maraichin Potager 2018
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: maraichin Potager 2018
L'année dernière j'avais passé les aubergines au four coupées en deux pour récupérer la chair et cette année j'ai trouvé une autre méthode qui m'a semblé plus facile. Je coupe la queue, les entaille d'un côté tout du long, les pique avec une fourchette, les enveloppe dans du sopalin légèrement humide, les mets sur une assiette au micro-onde pendant environ 10mn en fonction de la grosseur jusqu'à ce qu'elles soient toute molles. Il n'y a plus qu'à récupérer la chair à la cuillère.magnolia75 a écrit : ↑lun. 22 oct. 2018 20:25 Bonsoir Maraîchin !!
Il est appétissant ton "caviar d'aubergine"
Je suis intéressée par ta recette!! est-ce possible ?
Merci
Ajouter de l'ail (attention à ne pas abuser le goût serait trop fort), un peu de cumin et de paprika, sel, poivre, jus de citron et huile d'olive. Mixer le tout pour obtenir une purée bien épaisse.
Les autres ingrédients à ajouter en fonction du goût de chacun : un peu de sauce tomate, persil et oignon.
Jusqu'à quelle hauteur sont-ils montés en 9 ans?jardinière a écrit :les miens sont dans des haies libres
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 15238
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: maraichin Potager 2018
Environ 2 mètres et autant presque en largeur.maraichin85 a écrit : ↑mar. 23 oct. 2018 17:50Jusqu'à quelle hauteur sont-ils montés en 9 ans?jardinière a écrit :les miens sont dans des haies libres
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: maraichin Potager 2018
Bon , ça me va en 9 ans le développement n'est pas trop rapides
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: maraichin Potager 2018
alors là ! tu me scies Maraichin , quoi >? en 4 ans ? issu d'une bouture ? , tu arrives déjà à avoir 3 coings cette année, ? mais c'est un truc de ouf !maraichin85 a écrit : ↑mar. 23 oct. 2018 18:26 En 2014 j'avais planté un cognassier issu d'une bouture et bien cette année il vient de me donner pour la première fois 3 coings Je n'ai pu faire qu'un pot de confiture, ya pas d'petits bénéfices
t'es la meilleure, je ne trouve que ça comme explication !
dis donc, tu aurais mis ton cognassier dans un petit carré, ça s'trouve, tu aurais eu 4 coins , oups 4 coings, ( nan , là ! c'est pour rigoler )
quant à moi, j'avais fait gelée de coings il y a quelques années de ça ..et j'en ai encore pas mal , donc .. ce n'était pas à l'ordre du jour pour cette année ni pour les années à venir
je vois que tu laisses des morceaux de coings dans ta gelée, c'est pas mal non plus
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5624
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: maraichin Potager 2018
Bonsoir maraîchin !!
Merci pour ta recette !! ça a l'air super bon
même si j'ai ma propre recette que je fais tout l'été, j'aime bien savoir comment font les autres
J'adore les aubergines, entre autres, et je cherche toujours de nouvelles façons de
les préparer... hélas la saison va arriver à sa fin et il faudra attendre l'été prochain
On va se rattraper sur les ratatouilles stérilisées
Merci pour ta recette !! ça a l'air super bon
même si j'ai ma propre recette que je fais tout l'été, j'aime bien savoir comment font les autres
J'adore les aubergines, entre autres, et je cherche toujours de nouvelles façons de
les préparer... hélas la saison va arriver à sa fin et il faudra attendre l'été prochain
On va se rattraper sur les ratatouilles stérilisées
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: maraichin Potager 2018
C'est une personne sur un forum qui avait vu que je cherchais un cognassier pas très grand et taillé en cépé (comme un petit buisson). Elle m'avait envoyé 3 boutures sans racine et j'avais planté les 3 en terre. Surprise les 3 boutures avaient raciné dans l'année. J'en ai transplanté 1 en novembre 2014 donc dans le nombre d'années il faut peut-être compter l'année qui précède la transplantation.
Magnolia je ne me souviens plus si tu avais déjà donné ta recette de caviar d'aubergine alors quels sont les ingrédients que tu mets dans la tienne? (il faut varier les goûts et les plaisirs )
Pour la ratatouille j'ai également fait de la stérilisation et j'avais donné à mes belles filles de quoi en faire et, tu vas rire, elle me demande si je veux de la ratatouille
Oui je n'ai pas fait de la gelée cette fois-ci mais de la confiture (il me restait trop de gelée de 2017) J'ai vu ça à la télé (je ne savais même pas que ça pouvait se faire) et je me suis dit pourquoi pas. Je suis allée voir sur le net comment ça se pratiquait et hop!! J'avais un pot et un petit bol, Mr maraichin c'est tapé le petit bol le soir mêmenouss a écrit :je vois que tu laisses des morceaux de coings dans ta gelée, c'est pas mal non plus
Magnolia je ne me souviens plus si tu avais déjà donné ta recette de caviar d'aubergine alors quels sont les ingrédients que tu mets dans la tienne? (il faut varier les goûts et les plaisirs )
Pour la ratatouille j'ai également fait de la stérilisation et j'avais donné à mes belles filles de quoi en faire et, tu vas rire, elle me demande si je veux de la ratatouille
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: maraichin Potager 2018
maraichin85 a écrit : ↑mer. 24 oct. 2018 18:15
Oui je n'ai pas fait de la gelée cette fois-ci mais de la confiture (il me restait trop de gelée de 2017) J'ai vu ça à la télé (je ne savais même pas que ça pouvait se faire) et je me suis dit pourquoi pas. Je suis allée voir sur le net comment ça se pratiquait et hop!! J'avais un pot et un petit bol, Mr maraichin c'est tapé le petit bol le soir même
heureusement qu'on peut de temps en temps trouver de bonnes astuces sur le net
ahhh ces hommes, tous les mêmes ..de sacrés gourmands
ok ! j'avouePascale a écrit :mais ! keske tu racontes nouss ! t'es pire encore toi !
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5624
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: maraichin Potager 2018
Bonsoir Maraîchin!!
Je veux bien donner ma recette mais il faut trouver du tahini (crème de sésame) par
chez toi
Je grille les aubergines en les tournant régulièrement sur le barbecue ou au four.
Je récupère la pulpe et l'écrase au pilon en bois.
J'ajoute une gousse d'ail écrasée (pas trop ça tue le goût) comme tu l'as dit.
Citron, sel,
Tahini : 3 c. à s. pour un kilo d'aubergines
1 yaourt à la grecque.
Et voilà
pas trop loin de la tienne, sauf la crème de sésame.
Tu la trouves dans les magasins orientaux, genre moyen-orient, pas asiatiques.
ou bien maintenant dans les magasins bio
Je veux bien donner ma recette mais il faut trouver du tahini (crème de sésame) par
chez toi
Je grille les aubergines en les tournant régulièrement sur le barbecue ou au four.
Je récupère la pulpe et l'écrase au pilon en bois.
J'ajoute une gousse d'ail écrasée (pas trop ça tue le goût) comme tu l'as dit.
Citron, sel,
Tahini : 3 c. à s. pour un kilo d'aubergines
1 yaourt à la grecque.
Et voilà
pas trop loin de la tienne, sauf la crème de sésame.
Tu la trouves dans les magasins orientaux, genre moyen-orient, pas asiatiques.
ou bien maintenant dans les magasins bio
- PhNeutre
- Grappe de parlotte
- Messages : 1934
- Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
- Région : Ile de France
- Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne
Re: maraichin Potager 2018
Bonjour Maraichin, elles sont bien belles tes patates même si leur forme est en effet singulière. C'est juste un pied pour cette récolte ?
Mon potager 2017 potager-impasse-philippe-t185611.html
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: maraichin Potager 2018
Maraichin, vais te dire un grand merci ce matin
punaise, j'te jure ..j'allais oublier de sortir mes patates douces, mince ! j'y pensais même plus
car ils ne se trouvent pas dans le sol au potager, mais dans mes rehausseurs de palettes , et eux , se trouvent à un autre bout
punaise, j'te jure ..j'allais oublier de sortir mes patates douces, mince ! j'y pensais même plus
car ils ne se trouvent pas dans le sol au potager, mais dans mes rehausseurs de palettes , et eux , se trouvent à un autre bout
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21445
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: maraichin Potager 2018
Comme c'est bizarremaraichin85 a écrit : ↑mer. 24 oct. 2018 18:15 J'avais un pot et un petit bol, Mr maraichin c'est tapé le petit bol le soir même
Ca se passe exactement comme ça chez moi aussi
Hier, je n'ai même pas pu goûter ma crème de marron
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: maraichin Potager 2018
HOULA ...ahh oui ! c'est bizarrecolibri87 a écrit : ↑jeu. 25 oct. 2018 10:11Comme c'est bizarremaraichin85 a écrit : ↑mer. 24 oct. 2018 18:15 J'avais un pot et un petit bol, Mr maraichin c'est tapé le petit bol le soir même
Ca se passe exactement comme ça chez moi aussi
Hier, je n'ai même pas pu goûter ma crème de marron
moi à vot' place, je ferais gaffe ...moi je vois ça comme un complot
si je peux vous donner un conseil . .planquez tout ! !
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21445
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: maraichin Potager 2018
C'est fait !
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: maraichin Potager 2018
Bien compris le message, la prochaine fois je planquenouss a écrit : ↑jeu. 25 oct. 2018 17:31HOULA ...ahh oui ! c'est bizarrecolibri87 a écrit : ↑jeu. 25 oct. 2018 10:11Comme c'est bizarremaraichin85 a écrit : ↑mer. 24 oct. 2018 18:15 J'avais un pot et un petit bol, Mr maraichin c'est tapé le petit bol le soir même
Ca se passe exactement comme ça chez moi aussi
Hier, je n'ai même pas pu goûter ma crème de marron
moi à vot' place, je ferais gaffe ...moi je vois ça comme un complot
si je peux vous donner un conseil . .planquez tout ! !
Non malheureusement Il s'agit de la récolte de 2 pieds, je trouve que c'est peuPhNeutre a écrit :C'est juste un pied pour cette récolte?
Ah cette fois j'aurai servi à quelque chosenouss a écrit :j'allais oublier de sortir mes patates douces, mince! j'y pensais même plus
Magnolia merci pour la variante de la recette de caviar d'aubergine, elle est un peu différente, je n'ai pas mis de yaourt à la grecque qui doit donner un velouté intéressant à la préparation. Lors de mes sorties je vais chercher si je peux trouver le tahini (crème de sésame). J'ai le temps d'ici la prochaine saison, les aubergines sont terminées pour cette année.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5624
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: maraichin Potager 2018
Bonjour maraîchin!!
c'est un peu différent !! mais j'essaierai la tienne aussi ...
J'ai oublié de te dire: je saupoudre le plat avec un peu de paprika ou piment d'espelette,
un peu de persil ciselé et j'arrose d'huile d'olive.
c'est un peu différent !! mais j'essaierai la tienne aussi ...
J'ai oublié de te dire: je saupoudre le plat avec un peu de paprika ou piment d'espelette,
un peu de persil ciselé et j'arrose d'huile d'olive.
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: maraichin Potager 2018
Merci Magnolia j'ai tout noté sur le même papier que la mienne en marquant variante Magnolia
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: maraichin Potager 2018
La pluie est là et c'est pas un mal Les tomates restantes sur pieds devront être rentrées dans les jours qui viennent et j'envisage de faire un peu de confiture
les salades sont en bonne voie de développement
la mâche est bien avancée mais toujours sous protection pour éviter les petites pattes des minous
les salades sont en bonne voie de développement
la mâche est bien avancée mais toujours sous protection pour éviter les petites pattes des minous
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6043
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: maraichin Potager 2018
N'ayant jamais fait de gelée de pommes et après avoir vu celle de nouss je me suis lancée, mais j'ai un petit problème, je ne la trouve pas assez prise, alors j'appelle nouss au secours. Si tu passes par là peux-tu me dire ce que tu mets dans la tienne pour qu'elle soit aussi belle?
A part ça j'ai fait une tarte aux pommes pour demain, il va y avoir du monde, on va tâcher de se régaler
A part ça j'ai fait une tarte aux pommes pour demain, il va y avoir du monde, on va tâcher de se régaler
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5624
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: maraichin Potager 2018
Miam Elle a l'air bonne ta tarte !!
Et tes salades super belles. La mâche aussi .... une peu de verdure
pour l'hiver
Et tes salades super belles. La mâche aussi .... une peu de verdure
pour l'hiver
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: maraichin Potager 2018
Coucou Maraichin
magnifique ta tarte ...ici, ces derniers temps, c''est tartes aux myrtilles, ( en plus, c'est bon pour les yeux ) le zhom ..en a un peu marre des tartes aux pommes
vais essayer de venir à ton secours
alors déjà primo , pour commencer,... dès que je faisais tartes, ou fais compotes ..toutes mes pelures , et pépins sains*( les pommes bio, il arrive que le coeur est atteint ) , je les mets au fur et à mesure dans le congélateur..je peux ainsi obtenir, selon ..un certain temps imparti ..une bonne quantité de pelures
le jour : où je décide de faire la gelée ..je sors mes pelures du congélo, et direct dans une grosse gamelle
on rempli à peu près plus ou moins, moitié d'eau ( les pelures étant gelées prennent un peu plus de place ) puis on les met à mijoter
si au besoin ..(dès que les pelures se sont bien tassées et compactées ) remplir d'eau jusqu'à la limite de la hauteur des pelures
sur mon poêle à bois, je laisse mijoter un certain bon bout de temps ..mais sans jamais que ça rentre en grosse ébullition
ensuite, je retire le tout du feu ..laisse le tout bien tremper toute la nuit
et au petit matin ...je filtre le tout ..
le jus ainsi obtenu ..( qui a presque la consistance d'un sirop ..si c'est le cas , tu es sur la bonne voie ) .j'y ajoute le sucre y correspondant
et hop ! direction feu ..et laisser la cuisson vive .( en remuant de temps en temps ) .jusqu'à ce qu'on voit que le jus commence à s'épaissir
à ce moment là ! stop ! on arrête la cuisson vive et on verse dans les pots à confiture
voili, voilà , si tu as encore une question ,, n'hésites pas
j'avais fait de telle sorte avec mes coings ( mais les coings entiers et coupé en morceaux ) ..et je m'étais dite ! tiens ! on va essayer de procéder de la même manière avec mes pelures de pommes
tu sais ..je ne jette rien ...quand je sais que ça peut servir pour autre chose , , .tout au début , mes pelures je les gardais ..pour ajouter à mes infusions en hiver ..puis ! j'avais vu que la quantité devenait "astronomique "
magnifique ta tarte ...ici, ces derniers temps, c''est tartes aux myrtilles, ( en plus, c'est bon pour les yeux ) le zhom ..en a un peu marre des tartes aux pommes
vais essayer de venir à ton secours
alors déjà primo , pour commencer,... dès que je faisais tartes, ou fais compotes ..toutes mes pelures , et pépins sains*( les pommes bio, il arrive que le coeur est atteint ) , je les mets au fur et à mesure dans le congélateur..je peux ainsi obtenir, selon ..un certain temps imparti ..une bonne quantité de pelures
le jour : où je décide de faire la gelée ..je sors mes pelures du congélo, et direct dans une grosse gamelle
on rempli à peu près plus ou moins, moitié d'eau ( les pelures étant gelées prennent un peu plus de place ) puis on les met à mijoter
si au besoin ..(dès que les pelures se sont bien tassées et compactées ) remplir d'eau jusqu'à la limite de la hauteur des pelures
sur mon poêle à bois, je laisse mijoter un certain bon bout de temps ..mais sans jamais que ça rentre en grosse ébullition
ensuite, je retire le tout du feu ..laisse le tout bien tremper toute la nuit
et au petit matin ...je filtre le tout ..
le jus ainsi obtenu ..( qui a presque la consistance d'un sirop ..si c'est le cas , tu es sur la bonne voie ) .j'y ajoute le sucre y correspondant
et hop ! direction feu ..et laisser la cuisson vive .( en remuant de temps en temps ) .jusqu'à ce qu'on voit que le jus commence à s'épaissir
à ce moment là ! stop ! on arrête la cuisson vive et on verse dans les pots à confiture
voili, voilà , si tu as encore une question ,, n'hésites pas
j'avais fait de telle sorte avec mes coings ( mais les coings entiers et coupé en morceaux ) ..et je m'étais dite ! tiens ! on va essayer de procéder de la même manière avec mes pelures de pommes
tu sais ..je ne jette rien ...quand je sais que ça peut servir pour autre chose , , .tout au début , mes pelures je les gardais ..pour ajouter à mes infusions en hiver ..puis ! j'avais vu que la quantité devenait "astronomique "
Dernière modification par nouss le ven. 02 nov. 2018 11:09, modifié 1 fois.
- PhNeutre
- Grappe de parlotte
- Messages : 1934
- Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
- Région : Ile de France
- Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne
Re: maraichin Potager 2018
Ta mâche est superbe, bientôt bonne à cueillir non ?
Mon potager 2017 potager-impasse-philippe-t185611.html
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21445
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: maraichin Potager 2018
Si j'ai bien compris, Nouss, ta gelée n'est faite qu'à partir des pelures et pépins, tu n'y mets aucune chair de pomme Génial !
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: maraichin Potager 2018
tatafait, jamais de chair de la pomme ...
ni pour les poires ..
par contre, pour la gelée de poire, elle est moins consistante .. la poire contient moins de pectine