"nouss" jardin et potager
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24480
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Salut
Merci pour l astuce. Le plus dur est que je m en souvienne mais on ne sait jamais.
Non rien entendu au sujet d une pousse. Pour les chanterelles je n y vais pas J en ai encore tant en bocaux des années précédentes.
J'ai aussi fait une pâte à spritz hier. Zhom va l'aider à "mouliner " la machine.
Fait attention aux amendes
Merci pour l astuce. Le plus dur est que je m en souvienne mais on ne sait jamais.
Non rien entendu au sujet d une pousse. Pour les chanterelles je n y vais pas J en ai encore tant en bocaux des années précédentes.
J'ai aussi fait une pâte à spritz hier. Zhom va l'aider à "mouliner " la machine.
Fait attention aux amendes
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
coucou Natou
, ben comme quoi, quand je prétendais être assez réveillée, c'était de l'intox
merci du coup de pouce , j'ai déjà rectifié
pourtant, je me dis à chaque fois ..qu'il faut que je fasse gaffe entre le a et le e , ech dola
bon ! là ; je viens de re-laver tous mes ustensiles ...faut que tout soit archi propre
j'ai quelques instant, j'attends le zhom qu'il rentre des courses ..et qu'il me ramène encore du beurre , des oeufs bien frais ..et du cacao de bonne qualité
pour le reste , c'est bon, j'ai ce qu'il faut ...ahh mince, j'allais oublier...et du cognac HIC !
vi vi , j'en mets un peu dans certains bredele, c'est également pour moi, pour me donner des ailes
pour de vrai, c'est pas vrai, je ne bois pas, rien di tout ! je n'ai pas le droit à cause des médocs..j'avais juste envie de rigoler un peu
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24480
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Ben du coup je vois que moi aussi j'ai fourché. Il va m aider et non l aider.
Moi le cognac je mets quand je fais revenir de la viande. quand je vais en Allemagne ils vendent des petites bouteilles. Certes ça fait plus cher au litre mais comme il m'en faut peu. Je ne vais pas acheter une bouteille de 75 cl et payer un bras.
Moi le cognac je mets quand je fais revenir de la viande. quand je vais en Allemagne ils vendent des petites bouteilles. Certes ça fait plus cher au litre mais comme il m'en faut peu. Je ne vais pas acheter une bouteille de 75 cl et payer un bras.
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
vi vi , ..j'avais compris , t'en fais pas
tu sais, moi ! je fourche tell'ment de fois .. fait que je suis contente quand d'autres fourchent
je suis vache, je sais !
ahhh ? toi aussi tu prends les p'tites bouteilles moi idem
-_-_-_-
voili, voilà ..pour aujourd'hui , terminus avec la préparation de Bredele ...demain, on en fera d'autres
et pareil , j'ai demandé au zhom qu'il m'aide un peu . ( au lieu qu'il reste avec le derch devant la télé ! nan meuh ! ) au moins pour le pesage
j'ai des crampes à répétition dans le pied ..pas agréable pppfff !
attends ! il voulait aller plus loin pour m'aider, heureusement que je l'avais vu ...ouf ..j'avais dû pousser une p'tite gueulante pour qu'il stoppe illico ( un peu plus, , ça aboutirait à de bonnes scène de ménage )
il allait me mélanger tout et n'importe quoi ..ben ! il ne savait pas que l'ajout des ingrédients selon un certain ordre avait une importance pour la texture finale des bredeles ...ahh les hommes !
bah ! à présent, il est tout fier, il pourra prétendre d'avoir fait des bredeles
la farine que j'avais eu d'Elisabeth , est déjà bien entamée ..mais elle suffira amplement pour finir mes préparations
et pour mon sucre vanillé, c'est pas ça qui manque non plus
sucre vanillé fait maison, avec vanilles de Madagascar
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24480
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Bon sang mais tu as un fournisseur de vanille??
Le sucre doit être bien vanillé.
Le sucre doit être bien vanillé.
- mistra
- Grappe de parlotte
- Messages : 1852
- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
Re: "nouss" jardin et potager
la vanille est devenue tellement chère, c'est un produit de luxe ! 4€ la gousse, ou 600€ le kg chez les grossistes de l'alimentaire
j'en ai trouvé à 30€ les 20 gousses, un peu petites mais tout à fait correctes
sinon je garde les gousses vides et quand elles sont sèches, je les mixe pour faire mon sucre vanillé, la peau de la gousse est très parfumée aussi !
moi aussi, je suis à fond dans les bredeles j'en ai déjà fait 7 et 2 pâtes sont en attente pour demain matin !
j'en ai trouvé à 30€ les 20 gousses, un peu petites mais tout à fait correctes
sinon je garde les gousses vides et quand elles sont sèches, je les mixe pour faire mon sucre vanillé, la peau de la gousse est très parfumée aussi !
moi aussi, je suis à fond dans les bredeles j'en ai déjà fait 7 et 2 pâtes sont en attente pour demain matin !
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
tu sais, moi ! idem, j’hallucine quand on m'en offre
j'ai encore des tresses sous vide, mais je n'arrive plus à mettre la main dessus
voilà ! ce que c'est ! quand on veut trop bien ranger
bah ! je tomberai bien dessus ...un beau jour
ahh oui ! ça ! on peut le dire ...et l'odeur qui s'en dégage !
d'ailleurs, si tu regardes la première image, j'avais coupé une gousse, et on voit une tachounette brune
comme quoi, ...la vitesse de propagation du suc
AAHH ? c'est tell'ment cher ici ? ..je n'en savais rien, j'en avais jamais acheté
ça doit surement être nettement cher à Madagascar
Bravo Mistra ...faut savoir bien rester concentré gall ? ça fatigue ( en tout cas moi ! j'ai souvent trente six choses qui me passent par la tête et je t'assure ! vaut mieux que les aut' ne savent pas toujours quoi ! )
au fait ? laisses tu également reposer la pâte deux ou trois jours ? ..ma grand mère le faisait
et tu sais quoi ? j'ai totalement oublié de faire l'appareil pour du pain d'épice ....crotte alors, ben oui ! avec ces températures qui ne sont pas hivernales
tant pis !
-_-_-_-_-_-
Hop ! chiche ? une petite interlude pour rigoler
quel était le nom du premier fromage sous le règne de Jésus ? ?
la réponse au prochain épisode
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24480
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Au sujet de la vanille je peux dire qu'effectivement à Madagascar c'est bien moins cher j'ai pu avoir l'occasion d'en l'acheter sur place.
Quant au fromage je ne sais pas
Comme je te connais je dois être bien tordu
Quant au fromage je ne sais pas
Comme je te connais je dois être bien tordu
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
nan ! tu te trompes , il n'est pas tordu le fromage
ok ok ! j'admet qu'il n'a pas le dessus de la croute bien lisse, mais il n'est pas tordu
vous aurez son nom '(que j'ai effacé volontairement ) ..si vous vous creusez un peu les méninges ...sinon ! tant pis , nous ne le saurez pas ! NA !
Dernière modification par nouss le sam. 08 déc. 2018 17:36, modifié 1 fois.
- mistra
- Grappe de parlotte
- Messages : 1852
- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
Re: "nouss" jardin et potager
Pour revenir à la vanille (entre le saucisson et le fromage, ça ne se marie pas bien...) nous avons depuis 3 ou 4 ans, une crise mondiale : trop de demande, pas assez de production, donc les prix ont flambé !
mes contacts à la réunion n'ont rien trouvé de bien intéressant même chez eux !
j'ai vu un reportage où ils montraient que les producteurs doivent surveiller leurs plantations pour ne pas se faire voler leur récolte, et du coup, elle est souvent récoltée trop tôt et elle est de moins bonne qualité !
ils semblerait qu'en Asie (Chine?) ils ont démarré des plantations mais le temps que ça produise bien est long.... après, je me dis que le prix ne redescendra pas de si tôt, si ça se vend si cher, pourquoi ils redescendraient ?
mes contacts à la réunion n'ont rien trouvé de bien intéressant même chez eux !
j'ai vu un reportage où ils montraient que les producteurs doivent surveiller leurs plantations pour ne pas se faire voler leur récolte, et du coup, elle est souvent récoltée trop tôt et elle est de moins bonne qualité !
ils semblerait qu'en Asie (Chine?) ils ont démarré des plantations mais le temps que ça produise bien est long.... après, je me dis que le prix ne redescendra pas de si tôt, si ça se vend si cher, pourquoi ils redescendraient ?
- mistra
- Grappe de parlotte
- Messages : 1852
- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
Re: "nouss" jardin et potager
non, je ne laisse pas reposer les pâtes si longtemps, maximum une nuit... sinon j'ai du mal à gérer...nouss a écrit : ↑sam. 08 déc. 2018 15:11
au fait ? laisses tu également reposer la pâte deux ou trois jours ? ..ma grand mère le faisait
et tu sais quoi ? j'ai totalement oublié de faire l'appareil pour du pain d'épice ....crotte alors, ben oui ! avec ces températures qui ne sont pas hivernales
tant pis !
ni ma mère, ni ma grand-mère (fille de boulanger de qui on tient certaines recettes) ne laissaient reposer plus d'une nuit
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
Merci Mistra pour la p'tite informationmistra a écrit : ↑sam. 08 déc. 2018 18:22 Pour revenir à la vanille (entre le saucisson et le fromage, ça ne se marie pas bien...) nous avons depuis 3 ou 4 ans, une crise mondiale : trop de demande, pas assez de production, donc les prix ont flambé !
mes contacts à la réunion n'ont rien trouvé de bien intéressant même chez eux !
j'ai vu un reportage où ils montraient que les producteurs doivent surveiller leurs plantations pour ne pas se faire voler leur récolte, et du coup, elle est souvent récoltée trop tôt et elle est de moins bonne qualité !
ils semblerait qu'en Asie (Chine?) ils ont démarré des plantations mais le temps que ça produise bien est long.... après, je me dis que le prix ne redescendra pas de si tôt, si ça se vend si cher, pourquoi ils redescendraient ?
c'est vrai, que je ne suis pas trop au courant , de tout ce qui se trament sur les marchés mondiaux ..et de comment ça se goupillent
mais je sais ! que certains produits atteignent des sommes mirobolantes ..sans que ce soit vraiment justifié pour que d'autres trader ou des marchés financier en profitent un max
( et souvent , c'est " programmé, c'est à dire ..d'la vraie magouille )
ce qui amène qu'un speudo marché du "luxe" commence à gangréner la planète ...
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
mistra a écrit : ↑sam. 08 déc. 2018 18:25non, je ne laisse pas reposer les pâtes si longtemps, maximum une nuit... sinon j'ai du mal à gérer...nouss a écrit : ↑sam. 08 déc. 2018 15:11
au fait ? laisses tu également reposer la pâte deux ou trois jours ? ..ma grand mère le faisait
et tu sais quoi ? j'ai totalement oublié de faire l'appareil pour du pain d'épice ....crotte alors, ben oui ! avec ces températures qui ne sont pas hivernales
tant pis !
ni ma mère, ni ma grand-mère (fille de boulanger de qui on tient certaines recettes) ne laissaient reposer plus d'une nuit
OK ..c'est vrai , tu as également raison, je n'ai jamais entendu que c'était moins bon
bon ! pour ce qui est pour les boulangers, là ! c'est normal..faut que ça fuse
en tout cas, j'ai toujours essayé de suivre les traces de ma grand mère , j'ai toujours laissé reposé ...les bonnes bactéries, ( les saprophytes continuent leur boulots ) ..tu sais, quant j'ai un truc dans le crane, je ne l'ai pas dans mon derch ...et puis, faut dire, ça m'arrange également kom 'ça
j'aurais du mal à rester concentrée toute une journée en ne faisait qu'une chose, ...
ben ! c'est comme un bon vrai pain d'épice ..l'authentique le vrai . .peut se faire 6 mois à l'avance ( la mixture, pas la cuisson )
Dernière modification par nouss le sam. 08 déc. 2018 19:50, modifié 1 fois.
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: "nouss" jardin et potager
Ouaip, ben moi j'en connais une qui va faire s'effondrer les cours du marché du safran avec ses culturesnouss a écrit : ↑sam. 08 déc. 2018 18:40 c'est vrai, que je ne suis pas trop au courant , de tout ce qui se trament sur les marchés mondiaux ..et de comment ça se goupillent
mais je sais ! que certains produits atteignent des sommes mirobolantes ..sans que ce soit vraiment justifié pour que d'autres trader ou des marchés financier en profitent un max
( et souvent , c'est " programmé, c'est à dire ..d'la vraie magouille )
ce qui amène qu'un speudo marché du "luxe" commence à gangréner la planète ...
Bon je sais, je suis mal placé pour critiquer..... Déjà que maraichin s'est attaqué à ce marché depuis longtemps.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
Singha a écrit : ↑sam. 08 déc. 2018 18:48Ouaip, ben moi j'en connais une qui va faire s'effondrer les cours du marché du safran avec ses culturesnouss a écrit : ↑sam. 08 déc. 2018 18:40 c'est vrai, que je ne suis pas trop au courant , de tout ce qui se trament sur les marchés mondiaux ..et de comment ça se goupillent
mais je sais ! que certains produits atteignent des sommes mirobolantes ..sans que ce soit vraiment justifié pour que d'autres trader ou des marchés financier en profitent un max
( et souvent , c'est " programmé, c'est à dire ..d'la vraie magouille )
ce qui amène qu'un speudo marché du "luxe" commence à gangréner la planète ...
Bon je sais, je suis mal placé pour critiquer..... Déjà que maraichin s'est attaqué à ce marché depuis longtemps.
pour te dire, je n'en sais rien, mais je n'ai franchement rien trouvé d'extraordinairement extraordinaire quant à l’arôme du safran
pourtant ! j'ai un bon nez ...( nan nan , je te rassure, je n'ai pas un gros ni long nez, mais un petit appendice )
c'est sur, il apporte quelque chose, mais quoi ? ? ..
il est cher , certes ! houlà ! il en faut pour en récolter pour avoir quelques grammages .., du temps, ..de l'espace etc etc ..et dans les 4 ou 5 étoiles, et va y ! parfumé au safran, à la truffe , mais je rigole !
tu sors de là bas, t'as encore faim, et pourtant , tu as dépensé une fortune ...pour avoir quoi ? une assiette si joliment arrangée ,..et ton cerveau va croire que c'est meilleur qu'ailleurs
regardes voir en Angleterre ...un repas avec de la truffe , a nettement moins de valeur que chez nous ,, car ! tout simplement ils ne trouvent pas que c'est aussi magique ,extrarodinairement extraordinaire féériquement féérique quant à l'addition aromatique
pour mon safran récolté, tiens ! je vais même l'offrir pour Noël, à quelqu'un qui m'a permis de faire de bons trocs ..sans m'avoir pigeonné !
elle est dans la restauration , elle saura mieux en profiter que moi ..et au moins, je ferais une heureuse
bonne soirée à toi
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: "nouss" jardin et potager
Pareil ici.nouss a écrit : ↑sam. 08 déc. 2018 19:22 pour te dire, je n'en sais rien, mais je n'ai franchement rien trouvé d'extraordinairement extraordinaire quant à l’arôme du safran
pourtant ! j'ai un bon nez ...( nan nan , je te rassure, je n'ai pas un gros ni long nez, mais un petit appendice )
c'est sur, il apporte quelque chose, mais quoi ? ? ..
J'ai fait un plat avec du safran avec mon fils.
J'avais bien préparé le sujet : il parait que c'est super, c'est une épice, ça coute super cher, ça vient du jardin etc...... enfin, j'ai mis en condition.
Dès la première fourchette, on s'est regardé comme 2 c*ns. Nous n'avons strictement rien senti.
A réessayer peut-être avec une plus grande quantité.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
alors au fait ? Singha ! as tu trouvé le nom du fromage ? ?
vi vi, je sais, je fais tout un fromage pour p'être pas grand chose, mais ça , c'est moi !
vi vi, je sais, je fais tout un fromage pour p'être pas grand chose, mais ça , c'est moi !
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
ben tu voisSingha a écrit : ↑sam. 08 déc. 2018 19:31Pareil ici.nouss a écrit : ↑sam. 08 déc. 2018 19:22 pour te dire, je n'en sais rien, mais je n'ai franchement rien trouvé d'extraordinairement extraordinaire quant à l’arôme du safran
pourtant ! j'ai un bon nez ...( nan nan , je te rassure, je n'ai pas un gros ni long nez, mais un petit appendice )
c'est sur, il apporte quelque chose, mais quoi ? ? ..
J'ai fait un plat avec du safran avec mon fils.
J'avais bien préparé le sujet : il parait que c'est super, c'est une épice, ça coute super cher, ça vient du jardin etc...... enfin, j'ai mis en condition.
Dès la première fourchette, on s'est regardé comme 2 c*ns. Nous n'avons strictement rien senti.
A réessayer peut-être avec une plus grande quantité.
vi vi ! , je t'assure ..c'est une question de manipulation de la cervelle ..pour ceux qui prennent un speudo pied en mangeant ce genre de plats additionnés de telles fortunes
t'as jamais vu l'expérience ? avec des purées faites rien qu'avec des pommes de terre ? dont une additionnée d'un colorant conforme à celle de la carotte
un groupe , yeux bandé ..avait tout juste, c'est à dire ..c'est que de la purée de pommes de terre
l'autre groupe voyant la couleur ..était resté affirmatif sur l'ajout de carottes...alors qu'il y en avait aucune, ni le gout !...juste la couleur
faut comprendre les mécanismes du cerveau ..c'est complexe, et c'est rigolo
-_-_-_-_-_-
bonne soirée et bonne nuit
moi, c'est l'heure
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24480
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Toujours pas d idées pour le fromage?? Ben moi je coule comme uñ vieu camembert
Ça souffle Nouss chez toi??
Ça souffle Nouss chez toi??
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
coucou Natou
OYé Oyé ! j'ai bu mon café, et vu ma gourderie d'hier, je me demande si je suis réveillée
vi vi , ça souffle ici .., et j'imagine ! que j'ai toi également ...de p'tites rafales cette nuit , qui avaient fait , de me réveiller, mais rendormie aussitôt ..ça c'est chouette ! Morphée est sympa avec moi
ahh tiens ! je viens de voir que tu as mis un tilde sur le " n"
sais tu ? que dans le pays basque , cela remplace le son "gn" ..".ma tilde" est revenue
nan , hein , toujours pas de proposition pour le fromage ...
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24480
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Amène
Le ñ mon doigt a fourché.tu sais que j'écris depuis le téléphone
Le ñ mon doigt a fourché.tu sais que j'écris depuis le téléphone
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: "nouss" jardin et potager
Tu peux partager ta recette de bredeles ou c'est comme les coins à champignon jalousement gardé
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21447
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: "nouss" jardin et potager
Il y a quelques recettes là : viewtopic.php?f=65&t=92278&hilit=bredeles&start=5550
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)