séchage tomates

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Répondre
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: séchage tomates

Message par bourru07 »

GRANGE a écrit : lun. 05 août 2019 15:51Donc moi, une tomate qui a cet aspect, je la jette direct !
Si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres... :wink:

Dernière modification par bourru07 le lun. 05 août 2019 16:41, modifié 2 fois.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4403
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: séchage tomates

Message par GRANGE »

Oui, mais ça ne me dit pas comment ça se mange ! Et le goût, ça ressemble à quoi ?
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: séchage tomates

Message par bourru07 »

Pilées, avec de l'ail, et montées en émulsion avec une bonne huile d'olive...
sur du pain grillé, accompagné d'un Viognier bien frais, :veryhappy:
ça aide beaucoup à supporter la tragique condition humaine... :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4403
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: séchage tomates

Message par GRANGE »

Bon, ça commence pas bien, j'aime pas l'ail. Mais alors, vraiment pas. Et puis quel bazar pour manger une tartine de pain !
Et si j'ajoute que je n'aime pas l'alcool, il reste la tartine de pain à l'huile. Fameux, disent les gourmets !
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: séchage tomates

Message par bourru07 »

Qu'à cela ne tienne, fais toi une infusion de feuilles de Magnolia grandiflora,
c'est très peu alcoolisé... :) :)
Ton voisin se fera un plaisir de t'en offrir une brouette, si tu lui demandes poliment... :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4403
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: séchage tomates

Message par GRANGE »

Les infusions, c'est le truc qu'on boit quand on est malade ? Je me demande si je ne préfère pas l'alcool ...

Un jour, je vais quand même acheter un petit bocal de tomates séchées au supermarché, pour voir à quoi ça ressemble. Quelle audace !
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: séchage tomates

Message par Nicole37n »

On peut les grignoter à l'apéro alcoolisé ou pas, mises dans un pain de courgettes, dans un cake olives et lardons,...

Le goût : tomate légèrement caramélisée, concentrée.

Je retiens l'idée de les couper en travers, car moins de peau (je coupais des petites ou allongées et épépinées)
Nicole
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4403
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: séchage tomates

Message par GRANGE »

J'en achèterai un petit bocal au supermarché, pour goûter. Je l'ai inscrit sur ma liste de courses.
Le goût caramélisé, j'aime bien. Je les mangerai telles quelles, parce que je ne me casse pas la tête à cuisiner des trucs et des machins qu'il faut une heure pour les préparer, qu'on mange en 5 minutes et qui de toutes façons sont loupés.
jp17
Fruit de la jacasse
Messages : 1032
Inscription : lun. 07 janv. 2019 10:00
Région : Poitou Charentes
Localisation : proche de Saintes (17)

Re: séchage tomates

Message par jp17 »

GRANGE a écrit : lun. 05 août 2019 15:51 Vous allez dire que je suis bête, mais ça se mange comment, les tomates séchées ? Pour moi, l'intérêt d'une tomate, c'est son côté rafraîchissant. Alors une fois séchée, elle perd tout son intérêt. Et puis elle a l'air toute racornie, forcément. Donc moi, une tomate qui a cet aspect, je la jette direct !
J'avais indiqué ce que je ferais de ce premier séchage :
Celles-ci serviront aussitôt à accompagner des filets de hareng fumé, avec des fines tranches de carottes et d'échalotes, le tout conservé dans l'huile quelques jours avant consommation. :love:
C'est fait, y a plus qu'à patienter un peu.
Je ne sais pas si vous connaissez ce plat tout simple. Normalement c'est hareng fumé + carottes + échalotes + huile et les aromates que vous voulez.
Je ne me casse pas la tête, je récupère l'huile et les aromates des pots de Salakis (cubes de fromage de brebis conservés dans de l'huile et des aromates). Je complète avec un peu d'huile.
Les tomates séchées, c'est ma petite touche personnelle. Elle sont très goûteuses et bonifient ce plat que j'adore.

Pour consommer, il faut bien égoutter l'huile. Il en reste dans le bocal à la fin. Il suffit de remettre les ingrédients, refaire le niveau d'huile et c'est reparti pour un tour.
Répondre

Revenir à « A la culture »