se présente cet atomiseur? Je n'en ai jamais entendu parler. Bon...d'accord...au fin fond des Landes le temps que les nouvelles arrivent...moustache a écrit :Pourquoi attendre 10 jours le sulfate de cuivre est très stable, et il ne subira aucune modification en 10 jours ou en 1 anRémy 71 a écrit :Si vous l'utilisez lorsque les fruits sont formés il faut attendre un dizaine de jours avant de les consommer en les nettoyant bien.
Du moment que les fruits sont lavés, on peut les consommer même je jour du traitement.
En ce qui concerne le traitement, il faut une pulvérisation très fine et passer rapidement. Il est inutile de peindre les tomates. Le cuivre agit en quantité infinitésimale, l'essentiel étant qu'il y en ait partout. On peut contrôler le traitement en observant les feuilles à la loupe. C'est pour cette raison que les sulfateuses ont été remplacées par des atomiseurs.
On ne peut à la fois,être et avoir été
- moustache
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Je ne pense pas qu'il existe au niveau jardins C'est surtout en grande culture (vigne surtout) qu'on le trouve. Il "atomise" vraiment le produit en le mélangeant à un gros volume d'air sous haute pression. Le produit est "pulsé" à travers les plantes, et en un seul passage on traite plusieurs rangées. De plus, comme l'air tourbillonne, il y en a partout (dessus et dessous).zouf a écrit :J'en suis resté au bon vieux pulvérisateur porté comme un sac à dos avec le levier pour pomper , sur le côté. Comment se présente cet atomiseur?
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- - Piero
- Roi du massif
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un paquet de quoi ?Rémy 71 a écrit :Moustache j'ai un paquet devant moi et je lis : "attendre minimum 10 jours après un traitement pour consommer les fruits ou les légumes "
Rémy
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
- - Piero
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bien, suis les recommandationsRémy 71 a écrit :De bouillie Bordelaise, c'est de ça que l'on parlait.
Rémy
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
- moustache
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Sur mon paquet, il est indiqué :Rémy 71 a écrit :Moustache j'ai un paquet devant moi et je lis : "attendre minimum 10 jours après un traitement pour consommer les fruits ou les légumes "
Pommes de terre : 7 jours
Tomates : 7 jours
C'est n'importe quoi, attendu que la P de T n'est pas touchée par la BB
Le sulfate de cuivre ne sera pas plus dégradé après 7 ou 10 jours ou même 1 mois.
Il suffit de bien l'enlever.
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