Chez Kalinda en 2018

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Kalinda
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Kalinda »

Hello,
Si tu en as la possibilité, pour faire un "vrai" essai, il faudrait que tu en sèmes maintenant (des deux variétés) et en mars (idem) dans les mêmes conditions.
C'est le seul moyen de voir quelle variété réussit le mieux et quand ;)

(pis après tu reviens nous le dire :smoke:)
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par PATOU1473 »

Coucou Kali
Un nouveau post à suivre. Ton terrain de jeu me plaît beaucoup. A bientôt. :kiss:
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Kalinda
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Kalinda »

Patou,
Bienvenue ici :)
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par maraichin85 »

Kalinda a écrit : ven. 26 janv. 2018 18:12 Hello,
Si tu en as la possibilité, pour faire un "vrai" essai, il faudrait que tu en sèmes maintenant (des deux variétés) et en mars (idem) dans les mêmes conditions.
C'est le seul moyen de voir quelle variété réussit le mieux et quand ;)

(pis après tu reviens nous le dire :smoke:)
Bonjour
J'avais fait une tentative en 2017 à la mi-février avec le poireaux de Liège, ce fut un ratage complet. Après avoir poser la question à chuferflu qui cultivait cette variété avec succès, il m'a conseillé de le semer fin février/ début mars. Je préfère donc attendre cette année pour cette variété.
Aujourd'hui j'ai semé les Poireaux "Bleu de Solaise", je donnerai des nouvelles à la germination. :wink:
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Kalinda
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Kalinda »

Bonjour,

En attendant la germination des poireaux, et comme l'automne est encore présent (à moins que ce ne soit déjà le printemps), j'ai planté un pommier (Reinette ananas de Loulong) dans le parc des poules. Il devrait leur apporter de l'ombre dans quelques années.
J'en ai également profité pour apporter des feuilles mortes, sur 10 cm, aux autres pommiers entourés de grillage à leur pied.

En passant près des topinambours, j'ai pris de quoi déjeuner ce midi, à croquer après avoir été frottés pour en ôter la terre.
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Marcol »

:coucou:
Ton pommier est à racines nues, je suppose.
Comme j'ai raté la plantation automnale, tu me donnes l'idée de profiter de cet hiver "particulier" pour planter maintenant les 3 arbres fruitiers qui manquent à mon inventaire. Il faut que je m'habitue à cette nouvelle saison :wink:
Tu consomme les tapis crus ? sans pb de digestion ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Kalinda »

:coucou:

Marcol,
le pommier était en conteneur. Je l'ai greffé il y a 2 à 3 ans (j'ai oublié).

Pour les désagréments des topi crus, je te redirair demain ... :smoke:
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Snoobydoo »

Bonjour Kalinda, et bien que de place et cette serre :love: , j'en rêve!
Je vais me contenter d'un tunnel de 9m² pour commencer! Nous verrons s'il résiste aux vents!
Vos histoire de poireaux m’intéressent!
Rien n'a poussé par chez moi, il reste fin comme des crayons!
Je vais retenter l'expérience encore cette année... nous verrons bien!
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Kalinda »

:coucou:

Snoobydoo,
Attention, j'ai aussi commencé par un petit tunnel de 9m². Et comme il n'a pas tenu le premier hiver, j'ai cherché un qui soit plus solide (et plus grand parce que la place ne manque pas encore).
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Snoobydoo »

Je sais bien, c'est un risque que je prend, surtout si on a des rafales comme ce début de mois.
Mais je n'ai pas les moyens financiers pour en prendre une autre.
Pour moi 9m² est deja bien grand, même si je sais que ça se rempli vite!
Mais avec le jardin traditionnel de 10mx5m, mes 4 carrés de 1m20 et le rectangle ça devrait me suffire.
Je ne compte pas y mettre grand chose si ce n'est 2-3 pieds de tomates cerises, 4 grappes et 3 cœur de bœuf. 3 poivrons et en fonction de la place un melon pour les enfants.
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Marcol »

Kalinda a écrit :Pour les désagréments des topi crus, je te redirai demain ... :smoke:
Pas de nouvelles, bonnes nouvelles !
C'est donc que tu as suivi les conseils de François Couplan: La meilleure façon de les consommer est de les grignoter crus en hors-d'oeuvre, entiers ou coupés en morceaux. De cette façon ils sont croquants, juteux et +/- sucrés.
Les tapis crus ne provoquent pas les flatulences qu'on peut leur reprocher lorsqu'ils sont cuits.

Image Les miens m'attendent depuis qq jours
Probablement pour vendredi ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Kalinda
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Kalinda »

:coucou:

Marcol,
je te confirme que je n'ai pas eu de désagrément digestif. Les topi ont été croqués, après avoir été grattés (pour ôter la terre) sans autre forme de procès (même pas de vinaigrette).
Mais j'ai eu la sensation (désagréable pour moi) du topi crû dans la bouche, avec un peu d’âcreté.



Les semis de piments, poivrons et aubergines ayant été moins fructueux que ce que j'envisageais, une autre série a été faite ce matin
- aubergine Dourga
- aubergine Rotonda bianca sfumata di rosa
- piment Gorria
- piment Paprika poldog
- piment Kozi rog
- poivron Zorza
- poivron Asti giallo
- poivron Doux d'Espagne
- poivron Yolo wonder
- poivron Asti en mélange
Une partie non négligeable des ces (futurs) plants sera donnée à des connaissances.

Bonne journée
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par aloune »

Hello!
Moi je leur trouve un délicieux goût de noisette fraîche ! D'ailleurs ça me donne envie: je vais en préparer ! Je laisse aussi la peau mais j'ajoute quelques gouttes de citron.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Kalinda »

:coucou:

Aloune,
tu as déjà essayé les topinambours coupés en lamelles avec un peu de vinaigre balsamique ? C'est délicieux également.
J'essaierai avec du jus de citron...


Les semis de mercredi dernier (aubergines, poivrons et piments) ont commencé à germer. Ils passeront en pot et sous lampes aujourd'hui ou demain.
Pas de germination du côté des poireaux et c'est tant mieux car le gel (modéré) est présent ce matin...
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Snoobydoo »

Bonjour Kalinda,

tu repiques tes semis en pot aussi vite?
Moi je ne sais pas trop quoi faire de mes roses trémière, elles ont deja 3cm, j'ai retiré le couvercle ce weekend car presque tout à germé.
Je vais essayé de faire une photo ce soir.
Tu les repiquerais aussi deja en pot individuel ou je dois encore un peu attendre?
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Kalinda
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Kalinda »

Snoobydoo,
Je mets les solanacées à germer sur du papier toilette, dans des bacs à glaçons. Il me faut donc mettre en godet dès que possible, avant la sortie des cotylédons, pour les installer sous lampes.
Ensuite, les plants restent généralement dans leurs godets jusqu'au repiquage en terre. Les godets font 8cm sur 8cm et 10 cm de hauteur. C'est un peu petit pour les garder dedans aussi longtemps, mais cela m'évite un repiquage.

Je pense que je mettrais tes roses trémières en godet individuel car elles sont déjà "grandes" et risque d'avoir les racines trop enchevêtrées si tu le fais plus tard. Attention toutefois au risque de casse des tiges...
Dernière modification par Kalinda le lun. 05 févr. 2018 12:39, modifié 1 fois.
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Snoobydoo »

Merci pour tes conseils, je verrai cette semaine alors pour les repiquer individuellement.
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Kalinda »

Bonjour,

aujourd'hui, premier jour du printemps météorologique et première ... neige de l'hiver 2017-2018 (merci le Moscou - Paris).

Le jardin est blanc, mais pas trop car la couche est fine
Image

Image

Les blettes n'apprécient pas vraiment...
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De même que les poules, qui ont bravé le manteau neigeux pour aller se nourrir
Image Image

Mais les enfants ont pu faire une belle bataille et un mini bonhomme (ses yeux sont des noisettes)
Image

Même les chevaux sont devenus (presque) blancs
Image


Vivement la prochaine neige, surtout si c'est un jour sans école :lol:
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par jardiniere31 »

C'est tout beau chez toi. C'est bien d'avoir un étage pour surplomber autant de surface à la fois 8)
Et super que les enfants soient en vacances pour en profiter
Et surtout que tu ne sois pas obligée de sortir la voiture pour allers et retours écoles :top:

Profitez bien de cette neige si rare chez vous

Les blettes vont se relever mais peut être certaines choses seront vraiment perdues :?
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Kalinda »

Merci Jardinière

Les choses perdues pour nous ne le seront pas tout le monde... il restera encore les poules ou le compostage en place :)
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Marcol »

Cela doit vous faire de curieuses impressions cet enneigement exceptionnel.
Profitez-en bien :top:
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Kalinda »

Merci Marcol :)
Mais la neige a déjà disparu, remplacée par de la pluie :(
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par aloune »

Kalinda a écrit : lun. 05 févr. 2018 8:58 :coucou:

Aloune,
tu as déjà essayé les topinambours coupés en lamelles avec un peu de vinaigre balsamique ? C'est délicieux également.
J'essaierai avec du jus de citron.....
Non je ne connais pas!
Mais c'est noté pour un prochain essai surtout que je n'ai pas toujours de citron.
Merci !
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par Kalinda »

:coucou:

Belle journée, au jardin, pour retirer les vieilles branche gelées du physalis. Il était beau jusqu'à la semaine passée.
J'ai aussi récupéré les fruits tombés, avec leur "protection" et les déferai en regardant un film ce soir :)

Les plants ont profité du soleil, dans le tunnel, où la température avoisinait 25°C, avec une porte ouverte. Maintenant, ils sont de retour dans leur nursery, pour ne pas subir les températures fraiches de la nuit.
Demain, comme il devrait faire suffisamment beau, ils retourneront dans le tunnel... et je pourrait broyer les branches de physalis pour les déposer autour de la souche
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Re: Chez Kalinda en 2018

Message par jardiniere31 »

Est ce que tu penses que ton physalis va repartir de la souche ou ben la terre a gelé aussi en profondeur?
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