Terre vivante chez Chuf

Vous souhaitez présenter et échanger sur votre jardin d'agrément ou votre potager, alors utilisez ce forum.
Avatar de l’utilisateur
helenelagalicienne
Liseron du clavier
Messages : 2324
Inscription : mar. 16 sept. 2014 19:41
Région : Espagne
Localisation : Vigo Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par helenelagalicienne »

J'aime bien le côté naturel de ton chez toi! Et j'ai hâte de voir les pois chiche , j'y avais pensé pour ici, je vais voir ce que ça donne chez toi! Mais bon, même si on n'est pas si loin, le climat différé, 29° ici hier...
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu »

helenelagalicienne a écrit : lun. 13 mai 2019 8:16 J'aime bien le côté naturel de ton chez toi! Et j'ai hâte de voir les pois chiche , j'y avais pensé pour ici, je vais voir ce que ça donne chez toi! Mais bon, même si on n'est pas si loin, le climat différé, 29° ici hier...
Tu as un climat océanique plus doux que chez moi .
Ici, c'est compliqué a expliquer; c'est un mix entre l'océanique et le montagneux.
Et vivant en coteau sud, ça cogne l'été, plus qu'a Vigo; ce qui est sans doute un avantage pour le pois chiche.
Là depuis pâques pas une goutte, des prés jaunis, des pommeraies arrosées, en mai !!!!
Un voisin originaire d'Extremadura, m'a dit qu'ils avaient besoin de chaleur sèche l'été, mais que au début les pluies ne le dérangeaient pas; et aussi qu'on le plantait plus tôt, pour qu'il murisse plus tôt (avant les pluies de fin d'été).
On verra bien!
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par Enibas »

Tu as combien de poules ?
Quelle quantité de baveux donnes tu par poule ?
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu »

une vingtaine de consommatrices (les poulets, poussins, coq ne s'y interessent pas trop)
Je n'ai pas vraiment de dose et je n'ai pas des quantités pareilles tous les jours
Mais tu vois les verres en alu de camping qu'on a tous subi un jour ou l'autre? Froids avec le café, chauds avec l'eau, que la bière mousse de trop, trop grands ou trop petits, avec un rebord désagréable, bosselé, il est devenu ma dosette a soja.
Je dirais a peu près ça

Mais , comme d'hab, y'a un "mais", tu sais bien.
Les adultes, dont le rebord est calcifié, faut les piétiner
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5646
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par magnolia75 »

je pensais semer des pois chiches dans la serre cette année !! Tu dis qu'il faut beaucoup de
chaleur ??
je les adore encore verts !! souvenir d'enfance :veryhappy: très lointaine déjà :mrgreen:
Et bien sûr en France on ne connaît pas en vert :!: :!:
Tu les trempes avant de semer ?

On m'a donné un petit mélange de graines mexicaines !!
Il n'y a pas assez de pois chiches pour faire un rang... puis-je utiliser les secs qu'on trouve
dans le commerce ?
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu »

magnolia75 a écrit : lun. 13 mai 2019 20:53 je pensais semer des pois chiches dans la serre cette année !! Tu dis qu'il faut beaucoup de
chaleur ??
je les adore encore verts !! souvenir d'enfance :veryhappy: très lointaine déjà :mrgreen:
Et bien sûr en France on ne connaît pas en vert :!: :!:
Tu les trempes avant de semer ?

On m'a donné un petit mélange de graines mexicaines !!
Il n'y a pas assez de pois chiches pour faire un rang... puis-je utiliser les secs qu'on trouve
dans le commerce ?
C'est la première fois que je les sème, je ne sais pas quoi te dire.
comme on est tard puisque ce n'est pas un "tropical" comme le haricot, je me suis dit que pour gagner un jour ou deux je les tremperais. Mais ils ne l'ont pas été plus d'une demie heure; le temps d'enlever le peillis, ameublir au croc , faire les quatre sillons d'un metre vingt...
Après coup, je me dis que j'aurais mieux fait de les oasser la nuit au congelateur..on verra bien.
Et ce sont ceux du commerce, il n'y pas de raison qu'ils ne germent pas.

Voilà l'autre côté
Image

Ça a changé depuis le 20 mars!
Alors que tout le monde avait des pois impressionants les miens étaient riquiquis, je ne comprenais pas pourquoi et avait été jusqu'a envisager ne garder que de la graine.
Image

Et là ils dépassent deux mètres, sont chargés , les gousses remplies a récolter en bas et avec des fleurs en haut!
Comprenne qui pourra, ils sont jaunes fanés, récoltés dans tout le voisinage!


Image
Image
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5646
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par magnolia75 »

Waou tu en as de la place !! Beaucoup de boulot aussi j'imagine !!
Ils sont beaux tes petits pois :love:

Pour les pois chiches, Je vais faire un essai dans la serre un rang de 3 mètres... je verrai ce que ça donne !!
Je pense que je suis dans les temps
Merci
Avatar de l’utilisateur
helenelagalicienne
Liseron du clavier
Messages : 2324
Inscription : mar. 16 sept. 2014 19:41
Région : Espagne
Localisation : Vigo Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par helenelagalicienne »

Ils sont superbes ces petits pois :love: tu fais ta graine ou tu achètes ?
chuferlu a écrit : lun. 13 mai 2019 14:34 Mais tu vois les verres en alu de camping qu'on a tous subi un jour ou l'autre? Froids avec le café, chauds avec l'eau, que la bière mousse de trop, trop grands ou trop petits, avec un rebord désagréable, bosselé, il est devenu ma dosette a soja.
Excellente la description :mrgreen:
magnolia75 a écrit : lun. 13 mai 2019 20:53 les adore encore verts !! souvenir d'enfance très lointaine déjà
Et bien sûr en France on ne connaît pas en vert
Tiens je n'en ai jamais vu, tu les mangeais cuit aussi, ou direct sur la planté?
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5646
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par magnolia75 »

@hélène : C'était vendu grillé en vert dans la région où je suis née :lol:
Je ne sais pas si ça se fait encore !! possible.... comme les marchands de marrons chauds :love:

On coupe le pied quand il est bien fourni en gousses, et on met sur le barbecue
(je pense qu'on les trempe dans l'eau salée avant) Je demanderai des précisions.
Ce serait dommage que je râte ma préparation si les pois chiches poussent chez moi :smoke:
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu »

magnolia75 a écrit : mar. 14 mai 2019 9:22 @hélène : C'était vendu grillé en vert dans la région où je suis née :lol:
Je ne sais pas si ça se fait encore !! possible.... comme les marchands de marrons chauds :love:

On coupe le pied quand il est bien fourni en gousses, et on met sur le barbecue
(je pense qu'on les trempe dans l'eau salée avant) Je demanderai des précisions.
Ce serait dommage que je râte ma préparation si les pois chiches poussent chez moi :smoke:

Tiens!
je n'avais pas relévé, me disant qu'on mangeait le pois avant maturité!
Spécial ça , la plante complète au bbc, non?
Ça se faisait ou donc?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5646
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par magnolia75 »

Bonjour Chuferlu !!

Voilà la réponse: Les pois chiches grillés en vert se mangent à Tripoli au Liban.
C'est la capitale du Nord Liban.
Je me suis renseignée. ça se fait encore.
Alors on coupe les tiges avec les gousses encore vertes mais pleines.
On les asperge avec l'eau salée. Et on grille sur un feu de bois :lol:

Sinon, on écosse les gousses, on asperge les grains avec l'eau salée et on les met sous
le grill au four. A servir pour l'apéro. pour boisson: Arak ou vin ou autre :veryhappy:

Comme c'est un souvenir d'enfance, je n'avais pas droit ni à l'arak ni à l'autre :roll:
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu »

Va falloir essayer, amis tantôt j'ia été désenterer un peu (j'y peux rien , faut que je regarde dessous...)
Ils ont resséchés ces cons...
J'ai arrosé abondamment et on prévoit de la pluie (j'ai un doute en regardant le ciel mais j'espère pouvoir y croire)
I
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu »

Un très gros doute même, en plus j'ai rencontré la laie sanglière avec ses trois rayés; bizarre qu'ils descendent si bas..soif?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu »

Tout a l'heure , le chien devenait comme fou, je lui ai ouvert et au lieu d'un chat comme j'imaginais (je ne sais pas pourquoi, mais il ne supporte pas les mâles qui viennent courtiser nos chattes, les chattes de passage il les ignore! jaloux??) ; il se précipite vers le potager...
Du coup, tilt!, hier j'avais aperçu la famille sur le chemin...
J'ai donc attrapé la première chose a ma portée (la cognée) , et voilà le résultat du travail en équipe de l'homme et du chien:
Image
2,5 kg écorché , vidé et étêté
Et maintenant?
Au four non?
Avec des lardons un peu fumés du celte et les premiers agarics, qu'est ce que vous en pensez?
Et un gratin de buternut a la Dandyo???
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6068
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par maraichin85 »

Ah oui j'imagine bien et avec le gratin de Dandyo ce sera le pied :D s'il te reste encore des butternut. Une question quand même, en Espagne les règles de chasse ne sont pas les mêmes qu'en France?
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu »

maraichin85 a écrit : lun. 20 mai 2019 16:28 Ah oui j'imagine bien et avec le gratin de Dandyo ce sera le pied :D s'il te reste encore des butternut. Une question quand même, en Espagne les règles de chasse ne sont pas les mêmes qu'en France?
Ça l'a été!
3h au four a 140°,; finition a 180°
D'abord sur branches de laurier puis au retournement sur lit de patates ,pois, thym, porto
Une tuerie!!

Je ne sais pas si les règles sont égales ou pas, n'étant pas chasseur.
Sans doute.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6068
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par maraichin85 »

Il ne restait donc plus de butternut :wink: Mais avec l'association patate, pois, thym et PORTO tu n'as pas perdu au change :top:

Ne connaissant pas les règles de la chasse dans ton coin à ta place j'aurai évité de le montrer sur le forum :roll:
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu »

Ah mais non en plus y avait de la buternut
J’ai changé un truc, avec une cuillère aiguisée j’évide la courge coupée en deux; puis l’utilise en guise de plat a gratin

Quantau marcassin depuis quelques années cest devenu un fleau. Juste après l homme.
Il y en a une centaine rien que dans la capitale provinciale (oviedo)https://www.lne.es/multimedia/videos/ov ... viedo.html

Ils sont partout
Il y a pourtant loups ours et tout, et ils ont de la place.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6068
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par maraichin85 »

Ah oui!!!! les sangliers dans la ville!!!! ils ne font pas de battues, dommage c'est une bonne viande :mrgreen: espérons que les ours et les loups ne débarqueront pas, eux aussi, en ville. :D
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par Enibas »

Vous avez des ours en Belgique :?: :shock:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par bourru07 »

Enibas a écrit : jeu. 13 juin 2019 8:57 Vous avez des ours en Belgique :?: :shock:
Bien sûr... 8) 8) Ils sont même célèbres, mais difficiles à découvrir car très isolés...
Dans les coins les plus montagneux des Pyrénées de la Wallonie méridionale... :lol: :lol:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu »

Dans les coins les plus reculés de la wallonie suisse méridionale la ou la main de l’homme met difficilement le pied il arrive qu’on en attrape. Avec du sel c’est assez facile. Mais on doit les relâcher après.
La par exemple : https://parismatch.be/lifestyle/voyages ... -namuroise
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu »

Et beh didon, ça a tarder a démarrer mais là !
le 9 juin:
Image
Image

paillage au cyprès grossièrement broyé a la tonseuse l'hiver, qui a tardé énormément a se décomposer, on retrouve encore des feuilles juste noircies je craignais que ça ne soit contre productif mais non.
Je lui ai ajouté des écailles de nettoyage de poulalier, et d'autres herbes

Image

L'ail tous les ans je dis que je n'en remettrai plus, c'est de l'éléphant (appelé chilien ici), il devrait faire le double, et il en maanque plus de la moitié.
Par contre en récoltant le gros choux, j'ai été étonné de son poids, en été ils sont généralement plus lâches!

Image
Image
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
ancolie03
Liseron du clavier
Messages : 2232
Inscription : jeu. 17 juil. 2014 21:08
Région : Auvergne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par ancolie03 »

c'est le chou en conserve?,
en tout cas toi t'as pas peur des "mauvaises "herbes
bravo
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu »

De la choucroute , avec et sans viande.
Quelles mauvaises herbes? :shock: :lol: :lol:
Y'en a un peu mais sur la photo, c'est l'herbe des sentiers, des radis a gauche et des patates autour.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Répondre

Revenir à « Au jardin des membres »