multiplier un cognassier?

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4ine
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multiplier un cognassier?

Message par 4ine »

Bonsoir
J ai une de mes amies qui m a offert des coings qui sentent merveilleusement bons, et sont bons pâte à coings, et gelé/confiture.
J aimerai connaitre quelles sont les méthodes qui permettrait d avoir un bout de ce cognassier?
* bouture ?
* marcottage ?
* semis ? (les pépins donnent ils la même race, ou juste un cognassier à greffer plus tard?)

(je ne parle pas de greffe car je n ai pas de porte greffe de cognassier).
MErci pour vos réponses
:kiss:
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bourru07
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Re: multiplier un cognassier?

Message par bourru07 »

Ohé, 4ine.
Bouture, sans problème...
Le mieux est en octobre, mais dans la douceur normande, tu peux opérer
sans difficulté, maintenant, directement (en place ou en pépinière).
N'hésite pas à prélever du bois de bonne section (10 ou même 20mm).
Si tu trouves du bois, avec des des petites "verrues" latérales, c'est encore mieux...
Parmi les multiples qualités du Cydonia, tu as oublié deux choses :
- c'est aussi, un excellent accompagnement de volailles ou de porc rotis (ajouter les quartiers 10 minutes avant la fin de cuisson)
- et sa floraison, trop brève, est ravissante.


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Re: multiplier un cognassier?

Message par 4ine »

Merci pour ta réponse rapide et claire.
Je vais demander à mon amie si elle peut m'en couper des bouts comme tu le conseilles.

Il a gelé il y a deux jours j'espère qu'il n'est pas trop tard...
Il faut donc planter en terre et arroser si le temps est sec (ça arrive en Normandie )? Ou ça se débrouille. ..

Je ne connais pas toutes les préparations du coings. On l'en mangeait pas chez moi hormis en cas de diarrhée. .. je n'aime ce fruit que depuis un an... j'ai commencé par le mélanger aux pommes et de "synonyme de maladie" c'est passé à "c'est pas mauvais' et au final "c'est bien bon..."
Mon petit dernier et moi ne sommes que les deux à aimer ce goût. .. mais je vais tenter de convertir ma famille en expérimentant. ..
Je n'ai pas de cognassier et n'ai que des échos sur la floraison magnifique.
J'espère voir cela chez moi d'ici quelques années. ... il faut attendre (comme toujours au verger)
Bon weekend
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Re: multiplier un cognassier?

Message par 4ine »

bonjour
JE souhaiterai avoir une petite précision sur la multiplication du cognassier.
Je viens de lire dans "le traité Rustica des arbres fruitiers" que le cognassier se "multipliait" par boutures, marcottage, semis...
Pour le semis cela fait des portes greffes à greffer .
Pour les boutures, rien de précisé (autre que rarement utilisé).
Pour les marcottages , il est indiqué qu il faudra les greffer...
Je pensais pour cette dernière méthode permettait d avoir le même arbre sans avoir à greffer...
Qu en est il vraiment???
Un marcottage cela se greffe après? ou on a la même race que le cognassier "mère"
Une bouture cela se greffe après ? ou on a la même race que le cognassier "mère"? (comme pour les figuiers ?)

Mon amie ne m a pas encore donné de bouts pour les boutures (son jardinier lui a déconseillé cette période), j attends u peu plus tard pour tenter l expériences des boutures de cognassier.
Je profite de ce post pour vous souhaiter une très bonne année 2017, une bonne santé ainsi que de très belles récoltes en 2017 !
:kiss:
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Re: multiplier un cognassier?

Message par bourru07 »

Article indigent ou lecture trop rapide ? (ou les deux ? :P )
Marcotte ou bouture, modes de reproduction asexués, reproduisent exactement la variété
sur laquelle elles ont été prélevées.
Oui mais...
Le cognassier n'est pas seulement un arbre fruitier en tant que tel, cultivé pour ses fruits.
Il est aussi, souvent, utilisé comme porte greffe pour d'autres espèces. Les poiriers, entre autres...
Le cognassier qui sert à produire les PG, est issu de quelques variétés spécifiques (Angers, Provence, etc..)
qui ne donnent pas de très beaux fruits. Ce qui, pour un PG, n'est pas grave puisque
ce qui importe avant tout, c'est la qualité de ses racines.
Si un copain arbo te donne un cognassier PG, tu auras à le greffer.
Que tu veuilles en faire un poirier ou un cognassier à gros fruits...
En revanche, si tu prélèves une branche sur un cognassier dont la variété te convient : laisse le se débrouiller tout seul.
(Sauf dans le cas où le franc de cette variété émet un système racinaire peu adapté à ton type de sol.
Mais ceci est une autre histoire, un peu trop complexe pour le Net)

Est-ce clair ?
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Re: multiplier un cognassier?

Message par 4ine »

Merci, très clair, comme d habitude!
J'ai relu l'article, car cela allait à l encontre de ce que je me faisais comme idée . (j avais cru comprendre ce que tu as écrit), je ne comprenais pas pourquoi greffer une bouture, si on bouture la race qui nous convient!

J'espère qu en 2017 j aurai mon petit bout de cognassier, et qu'il se plaira dans mon terrain (riche en mauvaises herbes et caillasses...).
J ai eu plein de petits cognassiers l an passé , issus des pépins. Je les ai offerts à un ami qui a de la place (la chance :top: ), j irai les greffer quand ils seront plus grands...
Je pensais lui faire différents poiriers (si ça veut bien marcher), et je dois lui greffer aussi les petits pommiers issus eux aussi de pépins...(il y a 2 ans)
Cela fera de grands arbres, mais comme il a de la place, dans quelques années j irai chez lui avec une remorque pour les récoltes :lol: :lol: :lol:

Merci encore pour ta réponse, et désolée de poser des questions saugrenues :oops:
bonne journée
:kiss:
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Re: multiplier un cognassier?

Message par bourru07 »

4ine a écrit :... désolée de poser des questions saugrenues...
Pas du tout saugrenue. :)
Quand on lit les énormités que l'on assène sur certains sites (ou même dans des
magazines, dits de jardinage) non seulement on a le droit, mais on a l'obligation, de se poser des questions.
Et d'en poser aux autres...
Mais il te reste à vérifier que je ne suis pas, moi aussi, un e-arboriculteur en chambre... :D :D :D
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Re: multiplier un cognassier?

Message par 4ine »

wait and see :mrgreen:
Mais il te reste à vérifier que je ne suis pas, moi aussi, un e-arboriculteur en chambre
J espère que tu es un e-arboriculteur en verger :D


j'expérimente,et dans quelques mois (voire années) j aurai les résultats ! et je te dirai. :lol:

Je m amuse , je ne suis pas à quelques poignées de terreau , compost... et j essaie d'être patiente

Bonne soirée
:kiss:
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Re: multiplier un cognassier?

Message par bourru07 »

Si ton amie te laisse le choix de prélever ce que tu préfères, n'hésite pas à
prendre une branche de bon diamètre (10-15mm).
Coupe sur empattement : c'est préférable, tant pour ta bouture que pour l'arbre mère.
Garde la base de la branche, (20-30cm)que tu planteras directement en terre; pas besoin de terreau.
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Re: multiplier un cognassier?

Message par 4ine »

Merci, je lui transmets tes conseils...
Ainsi j aurai le bon matériel!
Mais attendons que le gel disparaisse...
Bonne soirée
:kiss:
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Re: multiplier un cognassier?

Message par 4ine »

Suprise ce matin.. Les pépins de coings, que j'avais mis dans du papier absorbant humidifié ,dans un pot en verre (petit pot de foie gras,couvercle en verre ne fermant pas hermétiquement ) avaient germé. :fete:
Je voyais des petites têtes vertes qui voulaient pousser le couvercle...
Ni une ni deux. Dans un pot avec du terreau. .
2 mois dans le réfrigérateur et hop ça germe...
Voilà des futur cognassiers à greffer...
Bon dimanche :kiss:
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Re: multiplier un cognassier?

Message par bourru07 »

C'est fou tout ce que l'on peut faire avec des pépins de cognassier...
Même de la liqueur d'orange. :veryhappy:
Si tu as un coing de trop... :P
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ramek

Re: multiplier un cognassier?

Message par ramek »

Bonjour,

je fais remonter ce sujet pour approfondissement svp.
je me pose une autre question : quelle est la technique la mieux adaptée pour fabriquer des pg en cognassier en vue de s'en servir pour greffer du poirier?

semis? Marcottage puis greffe? Greffe puis marcottage?
Toutes les variétés de cognassier se valent elles pour faire un pg?

merci.
4ine
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Re: multiplier un cognassier?

Message par 4ine »

bonjour
Je viens de faire un petit tour dans mon jardin,et j ai pu observer que les branches de cognassiers mises en terre en novembre 2019 débourrent.
Les branches de cognassier sont bien, et les bourgeons sont bien gros...
Merci Bourru07, d ici quelques temps (je sais qu il va falloir attendre un paquet d années, mais patience...) , je pourrai me régaler des bons coings qu on a ramassé en octobre-novembre chez une cousine de belle Maman.
coicoi.jpg
cc.jpg
Nous avons pu gater les voisins, amis, collègues (le coffre de la picasso 7 places était blindé)...
J ai plusieurs boutures qui semblent prendre, je pourrai donc en mettre à mon lycée...
il faudra juste que je pense à bien arroser quand ce sera l été...
Bon dimanche
4ine, qui méfiante attendra encore quelques mois pour se réjouir totalement...
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