bouillie bordelaise?

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noel1950
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bouillie bordelaise?

Message par noel1950 » sam. 26 janv. 2019 17:29

Bonsoir; depuis le 1/1/2019 il est interdit de rependre des produits dans son jardin excepté les produits autorisés en BIO. La bouillie Bordelaise est elle toujours autorisée? Merci

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nénesse 55
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Re: bouillie bordelaise?

Message par nénesse 55 » sam. 26 janv. 2019 19:00

Bonsoir,
oui

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noel1950
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Re: bouillie bordelaise?

Message par noel1950 » dim. 27 janv. 2019 10:43

Bonjour, merci.

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christelle68
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Re: bouillie bordelaise?

Message par christelle68 » jeu. 31 janv. 2019 15:13


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noel1950
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Re: bouillie bordelaise?

Message par noel1950 » mar. 05 févr. 2019 10:51

Bonjour, merci pour l'article; je l'utilise peu 2 fois sur les pommes de terre par saison et plus sur les tomates qui restent à l'abri. Difficile de trouver autre
chose pour les PDT, les mixtures proposées ne fonctionnent pas très bien!

Hallu
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Re: bouillie bordelaise?

Message par Hallu » mar. 05 févr. 2019 11:32

christelle68 a écrit :
jeu. 31 janv. 2019 15:13
petit complément : https://www.francetvinfo.fr/economie/em ... [twitter]-
Les viticulteurs bio pourraient se passer de bouillie bordelaise s'ils travaillaient sur sol vivant, Sylvie Dulong dit n'importe quoi. C'est d'ailleurs pareil pour les particuliers. Une plante qui pousse sur sol vivant développe moins de maladies qu'un plant cultivé sur sol nu/labouré. Konrad Schreiber travaille avec les viticulteurs pour leur faire développer cette technique, notamment mise en place de couvert végétal entre les vignes https://youtu.be/k8-zx2uKRS4 . C'est comme les agriculteurs qui disent qu'on ne peut pas se passer de glyphosate (ou équivalent), c'est faux là aussi. On peut désherber par un couvert végétal, un paillis ou par des bâches. Et le rendement est meilleur sur sol vivant pour la plupart des plantes. Quand ce n'est pas le cas (tournesol par exemple) c'est qu'on n'a pas encore trouvé le couvert qui va bien.

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Singha
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Re: bouillie bordelaise?

Message par Singha » mar. 05 févr. 2019 12:23

Bonjour

Ce dernier commentaire me fait penser à un constat chez moi.
J'ai passé plusieurs saisons à me battre contre le mildiou. J'ai tout essayé..... Enfin, beaucoup de choses.
C'était à se dégouter d'avoir un potager ou tout au moins de cultiver la tomate.
Il m'est même arrivé (en 2013 je crois) de devoir tout arracher à cause de ce champignon.

Depuis peut-être 5 ans, je ne travaille plus mon sol (sauf sur la parcelle des légumes racines) et mon sol n'est jamais à découvert.
J'utilise mes propres graines (Tomate) depuis toujours.
Je ne me souviens plus quand j'ai utilisé de la BB la dernière fois.
J'ai de très bonnes récoltes chaque année.
Oh, mes plants de tomates attrapent cette cochonnerie tôt ou tard mais de façon beaucoup moins propagatrice et plutôt en toute fin de saison.
Peut-être que ce constat est du à cette façon de travailler, à la météo, à la chance ou aux 3 à la fois. Je ne sais pas mais j'ai tendance à penser comme Hallu qu'un sol vivant sera meilleur qu'un sol labouré et nu. Sauf à compenser avec tous les produits à notre disposition.
Cordialement

Mon bassin

Hallu
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Re: bouillie bordelaise?

Message par Hallu » mar. 05 févr. 2019 12:35

Merci pour le témoignage. Je pense qu'y a deux effets principaux dans ton cas : le non travail du sol, et la récolte des graines. Un sol vivant "protège" les plantes. Comment on sait pas trop... Mais une plante qui pousse comme elle pousserait à l'état sauvage, ça paraît normal qu'elle se défende mieux qu'une plante malmenée par des techniques industrielles, de la chimie etc... Pour les graines, c'est là encore mal compris, l'INRA bosse dessus. Certains pensent que la plante, d'année en année, "transmet" à ses descendants sa capacité à s'adapter. En gros, tu plantes 10 pieds de tomate une année. Tu gardes les graines de celui qui s'est le mieux adapté aux conditions climatiques et aux maladies, et tu le resèmes 10 fois. D'année en année, la plante active des gènes endormis, pour s'adapter à ton terroir (humide ou sec, sol lourd ou léger, acide ou alcalin etc...). C'est du moins l'hypothèse. Malheureusement avec nos lois mal fichues, les agriculteurs doivent racheter leurs semences d'année en année (tous les hybrides horribles de maïs, blé etc...) et donc se privent d'une possibilité de meilleurs rendements...

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