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Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 20 juil. 2017 15:42
par Kalinda
Marcol,
vous m'avez manqués aussi :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 22 juil. 2017 18:55
par Kashou
Ah te revoila!!!!!!!!!!!!!

Bon courage pour cuisiner tes courgettes, avec une très grosse j'ai fait une recette rapide si ça peut t'inspirer:
- Ouvrir en 2 et épépiner.
- Remplir le creux avec de la viande hachée à laquelle j'avais mélangé des épices, des oignons et des herbes
- Mettre dans le fond du plat du riz et poser les demi-courgettes dessus.
- Verser de l'eau dans le plat pour recouvrir le riz
- Au four à 220° (j'ai fini la cuisson avec un alu sur le dessus pour pas que ça crame)

Bises Madame!

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 22 juil. 2017 19:06
par Kalinda
:coucou: Kashou,

C'est une recette que je pratique souvent et qui est très appréciée de toute la famille.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 22 juil. 2017 20:53
par jardiniere31
Je peux la piquer?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 22 juil. 2017 20:55
par Kalinda
Jardin,
Quelle question ? Bien sûr !

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : dim. 23 juil. 2017 8:12
par luluDombes
C'est une recette simple mais quel délice :miam: . Je laisse chaque année grossir volontairement certaines courgettes afin de les cuisiner de cette façon.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : dim. 23 juil. 2017 10:40
par maraichin85
Bonjour
Cette année j'ai tenté le pain de courgettes avec les plus grosses, c'est pas mal et ça change :D

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : dim. 23 juil. 2017 11:36
par Kalinda
Bonjour Maraichin,

Comment fais-tu du "pain de courgette" ?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : dim. 23 juil. 2017 14:42
par jardiniere31
Coucou

Facile mais juste un peu long à préparer. Bien lire la recette avant de commencer :wink:

Dans une cocotte contenant de l'huile chaude versez 1 kg de courgettes et 3 beaux oignons coupés en rondelles, 1 gousse d'ail haché,du sel et du poivre. Comme pour une ratatouille.Faites partir à feu vif puis baissez et laissez cuire 30 mn . La préparation doit cuire et sécher plutôt que dorer.
Egouttez dans une passoire pour éliminer tout le jus.
Cassez 10 gros oeufs dans un saladier, battez les en omelette, puis ajoutez une cuillerée à soupe de maïzéna diluée dans une cuillerée à soupe d'eau, du sel et du poivre et un gros bouquet de persil haché.
Ajoutez la "ratatouille" égouttée, mélangez bien.
Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire au four, au bain marie pendant 40 mn environ (je vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche comme pour un gâteau)
Démouler une fois froid.
Servir avec une mayonnaise relevée.

Ce pain de courgettes peut être réalisé la veille pour le déjeuner ou le matin pour le dîner.

Voilà une recette qui plait à tout le monde.

et encore une autre façon d'accommoder les grosses courgettes qu'il suffit de débarrasser du centre plein de graines. Au lieu d'être des rondelles se sont des quarts de rondelles :P mais une fois cuit çà ne se voit pas. Un de mes petits fils faisait la tête s'il devinait un morceau d'oignon donc, je les hachais pour les cacher. :smoke:

Bonne journée sous la pluie?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 24 juil. 2017 7:31
par Kalinda
:coucou:

Merci Jardinière pour cette recette (déjà mise dans mon ordi :D)

Oui, journée sous la pluie, le jardin apprécie (c'est là que je suis contente d'avoir les tomates sous tunnel).
Nous étions à la fête de la forêt du Gâvre, pour y voir une copine et une troupe de spectacle équestre (elle accompagne la troupe). Nous avons été bien rincés :lol: et avons passé un bel après-midi tout de même.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 24 juil. 2017 9:31
par jardiniere31
La pluie ne peut jamais altérer une belle rencontre :wink:
Tant mieux si le jardin profite d'un peu de pluie tranquille.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mer. 26 juil. 2017 11:48
par maraichin85
Bonjour
Désolée de revenir si tardivement.
Ma recette du pain de courgettes est un peu différente de celle de jardinière. J'évide 1 kg de courgettes et les coupe en gros dés . J'émince un oignon et je fais revenir dans une cocotte à feu moyen dans de l'huile d'olive. Je ne les laisse pas trop ramollir et laisse refroidir
Je mélange 4 oeufs dans un saladier avec 40 g de parmesan. sel poivre un petit bouquet de basilic ciselé puis je mélange avec les courgettes cuites.
Je met le tout dans un moule à cake beurré. Au four à 180° 45 mn (je ne met pas au bain-marie).

Il y a des variantes comme rajouter de la chapelure au mélange, de l'ail à la place des oignons, de la menthe à la place du basilic, des lardons.
Tu peux imaginer d'autres possibilités.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mer. 26 juil. 2017 15:35
par noichCoco
Pour ma part quand les courgettes ont grossi elles finissent en soupe...froide :

2 grosses courgettes
1 pot de mascarpone
Parmesan râpé
Ail
Bouillon cube
Sel/poivre/cumin

Faire revenir les courgettes dans une cocotte avec de l'huile d'olive et de l'ail.
Ajouter le bouillon cube et de l'eau bouillante pour finir la cuisson (sinon la consistance finale est trop épaisse), puis mixer.
Ajouter mascarpone, parmesan, sel, poivre, cumin, et mélanger (ou re-mixer).
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

Le petit + : faire griller au four des tranches de jambon sec, les sortir du four (elles vont devenir croustillantes en refroidissant), les pilonner et mettre une grosse pincée de cette poudre épaisse et croustillante sur la soupe au moment de servir !

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mer. 26 juil. 2017 17:19
par Kalinda
:barbie: merci pour vos recettes :)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 27 juil. 2017 0:01
par aloune
Et voici ma version: courgettes cuites et mixées (pour les 2 tiers) avec oeufs. Yaourt. Fromage de chèvre. Sauge.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 27 juil. 2017 8:52
par Kalinda
Merci Aloune :kiss:
Tu fais cuire ensuite au four ou c'est pour un plat / entrée froid ?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 27 juil. 2017 16:27
par maraichin85
Bonjour
En voilà de bonnes idées, mais le mascarpone dans la soupe ça ne me serait pas venu à l'idée. Je vais probablement essayer pour voir le goût que ça donne.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 27 juil. 2017 16:31
par Kalinda
En soupe, j'ai aussi utilisé le "kiri". Cela apporte un côté crémeux doux que les enfants apprécient beaucoup.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 28 juil. 2017 9:20
par PhNeutre
Bonjour Kalinda, pour les soupes de courgettes je mets toujours environ un tiers de pomme de terre, ça donne une consistance et un goût que les enfants et les grands adorent. Après, c'est classique, oignon, crème, bouillon cube et piment d’Espelette.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 28 juil. 2017 13:42
par aloune
Oui je mélange tout etype cuisson au four!

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 28 juil. 2017 16:15
par Marcol
Kalinda a écrit :En soupe, j'ai aussi utilisé le "kiri". Cela apporte un côté crémeux doux que les enfants apprécient beaucoup.
Nous aussi :veryhappy: cela donne une telle crème qu'on pourrait la prendre pour un dessert - c'est d'ailleurs aussi bon qu'un dessert ...

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 28 juil. 2017 16:17
par colibri87
Le chavroux aussi c'est excellent dans la soupe :top:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : dim. 30 juil. 2017 6:34
par flowersgarden
Oh je faisais ca aussi en France :top: kiri dans la soupe à la courgette, tartare dans la soupe aux épinards et chèvre frais dans la soupe à la tomate :wink:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 01 août 2017 8:15
par Kalinda
Merci pour vos idées recettes "soupe de courgettes"


Hier, j'ai pu
- récolter les oignons (mis à sécher en cagettes dans le tunnel)
- récolter les échalotes (mises à sécher en cagettes dans le tunnel)
- récolter les aulx (mis à sécher suspendus dans le tunnel)
- récolter les betteraves (bouffées par les campagnols) --> je les mettrai en bocaux
- continuer à récolter des tomates --> j'en mettrai en bocaux / au déshydrateur

La terre était extrêmement sèche, ne collant pas du tout aux racines des adventices que j'ai aussi retirer en grand nombre, et craquée avec des failles de plus de 2 cm de large.
Il semble que ces alliacées aient souffert de la chaleur, ils sont bien petits, certains à peine plus gros que ceux que j'ai plantés.
Peut-être aurais-je dû les arroser ?
Je constate tout de même que les oignons installés à la suite d'une culture de fèves sont un peu plus gros que les autres, même chose pour les aulx.


Question : que mettre à leur suite qui pourra être consommé au cours de l'hiver ?
Je pensais à des salades comme la mâche ou des radis noirs. Qu'en pensez-vous ?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 01 août 2017 8:55
par PhNeutre
Bonjour, chez moi les poireaux et les radis noirs ont remplacé les patates et la mâche prendra la suite des haricots. Et je vais trouver une place pour les rouges grenobloises.