Doit-on encore manger des animaux ?

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bourru07
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par bourru07 » ven. 08 nov. 2019 19:13

On parlait beaucoup, il y a quelques lustres, de Majorité Silencieuse...
Ainsi nommait-on, de façon amusante, un regroupement protéiforme de conservateurs mous,
apeurés par les agités de la rue et par la montée du scepticisme à l'encontre du Général.
Exeunt les pépés modérés (peut être sont-ils morts :oh: ) on est brutalement passé à une époque de minorités tonitruantes...

Quel est la proportion de végétariens en France ? Je n'en sais, bien sûr, foutre rien.
Au pif, il ne doivent pas beaucoup dépasser les 5%. En incluant les sympathisants qui ,on les comprend,
sont déçus des steaks hachés surgelés douteux en provenance de Pologne.
Et les végans ? Non seulement, végétariens pratiquants, mais moudjahidines qui œuvrent par tous les moyens
- y compris la violence - pour interdire toute consommation de viande à leurs contemporains ?
Sans doute guère plus que quelques milliers...
Pas beaucoup plus que de blackblocs, sur tout le territoire, je présume...
Et ceux qui agressent directement les bouchers? Sans doute quelques centaines, en comptant très large...
Mais leurs compagnons de route, ceux chargés de la propagande sur tous les médias, (presse, TV, internet, etc.,) eux,
compensent la modestie de leurs effectifs par la véhémence et la tonitruance de leur tintamarre.
idéologique, combien sont-ils?
Rien qu'ici, sur ce sujet indigent, dont ils réussissent à ranimer la flamme depuis plus de sept ans, ils ont suscité
1019 interventions... Chapeau l'Agit-Prop...

Perso, ils m'ont convaincu, J’ARRÊTE..
NON. Pas de manger de la viande.
J'arrête de les lire et de leur répondre...
Dernière modification par bourru07 le ven. 08 nov. 2019 19:56, modifié 2 fois.
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jardiniere31
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par jardiniere31 » ven. 08 nov. 2019 19:46

Qui a essayé de te convaincre de ne plus manger de viande?

Je ne comprends pas pourquoi tu prends la mouche dès que quelqu'un écrit sur un sujet qui te contrarie...
ici nous ne faisons que débattre sur le sujet "doit on encore manger des animaux" et personne n'a obligé personne à avoir le même avis que lui.
Faut te reprendre bourru, entre ta haine pour les écolos et les végans, tu vas nous faire un infarctus .......

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bourru07
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par bourru07 » ven. 08 nov. 2019 20:34

jardiniere31 a écrit :... Faut te reprendre bourru, entre ta haine pour les écolos et les végans, tu vas nous faire un infarctus ...
Merci de ton affectueuse sollicitude, Jardinière. :kiss:
Du côté cardiaque, ça va à peu près.
En revanche, ce sont mes défenses immunitaires sui faiblissent face à la pollution des esprits...
Et, hélas, aucun vaccin n'existe pour enrayer cette terrible pandémie... :lol:
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ppkk
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par ppkk » ven. 08 nov. 2019 21:58

Bonsoir
Santé, écologie, économie… Pourquoi l’essor des menus végétariens dans les cantines scolaires a du bon

... selon un sondage de Greenpeace France réalisé par BVA en avril, 59 % des Français sont favorables à l’introduction de repas végétariens dans les cantines scolaires ...

Les médecins saluent aussi cette incitation...
- Introduire plus de repas végétariens est bénéfique pour prévenir le diabète de type 2, certains cancers et les infarctus du myocarde. Cela contribue aussi à diminuer les risques d’hypertension, d’obésité, d’hypercholestérolémie. D’autant que les enfants ont tendance à surconsommer des protéines par rapport à leurs besoins journaliers ...

-Dans certaines villes, leur mise en place a permis de faire baisser la facture cantine, tant pour la municipalité que pour les familles...
« A Lille, qui propose 50 % de menus végétariens dans les cantines de ses écoles, cela a permis de baisser le prix du repas de 30 centimes », indique Laure Ducos. Et cette baisse de la facture a même comme conséquence une hausse des inscriptions à la cantine dans certaines villes. « Cela permet aussi de limiter le gaspillage, car la viande est l’un des aliments les plus jetés dans les cantines, peut-être parce qu’elle n’est pas toujours de qualité »
https://www.20minutes.fr/societe/264002 ... laires-bon
Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie.
Les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins .

cCBD
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par cCBD » sam. 09 nov. 2019 1:17

bourru07 a écrit :
ven. 08 nov. 2019 19:13
J'arrête de les lire et de leur répondre...
Tu n'a jamais vraiment commencé non plus :P

Voisine
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Voisine » sam. 09 nov. 2019 7:47

Bonjour,

Qu'il n'y ait pas de VPO à chaque repas, là n'est pas le souci.
On peut équilibrer sur un autre repas du jour, ( tant que ça se limite à un repas, et non à une journée pour les pensionnaires )
-mais là où je trouve cette expérimentation faux-cul, c'est que sont mis en avant : éducation, l'hygiène alimentaire, la santé des enfants ( qui, en pleine croissance ont besoin de protéine animale)
-que l'on se serve de leur sensibilité pour argumenter sur la défense animale
-que l'on mélange instruction et éducation en imposant des lois jusque dans leur assiette

Bref, qu'on les prenne à partie.

Alors que l'évaluation de cette loi, d'ici 2 ans, fera l'objet d'une analyse économique  je cite notamment sur l'impact sur le gaspillage, taux de fréquentation, coût des repas.

Maintenant, n'ayant plus de tendres morveux de ces âges, je ne vais pas me substituer à leurs parents (qui ont la responsabilité de leur éducation, et des budgets différents.)
Aucun individu , petit ou grand, n'a les mêmes besoins, n'a les mêmes activités, la même malléabilité..

Je trouve déplorable que l'on mette tout ce petit monde à la même enseigne, pour servir une analyse économique, politique et sociale, ou une cause animale avec leurz-émissions de gaz , sous prétexte de santé publique.
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.

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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Noisette47 » sam. 09 nov. 2019 8:21

Bien dit, Voisine! Il sera intéressant d'ici 10 ans voir comment est la santé des écoliers. Selon pleins d'études, le fléau de nos jours est un surplus de hydrates de carbone (et sucre) dans nos régimes alimentaires. Tu as tout à fait raison...les enfants ont besoin de la bonne protéine pendant leur croissance. Créer de la protéine avec une combinaison de légumes est un art peu réussi par les végétariens, dans mon expérience. Reste à voir si les cuisiniers des cantines le pratiquent.

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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Pellia » sam. 09 nov. 2019 9:13

Bonjour,
Demandez à un gamin ce qu’il veut manger, c’est des frites, des nouilles et de la purée mousseline. Rutabaga, carottes, choux et autres légumes, c’est beurk. Légumes secs, c’est idem. Pour la viande, ils n’ont pas plus d’appétit, un bœuf en daube, c’est de suite la grimace. J’ai vu dans une cantine scolaire servir du poulet. Le gamin ou la gamine avait dans son assiette, une cuisse et une contre-cuisse. Perso c’est l’un ou l’autre mais pas les deux, j’en ai de trop. Dans la poubelle scolaire l’on va retrouver de la viande. C’est idem dans des établissements comme en Ehpad. La raison invoqué par le médecin nutritionniste : si les enfants ou les anciens n’absorbent pas toute la nourriture qui est dans l’assiette, cela prouve qu’ils sont bien nourris, dans le cas inverse on pourrait nous reprocher de les priver de nourriture. Avec la viande, il y a les histoires religieuses qui viennent se greffer. Avec un repas végétarien le problème est résolu. Un kg de viande n’est pas au même prix qu’un kg de légume, d’où une sérieuse économie. La viande dans les Ehpad ou les cantines, c’est poulet, dinde sous différentes formes comme les émincés et jambon blanc. Les trois aliments cités n’entre pas dans ma nourriture, c’est beurk de chez beurk. Entrez dans un élevage intensif, il y a une sérieuse odeur que vous retrouvez dans l’assiette, en français : ça sent la merde.

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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par jardiniere31 » sam. 09 nov. 2019 10:33

:roll: Pourquoi pousser à l'extrême?
Ma fille n'a jamais mangé de viande. Impossible de la lui faire avaler, petite enfant elle mastiquait et tournait cette "chose" dans sa bouche ...
Bref, à bientôt 50 ans, elle se porte à merveille :top:
Ma mère née en Pologne ne mangeait presque jamais de viande et est devenue une belle adulte et a toujours eu une bonne santé.
Je ne mange pas de viande à tous les repas non plus et ne m'en porte pas plus mal.

La viande (poulet ou dinde) dans les cantines, les ehpad, les hôpitaux n'est pas de la viande mais une sorte de matière granuleuse absolument infecte.
Un morceau de poulet élevé au grain et en plein air est quand même délicieux, pareil pour un steack dont la vache a brouté de l'herbe ou une côte de porc qui a grandit en plein air...

Que mangent les enfants à la maison dans la majorité des cas? Jambon (sous vide beurkkk) coquillettes, saucisses en plastique (encore sous vide) purée mousseline, haché (surgelés qui a t il dedans?) frites... poisson pané, nuggets, etc etc etc....... La majorité d'aliments transformés par l'industrie agro alimentaire........Combien de parents ont ou prennent le temps de cuisiner, même le week end???
Alors que dans les écoles on ne serve pas de viande à un repas et même deux par semaine ne me choque pas si aux autres repas on leur sert une bonne viande ou une part d'un vrai poisson de qualité. Et on trouve d'excellentes protéines dans beaucoup de légumes. une occasion de leur faite goûter les lentilles, pois secs, pois chiches et autres...

L'éducation nationale essaie de donner une éducation alimentaire (celle qui devrait être donnée par les parents) à tous les enfants. Parents qui n'ont plus le temps de rien pour leur progéniture. Je veux bien croire que dans la région parisienne il ne soit pas possible de cuisiner tous les jours à cause du temps passé dans les transports mais il y a les week end qui devraient être une occasion de préparer de bons repas en famille et même de cuisiner un ou deux repas pour les jours suivants.

Si les gamins n'aiment que les aliments cités par pellia c'est parce que les parents ne leur servent que ç depuis leur plus tendre enfance. Aucune éducation au goût au prétexte du manque de temps :pastop:

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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Wivine » sam. 09 nov. 2019 11:23

Je n'ai jamais habitué mon fils à la nourriture industrielle, ses grand parents encore moins, et pourtant s'il pouvait il ne mangerait que des pizzas surgelées et du coca. Et c'est plus un gamin, il a 22 ans. Je ne l'ai pas du tout élevé "comme ça", mais alors pas du tout du tout, mais dès que j'ai le dos tourné c'est pizzas, hamburgers, sodas.
Et le pompom c'est que nous avons des goûts alimentaires radicalement différents. J'adore les légumes, lui c'est la viande. On mange des deux hein, mais s'il fallait choisir... Du coup pour cuisiner c'est assez frustrant, pourtant je cuisine assez bien, sans me jeter des fleurs, enfin ce n'est pas comme si j'étais nulle aux fourneaux, mais si par exemple je veux faire du chou, des courgettes, des navets, des aubergines... je suis sûre qu'il n'en mangera pas.

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Daniel d'Aillon
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Daniel d'Aillon » sam. 09 nov. 2019 11:44

Bonjour,

Voici une émission récréative sur Public Sénat :
https://www.publicsenat.fr/emission/manger-c-est-voter
Je dis récréative parce que au moins, elle est agréable à regarder..
En plus, elle amène nos élus sur le terrain..
Et elle donne la parole à des professionnels.. (tous, y compris agriculture classique)

Ils semblent avoir des solutions et pour le moins, ils prennent des initiatives..
Ils ne se contentent pas de phrases bateaux et surtout à l’inverse de beaucoup, ils ne cherchent pas à se donner bonne conscience, ...



Reste à savoir si la solution ici est applicable là-bas quand tout à coup il y a dix mille fois plus de consommateurs que de producteurs.. Y compris les transports et toutes ces choses que l’on a oubliées de prendre en compte..


Pour ma part, je n’ai aucun interdit alimentaire..
Mais les mouvements végan, et autres, ressemblent à des tempêtes dans un verre… ou des ayatollahs (qui sont censés détenir la vérité)
Il serait donc temps de ne pas tout mélanger.
Le breuvage n’est pas très bon.

Je préfère le calme des gens au travail sur le terrain, aux modes intellectuelles.. surtout quand celles-ci évoluent dans les stratosphères..

à l’occasion de la projection du film '''au nom de la terre''' , nous avons eu un débat avec un agriculteur smicard qui produit 1200 poulets fermiers… Il ne peut pas les vendre en dessous de vingt euros pièces..
Il faut encore compter avec le déplacement.. J’ai quarante km aller retour pour me fournir chez lui mais j’y vais à vélo, pour ma part car j’ai toujours été écologiste.. Mais dans les gestes.. Pas dans l'urne..
Je voudrais savoir parmi nos généreux altruistes que sont les alter mondialistes et les autres combien d’entre eux sont prêts à travailler jour et nuit pour gagner moins que leurs voisins ?

Ici, comme ailleurs, certains interventionnistes frisent l’hypocrisie..


Reste le problème récurrent de la souffrance des animaux. Et nous allons repartir dans cette direction..
En ce domaine, la nature elle-même n’a pas de leçons à nous donner.. Et le soi disant créateur de tout cet ensemble non plus.. D’ailleurs, la question se pose : et si dieu était une femme ?
...

On remarquera par exemple que les animaux sont plein de parasites..
exemple: parasites dans la gorge des chamois qui les font tousser en permanence..

Voir par exemple, un autre parasite extrêmement douloureux :
https://agriculture.gouv.fr/maladies-an ... -du-varron
voici un exemple où au moins l’animal connaît une période plus agréable à vivre que la nature ne le lui a attribué…

Ah non ! J’avais oublié..
Le capitalisme, c’est mal ! La viande à table, c’est mal !
Et que sais je encore..
D’ailleurs, et bien sûr, il y a d’un côté les gentils et de l’autre les méchants..

Pour résumer :
Bien souvent, et comme si souvent, je l’ai entendu, par exemple, sur les barrages des gilets jaunes, autour d’un vin chaud, par exemple , pour combattre l'adversité de l'hiver froid, on soufflait sur ses mains une phrase libératrice…
‘’y’à qu’a ! »

Les gilets jaunes mais pas seulement....


Cela fait quarante ans que je suis dans le domaine des économies d’énergie.. On connaît des solutions techniques.. Mais l'application est demeurée insoluble...

à plus..
"L'art aujourd'hui engendre plus de perplexité qu'il n'apporte de réponses; à moins qu'il n'y ait un sens souterrain mais celui-ci, réservé aux seuls abonnés?"

moltifao
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par moltifao » sam. 09 nov. 2019 12:00

Salute
"Alors que dans les écoles on ne serve pas de viande à un repas et même deux par semaine ne me choque pas si aux autres repas on leur sert une bonne viande ou une part d'un vrai poisson de qualité. Et on trouve d'excellentes protéines dans beaucoup de légumes. une occasion de leur faite goûter les lentilles, pois secs, pois chiches et autres."

Bien sûr,
Pas besoin de parler des vegans qui ne sont que des végétariens.(Y a pas à avoir honte de ce mot,pourquoi le changer)
Modifier l'alimentation des enfants(et c'est pas facile).Et à tous les repas.
L'important,pour l'avoir pratiqué,"c'est le goût,et les habitudes"(et c'est pas facile,loin de là,on gagne pas à tout les coups) Bien sûr,c'est pas à 100%.
Adultes comme enfants c'est en grande partie, le goût qui compte.C'est ce qui fait qu'on mange ou pas,avec plus ou moins de plaisir.
On arrive à faire manger de la soupe le midi aux gosses en cantine,et même de la sardine.
J'avoue que c'est un peu plus difficile pour les épinards,malgré le goût,c'est peut-être la couleur.
Pas besoins de laisser tomber complètement la viande.
Préparer lentilles,pois cassés,pois chiche,haricots secs,et,avec de bonnes recettes qu'on a reçu de maman,mamie ou mémée. C'est ce qu'on appelle "la transmission orale",et c'était bon pour tout; cuisine,linge,accouchement,semis,les poussées dentaire des enfants,les récoltes des sauvages,les champignons,traditions etc... Mais ça,c'est ce qui se passait "avant"
Quand on s'entend dire par une femme de 40 ans:"c'est quoi la recette de la béchamel(ou béchamelle?)"
Aucune critique de ma part pour les femmes qu'elles aient de 20 à 90 ans(je préfère le dire à l'avance)
C'est juste un fait.Je sais que la plupart cuisinent,quand elles peuvent.........le temps......etc.
.Y a même des hommes qui cuisinent(d'ailleurs,y a trop d'hommes "chef" (il faut dire chef maintenant,mais chef de quoi. avant on disait juste cuisinier :o )mais c'est en train de changer,et c'est pas trop tôt,car on voit pas assez les Pic,Darroze et toutes les autres.
Je termine(enfin):
Curnonsky,gastronome,humoriste et critique culinaire(1872-1956) disait en son temps:
"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont."
" La cuisine du Périgord est sans beurre et sans reproche".
"Dans le mieux, il est difficile de faire mieux; mais, dans le pire, il est toujours facile de faire pire"
Et pour terminer :
«Papa» est un petit mot d'amitié que les enfants donnent aux maris de leurs mères.
Bonne journée

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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par ppkk » sam. 09 nov. 2019 13:36

bourru07 a écrit :
ven. 08 nov. 2019 19:13

.. on est brutalement passé à une époque de minorités tonitruantes...
..
Mais leurs compagnons de route, ceux chargés de la propagande sur tous les médias, (presse, TV, internet, etc.,) eux,
compensent la modestie de leurs effectifs par la véhémence et la tonitruance de leur tintamarre.

Tu parles de toi et de ton compagnon aygues31 :sermon: ?
bourru07 a écrit :
ven. 08 nov. 2019 19:13

Rien qu'ici, sur ce sujet indigent, dont ils réussissent à ranimer la flamme depuis plus de sept ans, ils ont suscité
1019 interventions... Chapeau l'Agit-Prop...
Dont 18 interventions de ta part en moins de 15 jours sur ce sujet .
Tu sembles t'y complaire, dans l'indigence !
Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie.
Les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins .

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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par cCBD » sam. 09 nov. 2019 14:45

Daniel d'Aillon a écrit :
sam. 09 nov. 2019 11:44
Pour résumer :
Bien souvent, et comme si souvent, je l’ai entendu, par exemple, sur les barrages des gilets jaunes, autour d’un vin chaud, par exemple , pour combattre l'adversité de l'hiver froid, on soufflait sur ses mains une phrase libératrice…
‘’y’à qu’a ! »

Les gilets jaunes mais pas seulement
Merci de ton intervention...mais on ne comprend rien à tes déblatérations, comme d'habitude tu viens lâcher ton sac en vrac, pas de tri en amont dans ta tête.

Casser du gilet jaune c'est vouloir enterrer la misère et les souffreteux, belle mentalité, ouverte, tolérante et cultivée que tu t'imagines...

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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par moltifao » sam. 09 nov. 2019 21:54

mmmm!
Les côtes d'agneau "Nustrale" de ce midi me reviennent en mémoire,et je me dis que la semaine prochaine,on va certainement recommencer : j'en salive déjà :atable: :atable:

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