Re: Un peu de chez Marcus
Publié : ven. 21 déc. 2012 11:00
merci
Forum jardin et jardinage
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Tu as dû mal lire, trop préssé de répondre sûrement, Astrée est en climat non lessivant (550 mm/an) sur une couche d'argile pure très profonde. La différence de traitement est là. Seulement, vouloir prendre en compte les données, c'est trop demander... Alors effectivement, il y a eu de la controverse à cause de gens (toi, Aygues par exemple) qui font des amalgames et qui s'y tiennent mordicus. C'est vraiment petit, petitMarcus a écrit :Curieusement tu étais le premier a hurler avec les loup que mettre une surdose de matière naturelle était bon pour le jardin. Donc quand c'est un petit copain qui le fait c'est super, très intéressant, quand c'est moi (marcus, l'homme à abattre) c'est une ineptie totale. Il y a quand même beaucoup d'incohérence dans ton discours.
D'après mes souvenirs, c'est la non acceptation, de la surdose qui a provoqué les mouvement d'humeur de certain.
Euh, non, pour le voir presque tous les jours, malheureusement non...Marcus a écrit :Au milieu d'un champs de 20ha complétement nu tu poses une touffe d'herbe que tu recouvre d'une planche et en moins d'une semaine il y aura des vers sous la planche. Ce n'est pas parce que tu ne les vois pas qu'il ne sont pas là.
Cela me fait poser une question, en cherchant toujours a faire un concours de celui qui a plus de vers au m2, cela ne déséquilibre t'il pas a terme la structure naturel du sol ?
J'ai parfaitement lu et parfaitement analysé la situation. Par contre au vu des résultats, au vu des photos, il est évident que tu te trompes, il y avait réellement une surdose, c'est limpide. Tu peux baratiner tel ou tel argument, tel ou tel excuse, les photos ne mentent pas, il y a surdose avérée.Dam79 a écrit : Tu as dû mal lire, trop préssé de répondre sûrement, Astrée est en climat non lessivant (550 mm/an) sur une couche d'argile pure très profonde. La différence de traitement est là. Seulement, vouloir prendre en compte les données, c'est trop demander... Alors effectivement, il y a eu de la controverse à cause de gens (toi, Aygues par exemple) qui font des amalgames et qui s'y tiennent mordicus. C'est vraiment petit, petit
Pour l'instant je lis du vent, aucun argument, il n'y a ques des sentiments. Alors vas-y, expliques. Tu as intérêt d'être carré dans ton explication "agronomique", puisque c'est de ça qu'il sagit.Marcus a écrit :J'ai parfaitement lu et parfaitement analysé la situation. Par contre au vu des résultats, au vu des photos, il est évident que tu te trompes, il y avait réellement une surdose, c'est limpide.
Une orange est orange, un citron est jaune, les photos montre un surdosage manifeste. il n'y a pas besoin de se lancer dans des explications ""agronomiques"" que personne ne comprendra (comme d'habitude) pour énoncer une évidence.Dam79 a écrit :Pour l'instant je lis du vent, aucun argument, il n'y a que des sentiments. Alors vas-y, expliques. Tu as intérêt d'être carré dans ton explication "agronomique", puisque c'est de ça qu'il sagit.
Euh, quel truc?Dam79 a écrit : et par exemple ça peut amplement favoriser le mildiou par une terre trop riche à nos latitudes, l'azote et mildiou, il me semble que Mon Quidam avait d'ailleurs très bien pigé le truc.
Les photos ont été supprimées parce qu'il y avait cachalot sous gravillon et que certains ont mis le doigt là ou cela gène.Dam79 a écrit : Les photos ont été supprimées pour ne pas alimenter le forum. Il n'y avait aucune spontanée indiquant "surdosage de ceci" "lixiviation de cela".
Et voilà! On apprend aussi des visiteurs de Marcus! J'avais du radis noir bien vieux trop piquant, je découvre qu'il se cuit et que ça fait disparaître son piquant, au lieu de l'amener au compost je vais le cuire!k6hte a écrit : j'ai rajouté du rutabaga et du radis noir , une pure merveille que ces légumes cuits dans le bouillon de viande
Non, non, parce que l'intéressé pense à raison que cette partie du forum était un bordel sans nom car des gens comme toi ne comprennent rien à l'agrobiologie. Si tu ne prends pas en compte le terroir (truc de base), à quoi ça sert que tu donnes ton avis "universel" et même que c'est bon et pas autrement, alors que tu te bases sur rien.Marcus a écrit : Les photos ont été supprimées parce qu'il y avait cachalot sous gravillon et que certains ont mis le doigt là ou cela gène.
Ah bon, pourtant je n'ai vu aucune de tes récoltes de tomates, mais de la feuille malade oui.Mon Quidam a écrit :J'ai eu une "superbe récolte de tomates" à cause de l'oidium des fleurs. Donc rien à voir avec le mildiou, tu inventes, comme d'habitude...
C'est vrai que l'exagération apporte une lumière certaine, j'allais justement te le proposer. Bah écoutes, ici il y a des maïs encore en terre, c'est mineur, ce sont les terres qui gardent l'eau, les pdt ont été récoltées (septembre). Les betteraves dans mon jardin, elles sont belles et pourtant on a eu 450 mm depuis septembre. Tu parles d'agriculture industriel, avec gros matos, eux ils ne peuvent pas rentrer dans les champs, et d'une manière générale, ils tassent tellement les terrains que l'eau ne circule pas dans la terre donc le ressuyage met des plombes, ils perdent des récoltes, c'est pas nouveau, et franchement tant pis pour eux, ce n'est pas de ma faute si il voient le sol que comme un outil "standard"...Mon Quidam a écrit :les agriculteurs ici ont perdu la moitié de leurs patates, puis la moitié de leur maïs, et maintenant la moitié de leurs betteraves sucrières.
Je crois que tous ces gens aimeraient bénéficier de tes lumières et ton aptitude à faire pousser les pamplemousses en Alaska pour sauver leur année 2013...
Encore une fois de plus des boniments car la discussion sur le surdosage ne s'est pas du fait là ou tu le prétends. D'ailleurs, tous ceux pour qui le surdosage était évident ont laissé vivre tranquillement le sujet. L'auteur n'a pas supporté la vérité des faits qui lui ont été expliqué, et a effacé ses photosDam79 a écrit : Non, non, parce que l'intéressé pense à raison que cette partie du forum était un bordel sans nom car des gens comme toi ne comprennent rien à l'agrobiologie. Si tu ne prends pas en compte le terroir (truc de base), à quoi ça sert que tu donnes ton avis "universel" et même que c'est bon et pas autrement, alors que tu te bases sur rien.
Euh trouvé chez mon primeur local sur le marchéMarcus a écrit : Quelle variété faites vous ?
Ah? Il en a donc eu autrefois, de la crédibilité?Marcus a écrit : Dam, tu perds, de plus en plus, en sérieux et en crédibilité, il faut te reprendre.
Non, mais crier partout qu'il y a des tarés de l'organique sur le fourm, sans prendre en compte le terroir, cela est effectivement idiot. Chez lui, ça passe tout seul, chez toi, chez moi, ça part en partie. J'aimerai à ce titre que tu me dises quelques sont les vérités, et les expliquer, sinon cela ne sert à rien de les prendre en référence et les agiter comme un foulard.Marcus a écrit :Encore une fois de plus des boniments car la discussion sur le surdosage ne s'est pas du fait là ou tu le prétends. D'ailleurs, tous ceux pour qui le surdosage était évident ont laissé vivre tranquillement le sujet. L'auteur n'a pas supporté la vérité des faits qui lui ont été expliqué, et a effacé ses photos
Je m'en fiche assez, je suis sûr de moi.Marcus a écrit :Dam, tu perds, de plus en plus, en sérieux et en crédibilité, il faut te reprendre.
J'ai l'impression que tu ne sais pas ou la discussion a réellement commencé, tu ne sais pas comment elle a commencé et tu ne sais pas comment elle a évolué.Dam79 a écrit :Non, mais crier partout qu'il y a des tarés de l'organique sur le fourm, sans prendre en compte le terroir, cela est effectivement idiot. Chez lui, ça passe tout seul, chez toi, chez moi, ça part en partie. J'aimerai à ce titre que tu me dises quelques sont les vérités, et les expliquer, sinon cela ne sert à rien de les prendre en référence et les agiter comme un foulard.
Bonjour,ro-zanna a écrit :Par chez moi Marcus, y'a un proverbe qui te va comme un gant
Faï de ben a Bertrand , te lou rendra en caguant.
Curieusement je l'ai puisé ici et là, et je constate que les avis sur les différentes techniques ne sont pas en fonction de la technique mais en fonction de celui qui la mets en œuvre.ro-zanna a écrit :On se demandera peut-être un jour où tu as puisé cette idée farfelue
Bonjour à tous,Dam79 a écrit : Alors effectivement, il y a eu de la controverse à cause de gens (toi, Aygues par exemple) qui font des amalgames et qui s'y tiennent mordicus.
Mais qu'est-ce que cela vient faire dans le tour du jardin de Marcusro-zanna a écrit : Encore de belles démonstrations de ce que le modérateur Marcus offre à lire à ses "milliers de jardiniers qu'il côtoie chaque année", quand il n'a plus rien à dire.
Ce qui est rigolo tout de même, c'est tout ce que tu as pu déblatérer sur le non travail du sol en rubrique bio jusqu'à encore l'année dernière.