Chez Marcol en 17-18

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flowersgarden
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par flowersgarden »

C'est quoi la budwig? :oops:
L'homme est la fleur de la terre
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Marcol
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

La crème Budwig, dite aussi délice du matin ou crème de cent ans, est un mélange composé de fruits, céréales fraichement moulues, oléagineux et produits laitiers.

Elle a été créée par Johanna Budwig, chercheuse et biologiste allemande.
Reprise par le Docteur Kousmine, elle est conseillée au petit-déjeuner.
Elle a la particularité d'être composée uniquement d'aliments crus et naturels.

(Présentation reprise de Wiki)


Pendant des années, j'ai rompu le jeûne nocturne avec cette crème chaque matin. Et puis un jour, j'en ai eu marre de l'huile de lin que je digérais difficilement et j'ai arrêté. Grand soulagement dans la famille :!:

Mais dernièrement je me suis laissé tenter par la recette de Marion Kaplan et j'ai recommencé à "dé-jeuner" ainsi. Manger cru et frais le matin me convient parfaitement.
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Marcol
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

C'est la 2e année de suite que les T° dépassent les 50° dans le tunnel - cela s'était traduit l'année passée par des brûlures sur les feuilles et une production moindre.
L'une des solutions à ce pb est de blanchir la bâche, ce que je voudrais éviter. Alors j'ai eu l'idée d'augmenter la circulation de l'air dans le tunnel.
Il faut dire que si la porte Sud s'ouvre sur un espace dégagé, ce n'est pas le cas de la porte N qui s'ouvre sur la haie, un vrai mur de verdure planté à une distance de 1 m. D'où un frein dans la circulation d'air.
Image
Depuis deux mois je savais ce que je voulais faire, mais ne faisais rien craignant la difficulté.

Image
Lundi, entre deux averses, j'ai sorti mes outils et suis passé à l'action.

Image
Une heure plus tard, la porte à courant d'air était taillée, les petites branches broyées et déposées sur le pas de la porte, les grosses branches transportées dans le puits de carbone.

Image
Et maintenant les tomates peuvent jeter un oeil sur les maisons en contrebas.
Le Y restant est un sureau qui a obtenu un sursis ...
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par luluDombes »

Tu as sorti les grands moyens! En plus d’être pratique, cette ouverture est très jolie :top:
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par maraichin85 »

Bonjour Marcol
Pas de risque que des animaux pénètrent par cette ouverture?
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

çà fait une très jolie perspective sur la campagne :top:
Je crois que tu as bien fait de te laisser la possibilité de reboucher ce trou assez vite en laissant l'y en sursis, on n'est jamais trop prudent
Les chevreuils ne risquent ils pas de trouver cette faille pour vandaliser ton potager? :paix:
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Marcol
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

@ luluDombes
J'ai hésité un moment à sortir le lance-flammes :veryhappy:

@ maraichin
Si, il y a un risque que des animaux pénètrent par cette ouverture: renards, blaireaux, chevreuils et le bétail qui pâture en automne dans le pré voisin. Peut-être faudra-t-il installer un grillage ...

@ jardiniere
Si je n'entretiens pas le passage, le trou va se reboucher rapidement.
Oui la perspective sur la campagne est un plus pour le jardinier.
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Enibas »

On a les même outils mais cela s'arrête là...pas de serre chez moi :smoke:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
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Marcol
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Si tu n'en as pas, c'est que tu n'en as pas besoin ou pas le droit !
Chez moi elle est indispensable à la mauvaise saison et très utile en été: aucun souci de mildiou sur les tomates.
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Marcol
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Une Tomate plantée dans une Pomme de terre ? une POMATE :!:

Image
Oui, c'est un gourmand détaché avec soin d'un plant voisin et serré dans une pomme de terre fendue.
Expérience commencée le 29 juin

Image
Le couple tomate/PdT est planté comme d'habitude pour les solanacées et a reçu un peu de compost en surface.

Image
J'en ai planté 4 pour que l'essai soit moins aléatoire. Je les arrose régulièrement et les protège du soleil direct.

Aujourd'hui, après 18 jours, voici la situation:
- 50 % sont ainsi: Image
la P a bien germé, mais la T est morte

- 50% sont ainsi: Image
la P a bien germé et la T survit

Mais la comparaison avec des boutures plantées en terre sans chichi montre bien que cette expérience est farfelue, inutile, sans intérêt :veryhappy: mais bien amusante ...
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emille
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par emille »

50° c'est effectivement bcp !
As tu constaté des coulures sur fleurs de tomates ?
Depuis cette année j'ai une grande serre et la température, à hauteur d'homme, est monté à 40°, peut être un peu plus. Je n'ai pas arrosé plus souvent que les années précédentes et j'ai constaté énormément de coulures. A priori cela serait du à des températures trop basse en début de saison, trop élevées par la suite ou encore à un arrosage irrégulier.
J'arrosais abondamment une fois par semaine en prenant soin de bien pailler. Depuis peu, j'arrose presque tous les jours avec un tuyau goutte à goutte.
Qu'en penses tu ?
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Quand on jardine dans une serre, on se rend compte que c'est un monde à part à bien des points de vue, l'arrosage par exemple.
Pour les tomates, j'ai pris l'habitude d'arroser chaque plant 2 fois 1.5 l par semaine. C'est peu ... bien que j'aurais aussi pu décider de ne pas arroser du tout ! C'est une décision à prendre au début de la culture et il faut ensuite s'y tenir.

Si tu veux partir quinze jours, alors que tes tomates sont habituées à un arrosage régulier, un GaG est évidemment utile, voire nécessaire.
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

:top: :lol: les pomates

Qui aurait pu penser faire une telle expérience à part toi 8)

Mais ce n'est pas parce que nous sommes à la retraite que nous n'avons plus le droit de jouer aux apprentis sorciers pour nous amuser :P

merci marcol pour les résultats de ce test inutile :wink: :lol:

Mais j'attends la suite avec impatience:
1. le plant de tomates portera t il des pdt en guise de fruits et seront elles rouges? ou chair?
2. le plant de pommes de terre produira t il des pdt rouges et juteuses? ou normales?
La suite dans quelques semaines :veryhappy:
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Selon Wiki la « pomate » est un hybride somatique végétal obtenu par fusion de protoplastes entre la tomate et la pomme de terre, deux espèces de la famille des Solanaceae dont les génomes incompatibles interdisent une hybridation sexuelle.
Cet hybride a été créé pour la première fois en 1978 par le biologiste allemand Georg Melchers à l'institut Max Planck de biologie de Tübingen.
Dans le processus de fusion, les protoplastes nus sont mis en contact et fusionnent, puis une nouvelle paroi cellulaire est induite. Les cytosols des deux cellules sont mélangés. La nouvelle cellule hybride hérite des propriétés génétiques des deux protoplastes.
Toutefois, l'hybride créé par Melchers s'est révélé instable génétiquement, et c'est Inca Lewen-Dörr, de l'institut Max Planck de recherche en sélection végétale de Cologne, qui réussit à créer en 1994 une « pomate » viable, c'est-à-dire une plante vigoureuse et produisant des fruits.

Une autre expérience d'hybridation somatique entre la pomme de terre et une tomate sauvage, intéressante pour ses caractères de résistance à diverses maladies, a été réalisée en 1988 par M. Okomura, biologiste japonais.
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Image
Hier je suis allé en forêt voir où en sont les prêles.
Il s'y trouve quelques endroits où j'ai l'habitude de me servir.

Image Le sentier n'est pas le GR20 de Corse ...

Image ... mais malgré sa rusticité ...

Image ... on peut franchir les ruisseaux sans pb :veryhappy:

J'ai trouvé 2 endroits où je pourrais déjà couper de la prêle, alors qu'on est seulement à mi-juillet:
Image P 1

Image P 2

Le ramassage sera donc pour bientôt. J'espère couper un demi-m3 qui sera séché dans le tunnel, puis broyé et enfin conservé dans des sacs de boulangerie pour les purins futurs.
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par luluDombes »

Rigolote cette expérience Pomate :lol:. Malheureusement, dans le meilleur des cas, la pomme de terre et la tomate pousserons chacune comme si elle avait été plantée séparément. La greffe de tomate sur pomme de terre donnerai dans ce cas un plant de tomate en partie aérienne et des pommes de terres sous terre.

Un demi m3 de prêle :shock:. Tu vois les choses en grand Marcol :wink: .
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Quelques curiosités sont arrivées dans mon APN lors de la balade dominicale

Image polypore élevé

Image polypore abaissé

Image arche de La Défense

Image vieillesse au frais

Image boeuf moussu

Image ancrage lâche
Ne jamais bâtir sur un rocher !

Image mousses à gogo

Image parabole pour renards

Comme je suis lu à l'Espiguette, je précise que j'ai fait un coucou à Rachel, Bernard et Peter :kiss:
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

luluDombes a écrit : Un demi m3 de prêle. Tu vois les choses en grand Marcol.
Bien probable que j'en ramasserai un peu beaucoup moins :veryhappy:
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Il y a chez moi 5 endroits où je cultive des tomates.
En ce début de 29e semaine de l'année, à chaque endroits il y a au moins UNE tomate mûre.
Jamais eu des tomates mûres si tôt - d'habitude c'était le 1er août ...

Je vous montre ces tomates dans l'ordre décroissant de leur maturité:

Image
une Glacier tomate précoce plantée dans une jardinière installée devant le mur Sud de la maison
pas trop blessée par la grêle du 27 juin qui l'a pourtant giflée de face

Image
une Anonyme plantée en PT dans la BP (butte pérenne)
elle est voisine d'un pommier qui l'a protégée lors de l'ouragan grêleux

Image
une Black Plum plantée à l'extrémité Sud du tunnel

Image
une Zuckertraube plantée à l'entrée de la serre en verre

Image
une Jaune de Thoune plantée en PT dans un carré de culture - pas d'autres copines prêtes en juillet !
il faudra patienter en craignant d'autres violences météorologiques
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

De bien jolies choses dans ta forêt :top:
les champignons, je n'y connais rien :?
mais j'admire les choses improbables que tu peux rencontrer. Cette forêt avec son couvert assez dense est assez impressionnante, je n'irai pas m'y promener toute seule :?

de bien belles tomates. Nous vivons une année assez déroutante... les premières tomates (je ne parle pas des précoces plantées beaucoup plus tôt) commencent à virer ici aussi, en même temps que chez toi :oh:
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Quels dangers y a-t-il à se balader dans cette forêt ?
Y a longtemps que le dernier ours a été abattu. Les loups sont quasi inoffensifs, les lynx encore plus. Très peu d'insectes, pas d'oiseaux, aucun mort-vivant, ... mais de l'air pur, frais, des températures agréables, des parfums, du silence, de la beauté, ...
Le côté obscur de la force ? je laisse ça au cinéma - moi je suis dans la vie. Et la forêt procure des bienfaits majeurs pour la santé qui compensent de loin les petites craintes qu'on peut avoir - résidus des contes effrayants qui auraient marqué notre enfance :wink:
Le seul danger, c'est d'y faire un malaise ou une chute - c'est pourquoi je me balade toujours avec un portable.
Dernière modification par Marcol le mer. 19 juil. 2017 9:34, modifié 1 fois.
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

Ah oui, mais toi tu es un homme fort
et moi une faible femme :P
je ne conteste pas les excellents effets de ces promenades sur la bonne santé physique et surtout morale de ceux qui les pratiquent :wink:
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

un homme fort ? une faible femme ? tu me fais :lol: :lol: :lol:
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par Marcol »

Se méfier quand on fait pour la première fois une recette: la lire correctement jusqu'au bout :!:

Cette recette de confiture aux abricots m'avait tapé dans l'oeil ...
... mais je ne l'avais pas lue avec intelligence, c-à-d que je n'avais pas fait l'effort de traduction visuelle.

Hier soir j'avais préparé 5 kg d'abricots répartis dans 3 ustensiles: 1.350 kg de fruits émincés, 1 kg de sucre et un jus de citron dans chacun - c'est ce que je fais d'habitude pour la confiture aux abricots aromatisée aux fleurs de lavande.

Aujourd'hui je lis la recette et je vois :oh: qu'il faut extraire les amandes de tous les noyaux.
Je les récupère dans la poubelle où je les avais jetés hier soir :oops:
Image
... et je commence à les casser avec un marteau ! mauvaise idée: ça gicle partout dans la cuisine ...
J'essaie alors le casse-noix: ça fonctionne très bien, mais c'est long. Heureusement j'ai le temps ...

Je reprends la recette et je lis :oh: qu'il faut enlever la peau des amandes.
Heureusement un truc est donné: plonger les amandes pendant 1 minute dans de l'eau bouillante. Ce que je fais avec une moitié; avec l'autre j'essaie 1 minute dans le CVdM (le cuit vapeur de Marion)

Image
Surprise, la peau s'enlève facilement, plus facilement encore dans le CVdM.

Dernière ligne de la recette: hacher les amandes
Je les divise en 3 parts ...
Image
... et les hache successivement. C'est joli, ça sent bon :top:

Image
Tout est prêt maintenant.
Mais par rapport à ma façon de faire habituelle, cela fait un sacré détour - y a une rallonge de 2 heures passée à casser, déshabiller, hacher.

Il ne reste plus qu'à espérer que le résultat sera :top: :top: :top:
Image
Heureusement, il y a assez de pots pour s'en faire une idée précise ...
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Re: Chez Marcol en 17-18

Message par jardiniere31 »

Est ce que toutes ces amendes ne risquent pas de donner beaucoup d'amertume à ta belle confiture?
Verrouillé

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