Re: Les bibasses en folies!
Publié : mer. 31 juil. 2019 17:59
Bravo! Effectivement un rameau à cette époque c'est pas le plus simple à réussir.
J'avais réussi des incrustation estivales sur aubépine mais c'est un vrai calvaire en terme de croissance...et j'ai fait plusieurs essais printaniers sur cognassier mais échec à chaque fois, il faudrait que je réessaye l'écusson en septembre.
La variété que tu as greffé à pas l'air spécialement plus grosse ou plus charnue que les autres. Après le calibre des fruits dépend quand même beaucoup des conditions de culture et de la charge sur l'arbre, surtout pour cet arbre qui a tendance à être généreux.
Cette année j'ai eu quelques fruits épargné par le gel sur tanaka...eh bien le bibacier lambda de ma belle mère à Toulouse (planté dans l'argile) qui était bien plus chargé donne des fruits plus gros et pourtant l'arbre que j'ai chez moi (planté en sol sableux) est en pleine forme et se développe très bien, je l'arrose, j'amende, etc...mais malgré tout il y a une différence de richesse de sol de base et de réserve de flotte utile, et ça se répercute.
En italie ils ont pas mal de variétés, et de souvenir certaines qui sont très grosses, mais probablement moins goûtue.
Quand on a des conditions de culture idéales, la recherche de variété aux arômes différents peu être intéressante.
J'avais réussi des incrustation estivales sur aubépine mais c'est un vrai calvaire en terme de croissance...et j'ai fait plusieurs essais printaniers sur cognassier mais échec à chaque fois, il faudrait que je réessaye l'écusson en septembre.
La variété que tu as greffé à pas l'air spécialement plus grosse ou plus charnue que les autres. Après le calibre des fruits dépend quand même beaucoup des conditions de culture et de la charge sur l'arbre, surtout pour cet arbre qui a tendance à être généreux.
Cette année j'ai eu quelques fruits épargné par le gel sur tanaka...eh bien le bibacier lambda de ma belle mère à Toulouse (planté dans l'argile) qui était bien plus chargé donne des fruits plus gros et pourtant l'arbre que j'ai chez moi (planté en sol sableux) est en pleine forme et se développe très bien, je l'arrose, j'amende, etc...mais malgré tout il y a une différence de richesse de sol de base et de réserve de flotte utile, et ça se répercute.
En italie ils ont pas mal de variétés, et de souvenir certaines qui sont très grosses, mais probablement moins goûtue.
Quand on a des conditions de culture idéales, la recherche de variété aux arômes différents peu être intéressante.