Doit-on encore manger des animaux ?
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Les animaux qui s'épanouissent libre et en bonne santé (mentale et physique) sont rares (82% d’élevage en batterie en France.......)fanch_53 a écrit :Parce que je ne veux pas abandonner la viande: j'en mange déjà fort peu, mais je continue à en manger... Je ne suis pas breton d'origine, et de toute façon je ne mange pas de porc. Mais je connais ces élevages...
Je ne suis pas forcément d'accord sur tout (conditions de vie, ça dépend d'où), et ferais selon mes idées et ma conscience. Je n'ose imaginer ce qui serait dit sur l'abbatage confessionnel, qui est la cible de pas mal d'attaques (alors que codifié et soumis à des règles strictes et des études longue: plus, bien plus que pour l'abbatage classique).
Justement je fais partie des personnes qui pointent du doigt l’abattage rituel. Tu te fais un avis sur la base de la rencontre avec une seule personne ! Pour un bovin le temps qui s’écoule entre l’égorgement et l'insensibilité est de 2 minutes.
Personnellement je ne tolère pas cette souffrance.
Bien sûr cela doit rester un choix. Certains préfèrent ignorer, c'est humain.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Bonsoir,
J'ai voulu comprendre ceci
J'ai l'impression que étourdissement ou égorgement c'est du pareil au même concernant la souffrance animale.
J'ai d'ailleurs l'impression que l'étourdissement dictée par la loi n'est que de la poudre aux yeux.
J'ai voulu comprendre ceci
et je suis tombé sur ce site :ICI"La méthode vise à garantir la coupe simultanée des carotide et de la trachée. La mort est instantanée, et faire souffrir la bête est inutile. On s'arrange donc pour qu'elle n'ai pas le temps d'avoir mal."
J'ai l'impression que étourdissement ou égorgement c'est du pareil au même concernant la souffrance animale.
J'ai d'ailleurs l'impression que l'étourdissement dictée par la loi n'est que de la poudre aux yeux.
Cordialement
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
vous êtes tous à parler de la viande, mais que dire des écrevisses ou autres qui sont jetées vivantes dans l'eau bouillante!!! là personne ne dit rien on trouve cela normal!!!!
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
...et que dire des poissons, traînés par milliers pendant des kilomètres dans des filets, et ensuite condamnés à mourir asphyxiés à l'air libre... ou dépecés vivants pour être congelés sur place ? C'est comme si on tuait les animaux de boucherie en les noyant !
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Au final on peut passer des heures à ça. Il resterait bien peu à manger... Alors chacun voit midi à sa porte, continue à manger comme il le veut, que ce soit VG ou pas, abbatage rituel ou pas, ... en laissant la place à autres points de vue.
J'ai fait mon choix, ma copine mange différemment de moi et ça n'est pas un pb.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
N'oublie pas les milliers de dauphins massacrés chaque année dans les pays où c'est une "tradition". Les requins auxquels ont prélèvent juste les nageoires et que l'on rejette à la mer pour les laisser se faire dévorer par les autres ou mourir dans la souffrance.Pousse-brouette a écrit :...et que dire des poissons, traînés par milliers pendant des kilomètres dans des filets, et ensuite condamnés à mourir asphyxiés à l'air libre... ou dépecés vivants pour être congelés sur place ? C'est comme si on tuait les animaux de boucherie en les noyant !
Les milliers de mammifères marins qui se coincent dans les filets et qui se noient.
Les animaux chassés pour le plaisir en Afrique (Cecil le lion, maintenant c'est un éléphant de 50 ans qui a été abattu).
Epi bien sûr on n'oublie pas les écrevisses ébouillantées et le reste .....
C'est contre toutes ces souffrances qu'il faut se lever, pas simplement quand du cheval est retrouvé dans des lasagnes au boeuf...!!!
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Il est possible de faire beaucoup mieux quant à notre comportement avec la nature, pour réduire notre empreinte. Le grind, les dauphins, la chasse autre que pour manger, ...
Oui, il est possible de faire bien mieux.
Oui, il est possible de faire bien mieux.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Et que dire des moustiques qui se jettent désespérément sur nos pare-brisesEpi bien sûr on n'oublie pas les écrevisses ébouillantées et le reste .....
C'est contre toutes ces souffrances qu'il faut se lever, pas simplement quand du cheval est retrouvé dans des lasagnes au boeuf...!!!
OK je sors
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Bonjour,epi59 a écrit :j'en mange et je trouve cela très bon pour la santé
c'est comme tout il ne faut pas abuser
mais 100 à 150 g de viande ou de poisson par jour c'est bien
je n'abuse pas de charcuterie style http://www.baloune.com/ assurance chat saucisson, paté etc...je mange du jambon
de toute façon je ne mange pas de plats préparés, je fais tout moi même
au moins je sais ce qu'il y a dedans et je me méfie des additifs.
Moi aussi j'en mange et bien sur que c'est bon pour la santé et comme toujours toute excès est toxique. Il faut juste modérer sa consommation de viande. En tous cas moi je mange toujours de la viande et devenir végétarien n'a jamais été une idée qui m'est venu.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Quelques nouvelles sur le front des repas végétariens dans les écoles.
La pétition, à l'initiative du député UDI Yves Jégo, en faveur d'un menu végétarien a recueilli 150.000 signatures.
Ce menu alternatif mis en place dans différentes communes rencontre un succès puisqu'il est choisi par environ 20% des enfants.
Source:
http://www.20minutes.fr/societe/1756319 ... signatures
La pétition, à l'initiative du député UDI Yves Jégo, en faveur d'un menu végétarien a recueilli 150.000 signatures.
Ce menu alternatif mis en place dans différentes communes rencontre un succès puisqu'il est choisi par environ 20% des enfants.
Source:
http://www.20minutes.fr/societe/1756319 ... signatures
Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie.
Les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins .
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- Fleur de pipelette
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Bonjour
Au début Décembre sur France 3 , j'ai regardé une émission réalisée par Frantz-Olivier Giesbert ,fervent défenseur des animaux , qui nous a fait découvrir l'univers de l'abattage,abattage conventionnel et hallal .
Une émission comme celle-là est assez rare .Généralement les émissions "choc" dans le domaine animal sont assez rares ,on préfère nous voiler la face sur cette sordide réalité.
Faudrait surtout pas nous empêcher de manger
Depuis un bon moment déjà , je ne consomme plus aucune viande animale ,mais je n'ai pas éliminé les produits laitiers.Je sais aussi que ce n'est pas très cohérent mais c'est déjà un pas.
La viande n'est pas du tout indispensable .Il y a d'autres alternatives.
Perso ,je m'en porte très bien et Giesbert ne donne pas l'impression d'un carencié ,ses neurones semblent bien supporter.
Au début Décembre sur France 3 , j'ai regardé une émission réalisée par Frantz-Olivier Giesbert ,fervent défenseur des animaux , qui nous a fait découvrir l'univers de l'abattage,abattage conventionnel et hallal .
Une émission comme celle-là est assez rare .Généralement les émissions "choc" dans le domaine animal sont assez rares ,on préfère nous voiler la face sur cette sordide réalité.
Faudrait surtout pas nous empêcher de manger
Depuis un bon moment déjà , je ne consomme plus aucune viande animale ,mais je n'ai pas éliminé les produits laitiers.Je sais aussi que ce n'est pas très cohérent mais c'est déjà un pas.
La viande n'est pas du tout indispensable .Il y a d'autres alternatives.
Perso ,je m'en porte très bien et Giesbert ne donne pas l'impression d'un carencié ,ses neurones semblent bien supporter.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
il faut respecter le gout de chacun, celui veut manger de la viande et celui qui l'a banni de son assiette!!!!
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Biensûr ,chacun fait selon sa conscience.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Potagibus, pour moi cette émission a été une forme de déclic, un déclic que j'attendais depuis un moment mais je ne parvenais pas à sauter le pas.
Je ne peux pas dire que j'ai appris quelque chose en la regardant, par contre j'ai vu et je ne pouvais plus contourner le fait accompli. Pour le moment nous ne mangeons quasi plus de viande, je dis quasi car si on m'invite je mange ce qu'il y a. Mais il y a quelques mois je ne pensais pas pouvoir supprimer les produits carne, aujourd'hui en manger ne m'apporte plus le plaisir que j'avais avant.
Comme quoi nous sommes des êtres flexibles
Je ne peux pas dire que j'ai appris quelque chose en la regardant, par contre j'ai vu et je ne pouvais plus contourner le fait accompli. Pour le moment nous ne mangeons quasi plus de viande, je dis quasi car si on m'invite je mange ce qu'il y a. Mais il y a quelques mois je ne pensais pas pouvoir supprimer les produits carne, aujourd'hui en manger ne m'apporte plus le plaisir que j'avais avant.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
C'est vrai qu'avec le prix des entrecôtes, c'est mieux de se faire inviter
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
@pompotte ,j'ai réagis comme toi .
Se passer de viande ,c'est un peu comme se passer de sucre .Au début ,on pense qu'on ne va jamais pouvoir s-y habituer ,et puis ,au bout d'un certain temps c'est l'inverse qui se produit .
Se passer de viande ,c'est un peu comme se passer de sucre .Au début ,on pense qu'on ne va jamais pouvoir s-y habituer ,et puis ,au bout d'un certain temps c'est l'inverse qui se produit .
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- Fleur de pipelette
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Pour ma part, je ne mange ni viande ni poisson depuis 5 ans.
Cela ne me manque pas car je n'ai jamais vraiment aimé cela.
Ce qui me manque le plus ce sont certains fromages , il y a peu de fromage sans présure.
Cela ne me manque pas car je n'ai jamais vraiment aimé cela.
Ce qui me manque le plus ce sont certains fromages , il y a peu de fromage sans présure.
- Léa.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Ça fait du bien de vous lire, Potagibus, Pompotte et nicobas77510, merci.
Pour ce qui est de la présure, j'avais fourni une liste ici doit-encore-manger-des-animaux-t150920- ... l#p2742071
Elle serait sûrement à vérifier au cas par cas, car elle est ancienne.
Ne consommant plus de produits laitiers (étant donné que les vaches laitières d'élevages intensifs, après avoir été exploitées une bonne dizaine d'années, finissent elles aussi à l'abattoir dans des conditions sordides… tout comme les chèvres…), je ne sais pas s'il y a eu des mises à jour ou si d'autres listes existent.
Et en parlant de ça, j'attends toujours que l'on m'explique OÙ se trouve l'information dont daniele 43 semble être la seule à connaître le secret :
Si là on ne peut/veut/sait pas me répondre… je ne vois pas bien comment obtenir une information sérieuse et fiable.
En fait, ce qui me chagrine le plus c'est qu'il existe a priori une personne ici qui le saurait, mais qui soit ne voit pas mes messages, soit ne veut pas y répondre… je ne sais pas.
Donc, j'attends de pouvoir un jour avoir cette réponse (pour ma culture personnelle et surtout pour pouvoir informer à mon tour, à l'occasion).
Si d'aventure il y avait d'autres experts en la matière, je serais heureuse de connaître leurs avis à ce sujet et surtout connaître le processus d'extraction de la pressure, (sois disant) sans tuer… c'est bien de cela dont il s'agit.
Pour ce qui est de la présure, j'avais fourni une liste ici doit-encore-manger-des-animaux-t150920- ... l#p2742071
Elle serait sûrement à vérifier au cas par cas, car elle est ancienne.
Ne consommant plus de produits laitiers (étant donné que les vaches laitières d'élevages intensifs, après avoir été exploitées une bonne dizaine d'années, finissent elles aussi à l'abattoir dans des conditions sordides… tout comme les chèvres…), je ne sais pas s'il y a eu des mises à jour ou si d'autres listes existent.
Et en parlant de ça, j'attends toujours que l'on m'explique OÙ se trouve l'information dont daniele 43 semble être la seule à connaître le secret :
Même en ayant cherché l'info par email auprès de ce site, où la présure est clairement décrite comme étant « extraite du suc gastrique de la quatrième poche de l’estomac, appelée « caillette », des jeunes ruminants abattus avant sevrage (veaux surtout, mais aussi chevreaux et agneaux) », je n'ai toujours pas reçue de réponse, à ce jour.daniele 43 a écrit : Il faut s'informer
la présure est prélevée par aspiration dans l'estomac des veaux , sans dommage pour eux
Elle n'est pas prélevée sur des cadavres , sinon elle ne serait plus active
Si là on ne peut/veut/sait pas me répondre… je ne vois pas bien comment obtenir une information sérieuse et fiable.
En fait, ce qui me chagrine le plus c'est qu'il existe a priori une personne ici qui le saurait, mais qui soit ne voit pas mes messages, soit ne veut pas y répondre… je ne sais pas.
Donc, j'attends de pouvoir un jour avoir cette réponse (pour ma culture personnelle et surtout pour pouvoir informer à mon tour, à l'occasion).
Si d'aventure il y avait d'autres experts en la matière, je serais heureuse de connaître leurs avis à ce sujet et surtout connaître le processus d'extraction de la pressure, (sois disant) sans tuer… c'est bien de cela dont il s'agit.
Utilisons les terres à bon escient et non en dépit du bon sens.
« Le peu qu’on peut faire, le très peu qu’on peut faire, il faut le faire, pour l’honneur, mais sans illusion. » Théodore Monod
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Ca fait aussi du bien de te lire Léa(entre extra terrestres ,on se comprend) et merci d'avoir soulever le problème de la récupération de la présure dans l'estomac des veaux pour fabriquer le fromage .Je n'avais pas cette prise de conscience .En effet ,çà m'étonnerait que ce soit indolore .
Je vais aussi me documenter pour savoir s'il existe des fromages sans présure.
Je vais aussi me documenter pour savoir s'il existe des fromages sans présure.
- INDY27
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Oui ça existe.
Sont forcément avec présure animale tous les fromages sous AOC, Label rouge ou IGP.
Les fromages à pâte molle contiennent peu ou pas de présure animale.
Sont forcément avec présure animale tous les fromages sous AOC, Label rouge ou IGP.
Les fromages à pâte molle contiennent peu ou pas de présure animale.
Marre de la pub commerciale dans les signatures !
- Léa.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Le fait est que nous savons qu'il en existe, la difficulté consiste à connaître lesquels (sans avoir à passer par chacun des « services consommateurs » de chaque groupe/marque/etc. où, de toute façon, les personnes qui répondent au téléphone ne savent pas ce qu'est la présure…), car sur quasiment aucun emballage la nature de la présure ne sera précisée.INDY27 a écrit :Oui ça existe.
Récemment, j'ai fait un test en appelant un fromager d'une petite ville française qui est le seul à faire sa spécialité. La personne qui m'a répondu au téléphone (qui m'a dit être dans un bureau, donc ne pas savoir ce que vend la boutique… — soit… j'ai quand même trouvé ça un peu bizarre, mais il m'en faut plus pour me décourager ) m'a renvoyée vers la laiterie qui fabrique ce fromage (le fromager/commerçant, lui, ne faisant que l'affiner).
À la laiterie, la personne qui a répondu (qui semblait pourtant être en plein dans l'atelier vu le bruit qui passait en arrière-fond), a elle-même demandé à un autre employé devant se trouver dans un autre coin de la pièce (j'imagine, puisqu'ils semblaient être relativement proches, même s'ils criaient pour se parler ^^) si leur spécialité était faite avec de la présure animale, pour finir par me répondre que oui… (j'avais un peu l'impression d'être dans le sketch du garagiste de Prévost).
La morale de ce test c'est que j'ai quand même dû appeler à deux endroits et avoir affaire à trois personnes, le tout dans le milieu concerné… imaginez si vous devez avoir affaire aux standardistes des sociétés de distributions, comment vous allez galérer pour obtenir ce simple renseignement basique.
« Peu », ça ne convient pas… et on doit savoir s'il y en a ou pas, même peu…INDY27 a écrit :Les fromages à pâte molle contiennent peu… ou pas de présure animale.
Oui, comme je le précisais également lors de mes précédentes interventions sur ce sujet, « même sur les emballages, dans de nombreux cas, il n'est fait aucune mention ni de l'origine ni de la nature de la présure (hormis pour les AOP où il n'y a aucun doute, puisque la présure animale est obligatoire pour obtenir l'APO) ».INDY27 a écrit :Sont forcément avec présure animale tous les fromages sous AOC, Label rouge ou IGP.
Dernière modification par Léa. le jeu. 04 févr. 2016 22:56, modifié 1 fois.
Utilisons les terres à bon escient et non en dépit du bon sens.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
J'achète mes fromages sur le marché .
Le fromager a une quantité impressionnante de fromages , ceux que je peux manger sont la plupart du temps les fromages de chèvre.
L'avantage est que le fromager connaît parfaitement ses fromages et sait me conseiller.
Le fromager a une quantité impressionnante de fromages , ceux que je peux manger sont la plupart du temps les fromages de chèvre.
L'avantage est que le fromager connaît parfaitement ses fromages et sait me conseiller.
Je confirme , pas pour nous!INDY27 a écrit :Oui ça existe.
Sont forcément avec présure animale tous les fromages sous AOC, Label rouge ou IGP.
Les fromages à pâte molle contiennent peu ou pas de présure animale.
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- Fleur de pipelette
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Pour la liste des fromages sans présure animale ,j'ai trouvé cet article sur le net :
http://www.vegetarisme.fr/cuisine-veget ... s-presure/
http://www.vegetarisme.fr/cuisine-veget ... s-presure/
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Bonjour,
En ce qui me concerne, je ne mange pas de viande. J'en ai mangé de qualité à la campagne quand j'étais gamin, mes grand-parents étaient petits éleveurs en Normandie. Puis après c'est parti en sucette et j'ai plutôt été élevé à la saucisse de Strasbourg Ensuite jeune adulte je n'en mangeais pas énormément et ayant eu l'âge de raison assez tardivement , j'ai complétement arrêté. Ma femme et les enfants en mangent.
En ce qui me concerne, je ne mange pas de viande. J'en ai mangé de qualité à la campagne quand j'étais gamin, mes grand-parents étaient petits éleveurs en Normandie. Puis après c'est parti en sucette et j'ai plutôt été élevé à la saucisse de Strasbourg Ensuite jeune adulte je n'en mangeais pas énormément et ayant eu l'âge de raison assez tardivement , j'ai complétement arrêté. Ma femme et les enfants en mangent.
http://www.aujardin.org/potager-olivier ... 80428.html
« Semer : C’est confier des graines à la terre. »
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