Terre vivante chez Chuf

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chuferlu
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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » mar. 21 mai 2019 0:44

maraichin85 a écrit :
lun. 20 mai 2019 16:28
Ah oui j'imagine bien et avec le gratin de Dandyo ce sera le pied :D s'il te reste encore des butternut. Une question quand même, en Espagne les règles de chasse ne sont pas les mêmes qu'en France?
Ça l'a été!
3h au four a 140°,; finition a 180°
D'abord sur branches de laurier puis au retournement sur lit de patates ,pois, thym, porto
Une tuerie!!

Je ne sais pas si les règles sont égales ou pas, n'étant pas chasseur.
Sans doute.
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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par maraichin85 » mar. 21 mai 2019 16:04

Il ne restait donc plus de butternut :wink: Mais avec l'association patate, pois, thym et PORTO tu n'as pas perdu au change :top:

Ne connaissant pas les règles de la chasse dans ton coin à ta place j'aurai évité de le montrer sur le forum :roll:

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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » mar. 21 mai 2019 17:16

Ah mais non en plus y avait de la buternut
J’ai changé un truc, avec une cuillère aiguisée j’évide la courge coupée en deux; puis l’utilise en guise de plat a gratin

Quantau marcassin depuis quelques années cest devenu un fleau. Juste après l homme.
Il y en a une centaine rien que dans la capitale provinciale (oviedo)https://www.lne.es/multimedia/videos/ov ... viedo.html

Ils sont partout
Il y a pourtant loups ours et tout, et ils ont de la place.
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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par maraichin85 » mer. 22 mai 2019 16:59

Ah oui!!!! les sangliers dans la ville!!!! ils ne font pas de battues, dommage c'est une bonne viande :mrgreen: espérons que les ours et les loups ne débarqueront pas, eux aussi, en ville. :D

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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par Enibas » jeu. 13 juin 2019 8:57

Vous avez des ours en Belgique :?: :shock:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2019
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:

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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par bourru07 » jeu. 13 juin 2019 9:55

Enibas a écrit :
jeu. 13 juin 2019 8:57
Vous avez des ours en Belgique :?: :shock:
Bien sûr... 8) 8) Ils sont même célèbres, mais difficiles à découvrir car très isolés...
Dans les coins les plus montagneux des Pyrénées de la Wallonie méridionale... :lol: :lol:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » jeu. 13 juin 2019 14:19

Dans les coins les plus reculés de la wallonie suisse méridionale la ou la main de l’homme met difficilement le pied il arrive qu’on en attrape. Avec du sel c’est assez facile. Mais on doit les relâcher après.
La par exemple : https://parismatch.be/lifestyle/voyages ... -namuroise
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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » sam. 13 juil. 2019 11:36

Et beh didon, ça a tarder a démarrer mais là !
le 9 juin:
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paillage au cyprès grossièrement broyé a la tonseuse l'hiver, qui a tardé énormément a se décomposer, on retrouve encore des feuilles juste noircies je craignais que ça ne soit contre productif mais non.
Je lui ai ajouté des écailles de nettoyage de poulalier, et d'autres herbes

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L'ail tous les ans je dis que je n'en remettrai plus, c'est de l'éléphant (appelé chilien ici), il devrait faire le double, et il en maanque plus de la moitié.
Par contre en récoltant le gros choux, j'ai été étonné de son poids, en été ils sont généralement plus lâches!

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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par ancolie03 » sam. 13 juil. 2019 13:06

c'est le chou en conserve?,
en tout cas toi t'as pas peur des "mauvaises "herbes
bravo

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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » sam. 13 juil. 2019 13:44

De la choucroute , avec et sans viande.
Quelles mauvaises herbes? :shock: :lol: :lol:
Y'en a un peu mais sur la photo, c'est l'herbe des sentiers, des radis a gauche et des patates autour.
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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par maraichin85 » sam. 13 juil. 2019 17:05

ça ne fermente pas trop la choucroute en conserve? Tu stérilises combien de temps? Elle est cuite avant stérilisation? Conservation combien de temps?

Excuse, ça fait beaucoup de questions :oops: je n'ai jamais stérilisé du choux et je tenterai bien l'aventure (c'est tout prêt à consommer et ça fait de la place dans le congel)

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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » dim. 14 juil. 2019 1:38

maraichin85 a écrit :
sam. 13 juil. 2019 17:05
ça ne fermente pas trop la choucroute en conserve? Tu stérilises combien de temps? Elle est cuite avant stérilisation? Conservation combien de temps?

Excuse, ça fait beaucoup de questions :oops: je n'ai jamais stérilisé du choux et je tenterai bien l'aventure (c'est tout prêt à consommer et ça fait de la place dans le congel)

😁
Elle est en train de fermenter, jai recolté les choux hier.
Je n’ai rien cuit (sauf la viande dans ce cas )et je ne compte pas stériliser,c’est inutile et ça serait contre-productif, je tuerais tous le biotope!
Je n’ai jamais sterlisé de choux ni congelé d’ailleurs, c’est un des légumes que j’ai pratiquement tout le temps au jardin,sauf disons de décembre à février, mais y’a les fourragers, les fanes de navets...et la choucroute 😉
Je ne peux pas t’aider sur ce coup la!
Mais je dirais une demie heure comme d’habitude non?
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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par ancolie03 » dim. 14 juil. 2019 9:52

comment tu fais pour la fermentation s,t,p?

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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » dim. 14 juil. 2019 11:00

ancolie03 a écrit :
dim. 14 juil. 2019 9:52
comment tu fais pour la fermentation s,t,p?
Beh couper,
Saler. Entre 1 et 1,5 g /kg selon le sel,
Pétrir pour bien assimiler le sel et que le jus commence a suinter, j'ai entendu parler de piétinnement dans les demi tonneaux;
Epicer (ou pas)
Placer en couches en tassant tres fort du poing.Normalement son propre jus le recouvre déjà
Poser dessus une feuille préalablement découpée en cercle
Placer un truc pour que rien ne remonte au contact de l’air
Laisser fermenter, d’abord en cuisine puis a la cave

Il faut bien préserver les bactéries présentes sur les choux, sans rincer au vinaigre, laisser tremper..., utiliser du sel marin sans conservants (et oui, pour qu’il reste sec ils mettent des trucs).
En été les choux sont parfois moins gorgés d’eau, je les arrose copieusement la veille , cest bourru qui m’y a fait penser car il fait la même chose avant de greffer
Sinon il faut rajouter de la saumure pour que tout baigne
Les bactéries lactiques ne fonctionnent qu’en aerobie et dans un liquide salé elles ne donnent aucune chance aux autres dans l'eau, par contre au contact de l'air d'autres moins agreables pourraient venir faire concurence au début ensuite le CO2 s'en cahrge.
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Re: Terre vivante chez Chuf

Message par ancolie03 » dim. 14 juil. 2019 13:13

merci d'avoir pris le temps de m'expliquer

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