mildiou, toxicité ???

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Répondre
Avatar de l’utilisateur
domi.fasol
Fleur de pipelette
Messages : 608
Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
Région : Ile de France
Localisation : arpajon (91)

mildiou, toxicité ???

Message par domi.fasol »

bonsoir à tous,

quand une plante est attaquée partiellement par le mildiou, ses fruits (ou ses feuilles intactes) restent ils comestibles ????
y a t il une toxicité pour l'humain ???

merci d'avance :D
Avatar de l’utilisateur
Fontenay
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : ven. 03 juin 2005 10:32
Localisation : Péruwelz Hainaut(Belgique)

Message par Fontenay »

Peut-être qu'en coupant carrément la partie malade si ce n'est qu'une petite partie, tu pourrais récupérer le reste !!!!
C'est sûr que c'est le mildiou !!!
si vous voulez compter vos amis, tombez dans la disgrâce (Napoléon)
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Il n'y a pas de toxicité mais tu as intérêt à vite éliminer les parties touchées avant que tout le plant soit contaminé et ça ce n'est pas facile parce que le champignon est microscopique.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
domi.fasol
Fleur de pipelette
Messages : 608
Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
Région : Ile de France
Localisation : arpajon (91)

re

Message par domi.fasol »

pour l'instant mes plants ne sont pas touchés par le mildiou mais je m'interrogeait simplement sur la toxicité éventuelle de cette maladie sur l'humain.

j'ai lu quelque part que l'odium par exemple est sans danger (courges, courgettes etc ) mais rien sur le mildiou.
fkill
Fleur de pipelette
Messages : 943
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
Localisation : marne/ardennes du sud

Message par fkill »

je ne crois pas, mais c'est vraiment mauvais au goût et absolument répugnant comme consistance et comme saveur.

de plus, les fruit touchés pourrissent à une vitesse impresionnante.

bref, si tu veux mon avis > poubelle ou mieux au feu
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

ce n'est pas toxique
pas comestible non plus .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Polo1916
Grossiste en parlotte
Messages : 3303
Inscription : dim. 08 janv. 2006 21:23
Localisation : Somme (80)

Re: mildiou, toxicité ???

Message par Polo1916 »

domi.fasol a écrit :bonsoir à tous,

y a t il une toxicité pour l'humain ???
Non, mais y'a mieux pour faire une omelette aux champignons :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

c'est tout simplement pas bon :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
domi.fasol
Fleur de pipelette
Messages : 608
Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
Région : Ile de France
Localisation : arpajon (91)

re

Message par domi.fasol »

merci de vos réponses, :wink:
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: mildiou, toxicité ???

Message par aloune »

J'ai mangé des tomates légèrement touchées, en retirant la peau, ou la partie touchée.

J'ai trouvé qu'elles n'avaient pas de saveur, même les tomates qui ont été touchées tout à la fin (mûres). Du coup, je les mange cuites (sur une tarte, ou en sauce avec un peu de miel).

Bref, c'est possible, pour faire une sauce, mais sinon pas beaucoup d'intérêt, je dirais.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4403
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: mildiou, toxicité ???

Message par GRANGE »

Bonjour aloune,

C'est quoi, ta sauce avec du miel ?

Ca m'intéresse si ce n'est pas compliqué (je suis archi nulle en cuisine), parce que j'aime bien le sucré.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: mildiou, toxicité ???

Message par aloune »

Bonjour Grange, c'est archi simple.
Je pèle les tomates, je les fais revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, et sur la fin, quand les tomates sont mi-cuites, j'ajoute une cuillère de miel :) Le miel est là juste pour compenser le fait que les tomates ne soient pas tout à fait mures, et manquent de sucre.

J'aime bien les sauces tomates 'fraîches' (mi-cuites) pour accompagner par exemple des pois chiches frais, ou des haricots frais, ou de simples pâtes...
avec les variantes/ajouts que tu veux (basilic, oignons, carottes, céleri..).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4403
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: mildiou, toxicité ???

Message par GRANGE »

Merci aloune, j'ai justement du miel qui me sert à faire une petite sauce avec de la compote d'abricot, de la moutarde et du jus de citron, pour accompagner une viande blanche.

Je vais donc tester ta recette, ça me paraît effectivement difficile à rater. Quoique ...
merciadriluca
Fleur de pipelette
Messages : 602
Inscription : lun. 30 avr. 2018 14:26
Région : Belgique

Goût tomate tige mildiou

Message par merciadriluca »

Bonjour,

Quel est le goût des tomates dont la tige commence à avoir le mildiou?


Vous savez les tomates qui ont une peau un peu étrange parce-que ça se voit que le mildiou commence à attaquer la tige.

Elles sont actuellement vertes sur mes plants, mais soit je les cuisine telles quelles soit je ne les mange pas, a priori je préfèrerais les cuisiner.

Merci,
Jardinerobis
Fruit de la jacasse
Messages : 1212
Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
Région : Europe du Sud

Re: Goût tomate tige mildiou

Message par Jardinerobis »

C'est plus une maladie de peau qu'autre chose .
Donc les fruits atteints en surface no'prob.
merciadriluca
Fleur de pipelette
Messages : 602
Inscription : lun. 30 avr. 2018 14:26
Région : Belgique

Re: mildiou, toxicité ???

Message par merciadriluca »

Ok merci!
Répondre

Revenir à « A la culture »