Doit-on encore manger des animaux ?
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
C'est vrai qu'avec le prix des entrecôtes, c'est mieux de se faire inviter
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
@pompotte ,j'ai réagis comme toi .
Se passer de viande ,c'est un peu comme se passer de sucre .Au début ,on pense qu'on ne va jamais pouvoir s-y habituer ,et puis ,au bout d'un certain temps c'est l'inverse qui se produit .
Se passer de viande ,c'est un peu comme se passer de sucre .Au début ,on pense qu'on ne va jamais pouvoir s-y habituer ,et puis ,au bout d'un certain temps c'est l'inverse qui se produit .
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Pour ma part, je ne mange ni viande ni poisson depuis 5 ans.
Cela ne me manque pas car je n'ai jamais vraiment aimé cela.
Ce qui me manque le plus ce sont certains fromages , il y a peu de fromage sans présure.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Ça fait du bien de vous lire, Potagibus, Pompotte et nicobas77510, merci.
Pour ce qui est de la présure, j'avais fourni une liste ici doit-encore-manger-des-animaux-t150920- ... l#p2742071
Elle serait sûrement à vérifier au cas par cas, car elle est ancienne.
Ne consommant plus de produits laitiers (étant donné que les vaches laitières d'élevages intensifs, après avoir été exploitées une bonne dizaine d'années, finissent elles aussi à l'abattoir dans des conditions sordides… tout comme les chèvres…), je ne sais pas s'il y a eu des mises à jour ou si d'autres listes existent.
Et en parlant de ça, j'attends toujours que l'on m'explique OÙ se trouve l'information dont daniele 43 semble être la seule à connaître le secret :
Si là on ne peut/veut/sait pas me répondre… je ne vois pas bien comment obtenir une information sérieuse et fiable.
En fait, ce qui me chagrine le plus c'est qu'il existe a priori une personne ici qui le saurait, mais qui soit ne voit pas mes messages, soit ne veut pas y répondre… je ne sais pas.
Donc, j'attends de pouvoir un jour avoir cette réponse (pour ma culture personnelle et surtout pour pouvoir informer à mon tour, à l'occasion).
Si d'aventure il y avait d'autres experts en la matière, je serais heureuse de connaître leurs avis à ce sujet et surtout connaître le processus d'extraction de la pressure, (sois disant) sans tuer… c'est bien de cela dont il s'agit.
Pour ce qui est de la présure, j'avais fourni une liste ici doit-encore-manger-des-animaux-t150920- ... l#p2742071
Elle serait sûrement à vérifier au cas par cas, car elle est ancienne.
Ne consommant plus de produits laitiers (étant donné que les vaches laitières d'élevages intensifs, après avoir été exploitées une bonne dizaine d'années, finissent elles aussi à l'abattoir dans des conditions sordides… tout comme les chèvres…), je ne sais pas s'il y a eu des mises à jour ou si d'autres listes existent.
Et en parlant de ça, j'attends toujours que l'on m'explique OÙ se trouve l'information dont daniele 43 semble être la seule à connaître le secret :
Même en ayant cherché l'info par email auprès de ce site, où la présure est clairement décrite comme étant « extraite du suc gastrique de la quatrième poche de l’estomac, appelée « caillette », des jeunes ruminants abattus avant sevrage (veaux surtout, mais aussi chevreaux et agneaux) », je n'ai toujours pas reçue de réponse, à ce jour.daniele 43 a écrit : Il faut s'informer
la présure est prélevée par aspiration dans l'estomac des veaux , sans dommage pour eux
Elle n'est pas prélevée sur des cadavres , sinon elle ne serait plus active
Si là on ne peut/veut/sait pas me répondre… je ne vois pas bien comment obtenir une information sérieuse et fiable.
En fait, ce qui me chagrine le plus c'est qu'il existe a priori une personne ici qui le saurait, mais qui soit ne voit pas mes messages, soit ne veut pas y répondre… je ne sais pas.
Donc, j'attends de pouvoir un jour avoir cette réponse (pour ma culture personnelle et surtout pour pouvoir informer à mon tour, à l'occasion).
Si d'aventure il y avait d'autres experts en la matière, je serais heureuse de connaître leurs avis à ce sujet et surtout connaître le processus d'extraction de la pressure, (sois disant) sans tuer… c'est bien de cela dont il s'agit.
Utilisons les terres à bon escient et non en dépit du bon sens.
« Le peu qu’on peut faire, le très peu qu’on peut faire, il faut le faire, pour l’honneur, mais sans illusion. » Théodore Monod
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Ca fait aussi du bien de te lire Léa(entre extra terrestres ,on se comprend) et merci d'avoir soulever le problème de la récupération de la présure dans l'estomac des veaux pour fabriquer le fromage .Je n'avais pas cette prise de conscience .En effet ,çà m'étonnerait que ce soit indolore .
Je vais aussi me documenter pour savoir s'il existe des fromages sans présure.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Oui ça existe.
Sont forcément avec présure animale tous les fromages sous AOC, Label rouge ou IGP.
Les fromages à pâte molle contiennent peu ou pas de présure animale.
Sont forcément avec présure animale tous les fromages sous AOC, Label rouge ou IGP.
Les fromages à pâte molle contiennent peu ou pas de présure animale.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Le fait est que nous savons qu'il en existe, la difficulté consiste à connaître lesquels (sans avoir à passer par chacun des « services consommateurs » de chaque groupe/marque/etc. où, de toute façon, les personnes qui répondent au téléphone ne savent pas ce qu'est la présure…), car sur quasiment aucun emballage la nature de la présure ne sera précisée.INDY27 a écrit :Oui ça existe.
Récemment, j'ai fait un test en appelant un fromager d'une petite ville française qui est le seul à faire sa spécialité. La personne qui m'a répondu au téléphone (qui m'a dit être dans un bureau, donc ne pas savoir ce que vend la boutique… — soit… j'ai quand même trouvé ça un peu bizarre, mais il m'en faut plus pour me décourager ) m'a renvoyée vers la laiterie qui fabrique ce fromage (le fromager/commerçant, lui, ne faisant que l'affiner).
À la laiterie, la personne qui a répondu (qui semblait pourtant être en plein dans l'atelier vu le bruit qui passait en arrière-fond), a elle-même demandé à un autre employé devant se trouver dans un autre coin de la pièce (j'imagine, puisqu'ils semblaient être relativement proches, même s'ils criaient pour se parler ^^) si leur spécialité était faite avec de la présure animale, pour finir par me répondre que oui… (j'avais un peu l'impression d'être dans le sketch du garagiste de Prévost).
La morale de ce test c'est que j'ai quand même dû appeler à deux endroits et avoir affaire à trois personnes, le tout dans le milieu concerné… imaginez si vous devez avoir affaire aux standardistes des sociétés de distributions, comment vous allez galérer pour obtenir ce simple renseignement basique.
« Peu », ça ne convient pas… et on doit savoir s'il y en a ou pas, même peu…INDY27 a écrit :Les fromages à pâte molle contiennent peu… ou pas de présure animale.
Oui, comme je le précisais également lors de mes précédentes interventions sur ce sujet, « même sur les emballages, dans de nombreux cas, il n'est fait aucune mention ni de l'origine ni de la nature de la présure (hormis pour les AOP où il n'y a aucun doute, puisque la présure animale est obligatoire pour obtenir l'APO) ».INDY27 a écrit :Sont forcément avec présure animale tous les fromages sous AOC, Label rouge ou IGP.
Dernière modification par Léa. le jeu. 04 févr. 2016 22:56, modifié 1 fois.
Utilisons les terres à bon escient et non en dépit du bon sens.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
J'achète mes fromages sur le marché .
Le fromager a une quantité impressionnante de fromages , ceux que je peux manger sont la plupart du temps les fromages de chèvre.
L'avantage est que le fromager connaît parfaitement ses fromages et sait me conseiller.
Le fromager a une quantité impressionnante de fromages , ceux que je peux manger sont la plupart du temps les fromages de chèvre.
L'avantage est que le fromager connaît parfaitement ses fromages et sait me conseiller.
Je confirme , pas pour nous!INDY27 a écrit :Oui ça existe.
Sont forcément avec présure animale tous les fromages sous AOC, Label rouge ou IGP.
Les fromages à pâte molle contiennent peu ou pas de présure animale.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Pour la liste des fromages sans présure animale ,j'ai trouvé cet article sur le net :
http://www.vegetarisme.fr/cuisine-veget ... s-presure/
http://www.vegetarisme.fr/cuisine-veget ... s-presure/
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Bonjour,
En ce qui me concerne, je ne mange pas de viande. J'en ai mangé de qualité à la campagne quand j'étais gamin, mes grand-parents étaient petits éleveurs en Normandie. Puis après c'est parti en sucette et j'ai plutôt été élevé à la saucisse de Strasbourg Ensuite jeune adulte je n'en mangeais pas énormément et ayant eu l'âge de raison assez tardivement , j'ai complétement arrêté. Ma femme et les enfants en mangent.
En ce qui me concerne, je ne mange pas de viande. J'en ai mangé de qualité à la campagne quand j'étais gamin, mes grand-parents étaient petits éleveurs en Normandie. Puis après c'est parti en sucette et j'ai plutôt été élevé à la saucisse de Strasbourg Ensuite jeune adulte je n'en mangeais pas énormément et ayant eu l'âge de raison assez tardivement , j'ai complétement arrêté. Ma femme et les enfants en mangent.
http://www.aujardin.org/potager-olivier ... 80428.html
« Semer : C’est confier des graines à la terre. »
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Je viens de faire une inspection au rayon fromage de mon super marché .
On trouve en effet des fromages dont l'étiquette informe de la sorte du coagulant utilisé .
Si c'est sans présure ,c'est marqué "coagulation enzymes microbiennes".Sur l'un ,c'était même indiqué :convient aux végétariens.
Par contre ,on ne sort pas forcément du supermarché avec une marque précise ...mais c'est du fromage...
Il y a aussi des fromages ou rien n'est mentionné.
On trouve en effet des fromages dont l'étiquette informe de la sorte du coagulant utilisé .
Si c'est sans présure ,c'est marqué "coagulation enzymes microbiennes".Sur l'un ,c'était même indiqué :convient aux végétariens.
Par contre ,on ne sort pas forcément du supermarché avec une marque précise ...mais c'est du fromage...
Il y a aussi des fromages ou rien n'est mentionné.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Merci, Potagibus.potagibus a écrit :Pour la liste des fromages sans présure animale ,j'ai trouvé cet article sur le net :
http://www.vegetarisme.fr/cuisine-veget ... s-presure/
Je crois que je l'avais déjà vue passer, mais j'avais remarqué que les mises à jour s'arrêtent en 2012, depuis il peut y avoir eu du changement.
C'est déjà une autre bonne base, je vais la réétudier… et la comparer à l'autre, surtout. Encore merci.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Plusieurs personne mentionnent le super marcher. Mais aucune mention ou rare (pas lu toutes les pages) sur les commerces de proximité ou épicerie de quartier vendant un assortiment varié de produit alimentaire et non alimentaire.
Il est courent de penser les petits commerces sont plus cher que les grand magasin. Mais si on regardes de plus près les prix, ça se tient. Pour ceux qui cultivent leurs légumes, il y a une économie puisqu'on acheter que les graines.
Personnellement, j'achétes surtout des produits alimentaires d'élevage ou fabriquant de provenance dit local. Il faut aussi précisé qu'en Suisse les grands distributeurs ont lancé une gamme de produit sous l'appellation "régionale" et aussi des produits "culture biologique". Les végétariens sont pas oublier dans les assortiments ainsi que les personnes qui veulent sans porc.
Il est courent de penser les petits commerces sont plus cher que les grand magasin. Mais si on regardes de plus près les prix, ça se tient. Pour ceux qui cultivent leurs légumes, il y a une économie puisqu'on acheter que les graines.
Personnellement, j'achétes surtout des produits alimentaires d'élevage ou fabriquant de provenance dit local. Il faut aussi précisé qu'en Suisse les grands distributeurs ont lancé une gamme de produit sous l'appellation "régionale" et aussi des produits "culture biologique". Les végétariens sont pas oublier dans les assortiments ainsi que les personnes qui veulent sans porc.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Bonjour,
Depuis m'a naissance je suis végétarienne, j'ai 49 ans le mois prochain, et j'était '' ''rarement''malade. Et mes parents ont toujours mangé de la viande, ils achetés la viande directement a l'abattoir.
Moi même je cuisine de la viande pour mon mari et mon fils, et j'achete la viande chez l'eleveur de ma region qui habite a 15km.
Il ne faut pas bannir la viande, mais les discounts qui les vendent a mini prix.
Bonne journée
Depuis m'a naissance je suis végétarienne, j'ai 49 ans le mois prochain, et j'était '' ''rarement''malade. Et mes parents ont toujours mangé de la viande, ils achetés la viande directement a l'abattoir.
Moi même je cuisine de la viande pour mon mari et mon fils, et j'achete la viande chez l'eleveur de ma region qui habite a 15km.
Il ne faut pas bannir la viande, mais les discounts qui les vendent a mini prix.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Léa, ça répondra peut-être à ta demande, ci dessous une présure de remplacement, est-ce générale je sais pas, voila l'information que j'ai trouvé.
Pour des raisons de coût et d'approvisionnement on fait appel aujourd'hui à des mélanges de présures d'autres animaux. Mais de nombreuses autres substances sont utilisées pour coaguler le lait : des champignons qui sécrètent des enzymes coagulant le lait, des bactéries comme "Bacillus subtilis ou Bacilus cereus", et des végétaux qui nous intéressent ici.
Ces substances sont quelquefois qualifiées de succédanées de présure ou s'il s'agit d'extraits végétaux, de présures végétales. En fromagerie (lait de vache seulement), on utilise couramment des enzymes d'origine fongique (Endothia parasitica, Mucor pusillus, mucor Miehei), protéases acides coagulantes et thermolabiles. Les chymosines obtenues par fermentation sont autorisées depuis une date récente (1998).
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Merci pour ces renseignements intéressants, Pedro, mais ça oui, on sait qu'il existe des présures végétales et microbiennes.
En fait, deux questions sont directement liées à la présure animale :
— Pourquoi la nature de la présure n'est jamais mentionnée sur les emballages ?
(On sait qu'en cas d'AOC, il n'y a aucun doute, c'est forcément de la présure animale, mais dans d'autres cas où le terme « présure » apparaît, on ne sait pas d'où elle provient et d'autres fois le terme n'est même pas mentionné dans la liste des ingrédients.)
— Comment extrait-on la présure d'un animal, sans le tuer ?
Je cherche vainement à connaître le processus « d'aspiration », y compris auprès des pros qui ne répondent pas.
J'attends toujours que l'on m'explique OÙ se trouve l'information dont daniele 43 semble être la seule à connaître le secret :
Voilà, en tout, ça fait donc trois questions.
En fait, deux questions sont directement liées à la présure animale :
— Pourquoi la nature de la présure n'est jamais mentionnée sur les emballages ?
(On sait qu'en cas d'AOC, il n'y a aucun doute, c'est forcément de la présure animale, mais dans d'autres cas où le terme « présure » apparaît, on ne sait pas d'où elle provient et d'autres fois le terme n'est même pas mentionné dans la liste des ingrédients.)
— Comment extrait-on la présure d'un animal, sans le tuer ?
Je cherche vainement à connaître le processus « d'aspiration », y compris auprès des pros qui ne répondent pas.
J'attends toujours que l'on m'explique OÙ se trouve l'information dont daniele 43 semble être la seule à connaître le secret :
Voilà, en tout, ça fait donc trois questions.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Léa j'ai peut-être la réponse que daniele 43 a écrit.
Pour éviter de perdre votre temps à lire toutes les étiquettes du rayon, sachez simplement que les fromages AOC et label rouge contiennent toujours de la présure animale.
La présure ? Mais qu'est-ce que c'est ?
Tout d'abord sachez que pour faire de la présure on doit tuer un veau. Voilà donc pourquoi je parle de fromage végétarien. Petit rappel de base : Une personne végétarienne ne consomme rien qui provoque la mise à mort d'un animal. Sur wiki', voici la définition claire et brève de ce qu'est la présure : "La présure est un coagulant d'origine animale extrait du quatrième estomac (caillette) de jeunes ruminants. Elle est constituée d'enzymes actives appelées chymosine. Elle est employée pour la coagulation du lait nécessaire à la fabrication des fromages."
C'est donc très simple pour faire un fromage XY, un tue un veau et on en prélève la présure qui se trouve dans son quatrième estomac. Les végétariens, par éthique n'en consomment donc pas.
Petite astuce à retenir !Une alternative ? Oui et même deux !
Pour faire cailler le lait il existe néanmoins deux autres méthodes : les enzymes coagulantes végétales et les enzymes coagulantes microbiennes.
Végétales : Certaines plantes font cailler le lait comme le gaillet jaune, figuier, petit artichaut sauvage, le chardon sauvage, la luzerne, l'ivraie... L'utilisation de ces plantes restent peu répandue et nous en trouvons rarement dans le commerce.
Microbiennes : Sur les étiquettes on peut lire "enzyme microbienne", "enzyme fongique", "coagulant" et j'ai déjà lu "présure d'origine microbienne".
Pour éviter de perdre votre temps à lire toutes les étiquettes du rayon, sachez simplement que les fromages AOC et label rouge contiennent toujours de la présure animale.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
La réponse que j'attends, de la part de daniele 43, concerne ce qu'elle a affirmé et dont je ne trouve aucune trace / info / confirmation :pedro431 a écrit :Léa j'ai peut-être la réponse que daniele 43 a écrit.
La question simple, c'est :
— Comment obtient-on la présure animale par aspiration, sans tuer l'animal duquel elle est prélevée ?
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
J'ai rien trouvé dans ce sens là, chaque fois il est question de l'extraction sur un animal mort.La question simple, c'est :
— Comment obtient-on la présure animale par aspiration, sans tuer l'animal duquel elle est prélevée ?
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Eh oui… parce que l'affirmation de daniele 43 est tout simplement fausse, d'autant qu'aucune preuve / source ne vient l'étayer.pedro431 a écrit :J'ai rien trouvé dans ce sens là, chaque fois il est question de l'extraction sur un animal mort.La question simple, c'est :
— Comment obtient-on la présure animale par aspiration, sans tuer l'animal duquel elle est prélevée ?
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Je l'avais vue sur le Net, à l'époque, cette information.
Elle n'est plus accessible ; c'est fréquent sur Internet.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Peu-être s'agissait il de la réponse écrite précédemment en mauveJe l'avais vue sur le Net, à l'époque, cette information.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Bonjour à tous,
Il est tout a fait possible de récolter de la présure sur des veaux vivants.
Il faut pour cela leur installer une fistule qui va récolter la présure dans le 4 ème estomac du veau : la caillette.
Des essais ont ainsi montré qu'un veau ainsi fistulé pouvait produire (récolte 2 fois par jour) en 6 mois, l'équivalent de la récolte de présure des caillettes de 60 veaux abattus.
résidus, j'espère pas trop faux, de mes cours de zootechnie ... un peu loin maintenant.
Mais je me souviens des chiffres : << veau vivant en 6 mois = présure de 60 veaux abattus. >>
Est-ce employé comme méthode de production de la présure ... alors la, aucune idée.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Il y a un document de 1972 là :
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00928582/document
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Merci infiniment à vous deux pour le document et les explications.
« On voit ainsi qu'un veau fistulé, maintenu en production de jus gastrique pendant 6 mois, produit en moyenne autant de présure que 70 caillettes de veaux de lait abattus. »
Quoi qu'il en soit, ça ne vaut pas mieux pour le veau qui est contraint de vivre dans des conditions certainement pas agréables pour lui le temps (6 mois, d'après ce que j'ai compris) qu'il va servir à fournir de réservoir à présure.
Je cite à nouveau le PDF : « Les veaux ainsi fistulés étaient logés pendant toute la durée de l'essai dans des cages spécialement aménagées pour réduire au minimum les risques d'arrachement de la canule et pour faciliter la récolte des jus gastriques. »
Dans le PDF, c'est à peu près ce qui est dit, oui.aygues31 a écrit : Des essais ont ainsi montré qu'un veau ainsi fistulé pouvait produire (récolte 2 fois par jour) en 6 mois, l'équivalent de la récolte de présure des caillettes de 60 veaux abattus
« On voit ainsi qu'un veau fistulé, maintenu en production de jus gastrique pendant 6 mois, produit en moyenne autant de présure que 70 caillettes de veaux de lait abattus. »
Tout le texte étant écrit à l'imparfait pour décrire une expérience faite en 1972, en effet, on peut se demander si elle a été mise en pratique par la suite et si celle-ci est toujours d'actualité.aygues31 a écrit :Est-ce employé comme méthode de production de la présure ... alors la, aucune idée.
Quoi qu'il en soit, ça ne vaut pas mieux pour le veau qui est contraint de vivre dans des conditions certainement pas agréables pour lui le temps (6 mois, d'après ce que j'ai compris) qu'il va servir à fournir de réservoir à présure.
Je cite à nouveau le PDF : « Les veaux ainsi fistulés étaient logés pendant toute la durée de l'essai dans des cages spécialement aménagées pour réduire au minimum les risques d'arrachement de la canule et pour faciliter la récolte des jus gastriques. »
Utilisons les terres à bon escient et non en dépit du bon sens.
« Le peu qu’on peut faire, le très peu qu’on peut faire, il faut le faire, pour l’honneur, mais sans illusion. » Théodore Monod
« Le peu qu’on peut faire, le très peu qu’on peut faire, il faut le faire, pour l’honneur, mais sans illusion. » Théodore Monod