Chez Kalinda, en 2017

Vous souhaitez présenter et échanger sur votre jardin d'agrément ou votre potager, alors utilisez ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

Marcol,
vous m'avez manqués aussi :kiss:
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
Kashou
Fleur de pipelette
Messages : 575
Inscription : ven. 03 juil. 2009 19:11
Région : Ile de France
Localisation : Essonne (91)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kashou »

Ah te revoila!!!!!!!!!!!!!

Bon courage pour cuisiner tes courgettes, avec une très grosse j'ai fait une recette rapide si ça peut t'inspirer:
- Ouvrir en 2 et épépiner.
- Remplir le creux avec de la viande hachée à laquelle j'avais mélangé des épices, des oignons et des herbes
- Mettre dans le fond du plat du riz et poser les demi-courgettes dessus.
- Verser de l'eau dans le plat pour recouvrir le riz
- Au four à 220° (j'ai fini la cuisson avec un alu sur le dessus pour pas que ça crame)

Bises Madame!
Telle est la vie, tomber 7 fois, se relever 8... proverbe japonais

Mon jardin Mon jardin essonnien 2018

Mes échanges http://jarditroc.com/#!/list/331/have
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

:coucou: Kashou,

C'est une recette que je pratique souvent et qui est très appréciée de toute la famille.
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15167
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par jardiniere31 »

Je peux la piquer?
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

Jardin,
Quelle question ? Bien sûr !
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
luluDombes
Liseron du clavier
Messages : 2169
Inscription : mar. 01 juil. 2014 21:56
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ain,plateau de la Dombes (altitude 310m),vue d'un coté sur la plaine de l’Ain et de l'autre Lyon.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par luluDombes »

C'est une recette simple mais quel délice :miam: . Je laisse chaque année grossir volontairement certaines courgettes afin de les cuisiner de cette façon.
Voici mes suivis de jardin des années précédentes.
2014
2015
2016
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6017
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par maraichin85 »

Bonjour
Cette année j'ai tenté le pain de courgettes avec les plus grosses, c'est pas mal et ça change :D
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

Bonjour Maraichin,

Comment fais-tu du "pain de courgette" ?
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15167
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par jardiniere31 »

Coucou

Facile mais juste un peu long à préparer. Bien lire la recette avant de commencer :wink:

Dans une cocotte contenant de l'huile chaude versez 1 kg de courgettes et 3 beaux oignons coupés en rondelles, 1 gousse d'ail haché,du sel et du poivre. Comme pour une ratatouille.Faites partir à feu vif puis baissez et laissez cuire 30 mn . La préparation doit cuire et sécher plutôt que dorer.
Egouttez dans une passoire pour éliminer tout le jus.
Cassez 10 gros oeufs dans un saladier, battez les en omelette, puis ajoutez une cuillerée à soupe de maïzéna diluée dans une cuillerée à soupe d'eau, du sel et du poivre et un gros bouquet de persil haché.
Ajoutez la "ratatouille" égouttée, mélangez bien.
Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire au four, au bain marie pendant 40 mn environ (je vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche comme pour un gâteau)
Démouler une fois froid.
Servir avec une mayonnaise relevée.

Ce pain de courgettes peut être réalisé la veille pour le déjeuner ou le matin pour le dîner.

Voilà une recette qui plait à tout le monde.

et encore une autre façon d'accommoder les grosses courgettes qu'il suffit de débarrasser du centre plein de graines. Au lieu d'être des rondelles se sont des quarts de rondelles :P mais une fois cuit çà ne se voit pas. Un de mes petits fils faisait la tête s'il devinait un morceau d'oignon donc, je les hachais pour les cacher. :smoke:

Bonne journée sous la pluie?
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

:coucou:

Merci Jardinière pour cette recette (déjà mise dans mon ordi :D)

Oui, journée sous la pluie, le jardin apprécie (c'est là que je suis contente d'avoir les tomates sous tunnel).
Nous étions à la fête de la forêt du Gâvre, pour y voir une copine et une troupe de spectacle équestre (elle accompagne la troupe). Nous avons été bien rincés :lol: et avons passé un bel après-midi tout de même.
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15167
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par jardiniere31 »

La pluie ne peut jamais altérer une belle rencontre :wink:
Tant mieux si le jardin profite d'un peu de pluie tranquille.
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6017
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par maraichin85 »

Bonjour
Désolée de revenir si tardivement.
Ma recette du pain de courgettes est un peu différente de celle de jardinière. J'évide 1 kg de courgettes et les coupe en gros dés . J'émince un oignon et je fais revenir dans une cocotte à feu moyen dans de l'huile d'olive. Je ne les laisse pas trop ramollir et laisse refroidir
Je mélange 4 oeufs dans un saladier avec 40 g de parmesan. sel poivre un petit bouquet de basilic ciselé puis je mélange avec les courgettes cuites.
Je met le tout dans un moule à cake beurré. Au four à 180° 45 mn (je ne met pas au bain-marie).

Il y a des variantes comme rajouter de la chapelure au mélange, de l'ail à la place des oignons, de la menthe à la place du basilic, des lardons.
Tu peux imaginer d'autres possibilités.
Avatar de l’utilisateur
noichCoco
Bourgeon de bavard
Messages : 275
Inscription : mar. 27 sept. 2016 10:23
Région : Bretagne
Localisation : Un peu plus à l'ouest

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par noichCoco »

Pour ma part quand les courgettes ont grossi elles finissent en soupe...froide :

2 grosses courgettes
1 pot de mascarpone
Parmesan râpé
Ail
Bouillon cube
Sel/poivre/cumin

Faire revenir les courgettes dans une cocotte avec de l'huile d'olive et de l'ail.
Ajouter le bouillon cube et de l'eau bouillante pour finir la cuisson (sinon la consistance finale est trop épaisse), puis mixer.
Ajouter mascarpone, parmesan, sel, poivre, cumin, et mélanger (ou re-mixer).
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

Le petit + : faire griller au four des tranches de jambon sec, les sortir du four (elles vont devenir croustillantes en refroidissant), les pilonner et mettre une grosse pincée de cette poudre épaisse et croustillante sur la soupe au moment de servir !
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

:barbie: merci pour vos recettes :)
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5220
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par aloune »

Et voici ma version: courgettes cuites et mixées (pour les 2 tiers) avec oeufs. Yaourt. Fromage de chèvre. Sauge.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

Merci Aloune :kiss:
Tu fais cuire ensuite au four ou c'est pour un plat / entrée froid ?
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6017
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par maraichin85 »

Bonjour
En voilà de bonnes idées, mais le mascarpone dans la soupe ça ne me serait pas venu à l'idée. Je vais probablement essayer pour voir le goût que ça donne.
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

En soupe, j'ai aussi utilisé le "kiri". Cela apporte un côté crémeux doux que les enfants apprécient beaucoup.
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
PhNeutre
Grappe de parlotte
Messages : 1927
Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
Région : Ile de France
Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par PhNeutre »

Bonjour Kalinda, pour les soupes de courgettes je mets toujours environ un tiers de pomme de terre, ça donne une consistance et un goût que les enfants et les grands adorent. Après, c'est classique, oignon, crème, bouillon cube et piment d’Espelette.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5220
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par aloune »

Oui je mélange tout etype cuisson au four!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9597
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Marcol »

Kalinda a écrit :En soupe, j'ai aussi utilisé le "kiri". Cela apporte un côté crémeux doux que les enfants apprécient beaucoup.
Nous aussi :veryhappy: cela donne une telle crème qu'on pourrait la prendre pour un dessert - c'est d'ailleurs aussi bon qu'un dessert ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21417
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par colibri87 »

Le chavroux aussi c'est excellent dans la soupe :top:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
flowersgarden
Fruit de la jacasse
Messages : 1226
Inscription : ven. 15 mars 2013 11:22
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
Localisation : canada Okanagan

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par flowersgarden »

Oh je faisais ca aussi en France :top: kiri dans la soupe à la courgette, tartare dans la soupe aux épinards et chèvre frais dans la soupe à la tomate :wink:
L'homme est la fleur de la terre
Flowersgarden Canada
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

Merci pour vos idées recettes "soupe de courgettes"


Hier, j'ai pu
- récolter les oignons (mis à sécher en cagettes dans le tunnel)
- récolter les échalotes (mises à sécher en cagettes dans le tunnel)
- récolter les aulx (mis à sécher suspendus dans le tunnel)
- récolter les betteraves (bouffées par les campagnols) --> je les mettrai en bocaux
- continuer à récolter des tomates --> j'en mettrai en bocaux / au déshydrateur

La terre était extrêmement sèche, ne collant pas du tout aux racines des adventices que j'ai aussi retirer en grand nombre, et craquée avec des failles de plus de 2 cm de large.
Il semble que ces alliacées aient souffert de la chaleur, ils sont bien petits, certains à peine plus gros que ceux que j'ai plantés.
Peut-être aurais-je dû les arroser ?
Je constate tout de même que les oignons installés à la suite d'une culture de fèves sont un peu plus gros que les autres, même chose pour les aulx.


Question : que mettre à leur suite qui pourra être consommé au cours de l'hiver ?
Je pensais à des salades comme la mâche ou des radis noirs. Qu'en pensez-vous ?
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
PhNeutre
Grappe de parlotte
Messages : 1927
Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
Région : Ile de France
Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par PhNeutre »

Bonjour, chez moi les poireaux et les radis noirs ont remplacé les patates et la mâche prendra la suite des haricots. Et je vais trouver une place pour les rouges grenobloises.
Verrouillé

Revenir à « Au jardin des membres »