Chez Kalinda, en 2017

Vous souhaitez présenter et échanger sur votre jardin d'agrément ou votre potager, alors utilisez ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Seigneur des paquerettes
Messages : 8766
Inscription : ven. 18 mars 2011 20:24
Région : Bretagne
Sexe : Femme
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » jeu. 20 juil. 2017 15:42

Marcol,
vous m'avez manqués aussi :kiss:
Mes échanges.

Venez visiter mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque

Avatar de l’utilisateur
Kashou
Fleur de pipelette
Messages : 557
Inscription : ven. 03 juil. 2009 19:11
Région : Ile de France
Sexe : Femme
Localisation : Essonne (91)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kashou » sam. 22 juil. 2017 18:55

Ah te revoila!!!!!!!!!!!!!

Bon courage pour cuisiner tes courgettes, avec une très grosse j'ai fait une recette rapide si ça peut t'inspirer:
- Ouvrir en 2 et épépiner.
- Remplir le creux avec de la viande hachée à laquelle j'avais mélangé des épices, des oignons et des herbes
- Mettre dans le fond du plat du riz et poser les demi-courgettes dessus.
- Verser de l'eau dans le plat pour recouvrir le riz
- Au four à 220° (j'ai fini la cuisson avec un alu sur le dessus pour pas que ça crame)

Bises Madame!
Telle est la vie, tomber 7 fois, se relever 8... proverbe japonais

Mon jardin jardin-essonnien-kashou-version-2017-t185142.html

Mes échanges http://jarditroc.com/#!/list/331/have

Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Seigneur des paquerettes
Messages : 8766
Inscription : ven. 18 mars 2011 20:24
Région : Bretagne
Sexe : Femme
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » sam. 22 juil. 2017 19:06

:coucou: Kashou,

C'est une recette que je pratique souvent et qui est très appréciée de toute la famille.
Mes échanges.

Venez visiter mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque

Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Prince du jardin
Messages : 9429
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 17:19
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par jardiniere31 » sam. 22 juil. 2017 20:53

Je peux la piquer?

Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Seigneur des paquerettes
Messages : 8766
Inscription : ven. 18 mars 2011 20:24
Région : Bretagne
Sexe : Femme
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » sam. 22 juil. 2017 20:55

Jardin,
Quelle question ? Bien sûr !
Mes échanges.

Venez visiter mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque

luluDombes
Liseron du clavier
Messages : 2146
Inscription : mar. 01 juil. 2014 21:56
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ain,plateau de la Dombes (altitude 310m),vue d'un coté sur la plaine de l’Ain et de l'autre Lyon.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par luluDombes » dim. 23 juil. 2017 8:12

C'est une recette simple mais quel délice :miam: . Je laisse chaque année grossir volontairement certaines courgettes afin de les cuisiner de cette façon.
Voici mes suivis de jardin des années précédentes.
2014
2015
2016

Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Fleur de pipelette
Messages : 580
Inscription : dim. 21 févr. 2010 12:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par maraichin85 » dim. 23 juil. 2017 10:40

Bonjour
Cette année j'ai tenté le pain de courgettes avec les plus grosses, c'est pas mal et ça change :D

Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Seigneur des paquerettes
Messages : 8766
Inscription : ven. 18 mars 2011 20:24
Région : Bretagne
Sexe : Femme
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » dim. 23 juil. 2017 11:36

Bonjour Maraichin,

Comment fais-tu du "pain de courgette" ?
Mes échanges.

Venez visiter mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque

Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Prince du jardin
Messages : 9429
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 17:19
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par jardiniere31 » dim. 23 juil. 2017 14:42

Coucou

Facile mais juste un peu long à préparer. Bien lire la recette avant de commencer :wink:

Dans une cocotte contenant de l'huile chaude versez 1 kg de courgettes et 3 beaux oignons coupés en rondelles, 1 gousse d'ail haché,du sel et du poivre. Comme pour une ratatouille.Faites partir à feu vif puis baissez et laissez cuire 30 mn . La préparation doit cuire et sécher plutôt que dorer.
Egouttez dans une passoire pour éliminer tout le jus.
Cassez 10 gros oeufs dans un saladier, battez les en omelette, puis ajoutez une cuillerée à soupe de maïzéna diluée dans une cuillerée à soupe d'eau, du sel et du poivre et un gros bouquet de persil haché.
Ajoutez la "ratatouille" égouttée, mélangez bien.
Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire au four, au bain marie pendant 40 mn environ (je vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche comme pour un gâteau)
Démouler une fois froid.
Servir avec une mayonnaise relevée.

Ce pain de courgettes peut être réalisé la veille pour le déjeuner ou le matin pour le dîner.

Voilà une recette qui plait à tout le monde.

et encore une autre façon d'accommoder les grosses courgettes qu'il suffit de débarrasser du centre plein de graines. Au lieu d'être des rondelles se sont des quarts de rondelles :P mais une fois cuit çà ne se voit pas. Un de mes petits fils faisait la tête s'il devinait un morceau d'oignon donc, je les hachais pour les cacher. :smoke:

Bonne journée sous la pluie?

Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Seigneur des paquerettes
Messages : 8766
Inscription : ven. 18 mars 2011 20:24
Région : Bretagne
Sexe : Femme
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » lun. 24 juil. 2017 7:31

:coucou:

Merci Jardinière pour cette recette (déjà mise dans mon ordi :D)

Oui, journée sous la pluie, le jardin apprécie (c'est là que je suis contente d'avoir les tomates sous tunnel).
Nous étions à la fête de la forêt du Gâvre, pour y voir une copine et une troupe de spectacle équestre (elle accompagne la troupe). Nous avons été bien rincés :lol: et avons passé un bel après-midi tout de même.
Mes échanges.

Venez visiter mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque

Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Prince du jardin
Messages : 9429
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 17:19
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par jardiniere31 » lun. 24 juil. 2017 9:31

La pluie ne peut jamais altérer une belle rencontre :wink:
Tant mieux si le jardin profite d'un peu de pluie tranquille.

Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Fleur de pipelette
Messages : 580
Inscription : dim. 21 févr. 2010 12:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par maraichin85 » mer. 26 juil. 2017 11:48

Bonjour
Désolée de revenir si tardivement.
Ma recette du pain de courgettes est un peu différente de celle de jardinière. J'évide 1 kg de courgettes et les coupe en gros dés . J'émince un oignon et je fais revenir dans une cocotte à feu moyen dans de l'huile d'olive. Je ne les laisse pas trop ramollir et laisse refroidir
Je mélange 4 oeufs dans un saladier avec 40 g de parmesan. sel poivre un petit bouquet de basilic ciselé puis je mélange avec les courgettes cuites.
Je met le tout dans un moule à cake beurré. Au four à 180° 45 mn (je ne met pas au bain-marie).

Il y a des variantes comme rajouter de la chapelure au mélange, de l'ail à la place des oignons, de la menthe à la place du basilic, des lardons.
Tu peux imaginer d'autres possibilités.

Avatar de l’utilisateur
noichCoco
Bourgeon de bavard
Messages : 145
Inscription : mar. 27 sept. 2016 10:23
Région : Bretagne
Sexe : Homme
Localisation : Un peu plus à l'ouest

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par noichCoco » mer. 26 juil. 2017 15:35

Pour ma part quand les courgettes ont grossi elles finissent en soupe...froide :

2 grosses courgettes
1 pot de mascarpone
Parmesan râpé
Ail
Bouillon cube
Sel/poivre/cumin

Faire revenir les courgettes dans une cocotte avec de l'huile d'olive et de l'ail.
Ajouter le bouillon cube et de l'eau bouillante pour finir la cuisson (sinon la consistance finale est trop épaisse), puis mixer.
Ajouter mascarpone, parmesan, sel, poivre, cumin, et mélanger (ou re-mixer).
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

Le petit + : faire griller au four des tranches de jambon sec, les sortir du four (elles vont devenir croustillantes en refroidissant), les pilonner et mettre une grosse pincée de cette poudre épaisse et croustillante sur la soupe au moment de servir !

Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Seigneur des paquerettes
Messages : 8766
Inscription : ven. 18 mars 2011 20:24
Région : Bretagne
Sexe : Femme
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » mer. 26 juil. 2017 17:19

:barbie: merci pour vos recettes :)
Mes échanges.

Venez visiter mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 3414
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par aloune » jeu. 27 juil. 2017 0:01

Et voici ma version: courgettes cuites et mixées (pour les 2 tiers) avec oeufs. Yaourt. Fromage de chèvre. Sauge.

Répondre

Revenir à « Au jardin des membres »