Terre vivante chez Chuf
- helenelagalicienne
- Liseron du clavier
- Messages : 2324
- Inscription : mar. 16 sept. 2014 19:41
- Région : Espagne
- Localisation : Vigo Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
J'aime bien le côté naturel de ton chez toi! Et j'ai hâte de voir les pois chiche , j'y avais pensé pour ici, je vais voir ce que ça donne chez toi! Mais bon, même si on n'est pas si loin, le climat différé, 29° ici hier...
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
Tu as un climat océanique plus doux que chez moi .helenelagalicienne a écrit : ↑lun. 13 mai 2019 8:16 J'aime bien le côté naturel de ton chez toi! Et j'ai hâte de voir les pois chiche , j'y avais pensé pour ici, je vais voir ce que ça donne chez toi! Mais bon, même si on n'est pas si loin, le climat différé, 29° ici hier...
Ici, c'est compliqué a expliquer; c'est un mix entre l'océanique et le montagneux.
Et vivant en coteau sud, ça cogne l'été, plus qu'a Vigo; ce qui est sans doute un avantage pour le pois chiche.
Là depuis pâques pas une goutte, des prés jaunis, des pommeraies arrosées, en mai !!!!
Un voisin originaire d'Extremadura, m'a dit qu'ils avaient besoin de chaleur sèche l'été, mais que au début les pluies ne le dérangeaient pas; et aussi qu'on le plantait plus tôt, pour qu'il murisse plus tôt (avant les pluies de fin d'été).
On verra bien!
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Terre vivante chez Chuf
Tu as combien de poules ?
Quelle quantité de baveux donnes tu par poule ?
Quelle quantité de baveux donnes tu par poule ?
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
une vingtaine de consommatrices (les poulets, poussins, coq ne s'y interessent pas trop)
Je n'ai pas vraiment de dose et je n'ai pas des quantités pareilles tous les jours
Mais tu vois les verres en alu de camping qu'on a tous subi un jour ou l'autre? Froids avec le café, chauds avec l'eau, que la bière mousse de trop, trop grands ou trop petits, avec un rebord désagréable, bosselé, il est devenu ma dosette a soja.
Je dirais a peu près ça
Mais , comme d'hab, y'a un "mais", tu sais bien.
Les adultes, dont le rebord est calcifié, faut les piétiner
Je n'ai pas vraiment de dose et je n'ai pas des quantités pareilles tous les jours
Mais tu vois les verres en alu de camping qu'on a tous subi un jour ou l'autre? Froids avec le café, chauds avec l'eau, que la bière mousse de trop, trop grands ou trop petits, avec un rebord désagréable, bosselé, il est devenu ma dosette a soja.
Je dirais a peu près ça
Mais , comme d'hab, y'a un "mais", tu sais bien.
Les adultes, dont le rebord est calcifié, faut les piétiner
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5646
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Terre vivante chez Chuf
je pensais semer des pois chiches dans la serre cette année !! Tu dis qu'il faut beaucoup de
chaleur ??
je les adore encore verts !! souvenir d'enfance très lointaine déjà
Et bien sûr en France on ne connaît pas en vert
Tu les trempes avant de semer ?
On m'a donné un petit mélange de graines mexicaines !!
Il n'y a pas assez de pois chiches pour faire un rang... puis-je utiliser les secs qu'on trouve
dans le commerce ?
chaleur ??
je les adore encore verts !! souvenir d'enfance très lointaine déjà
Et bien sûr en France on ne connaît pas en vert
Tu les trempes avant de semer ?
On m'a donné un petit mélange de graines mexicaines !!
Il n'y a pas assez de pois chiches pour faire un rang... puis-je utiliser les secs qu'on trouve
dans le commerce ?
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
C'est la première fois que je les sème, je ne sais pas quoi te dire.magnolia75 a écrit : ↑lun. 13 mai 2019 20:53 je pensais semer des pois chiches dans la serre cette année !! Tu dis qu'il faut beaucoup de
chaleur ??
je les adore encore verts !! souvenir d'enfance très lointaine déjà
Et bien sûr en France on ne connaît pas en vert
Tu les trempes avant de semer ?
On m'a donné un petit mélange de graines mexicaines !!
Il n'y a pas assez de pois chiches pour faire un rang... puis-je utiliser les secs qu'on trouve
dans le commerce ?
comme on est tard puisque ce n'est pas un "tropical" comme le haricot, je me suis dit que pour gagner un jour ou deux je les tremperais. Mais ils ne l'ont pas été plus d'une demie heure; le temps d'enlever le peillis, ameublir au croc , faire les quatre sillons d'un metre vingt...
Après coup, je me dis que j'aurais mieux fait de les oasser la nuit au congelateur..on verra bien.
Et ce sont ceux du commerce, il n'y pas de raison qu'ils ne germent pas.
Voilà l'autre côté
Ça a changé depuis le 20 mars!
Alors que tout le monde avait des pois impressionants les miens étaient riquiquis, je ne comprenais pas pourquoi et avait été jusqu'a envisager ne garder que de la graine.
Et là ils dépassent deux mètres, sont chargés , les gousses remplies a récolter en bas et avec des fleurs en haut!
Comprenne qui pourra, ils sont jaunes fanés, récoltés dans tout le voisinage!
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5646
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Terre vivante chez Chuf
Waou tu en as de la place !! Beaucoup de boulot aussi j'imagine !!
Ils sont beaux tes petits pois
Pour les pois chiches, Je vais faire un essai dans la serre un rang de 3 mètres... je verrai ce que ça donne !!
Je pense que je suis dans les temps
Merci
Ils sont beaux tes petits pois
Pour les pois chiches, Je vais faire un essai dans la serre un rang de 3 mètres... je verrai ce que ça donne !!
Je pense que je suis dans les temps
Merci
- helenelagalicienne
- Liseron du clavier
- Messages : 2324
- Inscription : mar. 16 sept. 2014 19:41
- Région : Espagne
- Localisation : Vigo Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
Ils sont superbes ces petits pois tu fais ta graine ou tu achètes ?
Excellente la description
Tiens je n'en ai jamais vu, tu les mangeais cuit aussi, ou direct sur la planté?magnolia75 a écrit : ↑lun. 13 mai 2019 20:53 les adore encore verts !! souvenir d'enfance très lointaine déjà
Et bien sûr en France on ne connaît pas en vert
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5646
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Terre vivante chez Chuf
@hélène : C'était vendu grillé en vert dans la région où je suis née
Je ne sais pas si ça se fait encore !! possible.... comme les marchands de marrons chauds
On coupe le pied quand il est bien fourni en gousses, et on met sur le barbecue
(je pense qu'on les trempe dans l'eau salée avant) Je demanderai des précisions.
Ce serait dommage que je râte ma préparation si les pois chiches poussent chez moi
Je ne sais pas si ça se fait encore !! possible.... comme les marchands de marrons chauds
On coupe le pied quand il est bien fourni en gousses, et on met sur le barbecue
(je pense qu'on les trempe dans l'eau salée avant) Je demanderai des précisions.
Ce serait dommage que je râte ma préparation si les pois chiches poussent chez moi
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
magnolia75 a écrit : ↑mar. 14 mai 2019 9:22 @hélène : C'était vendu grillé en vert dans la région où je suis née
Je ne sais pas si ça se fait encore !! possible.... comme les marchands de marrons chauds
On coupe le pied quand il est bien fourni en gousses, et on met sur le barbecue
(je pense qu'on les trempe dans l'eau salée avant) Je demanderai des précisions.
Ce serait dommage que je râte ma préparation si les pois chiches poussent chez moi
Tiens!
je n'avais pas relévé, me disant qu'on mangeait le pois avant maturité!
Spécial ça , la plante complète au bbc, non?
Ça se faisait ou donc?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5646
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Terre vivante chez Chuf
Bonjour Chuferlu !!
Voilà la réponse: Les pois chiches grillés en vert se mangent à Tripoli au Liban.
C'est la capitale du Nord Liban.
Je me suis renseignée. ça se fait encore.
Alors on coupe les tiges avec les gousses encore vertes mais pleines.
On les asperge avec l'eau salée. Et on grille sur un feu de bois
Sinon, on écosse les gousses, on asperge les grains avec l'eau salée et on les met sous
le grill au four. A servir pour l'apéro. pour boisson: Arak ou vin ou autre
Comme c'est un souvenir d'enfance, je n'avais pas droit ni à l'arak ni à l'autre
Voilà la réponse: Les pois chiches grillés en vert se mangent à Tripoli au Liban.
C'est la capitale du Nord Liban.
Je me suis renseignée. ça se fait encore.
Alors on coupe les tiges avec les gousses encore vertes mais pleines.
On les asperge avec l'eau salée. Et on grille sur un feu de bois
Sinon, on écosse les gousses, on asperge les grains avec l'eau salée et on les met sous
le grill au four. A servir pour l'apéro. pour boisson: Arak ou vin ou autre
Comme c'est un souvenir d'enfance, je n'avais pas droit ni à l'arak ni à l'autre
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
Va falloir essayer, amis tantôt j'ia été désenterer un peu (j'y peux rien , faut que je regarde dessous...)
Ils ont resséchés ces cons...
J'ai arrosé abondamment et on prévoit de la pluie (j'ai un doute en regardant le ciel mais j'espère pouvoir y croire)
I
Ils ont resséchés ces cons...
J'ai arrosé abondamment et on prévoit de la pluie (j'ai un doute en regardant le ciel mais j'espère pouvoir y croire)
I
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
Un très gros doute même, en plus j'ai rencontré la laie sanglière avec ses trois rayés; bizarre qu'ils descendent si bas..soif?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
Tout a l'heure , le chien devenait comme fou, je lui ai ouvert et au lieu d'un chat comme j'imaginais (je ne sais pas pourquoi, mais il ne supporte pas les mâles qui viennent courtiser nos chattes, les chattes de passage il les ignore! jaloux??) ; il se précipite vers le potager...
Du coup, tilt!, hier j'avais aperçu la famille sur le chemin...
J'ai donc attrapé la première chose a ma portée (la cognée) , et voilà le résultat du travail en équipe de l'homme et du chien:
2,5 kg écorché , vidé et étêté
Et maintenant?
Au four non?
Avec des lardons un peu fumés du celte et les premiers agarics, qu'est ce que vous en pensez?
Et un gratin de buternut a la Dandyo???
Du coup, tilt!, hier j'avais aperçu la famille sur le chemin...
J'ai donc attrapé la première chose a ma portée (la cognée) , et voilà le résultat du travail en équipe de l'homme et du chien:
2,5 kg écorché , vidé et étêté
Et maintenant?
Au four non?
Avec des lardons un peu fumés du celte et les premiers agarics, qu'est ce que vous en pensez?
Et un gratin de buternut a la Dandyo???
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6068
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Terre vivante chez Chuf
Ah oui j'imagine bien et avec le gratin de Dandyo ce sera le pied s'il te reste encore des butternut. Une question quand même, en Espagne les règles de chasse ne sont pas les mêmes qu'en France?
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
Ça l'a été!maraichin85 a écrit : ↑lun. 20 mai 2019 16:28 Ah oui j'imagine bien et avec le gratin de Dandyo ce sera le pied s'il te reste encore des butternut. Une question quand même, en Espagne les règles de chasse ne sont pas les mêmes qu'en France?
3h au four a 140°,; finition a 180°
D'abord sur branches de laurier puis au retournement sur lit de patates ,pois, thym, porto
Une tuerie!!
Je ne sais pas si les règles sont égales ou pas, n'étant pas chasseur.
Sans doute.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6068
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Terre vivante chez Chuf
Il ne restait donc plus de butternut Mais avec l'association patate, pois, thym et PORTO tu n'as pas perdu au change
Ne connaissant pas les règles de la chasse dans ton coin à ta place j'aurai évité de le montrer sur le forum
Ne connaissant pas les règles de la chasse dans ton coin à ta place j'aurai évité de le montrer sur le forum
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
Ah mais non en plus y avait de la buternut
J’ai changé un truc, avec une cuillère aiguisée j’évide la courge coupée en deux; puis l’utilise en guise de plat a gratin
Quantau marcassin depuis quelques années cest devenu un fleau. Juste après l homme.
Il y en a une centaine rien que dans la capitale provinciale (oviedo)https://www.lne.es/multimedia/videos/ov ... viedo.html
Ils sont partout
Il y a pourtant loups ours et tout, et ils ont de la place.
J’ai changé un truc, avec une cuillère aiguisée j’évide la courge coupée en deux; puis l’utilise en guise de plat a gratin
Quantau marcassin depuis quelques années cest devenu un fleau. Juste après l homme.
Il y en a une centaine rien que dans la capitale provinciale (oviedo)https://www.lne.es/multimedia/videos/ov ... viedo.html
Ils sont partout
Il y a pourtant loups ours et tout, et ils ont de la place.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6068
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Terre vivante chez Chuf
Ah oui!!!! les sangliers dans la ville!!!! ils ne font pas de battues, dommage c'est une bonne viande espérons que les ours et les loups ne débarqueront pas, eux aussi, en ville.
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Terre vivante chez Chuf
Vous avez des ours en Belgique
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Terre vivante chez Chuf
Bien sûr... Ils sont même célèbres, mais difficiles à découvrir car très isolés...
Dans les coins les plus montagneux des Pyrénées de la Wallonie méridionale...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
Dans les coins les plus reculés de la wallonie suisse méridionale la ou la main de l’homme met difficilement le pied il arrive qu’on en attrape. Avec du sel c’est assez facile. Mais on doit les relâcher après.
La par exemple : https://parismatch.be/lifestyle/voyages ... -namuroise
La par exemple : https://parismatch.be/lifestyle/voyages ... -namuroise
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
Et beh didon, ça a tarder a démarrer mais là !
le 9 juin:
paillage au cyprès grossièrement broyé a la tonseuse l'hiver, qui a tardé énormément a se décomposer, on retrouve encore des feuilles juste noircies je craignais que ça ne soit contre productif mais non.
Je lui ai ajouté des écailles de nettoyage de poulalier, et d'autres herbes
L'ail tous les ans je dis que je n'en remettrai plus, c'est de l'éléphant (appelé chilien ici), il devrait faire le double, et il en maanque plus de la moitié.
Par contre en récoltant le gros choux, j'ai été étonné de son poids, en été ils sont généralement plus lâches!
le 9 juin:
paillage au cyprès grossièrement broyé a la tonseuse l'hiver, qui a tardé énormément a se décomposer, on retrouve encore des feuilles juste noircies je craignais que ça ne soit contre productif mais non.
Je lui ai ajouté des écailles de nettoyage de poulalier, et d'autres herbes
L'ail tous les ans je dis que je n'en remettrai plus, c'est de l'éléphant (appelé chilien ici), il devrait faire le double, et il en maanque plus de la moitié.
Par contre en récoltant le gros choux, j'ai été étonné de son poids, en été ils sont généralement plus lâches!
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- ancolie03
- Liseron du clavier
- Messages : 2232
- Inscription : jeu. 17 juil. 2014 21:08
- Région : Auvergne
Re: Terre vivante chez Chuf
c'est le chou en conserve?,
en tout cas toi t'as pas peur des "mauvaises "herbes
bravo
en tout cas toi t'as pas peur des "mauvaises "herbes
bravo
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: Terre vivante chez Chuf
De la choucroute , avec et sans viande.
Quelles mauvaises herbes?
Y'en a un peu mais sur la photo, c'est l'herbe des sentiers, des radis a gauche et des patates autour.
Quelles mauvaises herbes?
Y'en a un peu mais sur la photo, c'est l'herbe des sentiers, des radis a gauche et des patates autour.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.