Page 1 sur 9

Terre vivante chez Chuf

Publié : sam. 09 mars 2019 11:43
par chuferlu
Cette année, j'ai utilisé la fameuse technique de la friche.
J'ai été pris d'une grosse attaque de paresse quoi !
Voilà a quoi ressemblait un des parcs
Image
Celui a droite, j'ai pas enlevé les perches des petits pois pour permettre a la faune d'en profiter (vraiment été fainéant )
celui d'a côté est recouvert de reste de cypres broyés, ils m'inquiètent, un peu oxydés en surface ils restent vert depuis un bon mois.

J'ai pris mon courage a deux mains, ma houe, le croc et la gouge et en route.
Quant y faut baiser l'cul du tchi, ça n'sére a ri dè r'wéti ses is!
(Quand faut baiser le cul du chien, ça sert a a rien de le regarder dans les yeux).
Aussi vrai qu'un binage vaut deux arrosages.

Raclage a la houe, passage de gouge et croc, car après une période d'aveuglement je suis passé a la technique novatrice de la terre vivante prêchée notamment par J. de Mollay.
Image
Et ça marche; les trous dévoilés par le croc le prouve !
J'y ai placé délicatement quelques pierre de carbure .
Le paillis de brf a complètement été digéré par la terre vivante
Il y'a bien quelques adventices, qu'avant pauvre de moi, j'aurais qualifié de mauvaises herbes..
Comme les immigrés, au début c'est tous des sales étrangers .
Puis y'en a un qui s'installe a côté, on se rend compte qu'il a aussi un nez au milieu du visage, que quand il montre les dents c'est pas nécessairement pour mordre mais pour rigoler..
Du coup il reste les sales étrangers, et Babacar!
Lui ç't'un bon!
J'ai donc soigneusement prélevé toutes ces adventices pour les poules (un babacar ça va, mais bon ..).
J'espère qu'elles boufferont les salop..pardon les racines de liseron..
Et je suis allé au centre équestre.
Image
Image

Après avoir soigneusement nourri ma terre, j'y ai planté les petotes qui germaient a la remise et sont trop flétries pour la cuisine.

Et puis recouvert de végétaux en finissant pas le plus gros .
J'ai fait la photo vite fait paske il commençait a faire noir, mais maintenant tout est recouvert, et lundi on va terminer de broyer des tailles d'un grand verger, j'aurais deux trois bigbags de broyats de branches (jusqu'a 10 cm)
Image
Même si Jacques n'a pas eu l'occasion de tester avec Frisia (une tuerie en frites), et spunta (four)J je pense avoir respecté l'essence de son enseignement, ça devrait marcher, non?
J'espère que c'est une bonne technique, le fait de faire des reportages devrait me donner le coup de pied au cul psychologique nécessaire, sinon qu'est ce que vous penseriez de moi !!??

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : sam. 09 mars 2019 12:01
par bourru07
chuferlu a écrit :... car après une période d'aveuglement je suis passé a la technique novatrice de la terre vivante prêchée par J. de Mollay...
Jacques de Molay ?
Le dernier Grand Maître des Templiers ? Qui a fini ses jours sur le bûcher ? :oh:
Une variante de l'écobuage, si je comprends bien ? :P
Paix à ses cendres...

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : sam. 09 mars 2019 16:10
par chuferlu
bourru07 a écrit : sam. 09 mars 2019 12:01
Une variante de l'écobuage, si je comprends bien ? :P
Meuh non.
Tu ne te rappelles donc pas , fin 60 début 70, face au tout chimique de l'industrialisation de l'agriculture, l'apparition des bios?.
Y' avait les rêveurs, biodynamiques.
Y' avait les pragmatiques, qui faisaient exactement le même que les technocrates agronomes mais avec d'autres produits (BB en première ligne, souffre, prêle, pyrethres...)
Puis y' avait les nostalgiques, qui appliquaient la technique dite des templiers.
Templiers qui sur le chemin de la terre saine paillaient abondamment leurs oasis avec broussailles, épineuses pour la plupart, hachées a la serpe, et enfouissaient tout ce qu'ils trouvaient, dans le but d'améliorer leur sol, désertique dans l'inconscience des européens.
Quoique m'étant rendu compte que le Sahara était beaucoup plus au Sud, j'avais été attiré, je l'avoue, les deux premières me semblant un pire pour un mieux; mais le boulot que ça représentait...
Faut dire qu'eux ,a défaut de slip noir, ils avaient de très grandes épées et une MO vaincue et dépouillée de ses terres, on a beau dire, ça aide!
Je ne me rappelle que du nom du dernier .
J'allais écrire G de Bouillon, plus dans mon inconscient collectif local , (comme s'il fallait être fier qu'un belge aie été foutre la merde avec succès la bas) mais était il seulement templier?

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : sam. 09 mars 2019 16:38
par bourru07
Terre saine, Terre Sainte,Terre Vivante...
On n'en finira donc jamais avec ces putaings de Croisades ? :oh: :lol:

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : mer. 13 mars 2019 0:06
par chuferlu
L'autre jour je demandais et la date des prmieres asperges et si le brf ferait un bon buttage.
Je m'attendais a avril-mai et surprise ce matin!
Image
J'ai fouillé un peu du coup
Image
Le brf est bien sec et pas froid, malgré les pluies et les gelées nocturnes; en fait j'avais plutôt peur du contraire, que ça fermente, pourrise..Je vais en rajouter je crois bien pour qu'elles restent blanches plus longtemps, la quatrieme plante est trop courte non?.
J'ai laissé la grande, bien fait ou pas?
Jusqu'a quand je peux prélever?
Image

Une recette?

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : mer. 13 mars 2019 9:09
par bourru07
Remarquable récolte précoce... :D
Elles ont quel âge, tes griffes ?

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : mer. 13 mars 2019 11:25
par chuferlu
bourru07 a écrit : mer. 13 mars 2019 9:09 Remarquable récolte précoce... :D
Elles ont quel âge, tes griffes ?
C'est leur troisième saison.
Ce chassis a été monté comme on plantait les fruitiers, y'a de la godasse, du pull, du bois pourri, du fumier vieux ,des babacars et de la terre bien sûr en partie de l'excavation et ensuite du poulalier., tout ça paillé;
j'ai fait des intercallés (pardon des asssociations bénéfiques) avec des laitues au début...géantes, demande aux escargots et aux loches si tu me crois pas! :D
donc je pense que niveau fumure elles ont ce qu'il faut; peut être un peu de fumier cet automne?
Un coup de fouet après la récolte?
Monté en pierre et mortier il n'est pas drainant, a contrario des modernes, puis le paillis limité l'évaporation, j'ai juste du y mettre un seau ou deux en été après deux mois sans pluie
.
au départ pas prévu pour les griffes d'asperge, mais elles sont arrivées quand je n'avais que cette terre ameublie sous la main , et elles sont 4 sur 80 cm....je sais bien, Bourru, mais on a le droit a la paresse avec la technique de terre vivante. :lol:
Je la rebaptiserais bien Terre Saine, ça m'a plu et y'a pas encore de copyright dessus..
Des pélerins en guise de stagiaires..;
Un haume en guise du slip noir.. :pasok:
:D

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : jeu. 14 mars 2019 16:47
par chuferlu
Une nouvelle asperge pointe...je la récolte?
C'est sûr la première, celle ou j'ai laissé une tige et récolté deux autres, bien grosses.
J'ai remis une couche de brf, au moins 10 cm, pour avoir plus de blanc.

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : jeu. 14 mars 2019 19:44
par bourru07
Du moment que tu laisses un turion se développer par griffe, ça va très bien.
Pas besoin de plusieurs pour réalimenter une souche.

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : jeu. 14 mars 2019 23:31
par chuferlu
bourru07 a écrit : jeu. 14 mars 2019 19:44 Du moment que tu laisses un turion se développer par griffe, ça va très bien.
Pas besoin de plusieurs pour réalimenter une souche.
Merci!

Mais maintenant que je vais devenir producteur avec mes quatres plants, comment je peux les préparer autre qu'a la mayonnaise, ou en accompagnement d'un poisson?
Qui qu'a une rectte?

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : ven. 15 mars 2019 3:40
par bourru07
chuferlu a écrit : jeu. 14 mars 2019 23:31 Qui qu'a une rectte?
Des milliers. Laisse vagabonder ton imagination...
Parmi les plus classiques : tièdes, avec une sauce crème ou un Beurre blanc, ou une Mousseline.
Froides, en terrine, dans un aspic en gelée...
Chaudes, et coupées en dés, mêlées à un ris de veau... :veryhappy:

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : sam. 16 mars 2019 16:45
par maraichin85
Dans une omelette en vérifiant qu'il n'y ait pas de parties filandreuses.

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : sam. 16 mars 2019 17:18
par bourru07
Et surtout, ne balance pas le bout dur aux poules.
Cuites plus longtemps que la partie noble, dans très peu d'eau, puis passées au moulin légumes,
pulpe et eau de cuisson constituent la base d'une soupe éblouissante pour grand bourgeois non blasé.
ou mieux encore, pour jardinier prolo. Et gastronome... :veryhappy:

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : sam. 16 mars 2019 23:43
par autodidacte
En risotto avec de la truffe

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : sam. 16 mars 2019 23:59
par christianne
salut chuferlu... as tu pu sauver ta variété de poireau géant?? j'en ai 5 qui ont continué à pousser. mais ils sont plus petits que les tiens!!! je les laisse monter en fleurs
je remets ta photo là :top:
POIREAU GEANT DE LIEGE.jpg

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : dim. 17 mars 2019 2:33
par chuferlu
christianne a écrit : sam. 16 mars 2019 23:59 salut chuferlu... as tu pu sauver ta variété de poireau géant?? j'en ai 5 qui ont continué à pousser. mais ils sont plus petits que les tiens!!! je les laisse monter en fleurs
je remets ta photo là :top:
POIREAU GEANT DE LIEGE.jpg
Oui , il m'en reste, malgré mon coup de blues; je n'ai même pas repiqué les poireaux cette année!!
Une première!
Et tu m'en fous un autre avec la photo! Quand je pense a ce pull....d'une petite boutique de surf, j'ai dragué avec, j'ai skié avec, j'ai grimpé avec, puis j'ai travaillé avec..et la il est presque mort, en soins paliatifs, ce sera son dernier hiver :-? :-?

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : mar. 19 mars 2019 14:10
par maraichin85
Ah c'est cette photo qui m'a donné envie de faire du poireau de Liège que je n'ai toujours pas réussi d'ailleurs :cry: Malgré tout cette année j'ai de l'espoir le semis a bien démarré à gauche poireaux de Liège et à droite bleu de Solaise

Image

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : mar. 19 mars 2019 15:28
par chuferlu
Un des grands inconvénients des paillis : les semis en pleine terre sont devenus casi impossible a cause des gasteropodes.
Et du coup c'est devenu la normalité d'utiliser godets et bacs a poissons en intérieur ou a l'abri.
Ce qui va assez bien pour la plupart des plantes a cycle court comme laitues scarole... ou d'origine tropicale , poivrons, tomates...
Mais pas pour celle a cycle plus long ou a racines.
Pour moi, le semis de poireaux doit se faire en pleine terre, il a besoin de profondeur, dans ces bacs ils chiffonent et en tentant de passer la frigolite, semblent s'y agriper.

Comme celui des oignons, des carottes, navets...et j'oserais dire céléris, qui aussi chiffonent trop vite

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : mer. 20 mars 2019 10:21
par chuferlu
maraichin85 a écrit : mar. 19 mars 2019 14:10 Ah c'est cette photo qui m'a donné envie de faire du poireau de Liège que je n'ai toujours pas réussi d'ailleurs :cry:
Je viens de les semer, avant hier.
A la saint Joseph Maraîchin, a la saint Joseph :lol:
Le patron des cornards.
A l'équinoxe si tu préfères.
Et tu repiques a la saint Jean , ou au solstice.
Tu es dans les temps, mais tente le en pleine terre ou avec au moins beaucoup plus de profondeur
Comme je vois que tu apprécies en voilà une autre, fameux gaillard hien! :D
Image
Y'avait du vent, j'étais un peu décoiffé, faut pas faire attention :P :P :P :P

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : jeu. 21 mars 2019 1:35
par chuferlu
Pris de frénésie, j'ai attaqué le parc d'a côté la semaine dernière.
A peu près de la même façon.
Du coup aujourd'hui , j'ai déterré pour voir.
Déjà lundi en fait , je regarde toujours comment ça se passe en dessous, incorrigible, je n'ai jamais pu faire comme on m'a dit "on regarde avec ses yeux!"
Je vois mieux avec mes mains, pas vous?

Image
Ça vit! C'est parti mon quiqui!
Ça a été vite dites donc!
Ça doit être lié aux conditions , il fait frais, il gèle la nuit, ça ne peut pas être autre chose !
C'ets un peu comme toutes ces floraisons de la semaine dernière, alors qu'il faisait si doux il y'a quinze jours!
Du coup je leur ai mis une couverture, la tonte de 200 m², je sais pas comment je -vais faire par la suite, il me reste au moins deux parcs a planter.
Image
Quelques part la dedans
Image
On verra bien
Et y'a les oignons qui arrivent...
Faut que je pense aux carottes...

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : jeu. 21 mars 2019 10:45
par chuferlu
Ça y'est, ça vit déjà de trop
Image
Ça c'est le blaireau pour les lombrics, ou un canidé en quête de campagnols.
Pourtant on ne voit plus de renards depuis quelques années, une espece de galle les aurait décimés
Du coup qualque lapins réapparaissent mais surtout les rats et campagnols.
Sont bien gentils mais je vais penser a brancher la cloture...

Par contre on voit autre chose, les feuilles des cyprès leilandii, ne se décomposent pas, passé a la tondeuse, entreposé depuis janvier ça reste vert.
Y'a quelqu'un qui a déjà utilisé ou je suis pionnier?
Du coup j'ai enfoncé les patates a la main dans la terre ça me préoccupe moins que si elles étaient sur le sol comme sur le parc d'a côté, et j'ai posé d'abord les stroons, ça servira de paillage inerte; mais ça risque de rester sec.
Nenesse, qu'en penses tu?

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : jeu. 21 mars 2019 10:55
par BUGADE
Chez moi, ce sont les lapins qu'on ne voit plus...la myxomatose.
Des stroons ? Qu'est ce que c'est ?

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : jeu. 21 mars 2019 12:18
par chuferlu
Des sto-hons (en prononçant les deux "O") ce sont des étrons semble t il en français de France.

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : jeu. 21 mars 2019 12:23
par bourru07
chuferlu a écrit : jeu. 21 mars 2019 12:18 ... ce sont des étrons semble t il en français de France...
Nous sommes toujours à tenter de railler les wallons.
Ils nous renvoient les grenades, quoi de plus légitime... :lol:

Re: Terre vivante chez Chuf

Publié : jeu. 21 mars 2019 12:35
par BUGADE
bourru est jaloux !
Je parie qu'il ne sait pas faire de bonnes frites :mrgreen: