Saison 2016 chez Crisro

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
crisro
Grappe de parlotte
Messages : 1589
Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : auch gers

Re: Saison 2016 chez Crisro

Message par crisro »

Voila Marcol la recette très simple, mais longue à faire.

Boulettes aux prunes (Găluşte cu prune)

Image

500 gr de prunes pas trop grandes
500 gr de pommes de terre farineuses
200 gr farine prévoir un petit peu plus
200 gr de chapelure
50-100 gr sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œufs
2 cs huile
50 gr beurre
Cannelle en poudre et sel

Faites cuire les pommes de terre avec la peau et un peu de sel.Enlevez la peau, écrasez-les en purée et mélangez avec les 2 cs d’huile. Laissez refroidir.

Dans une poêle faites fondre le beurre et mettez la chapelure à dorer en mélangeant pour que la chapelure ne brûle pas. Rajoutez le sucre, le sachet de sucre vanillé et un peu de cannelle selon votre gout. Personnellement, je ne mets pas beaucoup il faut que l’arôme de cannelle soit discrète, disons ½ cc maximum. Vous pouvez rajouter après. Bien mélanger jusqu'à quand le sucre est bien mélangé avec la chapelure.

Mettre une grande marmite d'eau à bouillir avec une cuillerée à café de sel.

Quand la purée a refroidi mélangez avec l’œuf et la farine. Prévoir, si besoin, un peu plus de farine. La pâte est un peu collante, mais il ne faut pas mettre trop de farine non plus. Elle doit rester toujours collante.

Farinez le plan de travail. Faites un rouleau d’environ 7 cm de diamètre avec la pâte et coupez des rondelles de 1-1,5 cm d’épaisseur. Ça dépend de la grosseur des prunes. Sur chaque rondelle mettez une prune et l’envelopper avec la pâte. Roulez-les dans les mains. L’épaisseur de la pâte sur les prunes doit être d’un ½cm-1cm maximum. Pour que la pâte ne colle pas aux mains mettez un peu de farine sur les mains. Mettez de cote sur une surface farinée.
Mettez 3-4 boulettes dans l’eau frémissante légèrement. Avant de les mettre dans l’eau moi je les fais encore rouler dans les mains pour qu’elles gardent la forme bien ronde et que les prunes soit bien au milieu de la pâte. Au début les boulettes vont tomber au fond de la marmite mais elles vont remonter. Avec une écumoire vérifier que les boulettes n’ont pas collées au fond de la marmite. Quand elles remontent à la surface je les laisses encore 3-4 minutes pour que les prunes cuisent elles aussi. Certains ne le font pas, mais moi j'aime que les prunes cuits aussi.

Sortez-les avec l’écumoire et faites les immédiatement rouler dans la chapelure.
Servez-les tièdes.

J’aime bien rajouter sur l’assiette à dessert 2 cs de chapelure et manger les boulettes avec.

Certains enlèvent le noyau des prunes. Je ne le fait pas parce que le jus de fruits peut couler.

Bon appétit!
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9627
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Saison 2016 chez Crisro

Message par Marcol »

Merci Crisro :kiss:

Je ferai une photo quand on aura testé ta recette - ça va prendre du temps car on a déjà mangé la petite récolte de l'année.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Saison 2016 chez Crisro

Message par Kalinda »

:coucou:

Tu as eu une bonne idée de mettre ton piment en pot. Il est vraiment magnifique :love:

Comme Marcol, je suis curieuse de la recette du dessert à base de prunes...
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24477
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Saison 2016 chez Crisro

Message par Natou »

Bonjour,

Magnifique récolte encore!!Dommage que tu es sortie les racines mais comme tu le dis c'est trop tard mais maintenant tu le sais.

Ca a l'air bien bon effectivement ces boulettes aux prunes.
Un restaurant roumain va ouvrir dans un village non loin de chez moi. En le voyant je me suis dit que l'on ne connait rien à la cuisine roumaine, dommage.

Bonne continuation :kiss:
Avatar de l’utilisateur
crisro
Grappe de parlotte
Messages : 1589
Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : auch gers

Re: Saison 2016 chez Crisro

Message par crisro »

:coucou:
Marcol, tu me diras si tu a aimé :wink:

Kalinda je suis contente de te retrouver :kiss: :kiss:

Natou je suis sure qu'il y a des plats que tu aimerais. La cuisine roumaine a beaucoup d'influences turques,grecques,allemandes ,hongroises, slaves. Attention c'est très calorique :D mais tellement bon.
:kiss: :kiss:
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24477
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Saison 2016 chez Crisro

Message par Natou »

C'est fort possible que j'aime car je suis ouverte à toutes nouvelles dégustations :wink:
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Saison 2016 chez Crisro

Message par Kalinda »

:coucou: Crisro,

Image

Plein de réussites au jardin et ailleurs :kiss:
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24477
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Saison 2016 chez Crisro

Message par Natou »

Grand merci Crisro. Je te souhaite également beaucoup de bonheur et une belle année potagère.
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15229
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Saison 2016 chez Crisro

Message par jardiniere31 »

De la santé, du bonheur, de belles rencontre et une année de réussite au jardin...
Quoi d'autre?
Ben tout ce que vous pouvez souhaiter :) :D :kiss: :kiss: :kiss:

Bonne et heureuse année 2017
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Saison 2016 chez Crisro

Message par Enibas »

Image 2017 crisro :wink:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Verrouillé

Revenir à « Au potager des membres »