tres envie de bouturer du bougainvillier

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christianne
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Message par christianne »

moustache a écrit :
christianne a écrit : lui tu peux le piller sans vergogne!! c'est notre moustache bien aimé . Il adore donner son savoir:D
Tu aurais pu ajouter, par exemple :"c'est un puit de science" :!: ça coûte rien, et ça peut faire plaisir :lol:
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si tu savais tt ce que je pourrais ajouter!!!!!!!!!!!!!!!!!! :lol: :lol:
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moustache
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Message par moustache »

Lionnel a écrit :c'est avec vénération que j'adresse mes salutations respectueuses à ce grand maître de la machine à épierrer.l
Voila un petit nouveau qui n'est pas mal du tout :bravo: :bravo:
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moustache
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Message par moustache »

Je fais les boutures de bougain dans des bouteilles d'eau (1,5 l) en plastique.
Je découpe la bouteille au milieu et le haut sert de "mini-serre". Pour faciliter l'emboitement, je fais 2 coupes :
Image

Je prépare un mélange de sable(2 parts), terreau (1 part) et tourbe blonde (1 part). J'humidifie, sans détremper, et je remplie la partie basse jusqu'à 1 cm du bord.
Je pique les boutures, après les avoir trempé dans des phyto-hormones, dans un trou préalablement fait(pour éviter d'enlever les hormones en piquant directement dans le terreau).
Une pulvérisation de fongicide (Pomersol) pour éviter les moisissures, je place le couvercle, bouchon fermé, et direction le tuyau de chauffage.
Je n'ouvre plus, je n'ajoute pas d'eau (ça fonctionne en circuit fermé).
Au bout de quelques semaines, on obtient ça :


Image
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Message par pcxboxps2 »

ben on voiss rien :D

dis moi hier j'ai pris une pousse en me promenant qui est verte
et je vois que les tienne (la tige ) est un peu marron

esce important merci
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moustache
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Message par moustache »

Oui, car les tiges marrons sont "aoûtées", c'est à dire qu'elles sont pleines de "réserves", et que les yeux sont latents.
Ces réserves et les yeux endormis vont permettre à la bouture de survivre pendant la formation des racines, contrairement aux tiges vertes qui vont souffrir pendant cette période.
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Message par pcxboxps2 »

oualala la technique :D :shock:
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Message par Lionnel »

Et pour les boutures herbacées (en vert) on peut utiliser des techniques modernes qui aident beaucoup, parce qu'effectivement il n'y a pas trop de réserves dans ces parties vertes et certaines espèces sont longues à raciner.

Le rainforest est pour les pro ou les riches amateurs, si quelqu'un en a un ou en a déjà vu un fonctionner, il pourrait dire si ça fonctionne pour le bougainvillier :

http://www.lesjardinssuspendus.com/cata ... cts_id/368

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Message par pcxboxps2 »

merci a toi je suis en train :D d e me renseigner

mais bon c'est une sacré somme lol
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Message par Lionnel »

pcxboxps2 en parlant du rainforest je présume a écrit :merci a toi je suis en train :D d e me renseigner

mais bon c'est une sacré somme lol
Euh, je ne te dis pas d'en acheter un, mais simplement j'aimerai savoir si des pro ou des amateurs fortunées l'ont déjà employé pour le bougainvillier, et pour savoir si ça marche.

Sinon, la technique dite de "la bouteille à moustache" (marche déposée) marche, preuve photographique à l'appui, alors vas-y pour celle-là, et n'achète pas un engin très cher, réservé à ceux qui produisent des dizaines de boutures par semaine.

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Message par moustache »

Lionnel a écrit : Le rainforest est pour les pro ou les riches amateurs
C'est cher pour ce que c'est :
:arrow: une cuve avec couvercle perforé
:arrow: une pompe avec un asperseur pour faire circuler la solution nutritive.
Il n'y a pas de régulation thermique :!:
pas non plus de couvercle transparent pour garder un taux d'humidité ambiant élevé :!:
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Message par Lionnel »

En fait le système rainforest possède un moteur qui tourne à une allure vertigineuse et fait plus qu'asperger les boutures : il crée une micro brume dans tout le volume où se situe la partie à raciner. C'est ce moteur et son système de brumisation par rotation qui coûtent cher.

Et il existe des systèmes avec brumisateurs à ultrasons comme on place dans les fontaines d'intérieurs.

Tout ça c'est de l'artillerie assez lourde, dont on peut se passer si on connaît quelques "trucs" comme ta bouteille serre.

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Message par moustache »

Le 21/10/06, j'ai fait des boutures de bougain violet dans une bouteille.
J'ai pulvérisé du "Pomarsol", et je l'ai placé sur le tuyau de la chaudière.
Aujourd'hui, 6 jours après, j'ai regardé ce qui se passait.
Voila :

Image
Image

Une multitude de "bourgeons sortent un peu partout sur les tiges :!:
En examinant de près, on dirait une sorte de mucilage sans consistance, mais qui ne ressemble pas à des bourgeons :?: :?:
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Message par pcxboxps2 »

moustache a écrit :Le 21/10/06, j'ai fait des boutures de bougain violet dans une bouteille.
J'ai pulvérisé du "Pomarsol", et je l'ai placé sur le tuyau de la chaudière.
Aujourd'hui, 6 jours après, j'ai regardé ce qui se passait.
Voila :

Image
Image

Une multitude de "bourgeons sortent un peu partout sur les tiges :!:
En examinant de près, on dirait une sorte de mucilage sans consistance, mais qui ne ressemble pas à des bourgeons :?: :?:
a mon avis tu devrais mettre un thermometre sur la chaudiere car tu dois faire cuire tes plantes c 'est pas possible
enfin il faut un minimum de 26 degre mais si t'as l occasion, je pense que tu dois depasser les 35 degré facile

bon sinon tu les trouves ou tes bougainvillier?

quel variété se bouture le mieux?

peut etr el effet du Pomarsol tes espece de racine

enfin moi j aimerais savoir au bout de combien de temps ou comment je sais si les boutures vont marcher ....

il parait que si les feuilles ne fletrissent pas au bout d'un certain nombre de jour ça veux dire que c'est bon
mais combiend e jour,,?



merci
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Message par moustache »

pcxboxps2 a écrit : il faut un minimum de 26 degre mais si t'as l occasion, je pense que tu dois depasser les 35 degré facile
L'eau qui circule dans le tuyau (diamètre 60 mm) est à +/- 60°C.
La bouteille est posée sur ce tuyau, et ne reçoit de la chaleur que par le fond. Compte tenu de l'air ambiant, la température du substrat est à 27°C.
sinon tu les trouves ou tes bougainvillier?
J'en ai ramené d'un peu partout lors de mes voyages (Martinique, Seychelles, Kenya, Philippines ou Thailande).
quel variété se bouture le mieux?
J'ai de bons résultats avec les roses pâles

Image

et les panachés rose/blanc

Image

un peu plus difficile aves les bougains doubles (rouges ou roses). Le rose a bizarement fait une branche avec des fleurs rose foncé :?: .

Image
Image
enfin moi j aimerais savoir au bout de combien de temps ou comment je sais si les boutures vont marcher ...
.
Un certain temps :lol: mais la patience est la qualité première du jardinier :)
Les feuilles, je les supprime toutes, alors elle ne peuvent pas servir d'indicateur.
Lorsque les bourgeons commencent à pousser, tu peux avoir de l'espoir.
Ensuite, lorsque les tiges s'allongent, tu peux te dire que tu as réussi.
Une autre photo des fameux bourgeons. Ce qui est curieux, c'est qu'ils sortent de partout sur la branche et non pas au niveau des noeuds :?:

Image
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Message par pcxboxps2 »

alluciant :shock:

je suis sur que c est ton anti moisissure je vais peut etre l acheter d ailleur

bon merci de tes infos
par contre j ai jamais vu de double ou alors je suis aveugle

et rose pale non plus

et t'en fais quoi de tes boutures apres??
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Message par christianne »

on dirait des ébauches de racines??? ai je dit une bêtise?? :oops: ça me fait penser à un post sur les tomates où qq'un avait des racines qui sortaient le long des tiges
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Message par moustache »

J'y ai pensé aussi, mais la teinte vert jaunâtre sent la chlorophyle :!:
D'autre part, ces "excroissances" sont "molles" et "gélatineuses". On ne dirait pas des tissus organisés.
Comme il en sort partout sur les branches, je ne pense pas que ce soit des bourgeons qui naissent essentiellement au niveau des noeuds.
Ou alors, il se produit peut être une "dédifférenciation" (comme en culture in vitro") qui a pu être induite par le pomarsol :?:
Dans ces cas, n'importe quelle cellule peut donner naissance à un bourgeon.
Je me perds en conjecture.
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Message par pcxboxps2 »

moi je dirais que c est lapourriture qui germe :D
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Message par Lionnel »

Moustache, je pense que ce sont bien des cellules indifférenciées, et que c'est ce genre de trucs qui sert à la collecte des méristèmes pour la culture in vitro.

L'existence de ces cellules dans les végétaux est la seule raison de la possibilités du bouturage : des cellules du tronc ou de la tiges peuvent générer des cellules des racines car la pointe des bourgeons (même latents) est indifférenciée.

Placées à la lumière elles doivent évoluer vers des bourgeons à feuilles, et placées sous terre vers des cellules de racines.

C'est la preuve en image de ce qu'on lit sur les sites qui expliquent les cultures in vitro et les méristèmes.

Une expérience intéressante serait de collecter l'extrème pointe de ces "bidules" et de les placer dans une solution nutritive employée par les labo qui multiplient les orchidées ou autres plantes in vitro.

Tu deviens de fait, le premier obtenteur de culture in bouteillo.

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Message par pcxboxps2 »

ouhahahaha :lol:
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Message par moustache »

pcxboxps2 a écrit :moi je dirais que c est lapourriture qui germe :D
Non, ce n'est pas de la pourriture (je n'en ai jamais vu de vert-jaunâtre :!: )
De plus, j'ai traité au pomarsol, et les extrémités des tiges, qui sont toujours le siège des développements de champignon on été trempées dans de la parafine fondue(bougie), d'ou aucune trace de pourriture.
Pour le moment, je ne note pas d'évolution de ces "excroissances" :?:
En tout cas, l'écorce se fend et laisse passer ces "choses", comme des bourgeons qui naissent sur du vieux bois.
Photo prise hier (31/10)

Image
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Message par pcxboxps2 »

ou achete le pomarsol
?
:)
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Message par moustache »

J'ai du l'acheter chez Sica Racine pour le traitement des arbres fruitiers.
C'est un produit à base de "Thirame".
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Message par pcxboxps2 »

OK MERCI :D
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Message par pcxboxps2 »

ben je trouve pas , j ai pas de Sica Racine et j ai demandé au magasin aplante , il connaisse pas flute alors
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