Chez Marcol en 17-18
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Re: Chez Marcol en 17-18
C'est quoi la budwig?
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Re: Chez Marcol en 17-18
La crème Budwig, dite aussi délice du matin ou crème de cent ans, est un mélange composé de fruits, céréales fraichement moulues, oléagineux et produits laitiers.
Elle a été créée par Johanna Budwig, chercheuse et biologiste allemande.
Reprise par le Docteur Kousmine, elle est conseillée au petit-déjeuner.
Elle a la particularité d'être composée uniquement d'aliments crus et naturels.
(Présentation reprise de Wiki)
Pendant des années, j'ai rompu le jeûne nocturne avec cette crème chaque matin. Et puis un jour, j'en ai eu marre de l'huile de lin que je digérais difficilement et j'ai arrêté. Grand soulagement dans la famille
Mais dernièrement je me suis laissé tenter par la recette de Marion Kaplan et j'ai recommencé à "dé-jeuner" ainsi. Manger cru et frais le matin me convient parfaitement.
Elle a été créée par Johanna Budwig, chercheuse et biologiste allemande.
Reprise par le Docteur Kousmine, elle est conseillée au petit-déjeuner.
Elle a la particularité d'être composée uniquement d'aliments crus et naturels.
(Présentation reprise de Wiki)
Pendant des années, j'ai rompu le jeûne nocturne avec cette crème chaque matin. Et puis un jour, j'en ai eu marre de l'huile de lin que je digérais difficilement et j'ai arrêté. Grand soulagement dans la famille
Mais dernièrement je me suis laissé tenter par la recette de Marion Kaplan et j'ai recommencé à "dé-jeuner" ainsi. Manger cru et frais le matin me convient parfaitement.
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Re: Chez Marcol en 17-18
C'est la 2e année de suite que les T° dépassent les 50° dans le tunnel - cela s'était traduit l'année passée par des brûlures sur les feuilles et une production moindre.
L'une des solutions à ce pb est de blanchir la bâche, ce que je voudrais éviter. Alors j'ai eu l'idée d'augmenter la circulation de l'air dans le tunnel.
Il faut dire que si la porte Sud s'ouvre sur un espace dégagé, ce n'est pas le cas de la porte N qui s'ouvre sur la haie, un vrai mur de verdure planté à une distance de 1 m. D'où un frein dans la circulation d'air.
Depuis deux mois je savais ce que je voulais faire, mais ne faisais rien craignant la difficulté.
Lundi, entre deux averses, j'ai sorti mes outils et suis passé à l'action.
Une heure plus tard, la porte à courant d'air était taillée, les petites branches broyées et déposées sur le pas de la porte, les grosses branches transportées dans le puits de carbone.
Et maintenant les tomates peuvent jeter un oeil sur les maisons en contrebas.
Le Y restant est un sureau qui a obtenu un sursis ...
L'une des solutions à ce pb est de blanchir la bâche, ce que je voudrais éviter. Alors j'ai eu l'idée d'augmenter la circulation de l'air dans le tunnel.
Il faut dire que si la porte Sud s'ouvre sur un espace dégagé, ce n'est pas le cas de la porte N qui s'ouvre sur la haie, un vrai mur de verdure planté à une distance de 1 m. D'où un frein dans la circulation d'air.
Depuis deux mois je savais ce que je voulais faire, mais ne faisais rien craignant la difficulté.
Lundi, entre deux averses, j'ai sorti mes outils et suis passé à l'action.
Une heure plus tard, la porte à courant d'air était taillée, les petites branches broyées et déposées sur le pas de la porte, les grosses branches transportées dans le puits de carbone.
Et maintenant les tomates peuvent jeter un oeil sur les maisons en contrebas.
Le Y restant est un sureau qui a obtenu un sursis ...
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Re: Chez Marcol en 17-18
Tu as sorti les grands moyens! En plus d’être pratique, cette ouverture est très jolie
- maraichin85
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Re: Chez Marcol en 17-18
Bonjour Marcol
Pas de risque que des animaux pénètrent par cette ouverture?
Pas de risque que des animaux pénètrent par cette ouverture?
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Re: Chez Marcol en 17-18
çà fait une très jolie perspective sur la campagne
Je crois que tu as bien fait de te laisser la possibilité de reboucher ce trou assez vite en laissant l'y en sursis, on n'est jamais trop prudent
Les chevreuils ne risquent ils pas de trouver cette faille pour vandaliser ton potager?
Je crois que tu as bien fait de te laisser la possibilité de reboucher ce trou assez vite en laissant l'y en sursis, on n'est jamais trop prudent
Les chevreuils ne risquent ils pas de trouver cette faille pour vandaliser ton potager?
- Marcol
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Re: Chez Marcol en 17-18
@ luluDombes
J'ai hésité un moment à sortir le lance-flammes
@ maraichin
Si, il y a un risque que des animaux pénètrent par cette ouverture: renards, blaireaux, chevreuils et le bétail qui pâture en automne dans le pré voisin. Peut-être faudra-t-il installer un grillage ...
@ jardiniere
Si je n'entretiens pas le passage, le trou va se reboucher rapidement.
Oui la perspective sur la campagne est un plus pour le jardinier.
J'ai hésité un moment à sortir le lance-flammes
@ maraichin
Si, il y a un risque que des animaux pénètrent par cette ouverture: renards, blaireaux, chevreuils et le bétail qui pâture en automne dans le pré voisin. Peut-être faudra-t-il installer un grillage ...
@ jardiniere
Si je n'entretiens pas le passage, le trou va se reboucher rapidement.
Oui la perspective sur la campagne est un plus pour le jardinier.
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Re: Chez Marcol en 17-18
On a les même outils mais cela s'arrête là...pas de serre chez moi
- Marcol
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Re: Chez Marcol en 17-18
Si tu n'en as pas, c'est que tu n'en as pas besoin ou pas le droit !
Chez moi elle est indispensable à la mauvaise saison et très utile en été: aucun souci de mildiou sur les tomates.
Chez moi elle est indispensable à la mauvaise saison et très utile en été: aucun souci de mildiou sur les tomates.
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Re: Chez Marcol en 17-18
Une Tomate plantée dans une Pomme de terre ? une POMATE
Oui, c'est un gourmand détaché avec soin d'un plant voisin et serré dans une pomme de terre fendue.
Expérience commencée le 29 juin
Le couple tomate/PdT est planté comme d'habitude pour les solanacées et a reçu un peu de compost en surface.
J'en ai planté 4 pour que l'essai soit moins aléatoire. Je les arrose régulièrement et les protège du soleil direct.
Aujourd'hui, après 18 jours, voici la situation:
- 50 % sont ainsi:
la P a bien germé, mais la T est morte
- 50% sont ainsi:
la P a bien germé et la T survit
Mais la comparaison avec des boutures plantées en terre sans chichi montre bien que cette expérience est farfelue, inutile, sans intérêt mais bien amusante ...
Oui, c'est un gourmand détaché avec soin d'un plant voisin et serré dans une pomme de terre fendue.
Expérience commencée le 29 juin
Le couple tomate/PdT est planté comme d'habitude pour les solanacées et a reçu un peu de compost en surface.
J'en ai planté 4 pour que l'essai soit moins aléatoire. Je les arrose régulièrement et les protège du soleil direct.
Aujourd'hui, après 18 jours, voici la situation:
- 50 % sont ainsi:
la P a bien germé, mais la T est morte
- 50% sont ainsi:
la P a bien germé et la T survit
Mais la comparaison avec des boutures plantées en terre sans chichi montre bien que cette expérience est farfelue, inutile, sans intérêt mais bien amusante ...
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- emille
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Re: Chez Marcol en 17-18
50° c'est effectivement bcp !
As tu constaté des coulures sur fleurs de tomates ?
Depuis cette année j'ai une grande serre et la température, à hauteur d'homme, est monté à 40°, peut être un peu plus. Je n'ai pas arrosé plus souvent que les années précédentes et j'ai constaté énormément de coulures. A priori cela serait du à des températures trop basse en début de saison, trop élevées par la suite ou encore à un arrosage irrégulier.
J'arrosais abondamment une fois par semaine en prenant soin de bien pailler. Depuis peu, j'arrose presque tous les jours avec un tuyau goutte à goutte.
Qu'en penses tu ?
As tu constaté des coulures sur fleurs de tomates ?
Depuis cette année j'ai une grande serre et la température, à hauteur d'homme, est monté à 40°, peut être un peu plus. Je n'ai pas arrosé plus souvent que les années précédentes et j'ai constaté énormément de coulures. A priori cela serait du à des températures trop basse en début de saison, trop élevées par la suite ou encore à un arrosage irrégulier.
J'arrosais abondamment une fois par semaine en prenant soin de bien pailler. Depuis peu, j'arrose presque tous les jours avec un tuyau goutte à goutte.
Qu'en penses tu ?
Un sou pour la plante, deux sous pour le sol
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Re: Chez Marcol en 17-18
Quand on jardine dans une serre, on se rend compte que c'est un monde à part à bien des points de vue, l'arrosage par exemple.
Pour les tomates, j'ai pris l'habitude d'arroser chaque plant 2 fois 1.5 l par semaine. C'est peu ... bien que j'aurais aussi pu décider de ne pas arroser du tout ! C'est une décision à prendre au début de la culture et il faut ensuite s'y tenir.
Si tu veux partir quinze jours, alors que tes tomates sont habituées à un arrosage régulier, un GaG est évidemment utile, voire nécessaire.
Pour les tomates, j'ai pris l'habitude d'arroser chaque plant 2 fois 1.5 l par semaine. C'est peu ... bien que j'aurais aussi pu décider de ne pas arroser du tout ! C'est une décision à prendre au début de la culture et il faut ensuite s'y tenir.
Si tu veux partir quinze jours, alors que tes tomates sont habituées à un arrosage régulier, un GaG est évidemment utile, voire nécessaire.
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Re: Chez Marcol en 17-18
les pomates
Qui aurait pu penser faire une telle expérience à part toi
Mais ce n'est pas parce que nous sommes à la retraite que nous n'avons plus le droit de jouer aux apprentis sorciers pour nous amuser
merci marcol pour les résultats de ce test inutile
Mais j'attends la suite avec impatience:
1. le plant de tomates portera t il des pdt en guise de fruits et seront elles rouges? ou chair?
2. le plant de pommes de terre produira t il des pdt rouges et juteuses? ou normales?
La suite dans quelques semaines
Qui aurait pu penser faire une telle expérience à part toi
Mais ce n'est pas parce que nous sommes à la retraite que nous n'avons plus le droit de jouer aux apprentis sorciers pour nous amuser
merci marcol pour les résultats de ce test inutile
Mais j'attends la suite avec impatience:
1. le plant de tomates portera t il des pdt en guise de fruits et seront elles rouges? ou chair?
2. le plant de pommes de terre produira t il des pdt rouges et juteuses? ou normales?
La suite dans quelques semaines
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Re: Chez Marcol en 17-18
Selon Wiki la « pomate » est un hybride somatique végétal obtenu par fusion de protoplastes entre la tomate et la pomme de terre, deux espèces de la famille des Solanaceae dont les génomes incompatibles interdisent une hybridation sexuelle.
Cet hybride a été créé pour la première fois en 1978 par le biologiste allemand Georg Melchers à l'institut Max Planck de biologie de Tübingen.
Dans le processus de fusion, les protoplastes nus sont mis en contact et fusionnent, puis une nouvelle paroi cellulaire est induite. Les cytosols des deux cellules sont mélangés. La nouvelle cellule hybride hérite des propriétés génétiques des deux protoplastes.
Toutefois, l'hybride créé par Melchers s'est révélé instable génétiquement, et c'est Inca Lewen-Dörr, de l'institut Max Planck de recherche en sélection végétale de Cologne, qui réussit à créer en 1994 une « pomate » viable, c'est-à-dire une plante vigoureuse et produisant des fruits.
Une autre expérience d'hybridation somatique entre la pomme de terre et une tomate sauvage, intéressante pour ses caractères de résistance à diverses maladies, a été réalisée en 1988 par M. Okomura, biologiste japonais.
Cet hybride a été créé pour la première fois en 1978 par le biologiste allemand Georg Melchers à l'institut Max Planck de biologie de Tübingen.
Dans le processus de fusion, les protoplastes nus sont mis en contact et fusionnent, puis une nouvelle paroi cellulaire est induite. Les cytosols des deux cellules sont mélangés. La nouvelle cellule hybride hérite des propriétés génétiques des deux protoplastes.
Toutefois, l'hybride créé par Melchers s'est révélé instable génétiquement, et c'est Inca Lewen-Dörr, de l'institut Max Planck de recherche en sélection végétale de Cologne, qui réussit à créer en 1994 une « pomate » viable, c'est-à-dire une plante vigoureuse et produisant des fruits.
Une autre expérience d'hybridation somatique entre la pomme de terre et une tomate sauvage, intéressante pour ses caractères de résistance à diverses maladies, a été réalisée en 1988 par M. Okomura, biologiste japonais.
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Re: Chez Marcol en 17-18
Hier je suis allé en forêt voir où en sont les prêles.
Il s'y trouve quelques endroits où j'ai l'habitude de me servir.
Le sentier n'est pas le GR20 de Corse ...
... mais malgré sa rusticité ...
... on peut franchir les ruisseaux sans pb
J'ai trouvé 2 endroits où je pourrais déjà couper de la prêle, alors qu'on est seulement à mi-juillet:
P 1
P 2
Le ramassage sera donc pour bientôt. J'espère couper un demi-m3 qui sera séché dans le tunnel, puis broyé et enfin conservé dans des sacs de boulangerie pour les purins futurs.
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Re: Chez Marcol en 17-18
Rigolote cette expérience Pomate . Malheureusement, dans le meilleur des cas, la pomme de terre et la tomate pousserons chacune comme si elle avait été plantée séparément. La greffe de tomate sur pomme de terre donnerai dans ce cas un plant de tomate en partie aérienne et des pommes de terres sous terre.
Un demi m3 de prêle . Tu vois les choses en grand Marcol .
Un demi m3 de prêle . Tu vois les choses en grand Marcol .
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Re: Chez Marcol en 17-18
Quelques curiosités sont arrivées dans mon APN lors de la balade dominicale
polypore élevé
polypore abaissé
arche de La Défense
vieillesse au frais
boeuf moussu
ancrage lâche
Ne jamais bâtir sur un rocher !
mousses à gogo
parabole pour renards
Comme je suis lu à l'Espiguette, je précise que j'ai fait un coucou à Rachel, Bernard et Peter
polypore élevé
polypore abaissé
arche de La Défense
vieillesse au frais
boeuf moussu
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Ne jamais bâtir sur un rocher !
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Comme je suis lu à l'Espiguette, je précise que j'ai fait un coucou à Rachel, Bernard et Peter
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Re: Chez Marcol en 17-18
Bien probable que j'en ramasserai un peu beaucoup moinsluluDombes a écrit : Un demi m3 de prêle. Tu vois les choses en grand Marcol.
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Re: Chez Marcol en 17-18
Il y a chez moi 5 endroits où je cultive des tomates.
En ce début de 29e semaine de l'année, à chaque endroits il y a au moins UNE tomate mûre.
Jamais eu des tomates mûres si tôt - d'habitude c'était le 1er août ...
Je vous montre ces tomates dans l'ordre décroissant de leur maturité:
une Glacier tomate précoce plantée dans une jardinière installée devant le mur Sud de la maison
pas trop blessée par la grêle du 27 juin qui l'a pourtant giflée de face
une Anonyme plantée en PT dans la BP (butte pérenne)
elle est voisine d'un pommier qui l'a protégée lors de l'ouragan grêleux
une Black Plum plantée à l'extrémité Sud du tunnel
une Zuckertraube plantée à l'entrée de la serre en verre
une Jaune de Thoune plantée en PT dans un carré de culture - pas d'autres copines prêtes en juillet !
il faudra patienter en craignant d'autres violences météorologiques
En ce début de 29e semaine de l'année, à chaque endroits il y a au moins UNE tomate mûre.
Jamais eu des tomates mûres si tôt - d'habitude c'était le 1er août ...
Je vous montre ces tomates dans l'ordre décroissant de leur maturité:
une Glacier tomate précoce plantée dans une jardinière installée devant le mur Sud de la maison
pas trop blessée par la grêle du 27 juin qui l'a pourtant giflée de face
une Anonyme plantée en PT dans la BP (butte pérenne)
elle est voisine d'un pommier qui l'a protégée lors de l'ouragan grêleux
une Black Plum plantée à l'extrémité Sud du tunnel
une Zuckertraube plantée à l'entrée de la serre en verre
une Jaune de Thoune plantée en PT dans un carré de culture - pas d'autres copines prêtes en juillet !
il faudra patienter en craignant d'autres violences météorologiques
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Re: Chez Marcol en 17-18
De bien jolies choses dans ta forêt
les champignons, je n'y connais rien
mais j'admire les choses improbables que tu peux rencontrer. Cette forêt avec son couvert assez dense est assez impressionnante, je n'irai pas m'y promener toute seule
de bien belles tomates. Nous vivons une année assez déroutante... les premières tomates (je ne parle pas des précoces plantées beaucoup plus tôt) commencent à virer ici aussi, en même temps que chez toi
les champignons, je n'y connais rien
mais j'admire les choses improbables que tu peux rencontrer. Cette forêt avec son couvert assez dense est assez impressionnante, je n'irai pas m'y promener toute seule
de bien belles tomates. Nous vivons une année assez déroutante... les premières tomates (je ne parle pas des précoces plantées beaucoup plus tôt) commencent à virer ici aussi, en même temps que chez toi
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Re: Chez Marcol en 17-18
Quels dangers y a-t-il à se balader dans cette forêt ?
Y a longtemps que le dernier ours a été abattu. Les loups sont quasi inoffensifs, les lynx encore plus. Très peu d'insectes, pas d'oiseaux, aucun mort-vivant, ... mais de l'air pur, frais, des températures agréables, des parfums, du silence, de la beauté, ...
Le côté obscur de la force ? je laisse ça au cinéma - moi je suis dans la vie. Et la forêt procure des bienfaits majeurs pour la santé qui compensent de loin les petites craintes qu'on peut avoir - résidus des contes effrayants qui auraient marqué notre enfance
Le seul danger, c'est d'y faire un malaise ou une chute - c'est pourquoi je me balade toujours avec un portable.
Y a longtemps que le dernier ours a été abattu. Les loups sont quasi inoffensifs, les lynx encore plus. Très peu d'insectes, pas d'oiseaux, aucun mort-vivant, ... mais de l'air pur, frais, des températures agréables, des parfums, du silence, de la beauté, ...
Le côté obscur de la force ? je laisse ça au cinéma - moi je suis dans la vie. Et la forêt procure des bienfaits majeurs pour la santé qui compensent de loin les petites craintes qu'on peut avoir - résidus des contes effrayants qui auraient marqué notre enfance
Le seul danger, c'est d'y faire un malaise ou une chute - c'est pourquoi je me balade toujours avec un portable.
Dernière modification par Marcol le mer. 19 juil. 2017 9:34, modifié 1 fois.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Marcol en 17-18
Ah oui, mais toi tu es un homme fort
et moi une faible femme
je ne conteste pas les excellents effets de ces promenades sur la bonne santé physique et surtout morale de ceux qui les pratiquent
et moi une faible femme
je ne conteste pas les excellents effets de ces promenades sur la bonne santé physique et surtout morale de ceux qui les pratiquent
- Marcol
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Re: Chez Marcol en 17-18
un homme fort ? une faible femme ? tu me fais
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Marcol en 17-18
Se méfier quand on fait pour la première fois une recette: la lire correctement jusqu'au bout
Cette recette de confiture aux abricots m'avait tapé dans l'oeil ...
... mais je ne l'avais pas lue avec intelligence, c-à-d que je n'avais pas fait l'effort de traduction visuelle.
Hier soir j'avais préparé 5 kg d'abricots répartis dans 3 ustensiles: 1.350 kg de fruits émincés, 1 kg de sucre et un jus de citron dans chacun - c'est ce que je fais d'habitude pour la confiture aux abricots aromatisée aux fleurs de lavande.
Aujourd'hui je lis la recette et je vois qu'il faut extraire les amandes de tous les noyaux.
Je les récupère dans la poubelle où je les avais jetés hier soir
... et je commence à les casser avec un marteau ! mauvaise idée: ça gicle partout dans la cuisine ...
J'essaie alors le casse-noix: ça fonctionne très bien, mais c'est long. Heureusement j'ai le temps ...
Je reprends la recette et je lis qu'il faut enlever la peau des amandes.
Heureusement un truc est donné: plonger les amandes pendant 1 minute dans de l'eau bouillante. Ce que je fais avec une moitié; avec l'autre j'essaie 1 minute dans le CVdM (le cuit vapeur de Marion)
Surprise, la peau s'enlève facilement, plus facilement encore dans le CVdM.
Dernière ligne de la recette: hacher les amandes
Je les divise en 3 parts ...
... et les hache successivement. C'est joli, ça sent bon
Tout est prêt maintenant.
Mais par rapport à ma façon de faire habituelle, cela fait un sacré détour - y a une rallonge de 2 heures passée à casser, déshabiller, hacher.
Il ne reste plus qu'à espérer que le résultat sera
Heureusement, il y a assez de pots pour s'en faire une idée précise ...
Cette recette de confiture aux abricots m'avait tapé dans l'oeil ...
... mais je ne l'avais pas lue avec intelligence, c-à-d que je n'avais pas fait l'effort de traduction visuelle.
Hier soir j'avais préparé 5 kg d'abricots répartis dans 3 ustensiles: 1.350 kg de fruits émincés, 1 kg de sucre et un jus de citron dans chacun - c'est ce que je fais d'habitude pour la confiture aux abricots aromatisée aux fleurs de lavande.
Aujourd'hui je lis la recette et je vois qu'il faut extraire les amandes de tous les noyaux.
Je les récupère dans la poubelle où je les avais jetés hier soir
... et je commence à les casser avec un marteau ! mauvaise idée: ça gicle partout dans la cuisine ...
J'essaie alors le casse-noix: ça fonctionne très bien, mais c'est long. Heureusement j'ai le temps ...
Je reprends la recette et je lis qu'il faut enlever la peau des amandes.
Heureusement un truc est donné: plonger les amandes pendant 1 minute dans de l'eau bouillante. Ce que je fais avec une moitié; avec l'autre j'essaie 1 minute dans le CVdM (le cuit vapeur de Marion)
Surprise, la peau s'enlève facilement, plus facilement encore dans le CVdM.
Dernière ligne de la recette: hacher les amandes
Je les divise en 3 parts ...
... et les hache successivement. C'est joli, ça sent bon
Tout est prêt maintenant.
Mais par rapport à ma façon de faire habituelle, cela fait un sacré détour - y a une rallonge de 2 heures passée à casser, déshabiller, hacher.
Il ne reste plus qu'à espérer que le résultat sera
Heureusement, il y a assez de pots pour s'en faire une idée précise ...
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- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Chez Marcol en 17-18
Est ce que toutes ces amendes ne risquent pas de donner beaucoup d'amertume à ta belle confiture?