Chez Kalinda, en 2016
- Marcol
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Re: Chez Kalinda, en 2016
pour les travaux de hier
et pour les topinambours d'aujourd'hui
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Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Kalinda
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Je trouve intéressant cette manière d'envisager les ronces et leurs utilisations / rôles naturels (protection de jeunes plants, nourriture pour les oiseaux, régulation des populations d'insectes)Marcol a écrit :Nouveau lien
J'espère que tu pourras visionner cette vidéo et je suis curieux de connaître ta réaction.
J'ai bien retenu que le bois de ronce faisait un bon BRF (et l'utilise déjà).
En revanche, je n'arrive pas à comprendre comment elle peut faire pour faire ses récoltes quand les arbres sont bien couverts de ronces à leurs pieds.
J'ai aussi beaucoup de mal à me dire que laisser pousser un roncier, même guidé, pourrait se faire dans mon jardin (plus grand que celui de Jardinière ).
J'ai adoré voir les poules se balader avec la personne qui parle.
On pourrait imaginer une culture de ronce comme celle des framboisiers
Mais ne voulant pas voir mes haies ornementales remplies de ronces, je vais continuer à essayer de les arracher, du moins les extrémités qui souhaitent marcotter... et tant pis si cela les stimule (puisque j'essaie d'ôter aussi les racines)
Et comme une grande partie de mon jardin est clôturée par des haies électrifiée, je ne peux pas non plus laisser des ronces devenir haie...
En revanche, cela ne me laissera pas de mûres et c'est bien regrettable
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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- Marcol
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Il m'a d'abord semblé que cette vidéo était un gag et puis j'ai compris que ces ronces faisaient partie d'un projet de permaculture qui me laisse perplexe.
Comme toi, je pense qu'il faut choisir: ou bien des fruits dans les arbres, ou bien des mûres dans les ronces. Je préfère donner la priorité aux arbres fruitiers.
Par ailleurs, dans mon pays, une telle culture de ronces serait extrêmement mal jugée et le propriétaire également - mais ceci bien sûr peut être surmonté
Je t'encourage donc à continuer la lutte ...
Comme toi, je pense qu'il faut choisir: ou bien des fruits dans les arbres, ou bien des mûres dans les ronces. Je préfère donner la priorité aux arbres fruitiers.
Par ailleurs, dans mon pays, une telle culture de ronces serait extrêmement mal jugée et le propriétaire également - mais ceci bien sûr peut être surmonté
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- Kalinda
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Surprise : il existe un conservatoire des variétés de ronces.
Du coup, j'aimerais bien réussir à déterminer la ronce qui pousse dans mes clôtures... parce qu'il semble difficile de distinguer la ronce à feuille d'orme, la ronce commune, la ronce bleue, ...
Du coup, j'aimerais bien réussir à déterminer la ronce qui pousse dans mes clôtures... parce qu'il semble difficile de distinguer la ronce à feuille d'orme, la ronce commune, la ronce bleue, ...
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Pour avoir la réponse il faudrait avoir l'aide d'un spécialiste de la ronce. Seul souci, c'est que les spécialistes des ronces ne court pas les rues n'y les forumsKalinda a écrit :j'aimerais bien réussir à déterminer la ronce qui pousse dans mes clôtures... parce qu'il semble difficile de distinguer la ronce à feuille d'orme, la ronce commune, la ronce bleue, ...
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Joyeux Noël Kalinda, a toute la famille et les personnes de passage .
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Bon Noël kalinda
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Merci pour vos passages.
Avec un peu de retard, je souhaite un bon Noël aux lecteurs de ce fil
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Re: Chez Kalinda, en 2016
D'autres occupations m'ayant monopolisée pendant la fin de l'été et tout l'automne, le tunnel n'est toujours pas en mode "hivernage". L'hiver est pourtant bien arrivé chez moi aussi, avec des gelées blanches tous les matins et les zones au Nord qui ne perdent pas leur "blanc" de la journée (l'eau ne casse pas la glace non plus dans les récipients).
J'ai profité d'une belle journée ensoleillée, hier, pour y passer un peu de temps. La température à l'intérieur s'y prêtait également (15°C au plus chaud).
J'ai donc
- retiré les pieds d'aubergines, poivrons et piments (bien morts) mais ai laissé sous une couche de foin celui qui avait encore une feuille verte et la tige bien verte également. C'est un Cambuci
- coupé à ras de terre et recouvert de foin bien sec le pépino
- retiré les tours des concombres
- commencé à retirer les pieds de tomate (et ai pu en grignoter qui n'étaient pas gelées )
Ayant laissé la porte du tunnel ouverte, l'un des jeunes coqs est venu visiter l'intérieur
Quand tout sera dégagé, je ferai un arrosage par aspersion à l'intérieur.
En effet, la terre est très sèche du côté des tomates (sans goutte à goutte) - je n'y ai pas vu de turricule alors qu'il y en a (un peu) du côté aubergines / poivrons / piments où se trouve le tuyau de goutte à goutte. J'avais fait un arrosage, pendant quelques heures, à la mi-décembre. La terre y était encore humide, les adventices faciles à déterrer.
En quittant le tunnel hier soir, j'ai remporté
- deux kiwanos (rescapés des souris)
- quelques vieux concombres Richmond apple green
- des oignons mis à sécher et oubliés
- les derniers piments Cambuci
- quelques tomates à mûrir
Il reste à
- couper à ras et protéger de foin le physalis
- retirer le reste des pieds de tomates
- ôter le foin
- envisager les cultures 2017 du tunnel
Du côté des animaux, les poules apprécient leur pâtée chaude, les oiseaux du ciel apprécient les boules de graisse et les graines de tournesol et ma jument sa couverture.
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Sénèque
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Bonjour Kalinda,
Tours de concombres ? Kézako ?Kalinda a écrit : - retiré les tours des concombres
- Kalinda
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Bonjour NoichCoco,
Pour faire grimper mes concombres sur une surface réduite du sol, je prépare des tours en grillage (1m à 1,5m de longueur).
Les concombres y grimpent, je les aide à tourner autour du grillage, la récolte est plus aisée.
Il y a une photo dans ce message du fil de 2015.
Pour faire grimper mes concombres sur une surface réduite du sol, je prépare des tours en grillage (1m à 1,5m de longueur).
Les concombres y grimpent, je les aide à tourner autour du grillage, la récolte est plus aisée.
Il y a une photo dans ce message du fil de 2015.
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Sénèque
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Je suis impatient de connaitre la suite des aventure du pied de piment que tu as coupé à ras et hiverné en le laissant en terre .
Joyeux réveillon de la St Sylvestre à toi et toute ta famille
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- Kalinda
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Merci Lulu...
bonne fête à toi également
(l'essai de l'hiver 2016 avait été infructueux, le piment étant mort pendant l'hiver )
Je vous offre la dernière fleur de mon jardin, en cette fin d'année 2016...
bonne fête à toi également
(l'essai de l'hiver 2016 avait été infructueux, le piment étant mort pendant l'hiver )
Je vous offre la dernière fleur de mon jardin, en cette fin d'année 2016...
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Bonne année !!!!
Beaucoup de bonheur, joie, surtout santé et plein de belles réussites au jardin.
-
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Bonne année et bonne santé et de belles réussites au jardin.
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Bonne et heureuse année 2017 pour toi et toute ta belle famille.
Nous vous souhaitons plein de réussites dans la vie et au jardin
Câlins à tous les petits jardiniers, amitiés à leur maman et à leur papa que nous n'oublions pas.
Plein de bisous pour tous
Nous vous souhaitons plein de réussites dans la vie et au jardin
Câlins à tous les petits jardiniers, amitiés à leur maman et à leur papa que nous n'oublions pas.
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- Enibas
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Une bonne année 2017
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Un petit passage pour te souhaiter une excellente année 2017!
Des bisous et à très bientôt pour papoter!
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Telle est la vie, tomber 7 fois, se relever 8... proverbe japonais
Mon jardin Mon jardin essonnien 2018
Mes échanges http://jarditroc.com/#!/list/331/have
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Le froid a sévi aussi dans mon tunnel
Le piment, sous sa couverture de foin, a été confronté à une température minimale de -3.7°C.
J'ai bien peu d'espoir sur un redémarrage au printemps (mais ne l'ôterai que le moment venu).
Même chose pour le physalis et le pépino qui font leur deuxième hiver dans le tunnel...
Sinon, les aubergines, semées en décembre, ont germé de manière honorable : 6 plants sur 12 graines.
Le bac à glaçons me servant pour le scottex sera bientôt pris par des piments et poivrons.
Dans le jardin, rien ou presque à récolter
- les chicorées, quand elles ne sont pas grignotées par les campagnols au niveau des racines, végètent et n'arrivent pas à devenir plus grosses qu'une orange
- les radis noirs, de belle taille pourtant, sont gelés sur la partie aérienne, que ce soit les feuilles ou les racines (mais restent consommables pour la partie bien restée en terre)
- les fenouils n'ont pas supporté le gel (mais étaient fort beaux fin décembre)
- Les poireaux perpétuels, très petits, n'offrent qu'un peu de feuillage vert
C'est normal : c'est l'hiver
Le piment, sous sa couverture de foin, a été confronté à une température minimale de -3.7°C.
J'ai bien peu d'espoir sur un redémarrage au printemps (mais ne l'ôterai que le moment venu).
Même chose pour le physalis et le pépino qui font leur deuxième hiver dans le tunnel...
Sinon, les aubergines, semées en décembre, ont germé de manière honorable : 6 plants sur 12 graines.
Le bac à glaçons me servant pour le scottex sera bientôt pris par des piments et poivrons.
Dans le jardin, rien ou presque à récolter
- les chicorées, quand elles ne sont pas grignotées par les campagnols au niveau des racines, végètent et n'arrivent pas à devenir plus grosses qu'une orange
- les radis noirs, de belle taille pourtant, sont gelés sur la partie aérienne, que ce soit les feuilles ou les racines (mais restent consommables pour la partie bien restée en terre)
- les fenouils n'ont pas supporté le gel (mais étaient fort beaux fin décembre)
- Les poireaux perpétuels, très petits, n'offrent qu'un peu de feuillage vert
C'est normal : c'est l'hiver
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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
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Sénèque
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Je ne sais pas si le piment va redémarrer, ni le pépino
Mais le physalis devrait repartir de la terre. J'en ai eu un qui avait supporté un hiver en PT il y a quelques années et avait donné des fruits l'automne suivant, bien tard quand même.
Quelle variété d'aubergine as tu semé?
Les poireaux perpétuels... pour qu'ils donnent quelque chose de valable, il faudrait refaire la plantation chaque année Les miens, dans un coin du potager sont aussi gros que des brins de laine , je ne compte pas sur eux pour la soupe de légumes, encore moins pour le pot au feu
J'espère que les températures vont vite se radoucir, un peu marre de ce vilain froid sans un flocon de neige
Mais le physalis devrait repartir de la terre. J'en ai eu un qui avait supporté un hiver en PT il y a quelques années et avait donné des fruits l'automne suivant, bien tard quand même.
Quelle variété d'aubergine as tu semé?
Les poireaux perpétuels... pour qu'ils donnent quelque chose de valable, il faudrait refaire la plantation chaque année Les miens, dans un coin du potager sont aussi gros que des brins de laine , je ne compte pas sur eux pour la soupe de légumes, encore moins pour le pot au feu
J'espère que les températures vont vite se radoucir, un peu marre de ce vilain froid sans un flocon de neige
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Si le pépino ne redémarre pas, nous serons un peu triste (mais juste un peu parce que la production est vraiment légère et tardive).
Je ne compte pas trop sur le redémarrage du piment, c'est vraiment trop aléatoire en fonction de la froidure de l'hiver.
Mais le physalis devrait pouvoir donner rapidement
En 2016, nous avons pu goûter les premier avant les tomates et j'en ai encore 2kg dans le congélateur
Les aubergines sont toutes de la même variété, offerte par Nougat : Aubercèpe.
Celles de l'année dernière n'avaient rien donné, entre plantule non développée et plant n'ayant pas réussi à reprendre en terre, sans que je comprenne pourquoi.
Du coup, cette année, c'est la seule que j'ai semé, pour en faire de la graine.
Je ne compte pas trop sur le redémarrage du piment, c'est vraiment trop aléatoire en fonction de la froidure de l'hiver.
Mais le physalis devrait pouvoir donner rapidement
En 2016, nous avons pu goûter les premier avant les tomates et j'en ai encore 2kg dans le congélateur
Les aubergines sont toutes de la même variété, offerte par Nougat : Aubercèpe.
Celles de l'année dernière n'avaient rien donné, entre plantule non développée et plant n'ayant pas réussi à reprendre en terre, sans que je comprenne pourquoi.
Du coup, cette année, c'est la seule que j'ai semé, pour en faire de la graine.
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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
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Sénèque
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Bonjour Kalinda,
Tu as des plants de piments dehors ?
Tu as des plants de piments dehors ?
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- Kalinda
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Esox,
j'ai un plant de piment dans le tunnel maraicher, sous paillage épais de foin pour voir s'il survit.
Mais j'ai aussi deux plants de piment dans le garage, au bas de la nursery des semis, donc avec de la lumière et un peu de chaleur.
j'ai un plant de piment dans le tunnel maraicher, sous paillage épais de foin pour voir s'il survit.
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Re: Chez Kalinda, en 2016
Je repique les miens aujourd'hui.
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