Saison 2016 chez Crisro
- crisro
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Re: Saison 2016 chez Crisro
Voila Marcol la recette très simple, mais longue à faire.
Boulettes aux prunes (Găluşte cu prune)
500 gr de prunes pas trop grandes
500 gr de pommes de terre farineuses
200 gr farine prévoir un petit peu plus
200 gr de chapelure
50-100 gr sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œufs
2 cs huile
50 gr beurre
Cannelle en poudre et sel
Faites cuire les pommes de terre avec la peau et un peu de sel.Enlevez la peau, écrasez-les en purée et mélangez avec les 2 cs d’huile. Laissez refroidir.
Dans une poêle faites fondre le beurre et mettez la chapelure à dorer en mélangeant pour que la chapelure ne brûle pas. Rajoutez le sucre, le sachet de sucre vanillé et un peu de cannelle selon votre gout. Personnellement, je ne mets pas beaucoup il faut que l’arôme de cannelle soit discrète, disons ½ cc maximum. Vous pouvez rajouter après. Bien mélanger jusqu'à quand le sucre est bien mélangé avec la chapelure.
Mettre une grande marmite d'eau à bouillir avec une cuillerée à café de sel.
Quand la purée a refroidi mélangez avec l’œuf et la farine. Prévoir, si besoin, un peu plus de farine. La pâte est un peu collante, mais il ne faut pas mettre trop de farine non plus. Elle doit rester toujours collante.
Farinez le plan de travail. Faites un rouleau d’environ 7 cm de diamètre avec la pâte et coupez des rondelles de 1-1,5 cm d’épaisseur. Ça dépend de la grosseur des prunes. Sur chaque rondelle mettez une prune et l’envelopper avec la pâte. Roulez-les dans les mains. L’épaisseur de la pâte sur les prunes doit être d’un ½cm-1cm maximum. Pour que la pâte ne colle pas aux mains mettez un peu de farine sur les mains. Mettez de cote sur une surface farinée.
Mettez 3-4 boulettes dans l’eau frémissante légèrement. Avant de les mettre dans l’eau moi je les fais encore rouler dans les mains pour qu’elles gardent la forme bien ronde et que les prunes soit bien au milieu de la pâte. Au début les boulettes vont tomber au fond de la marmite mais elles vont remonter. Avec une écumoire vérifier que les boulettes n’ont pas collées au fond de la marmite. Quand elles remontent à la surface je les laisses encore 3-4 minutes pour que les prunes cuisent elles aussi. Certains ne le font pas, mais moi j'aime que les prunes cuits aussi.
Sortez-les avec l’écumoire et faites les immédiatement rouler dans la chapelure.
Servez-les tièdes.
J’aime bien rajouter sur l’assiette à dessert 2 cs de chapelure et manger les boulettes avec.
Certains enlèvent le noyau des prunes. Je ne le fait pas parce que le jus de fruits peut couler.
Bon appétit!
Boulettes aux prunes (Găluşte cu prune)
500 gr de prunes pas trop grandes
500 gr de pommes de terre farineuses
200 gr farine prévoir un petit peu plus
200 gr de chapelure
50-100 gr sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œufs
2 cs huile
50 gr beurre
Cannelle en poudre et sel
Faites cuire les pommes de terre avec la peau et un peu de sel.Enlevez la peau, écrasez-les en purée et mélangez avec les 2 cs d’huile. Laissez refroidir.
Dans une poêle faites fondre le beurre et mettez la chapelure à dorer en mélangeant pour que la chapelure ne brûle pas. Rajoutez le sucre, le sachet de sucre vanillé et un peu de cannelle selon votre gout. Personnellement, je ne mets pas beaucoup il faut que l’arôme de cannelle soit discrète, disons ½ cc maximum. Vous pouvez rajouter après. Bien mélanger jusqu'à quand le sucre est bien mélangé avec la chapelure.
Mettre une grande marmite d'eau à bouillir avec une cuillerée à café de sel.
Quand la purée a refroidi mélangez avec l’œuf et la farine. Prévoir, si besoin, un peu plus de farine. La pâte est un peu collante, mais il ne faut pas mettre trop de farine non plus. Elle doit rester toujours collante.
Farinez le plan de travail. Faites un rouleau d’environ 7 cm de diamètre avec la pâte et coupez des rondelles de 1-1,5 cm d’épaisseur. Ça dépend de la grosseur des prunes. Sur chaque rondelle mettez une prune et l’envelopper avec la pâte. Roulez-les dans les mains. L’épaisseur de la pâte sur les prunes doit être d’un ½cm-1cm maximum. Pour que la pâte ne colle pas aux mains mettez un peu de farine sur les mains. Mettez de cote sur une surface farinée.
Mettez 3-4 boulettes dans l’eau frémissante légèrement. Avant de les mettre dans l’eau moi je les fais encore rouler dans les mains pour qu’elles gardent la forme bien ronde et que les prunes soit bien au milieu de la pâte. Au début les boulettes vont tomber au fond de la marmite mais elles vont remonter. Avec une écumoire vérifier que les boulettes n’ont pas collées au fond de la marmite. Quand elles remontent à la surface je les laisses encore 3-4 minutes pour que les prunes cuisent elles aussi. Certains ne le font pas, mais moi j'aime que les prunes cuits aussi.
Sortez-les avec l’écumoire et faites les immédiatement rouler dans la chapelure.
Servez-les tièdes.
J’aime bien rajouter sur l’assiette à dessert 2 cs de chapelure et manger les boulettes avec.
Certains enlèvent le noyau des prunes. Je ne le fait pas parce que le jus de fruits peut couler.
Bon appétit!
- Marcol
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Re: Saison 2016 chez Crisro
Merci Crisro
Je ferai une photo quand on aura testé ta recette - ça va prendre du temps car on a déjà mangé la petite récolte de l'année.
Je ferai une photo quand on aura testé ta recette - ça va prendre du temps car on a déjà mangé la petite récolte de l'année.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Kalinda
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Re: Saison 2016 chez Crisro
Tu as eu une bonne idée de mettre ton piment en pot. Il est vraiment magnifique
Comme Marcol, je suis curieuse de la recette du dessert à base de prunes...
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- Natou
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Re: Saison 2016 chez Crisro
Bonjour,
Magnifique récolte encore!!Dommage que tu es sortie les racines mais comme tu le dis c'est trop tard mais maintenant tu le sais.
Ca a l'air bien bon effectivement ces boulettes aux prunes.
Un restaurant roumain va ouvrir dans un village non loin de chez moi. En le voyant je me suis dit que l'on ne connait rien à la cuisine roumaine, dommage.
Bonne continuation
Magnifique récolte encore!!Dommage que tu es sortie les racines mais comme tu le dis c'est trop tard mais maintenant tu le sais.
Ca a l'air bien bon effectivement ces boulettes aux prunes.
Un restaurant roumain va ouvrir dans un village non loin de chez moi. En le voyant je me suis dit que l'on ne connait rien à la cuisine roumaine, dommage.
Bonne continuation
- crisro
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Re: Saison 2016 chez Crisro
Marcol, tu me diras si tu a aimé
Kalinda je suis contente de te retrouver
Natou je suis sure qu'il y a des plats que tu aimerais. La cuisine roumaine a beaucoup d'influences turques,grecques,allemandes ,hongroises, slaves. Attention c'est très calorique mais tellement bon.
- Natou
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Re: Saison 2016 chez Crisro
C'est fort possible que j'aime car je suis ouverte à toutes nouvelles dégustations
- Kalinda
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Re: Saison 2016 chez Crisro
Crisro,
Plein de réussites au jardin et ailleurs
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mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
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Sénèque
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- Natou
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Re: Saison 2016 chez Crisro
Grand merci Crisro. Je te souhaite également beaucoup de bonheur et une belle année potagère.
- jardiniere31
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Re: Saison 2016 chez Crisro
De la santé, du bonheur, de belles rencontre et une année de réussite au jardin...
Quoi d'autre?
Ben tout ce que vous pouvez souhaiter
Bonne et heureuse année 2017
Quoi d'autre?
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- Enibas
- Grossiste en parlotte
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Re: Saison 2016 chez Crisro
2017 crisro