Terre vivante chez Chuf

Vous souhaitez présenter et échanger sur votre jardin d'agrément ou votre potager, alors utilisez ce forum.
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Liseron du clavier
Messages : 2407
Inscription : dim. 21 févr. 2010 12:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par maraichin85 » lun. 15 juil. 2019 15:49

En voyant les bocaux j'avais cru qu'il s'agissait de stérilisation mais finalement je constate qu'il s'agit de fermentation :mrgreen: je ne me suis jamais essayée à ce truc ça me semble un peu compliqué pour moi mais je ne dis pas qu'un jour je ne m'y risquerai pas :wink: Je note la méthode :top:

Pour la stérilisation le temps est différent pour chaque légume. Par exemple les haricots verts c'est 2H, les tomates en morceaux une demie heure, etc...

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3893
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » lun. 15 juil. 2019 16:43

maraichin85 a écrit :
lun. 15 juil. 2019 15:49
En voyant les bocaux j'avais cru qu'il s'agissait de stérilisation mais finalement je constate qu'il s'agit de fermentation :mrgreen: je ne me suis jamais essayée à ce truc ça me semble un peu compliqué pour moi mais je ne dis pas qu'un jour je ne m'y risquerai pas :wink: Je note la méthode :top:

Pour la stérilisation le temps est différent pour chaque légume. Par exemple les haricots verts c'est 2H, les tomates en morceaux une demie heure, etc...
Compliqué? Moins que la stérilisation et meilleur pour la santé.
Les haricots verts je les couvre d’eau bouillante salée dans les pots et les sterilise une demie Heure.
J’aime que ce reste croquant
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Liseron du clavier
Messages : 2407
Inscription : dim. 21 févr. 2010 12:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par maraichin85 » lun. 15 juil. 2019 17:13

En stérilisant tes haricots verts une demie heure seulement tu n'as jamais eu de problème? :oh: J'ai déjà tenté de le faire mais soit les pots ne sont pas devenus suffisamment hermétiques pour la conservation tout l'hiver, soit certains pots ont de l'acidité à l'ouverture.

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3893
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » ven. 02 août 2019 11:54

maraichin85 a écrit :
lun. 15 juil. 2019 17:13
En stérilisant tes haricots verts une demie heure seulement tu n'as jamais eu de problème? :oh: J'ai déjà tenté de le faire mais soit les pots ne sont pas devenus suffisamment hermétiques pour la conservation tout l'hiver, soit certains pots ont de l'acidité à l'ouverture.
Excuse moi je n'étais pas revenu, et j'ai zappé.
Je me suis trompé, c'est 45 min.
Contrairementa ce que l'on nous serine, la bactérie provoquant le botulisme: Clostridium botulinum est assez facile a éviter.
On la trouve dans les boyaux, et donc possiblement sur les légumes.
Elle survit en anaéorobie, dans un liquide.
Le sel la tue, bouillir aussi. .
L'OMS préconise un min d'1 % de sel dans la masse ; soit 10gr de sel au kilo; j'en mets plus dans l'eau, ou dans mes charcuteries.
Il m'arrive de le faire a l'eau de mer (quand j'ai celle du large), soit autour de 3%
Et par ébulition c'est autour 20 min de préconisé.

C'est lorsqu'elle sporule qu'elle émet la neurotoxine, indestructible et létale.
Il faut donc éviter cette sporulation.
par exemple, macérer des légumes dans de l'huile, sans les avoir séchés au préalable est beaucoup plus risqué; je pense aux piments par exemple.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3893
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » ven. 02 août 2019 12:19

Image
Jaerla, technique du ciel ouvert, j'ai de la chance les rongeurs n'ont pas découverts la parcelle!
Et le premier metre était planté d'oignons, c'est le parc de la dernière photo a côté des choux.
C'est la deuxieme fois que cette variété me donne d'aussi bons résultats avec cette technique.
Elle donne autant, et plus de gros calibres qu'en plantation traditionnelle
Les frisias par contre...mais là je ne peux pas faire de comparaison j'en trouve plein d'évidées par les rongeurs, et les blaireaux viennent bouffer les lombrics du paillis; je viens donc d'adopter LA SOLUTION FINALE:
Image
Pour l'instant a part me compisser l'intérieur,( caguer c'est dehors, mais pisser mamzelle vient exprès dedans! j'aimerais bien comprendre),
Et effilocher mes lacets bien sûr,(je vais me tuer en trébuchant un de ces 4) , rien , nada!
Mais dès que j'en piège un, et lui ramènne, cette odeur la rend folle, y'a bon!
Mais elle les bouffe, pas bon!
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3893
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Message par chuferlu » ven. 02 août 2019 12:40

Le Cyprès!

On dit tellement de choses avec le paillis des cyprès que j'ai essayé copieusement.

Après une taille j'ai broyé a la tondeuse pour pouvoir mettre en sacs
j'en ai étalé un big bag sur le parc des patates et un autre sur celui des choux, avec chacun un seau d' écailles de poulalier, frais.
En décembre je crois.
Quelques mois plus tard ça avait juste noirci.
A la plantation des choux j'ai écarté, rajouté du calcium et un peu de vieux fumier de vache dans le trou de plantation et raméné le broyat
Les patates, posées, un peu plus de vieux fumier direct dessus et ramené.
Au cours du printemps, tonte au dessus pour les choux, fauches plus abondantes pour les patates.
A la page précédente j'ai passé une photo du 9 juin, de mi juillet puis hier, on voit le résultat; c'est planté serré et en pas deux mois j'en suis a la seconde récolte des brocolis, on a mangé les raves, les choux sont bien dévellopés pour l'été; j'en suis a faire la seconde choucroute, les patates sont belles.
le terreau est encore grossier mais commencent a dévelloper des mycéliums . En été :shock:
Certains choux sont restés riquiquis (fleurs et raves principalement) , mais àc'est du la mouche, je ne pense pas qu'on puisse incriminer le cyprès

A mon sens , c'est réussi .
En tous cas pour ces cultures.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
ancolie03
Fruit de la jacasse
Messages : 1197
Inscription : jeu. 17 juil. 2014 21:08
Région : Auvergne
Sexe : Femme

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par ancolie03 » ven. 02 août 2019 14:08

superbe la terreur (future) de tes mulots
quand a tes recoltes elles me font bien envie ici c'est presque le desert

Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Liseron du clavier
Messages : 2407
Inscription : dim. 21 févr. 2010 12:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par maraichin85 » ven. 02 août 2019 18:16

Ce que tu appelles "culture des patates à ciel ouvert" c'est bien que tu ne les enterres pas mais que tu les couvres de végétaux divers? En tout cas très belle production. :top:

Adorable ta petite chasseuse de mulots :D Elle va te donner du boulot mais si tu arrives à la dresser elle te rendra de sacrés services.
Pour les mulots j'ai ma minouche et ses copains du voisinage ça marche d'enfer :mrgreen:

Ah zut tu viens de me faire penser qu'à ma dernière récolte au champ j'ai oublié de récolter les brocolis, il ne va pas falloir que je traîne les têtes étaient déjà bien belles :evil:

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3893
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » ven. 02 août 2019 22:32

Oui c’est comme cela qu’ils appellent ça ici.
Jai recolte environ 10 kilos au metre , le parc faisant 1,20.
Par contre les deux autres ont du me donner ça a eux deux, et encore!
Même sans les mulots ça n’aurait pas été un succès. C’était frisia et spunta.
Pour moi un gros avantage de cette méthode c’est le calibre et les recoltes propres.
Puis le boulot
Pas le rendement , si c’était une nécessité je ferais a l’ancienne
Et parfois des surprises
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3893
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » sam. 03 août 2019 14:00

Si les pdt étaient "dans les temps" (quoique), là j'ai du arracher les oignons qui étaient presque tous couchés ,.
Au départ j'ai soupçonné les blaireaux , mais a a entendre d'autres jardiniers, ça a l'air général
La plupart se refusent a les arracher, se tenant aux dates, disant qu'ils ne sont pas "faits".
C'est vrai qu'il y'a encore beaucoup de vert, que c'est pas dur de chez dur
Je crois que la pliure bien marquée empêcherait et l'évaporation, et tout transfert vers le bulbe.
Je crains trop la pluie d'aout, du coup j'ai imaginé cette technique pour les sécher, ça les déplie au moins.
Marchera, marchera pas? Arriveront-ils a la Saint Martin?
Image
Et en les arrachant , j'ai découvert qu'une petite partie était difformes, c'est la seconde fois que j'observe ça.
Normalement, ça arrive que certains oignons se dédoublent a partir du collet, comme des échalotes, des éclats d'ails, ou comme cet oignon en 4 parties que j'ai placé sur mles autres pour la photo.
Mais là, non, c'est carrément la racine qui se divise, et des bulbilles apparaissent dans l'oignon pour germer vers le bas.
Et vu d'en haut a moins de bien observer on voit rien,
Image
Image
Image
Fukochimesque n'est-il pas?!
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Liseron du clavier
Messages : 2407
Inscription : dim. 21 févr. 2010 12:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par maraichin85 » dim. 04 août 2019 16:45

Ah oui !! surprenant !! Il est difficile de savoir à quoi c'est dû mais il y a sûrement eu un stress qui les a fait redémarrer des bulbes à la base, la production est belle tout de même :top: Je retiens l'idée de faire partir l'eau restante dans les tiges en mettant les tiges en bas plutôt que de les suspendre en botte alors qu'ils ne sont pas encore secs.

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3893
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » dim. 04 août 2019 18:26

maraichin85 a écrit :
dim. 04 août 2019 16:45
Ah oui !! surprenant !! Il est difficile de savoir à quoi c'est dû mais il y a sûrement eu un stress qui les a fait redémarrer des bulbes à la base, l
Ils n'étaient pas tous au même endroit et je n'ai pas souvenir de ce qui aurait pu les "stresser"
En général,au stress, ils montent a fleur, et bizarrement maintenant que j'y pense, cette année :je n'ai pas du en pincer un seul!
Qu'ils repartent a bulbe ; oui, parfois ils se divisent d'en haut, mais pas vers le bas en éclatant la racine (les germes sont entortillés de n'avoir pas trouvé de "sortie"
J'avais déjà eu ça l'an passé, et aujourd'hui au marché, là ou se trouvent les vendeurs de plantes a repiquer c'était le buzz, je ne suis pas le seul , personne ne savait quoi penser.

maraichin85 a écrit :
dim. 04 août 2019 16:45
Je retiens l'idée de faire partir l'eau restante dans les tiges en mettant les tiges en bas plutôt que de les suspendre en botte alors qu'ils ne sont pas encore secs.
Attends!
Je viens de l'inventer; (enfin ça l'est peut être déjà), je ne sais pas encore si ça fonctionnera a terme.
Une chose qui fonctionne quand on a le gras c'est l'incision en croix , mais c'est long; et là j'ai l'espoir qu'il puisse y avoir transfert vers le bulbe
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Liseron du clavier
Messages : 2407
Inscription : dim. 21 févr. 2010 12:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par maraichin85 » lun. 05 août 2019 14:44

Pour les oignons, lorsque tu en as parlé au marché, est-ce que vous aviez tous la même variété? Ce serait bien si ceux qui ont fait des oignons de la même variété et dans d'autres régions, pouvaient nous dire s'ils ont eu le même problème ça pourrait nous rapprocher de la solution.

Pour le séchage de tes oignons qu'espères-tu transférer dans le bulbe? Il me semble que pour transférer quelque chose dans le bulbe il aurait fallu mettre la tige en haut et le bulbe en bas :oh: J'avais pensé que tu cherchais a éliminer l'eau!!!

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3893
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » mar. 06 août 2019 0:25

maraichin85 a écrit :
lun. 05 août 2019 14:44
Pour les oignons, lorsque tu en as parlé au marché, est-ce que vous aviez tous la même variété? Ce serait bien si ceux qui ont fait des oignons de la même variété et dans d'autres régions, pouvaient nous dire s'ils ont eu le même problème ça pourrait nous rapprocher de la solution.

Pour le séchage de tes oignons qu'espères-tu transférer dans le bulbe? Il me semble que pour transférer quelque chose dans le bulbe il aurait fallu mettre la tige en haut et le bulbe en bas :oh: J'avais pensé que tu cherchais a éliminer l'eau!!!
La même variété? Aucune idée, comme tu vois c'est du batard, a part le rouge que j'ai acheté ce sont des semences que je sème et ressème, et quand ça marche mal un voisin en refile, certains sont plats comme ceux des vertus, d'autres plus ronds, parfois un rosé (entreveiné comme on dit)
On laisse quelques beaux oignons en tête de parc a la fin de l'hiver, et on récolte les semences.
Je dis "on" car je ne l'ai pas fait, l'an passé a été mauvais pour moi, j'ai du en acheter pour les boudins!
et je ne cherche pas vraiment une solution, c'est bien moins que 10%, je m'en accomode
C'ts plus une explication qui m'intéresserait..,

Pour la tête en bas.
Oui je voudrais qu'ils sèchent
Mais étant donné qu'ils ne sont pas vraiment a point, j'espère aussi que l'ultime transfert, rendu impossible par la pliure, puisse se faire.
je me gourre sans doute, mais la sève utilise bien la capilarité pour monter; pourquoi pas a al'envers?
Pour l'instant ça sèche et la pliure a perdu de sa molesse. on verra bien.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
PhNeutre
Fruit de la jacasse
Messages : 1251
Inscription : lun. 06 mars 2017 12:33
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par PhNeutre » mar. 06 août 2019 8:17

Ta récolte de patates à ciel ouvert est impressionnante, faut que je tente. Cela te semble possible de ne les couvrir qu'avec du compost ?

Répondre

Revenir à « Au jardin des membres »