Doit-on encore manger des animaux ?
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Merci pour ces renseignements intéressants, Pedro, mais ça oui, on sait qu'il existe des présures végétales et microbiennes.
En fait, deux questions sont directement liées à la présure animale :
— Pourquoi la nature de la présure n'est jamais mentionnée sur les emballages ?
(On sait qu'en cas d'AOC, il n'y a aucun doute, c'est forcément de la présure animale, mais dans d'autres cas où le terme « présure » apparaît, on ne sait pas d'où elle provient et d'autres fois le terme n'est même pas mentionné dans la liste des ingrédients.)
— Comment extrait-on la présure d'un animal, sans le tuer ?
Je cherche vainement à connaître le processus « d'aspiration », y compris auprès des pros qui ne répondent pas.
J'attends toujours que l'on m'explique OÙ se trouve l'information dont daniele 43 semble être la seule à connaître le secret :
Voilà, en tout, ça fait donc trois questions.
En fait, deux questions sont directement liées à la présure animale :
— Pourquoi la nature de la présure n'est jamais mentionnée sur les emballages ?
(On sait qu'en cas d'AOC, il n'y a aucun doute, c'est forcément de la présure animale, mais dans d'autres cas où le terme « présure » apparaît, on ne sait pas d'où elle provient et d'autres fois le terme n'est même pas mentionné dans la liste des ingrédients.)
— Comment extrait-on la présure d'un animal, sans le tuer ?
Je cherche vainement à connaître le processus « d'aspiration », y compris auprès des pros qui ne répondent pas.
J'attends toujours que l'on m'explique OÙ se trouve l'information dont daniele 43 semble être la seule à connaître le secret :
Voilà, en tout, ça fait donc trois questions.
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« Le peu qu’on peut faire, le très peu qu’on peut faire, il faut le faire, pour l’honneur, mais sans illusion. » Théodore Monod
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Léa j'ai peut-être la réponse que daniele 43 a écrit.
Pour éviter de perdre votre temps à lire toutes les étiquettes du rayon, sachez simplement que les fromages AOC et label rouge contiennent toujours de la présure animale.
La présure ? Mais qu'est-ce que c'est ?
Tout d'abord sachez que pour faire de la présure on doit tuer un veau. Voilà donc pourquoi je parle de fromage végétarien. Petit rappel de base : Une personne végétarienne ne consomme rien qui provoque la mise à mort d'un animal. Sur wiki', voici la définition claire et brève de ce qu'est la présure : "La présure est un coagulant d'origine animale extrait du quatrième estomac (caillette) de jeunes ruminants. Elle est constituée d'enzymes actives appelées chymosine. Elle est employée pour la coagulation du lait nécessaire à la fabrication des fromages."
C'est donc très simple pour faire un fromage XY, un tue un veau et on en prélève la présure qui se trouve dans son quatrième estomac. Les végétariens, par éthique n'en consomment donc pas.
Petite astuce à retenir !Une alternative ? Oui et même deux !
Pour faire cailler le lait il existe néanmoins deux autres méthodes : les enzymes coagulantes végétales et les enzymes coagulantes microbiennes.
Végétales : Certaines plantes font cailler le lait comme le gaillet jaune, figuier, petit artichaut sauvage, le chardon sauvage, la luzerne, l'ivraie... L'utilisation de ces plantes restent peu répandue et nous en trouvons rarement dans le commerce.
Microbiennes : Sur les étiquettes on peut lire "enzyme microbienne", "enzyme fongique", "coagulant" et j'ai déjà lu "présure d'origine microbienne".
Pour éviter de perdre votre temps à lire toutes les étiquettes du rayon, sachez simplement que les fromages AOC et label rouge contiennent toujours de la présure animale.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
La réponse que j'attends, de la part de daniele 43, concerne ce qu'elle a affirmé et dont je ne trouve aucune trace / info / confirmation :pedro431 a écrit :Léa j'ai peut-être la réponse que daniele 43 a écrit.
La question simple, c'est :
— Comment obtient-on la présure animale par aspiration, sans tuer l'animal duquel elle est prélevée ?
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
J'ai rien trouvé dans ce sens là, chaque fois il est question de l'extraction sur un animal mort.La question simple, c'est :
— Comment obtient-on la présure animale par aspiration, sans tuer l'animal duquel elle est prélevée ?
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Eh oui… parce que l'affirmation de daniele 43 est tout simplement fausse, d'autant qu'aucune preuve / source ne vient l'étayer.pedro431 a écrit :J'ai rien trouvé dans ce sens là, chaque fois il est question de l'extraction sur un animal mort.La question simple, c'est :
— Comment obtient-on la présure animale par aspiration, sans tuer l'animal duquel elle est prélevée ?
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Je l'avais vue sur le Net, à l'époque, cette information.
Elle n'est plus accessible ; c'est fréquent sur Internet.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Peu-être s'agissait il de la réponse écrite précédemment en mauveJe l'avais vue sur le Net, à l'époque, cette information.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Bonjour à tous,
Il est tout a fait possible de récolter de la présure sur des veaux vivants.
Il faut pour cela leur installer une fistule qui va récolter la présure dans le 4 ème estomac du veau : la caillette.
Des essais ont ainsi montré qu'un veau ainsi fistulé pouvait produire (récolte 2 fois par jour) en 6 mois, l'équivalent de la récolte de présure des caillettes de 60 veaux abattus.
résidus, j'espère pas trop faux, de mes cours de zootechnie ... un peu loin maintenant.
Mais je me souviens des chiffres : << veau vivant en 6 mois = présure de 60 veaux abattus. >>
Est-ce employé comme méthode de production de la présure ... alors la, aucune idée.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Il y a un document de 1972 là :
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00928582/document
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Merci infiniment à vous deux pour le document et les explications.
« On voit ainsi qu'un veau fistulé, maintenu en production de jus gastrique pendant 6 mois, produit en moyenne autant de présure que 70 caillettes de veaux de lait abattus. »
Quoi qu'il en soit, ça ne vaut pas mieux pour le veau qui est contraint de vivre dans des conditions certainement pas agréables pour lui le temps (6 mois, d'après ce que j'ai compris) qu'il va servir à fournir de réservoir à présure.
Je cite à nouveau le PDF : « Les veaux ainsi fistulés étaient logés pendant toute la durée de l'essai dans des cages spécialement aménagées pour réduire au minimum les risques d'arrachement de la canule et pour faciliter la récolte des jus gastriques. »
Dans le PDF, c'est à peu près ce qui est dit, oui.aygues31 a écrit : Des essais ont ainsi montré qu'un veau ainsi fistulé pouvait produire (récolte 2 fois par jour) en 6 mois, l'équivalent de la récolte de présure des caillettes de 60 veaux abattus
« On voit ainsi qu'un veau fistulé, maintenu en production de jus gastrique pendant 6 mois, produit en moyenne autant de présure que 70 caillettes de veaux de lait abattus. »
Tout le texte étant écrit à l'imparfait pour décrire une expérience faite en 1972, en effet, on peut se demander si elle a été mise en pratique par la suite et si celle-ci est toujours d'actualité.aygues31 a écrit :Est-ce employé comme méthode de production de la présure ... alors la, aucune idée.
Quoi qu'il en soit, ça ne vaut pas mieux pour le veau qui est contraint de vivre dans des conditions certainement pas agréables pour lui le temps (6 mois, d'après ce que j'ai compris) qu'il va servir à fournir de réservoir à présure.
Je cite à nouveau le PDF : « Les veaux ainsi fistulés étaient logés pendant toute la durée de l'essai dans des cages spécialement aménagées pour réduire au minimum les risques d'arrachement de la canule et pour faciliter la récolte des jus gastriques. »
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
méthodes aussi barbares que l'extraction de la bile des ours en Chine!Léa. a écrit : Les veaux ainsi fistulés étaient logés pendant toute la durée de l'essai dans des cages spécialement aménagées pour réduire au minimum les risques d'arrachement de la canule et pour faciliter la récolte des jus gastriques. »
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
C'est exactement ce à quoi cette méthode m'a également fait penser.potagibus a écrit :méthodes aussi barbares que l'extraction de la bile des ours en Chine!Léa. a écrit : Les veaux ainsi fistulés étaient logés pendant toute la durée de l'essai dans des cages spécialement aménagées pour réduire au minimum les risques d'arrachement de la canule et pour faciliter la récolte des jus gastriques. »
En tout cas, ce que l'on peut dire, après consultations de nombreux sites et sources d'informations sérieuses (merci, Indy27), la présure est bel et bien toujours obtenue et extraite après abattage de jeunes veaux, chevreaux et agneaux, et pas autrement.
Certains commerçants sont même spécialisés dans la vente de caillettes séchées (congelées), venant de Nouvelle-Zélande et d'Australie…
Bref. Si quelqu'un a des connaissances contraires vérifiables, il est le bienvenu pour nous informer plus amplement.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
On élève les veaux pour les manger et pour que les vaches nous donnent du lait.
Pourquoi se priver de recueillir la présure après l'abattage des veaux ?
Je suis contre toute souffrance animale, mais je pense qu'il est préférable d'abattre proprement les veaux que de les retenir confinés avec une fistule pour recueillir la présure sous le faux prétexte de de pas les tuer
Pourquoi se priver de recueillir la présure après l'abattage des veaux ?
Je suis contre toute souffrance animale, mais je pense qu'il est préférable d'abattre proprement les veaux que de les retenir confinés avec une fistule pour recueillir la présure sous le faux prétexte de de pas les tuer
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Je pense pas que c'est pour protéger les veaux mais plutôt pour produire une plus grande quantité, il ni aurait pas assez de veaux pour satisfaire à la demande, en plus les vaches laitières ne peuvent pas allaiter longtemps, leurs fonction est de donner du lait pas de nourrir des veaux.colibri écrit:
je pense qu'il est préférable d'abattre proprement les veaux que de les retenir confinés avec une fistule pour recueillir la présure sous le faux prétexte de de pas les tuer
Tu vois on en arrive toujours au même résultat, rendement industriel ou laitier.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Je m'adresse particulièrement à ceux qui ne mangent pas de viande pour des raisons d'éthique animale .Je trouve que la tendance gagne un peu de terrain .Déjà on commence à voir à la télé des publicités pour les steaks végétaux (dans lesquels on trouve le même taux de protéines que dans la viande animale).J'ai vu également une émission récente sur ce sujet qui disait que la demande avait progressé de 10% en un an .
Je constate aussi que le "tofu" est souvent dévalisé au rayon du super marché .
Je constate aussi que le "tofu" est souvent dévalisé au rayon du super marché .
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
potagibus a écrit :Je m'adresse particulièrement à ceux qui ne mangent pas de viande pour des raisons d'éthique animale .Je trouve que la tendance gagne un peu de terrain .Déjà on commence à voir à la télé des publicités pour les steaks végétaux (dans lesquels on trouve le même taux de protéines que dans la viande animale).J'ai vu également une émission récente sur ce sujet qui disait que la demande avait progressé de 10% en un an .
Je constate aussi que le "tofu" est souvent dévalisé au rayon du super marché .
J'ai goûter récemment à un "steak végétal" c'est franchement bon ! Après je pense qu'il ne faut pas abuser des spécialités à base de soja
On trouve de plus en plus de substituts à la viande cela permet aux personnes hésitantes/réticentes de sauter le pas. Personnellement ça me dégoutte un peu les saucisses végétales/patés végétals et autres....
Pour la présure, je suis horrifiée !
Ma liste d'échange : http://jarditroc.com/#!/list/42/have
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Je suis de ton avis .En fait ,comme dans n'importe quelle nourriture ,c'est l'assaisonnement qui fait que c'est bon .Par exemple ,des escargots nature sans sauce à l'ail ,c'est infect .treelove a écrit :J'ai goûter récemment à un "steak végétal" c'est franchement bon !
Le tofu seul n'a aucun gout ,il prend le gout de l'assaisonnement .
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
j'ai un j our acheté du tofu, il est resté longtemps dans mon frigo, je n'ai pas pu, ca me dégoute carrément, je l'ai jeté, on ne m'y reprendra plus!!!
"on reconnaît l'arbre à ses fruits"
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Je te comprends épi59 car j'éprouve la même chose devant un morceau de viande ,ce goût de sang je ne supporte plus .epi59 a écrit :j'ai un j our acheté du tofu, il est resté longtemps dans mon frigo, je n'ai pas pu, ca me dégoute carrément, je l'ai jeté, on ne m'y reprendra plus!!!
Posté: Mer 23 Mar 2016 17:51
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Le tofu est bon frais... et copieusement assaisonné ou aromatisé.
Ce serait amusant d'étudier l'impact psychologique de ce que nous consommons : mauvaise conscience pour la consommation d'animaux, persistance culturelle, influence des couleurs, réticence devant des goûts nouveaux avant de s'y habituer et de finir par les apprécier, comme pour la consommation d'insectes, recomposition artificielle de goûts familiers....
Ce serait amusant d'étudier l'impact psychologique de ce que nous consommons : mauvaise conscience pour la consommation d'animaux, persistance culturelle, influence des couleurs, réticence devant des goûts nouveaux avant de s'y habituer et de finir par les apprécier, comme pour la consommation d'insectes, recomposition artificielle de goûts familiers....
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
le jour où l'on devra manger des insectes je ne serai plus de ce monde, quand je pense qu'il faudrait manger ces bestioles qui nous dégoutent (mouches bleues, punaises, poux etc...) même avec un bon assaisonnement ca ne me dit pas, je préfère mon steak bien saignant avec un peu de sel et poivre, je n'ai pas besoin d'artifice!!!
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Voilà un avis tranché ! Qui me rappelle la réflexion, il y a longtemps, d'une amie qui affirmait ne pas supporter la cuisine chinoise. Lorsqu'on lui demandait quels restaurants elle avait essayé, elle répondait : "Aucun, jamais, je ne supporte pas cette cuisine !".
La consommation d'insectes, courante dans de nombreux pays, fait son entrée en Europe. Nous avons même une fabrication près de Toulouse, et j'ai souvent eu l'occasion de goûter ces petits vers grillés. Sans autre appréhension que de penser "Les pauvres petites bêtes". C'est délicieux et d'un goût tout-à-fait "normal". Rien à voir avec une brochette de punaises mi-cuites, heureusement.
La consommation d'insectes, courante dans de nombreux pays, fait son entrée en Europe. Nous avons même une fabrication près de Toulouse, et j'ai souvent eu l'occasion de goûter ces petits vers grillés. Sans autre appréhension que de penser "Les pauvres petites bêtes". C'est délicieux et d'un goût tout-à-fait "normal". Rien à voir avec une brochette de punaises mi-cuites, heureusement.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
bibiloba a écrit : Nous avons même une fabrication près de Toulouse, et j'ai souvent eu l'occasion de goûter ces petits vers grillés.
Délicieux petit goût de noisettes bien craquantes ?
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Pourquoi ne pas essayer?
Mais il ne faut pas faire d'excès.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?
justement c'est bestioles c'est un régal il faut les étalées sur le steak avant de le faire cuire c'est plein de vitamine :epi59 a écrit :le jour où l'on devra manger des insectes je ne serai plus de ce monde, quand je pense qu'il faudrait manger ces bestioles qui nous dégoutent (mouches bleues, punaises, poux etc...) même avec un bon assaisonnement ca ne me dit pas, je préfère mon steak bien saignant avec un peu de sel et poivre, je n'ai pas besoin d'artifice!!!