Mise en terre de tiges Graptosedum avec racines ?

Ce forum est tout particulièrement dédié aux cactus, caudex et plantes succulentes en général.
MarieD83
Graine de timide
Messages : 17
Inscription : mar. 21 août 2018 20:45
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Femme

Mise en terre de tiges Graptosedum avec racines ?

Message par MarieD83 »

Bonjour à tous,

Hier, on m'a donné quatre tiges de Graptosedum Francesco Baldi. Ou du moins il me semble que c'est bien son nom, la personne ne savait pas exactement. :|
Je n'ai jamais eu de plantes grasses donc je cherche pas mal d'informations concernant le bouturage et rempotage de ce genre de plantes. Les tiges que l'on m'a donné ont déjà des racines.

Image

Puis-je directement les remettre en terre dans un pot ? Dois-je attendre un peu et les laisser à l'air libre avant de les replanter ? Ou encore est-il préférable de bouturer une feuille ou une tige sans racine ?

Merci d'avance pour vos réponse :D

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22166
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Mise en terre de tiges Graptosedum avec racines ?

Message par bourru07 »

MarieD83 a écrit :Puis-je directement les remettre en terre dans un pot ?
Oui, dans un substrat très drainant...
Dois-je attendre un peu et les laisser à l'air libre avant de les replanter ?
Pourquoi faire ?
Ou encore est-il préférable de bouturer une feuille ou une tige sans racine ?
Alors que tes racines sont déjà prêtes ? :oh:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

MarieD83
Graine de timide
Messages : 17
Inscription : mar. 21 août 2018 20:45
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Femme

Re: Mise en terre de tiges Graptosedum avec racines ?

Message par MarieD83 »

Merci pour vos indications !
:lol: Je me doutais des réponses mais vu que je ne connais pas du tout le mode de fonctionnement des plantes grasses, j'ai eu peur de mal faire.
Pour le substrat drainant, je combinerais billes d'argile au fond du pot et sable, terreau et terre.

Pour le rempotage, je n'ai pas encore le pot qui accueillera cette plante. Est-ce un problème si je fais patienter les tiges quelques jours à l'air libre ?

Wivine
Liseron du clavier
Messages : 2248
Inscription : mer. 07 févr. 2018 13:45
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Femme
Localisation : Vaucluse

Re: Mise en terre de tiges Graptosedum avec racines ?

Message par Wivine »

Bonsoir,

Pas de billes d'argile, ça ne sert à rien et en plus ça retient l'humidité, très mauvais pour des succulentes.

Sable mélangé au terreau oui, mais pas du sable fin surtout, uniquement du sable à gros grains (2 à 3mm au minimum).

Si tu laisses les tiges à l'air libre les racines vont sécher. Ce serait dommage, même si ce genre de plante a l'habitude d'avoir le pieds au sec. Tu n'as pas du tout du tout de pot ?
Si vous savez combien de plantes vous avez, c'est que vous n'en avez pas assez

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22166
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Mise en terre de tiges Graptosedum avec racines ?

Message par bourru07 »

Rappelle toi, il y a trois choses inutiles (et même franchement néfastes) que les vendeurs
de jardineries essaient toujours de refourguer aux débutants...
  • 1- les soucoupes pour mettre sous les pots...
    2- les billes d'argile expansée...
    3- le mastic à beurrer sur les plaies de taille...
Et, pour faire bon poids, le pire de tout : les pots à réserve d'eau. :angryfire:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

MarieD83
Graine de timide
Messages : 17
Inscription : mar. 21 août 2018 20:45
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Femme

Re: Mise en terre de tiges Graptosedum avec racines ?

Message par MarieD83 »

A propos des billes d'argiles, heureusement que vous m'avez averti j'aurais fait une bêtise !
Wivine, je l'ai rempoté dans un vieux pot qui traînait encore chez moi, je n'avais pas de sable donc j'ai seulement mélangé moitié terreau moitié terre. Je compte me rendre en jardinerie cette semaine et acheter le sable à gros grains et un nouveau pot. A partir de là, je pourrais lui préparer son nouveau pot, ce sera bien mieux.
Bourru, je retiens ces sages mots :) Je me suis toujours méfiée des pots à réserve d'eau alors par chance je n'en ai jamais acheté.

Merci pour votre aide en tout cas !

Répondre

Revenir à « Aux cactus et plantes grasses »