Tomates vertes peuvent devenir rouges ??

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
etoupe
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Tomates vertes peuvent devenir rouges ??

Message par etoupe »

Bonjour,
J'ai ramassé les dernières belles tomates qui n'ont pas vue trop de soleil et qui sont vertes !! peuvent-elles encore murir ? doit-on les laisser au soleil, à la lumière, au garage ? pour les tomates cerises, doit-on les ramasser en grappe ? elles seront certainement moins bonnes mais j'ai envie d'essayer !!
merci etoupe
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Espiets
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Message par Espiets »

les tomates vertes mûrissent trés bien au garage ou au grenier.
Il est préférable de récolter les cerises en grappes et de les suspendre .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
etoupe
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Message par etoupe »

merci béatrice, je m'en vais tout cueillir avant que les matinées froides me détruisent mes récoltent !
etoupe
gomera
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Tomates vertes

Message par gomera »

Si le pied de tomates cerises n'est pas malade il est dommage de déjà les cueillir.Elles peuvent résister encore quinzaine de jours s'il n'y a pas de gelées. Pour les tomates vertes il leur faut de la lumière pour mûrir, sur le bord de la fenêtre au soleil ou dans la cuisine...Il faut être patient.
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Espiets
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Message par Espiets »

Gomera, je vais te contredire . les tomates n'ont pas besoin de lumière pour mûrir .
Le meilleur système pour les faire mûrir est de les mettre dans le noir .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
aflo59
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Message par aflo59 »

Salut
Espiets a écrit :Gomera, je vais te contredire . les tomates n'ont pas besoin de lumière pour mûrir .
Le meilleur système pour les faire mûrir est de les mettre dans le noir .
Exact!
et pour accélérer le murissement , mettre les tomates dans une boite à chaussure avec une pomme bien mûre, l'éthylène accélère le rougissement.

++
Aflo59
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Message par Mars 1 »

Tout ca est vrai mais le goût n'y est plus.
aflo59
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Message par aflo59 »

Mars 1 a écrit :Tout ca est vrai mais le goût n'y est plus.
Evidemment puisqu'il n'y a plus d'apport de sève.

Une alternative aurai été de déraciner le plant et de le suspendre tête en bas, au sec. Les tomates continuent à profiter un temps des restes de sève.
etoupe
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Message par etoupe »

Merci à tous !
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Message par PATOU1473 »

moi je les enroule dans du papier journal et je les mets dans le bac à légumes du réfrigérateur.
gomera
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Tomates vertes

Message par gomera »

Espiets et aflo 59, il ne faut pas être désolé de me contredire. J'ai procédé longtemps, comme vous, comme mes parents et il y a quelques années trop épuisé je ne me suis pas occupé de ces tomates qui sont restées sur l'appui de fenêtre de mon appentis, à l'abri du vent et de la pluie. Quand je suis revenu beaucoup avait commencé à mûrir... La méthode dans le noir avec du papier journal ou dans une boîte avec une vieille banane et/ou une vieille pomme a fait ses preuves et ne peut être remise en cause. D'autre part elle est plus rapide ce qui entraine moins de perte. Et comme les jardiniers sont chauvins la pire des tomates du jardin sera meilleure que la tomate des supermarchés.
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mary62
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Message par mary62 »

j'ai entendu dire par un jardinier que c'était mauvais de mettre les tomates dans du papier journal pour les faire murir car l'encre des journaux pouvait être nocive pour la santé; personnellement, je les ai laissé murir dans le garage et c'est toujours meilleur que les tomates de supermarché :lol:
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Message par Espiets »

je les range tout simplement au fruitier et je vais u faire mon marché :
Image
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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Cagette
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Message par Cagette »

Les gâteaux danois, ils mûrissent aussi ? :wink:
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Message par Espiets »

Cagette a écrit :Les gâteaux danois, ils mûrissent aussi ? :wink:
hihihi cagette :lol:
Cette pièce est en été le "repaire" de mes petits enfants , ils y ont l'eau , le gaz une table et des sièges et peuvent y faire la cuisine .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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Message par Espiets »

mon expérience de stockage de tomates vertes me permet de constater que si certaines comme
prudens purple, moya, ananas, green zebra, jaune flammée, white beauty, tiger tom, tonnelet, murissent sans problèpe et même certaines sans perte de goût,
Image
D'autres par contre comme provenzano et Summer cider pourrissent et éclatent sans murir .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
JAB
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Re: Tomates vertes peuvent devenir rouges ??

Message par JAB »

Je suis d'origine roumaine ! En Roumanie nous mettons les légumes en saumur pour l'hiver. Les tomates vertes sont excellentes ainsi que la pastèque, le choux, les poivrons rouges, etc. Essayez, c'est un excellent moyen de conserver les vitamines et pour relever l'accompagnement d'un bon plat d'hiver. C'est ainsi que l'on mange des légumes tout l'hiver depuis des siècles. Ces méthodes vont revenir avec le temps car la sauvegarde de l'écologie devient urgente. :lol:
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Message par Espiets »

JAB
Il serait vraiment interessant que tu nous ndique comment proceder pour préparer les légumes en saumure .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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Message par claude51 »

Espiets a écrit :JAB
Il serait vraiment interessant que tu nous indique comment proceder pour préparer les légumes en saumure .
excellente idée :lol:
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Message par mary62 »

Je suis intéressée aussi par cette méthode de conservation, tout ce qui est bon pour l'écologie est intéressant à connaitre :lol:
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Message par Espiets »

la recette! la recette! la recette!
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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Message par aflo59 »

JAB s'il te plait :!: :!: :!: :!:
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Re:

Message par dubou23 »

aflo59 a écrit :Salut
Espiets a écrit :Gomera, je vais te contredire . les tomates n'ont pas besoin de lumière pour mûrir .
Le meilleur système pour les faire mûrir est de les mettre dans le noir .
Exact!
et pour accélérer le murissement , mettre les tomates dans une boite à chaussure avec une pomme bien mûre, l'éthylène accélère le rougissement.

++
Je vais faire un teste, car il ce trouve que j'ai un stock de pomme mure et plein de tomates vertes. mais je vais tout faire avec des cageots vu le stock que j'ai. :shock:

Je sais je remonte ce sujet, mais il me semble pas mal. :wink:
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mary62
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Re: Tomates vertes peuvent devenir rouges ??

Message par mary62 »

bonne idée de remonter ce post !
j'ai beaucoup de tomates qui commençaient à éclater au jardin ; je les ai cueilli à peine mures et mises au garage et j'ai un bon résultat et pas de perte de gout
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auronitens
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Re: Tomates vertes peuvent devenir rouges ??

Message par auronitens »

mary62 a écrit :bonne idée de remonter ce post !
j'ai beaucoup de tomates qui commençaient à éclater au jardin ; je les ai cueilli à peine mures et mises au garage et j'ai un bon résultat et pas de perte de gout
Ca fonctionne parce que le processus de murissement est déja enclenché. Il ne fait que se poursuivre, mais au ralenti.

Mais a partir de tomates vertes , c'est bien différent .
Dans ce dernier cas : Le gaz éthylène qui s'échappent des pommes est une bonne solution . On peut y rajouter des bananes . Et c'est scientifiquement démontré. On a un bien meilleur résultat si on filme le tout avec un film alimentaire
Le reste : papier journal, étalement au soleil etc .. est tres aléatoire.
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