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Re: Bouture d'une vigne dans l'eau

Publié : sam. 10 nov. 2018 9:28
par fouroulou
Pellia a écrit : sam. 10 nov. 2018 8:53 Bonjour,
J’ignore si le phylloxéra est présent dans ta région. J’ai vu dans les environs de Narbonne des vignes inondées. Ce sont des vieilles variétés françaises, c’est pour lutter contre le phylloxéra. Je ne vois pas pourquoi les pépiniéristes cultivent des vignes spécifiques, font des boutures qu’ils greffent avec une variété choisie. Ils pourraient faire directement des boutures de la variété choisie, cela serait beaucoup plus simple. C’est idem pour tous les fruitiers, exemple de cultivars spur de pommier qui ne feront jamais des arbres de 15 mètres de hauteur, c’est étudié pour !
Tout ce que tu dis est sûrement la réalité, nous l'avons tous remarqué mais ça ne veut pas dire qu'il faille tout croire et tout appliquer à la lettre. Je m'explique, le commerce (ce n'est que cela ...), pépiniéristes compris, nous propose différents produits qui sont effectivement travaillés, étudiés en amont pour répondre à différentes cultures et différents types de sols. C'est bien souvent des recherches qui sont au départ destinées pour répondre aux besoins des pros et nous ne sommes en fait que la 5e roue du carrosse en tant qu'amateurs. Donc, oui parfois et même souvent ça peut nous correspondre mais tout même que partiellement. On le remarque d'ailleurs très facilement lorsque nos fruitiers plantés et bichonnés par nos soins choppent toutes les maladies et parasites qu'il faudrait traiter à mort, comme un pro ... La solution idoine serait de retrouver les anciennes variétés locales, robustes et adaptées afin de les cultiver en priorité. Travail de longue haleine que certains entreprennent, en région parisienne avec la vie professionnelle que nous avons et le manque de temps, c'est vraiment compliqué ...

Re: Bouture d'une vigne dans l'eau

Publié : sam. 10 nov. 2018 9:31
par christianne
fouroulou a écrit : sam. 10 nov. 2018 9:17 Merci Christianne, je vais essayer ta technique.
surtout ne pas l'enfoncer, ça casserait les racines mais tenir la bouture droite et faire tomber le substrat autour. tu peux aussi mettre quelques grains d'agrosil pour stimuler les racines.

Re: Bouture d'une vigne dans l'eau

Publié : sam. 10 nov. 2018 9:37
par bourru07
Coupé du forum une semaine, pour des examens et prélèvements qui ne
font pas bien rigoler, je reviens, pour me changer les idées. Bravo, et merci, c'est réussi.
Rarement lu une telle concentration de conneries diverses dans un si court espace...
1- Bouturer de la vigne "à l'eau" ? :roll: Pourquoi faire ? :oh: Pour amuser les enfants de maternelle? :P
2- Une bouture -reproduction végétative- reproduit strictement la variété. Quels que soient le sol et le climat.
3- Oui, nématodes et phylloxéra existent toujours. Seuls les PG franco américains en préservent...

Re: Bouture d'une vigne dans l'eau

Publié : sam. 10 nov. 2018 9:47
par fouroulou
Bon courage Bourru, on croise les doigts ... Le phylloxéra est toujours présent j'en conviens mais il l'est assez peu dans les petits jardins d'amateurs en comparaison des grandes régions viticoles !? On m'a toujours dit cela, sinon ça serait très risqué de faire des boutures sans greffage.

Re: Bouture d'une vigne dans l'eau

Publié : dim. 11 nov. 2018 8:03
par Jardinerobis
Le e412 c'est de la gomme de guar ,un vegetal ,un epaississant alimentaire qu'on doit trouver en grandes surfaces .
Faut l'utiliser apres le développement des racines ,si ca marche.
Si ton terrain est bien drainé le philloxera est moins à craindre .
Vivons dangereusement !
Ne pas confondre rapidité et précipitation .
Des boutures en terre c'es t quand même plus simple

Re: Bouture d'une vigne dans l'eau

Publié : lun. 12 nov. 2018 9:17
par Pellia
Bonjour,
@fouroulou, je me suis peut-être mal exprimée. C’est le porte-greffe qui va déterminer tous les caractères à la vigne et des grains. Il n’est pas question de pro ou d’amateur. En faisant une bouture tu obtiendras une vigne qui te donnera un raisin, mais c’est pochette surprise. J’ai un voisin qui avait planté un sarment de Noah (hybride). Le résultat : la vigne donne « trois grains » minuscules par grappe, les grappes sont rares. À la dégustation, les paupières des yeux font le warning ! Ne pleure pas, tu peux reprendre un autre grain !
Pour les milieux de culture gélifiés le plus souvent ils sont à base d’agar-agar que l’on enrichi avec des substances nutritives.
Perso j’utilise une préparation à base d’acide chlorhydrique et de silicate de potassium. Le nom de cette préparation est silicogel (Graham, 1861), que j’enrichie avec des solutions nutritives du commerce du type engrais liquide pour plantes vertes.

Re: Bouture d'une vigne dans l'eau

Publié : mer. 13 févr. 2019 22:08
par fouroulou
Je déterre mon sujet pour donner quelques nouvelles de mes boutures à l'eau. Alors, comme indiqué, mes boutures ont bien poussé, avec plusieurs tiges et de belles racines. Au fur et à mesure de leur croissance j'avais introduit du marc de café dans la flotte. Voyant que la première bouture avait bien réagi au marc, j'ai poursuivi petit à petit sans pour autant dépasser les 10 % d'apport. Depuis 10 jours, ces boutures sont dans un terreau léger et là miracle elles se portent à merveille avec plein de feuilles supplémentaires qui sortent. Pour le moment, c'est réussi !!! Aussi, j'y ai ajouté des terricules noirs tout frais récupérés dans le paillage au pied du petit figuier. Je n'arrose pas trop. Autre précision, contrairement aux tentatives précédentes (qui avaient toutes échoué lors du passage au terreau), cette fois j'ai placé les boutures dans ma buanderie en rez de jardin non chauffée qui affiche 15 ° max. Pourvu que ça dure, deux vignes Italia que je vais dorloter et planter plus tard, un jour au soleil.

Re: Bouture d'une vigne dans l'eau

Publié : mar. 26 févr. 2019 18:29
par fouroulou
Les voilà mes boutures de vigne Italia acheté (les raisins) chez Carrouf, je les ai mis dans un terreau il y a moins d'un mois.
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